生活与家 篇八十六:打开智能家居的一扇门,米家智能窗帘电机1S分享

2022-10-13 14:17:32 0点赞 5收藏 3评论
米家智能窗帘电机1S799元小米有品去购买

前言:

说起窗帘电机,我就想到几年前我入坑米家智能家居的时候,本来最初只是想结婚装修房子,配个电动窗帘显得有那么点科技感,主要也是懒得拉来拉去,电动的省事一些,结果以这个窗帘电机为契机,了解到了智能家居,然后就是联动设计,最后结果就是迷上了米家智能家居生态,然后从一个窗帘电机开头,陆陆续续配了若干智能设备,到现在家里已经上百件,虽然对于一个四五十平的房子有点超额配置了,但不得不说对生活的品质提升是相当大,毕竟,在家能不干活就不干活,全自动联动省事才是家的真谛。

咳咳,有点跑题,接下来说回今天的主角米家智能窗帘电机1S,为什么说这是一款很适合当做智能家居“打开一扇门”的敲门砖产品呢?首先是电动窗帘相比其他复杂的需要联动设计的一些智能设备而言,它本身其实并不需要过多复杂的传感器配合设计联动,而且也算得上家里必备个刚需产品,毕竟应该没有谁家不装窗帘吧?而且,即使你买了这款窗帘电机1S,但并没有深入了解使用智能家居,也不耽误它本身的功能体验,这也是极为重要的,单独提这一点,是因为我当初最早买的窗帘电机就是不带遥控器,而且还得单独配独立网关才能接入APP,才能用APP当遥控器,简直是绝了,现在回头想来,我都觉得这是个套路。

而米家智能窗帘电机1S本身是wifi连接,不需要网关,而且自带遥控器,你甚至可以不连入米家APP也能使用,这就非常适合想买个电动窗帘,且不排除后期原因进一步了解智能家居的用户了,并没有强迫你必须玩智能家居,而是把选择权还给用户,这点我觉得是比较好的。由此,米家智能窗帘电机1S的用户需求也就可以被简单定义一下了,即刚需电动窗帘,且后期可能进一步玩全屋智能家居联动,体验米家生态的用户。

开箱:

打开智能家居的一扇门,米家智能窗帘电机1S分享

实物到手还是米家一贯的包装风格,牛皮纸配合产品图样印制。

打开智能家居的一扇门,米家智能窗帘电机1S分享

配件跟之前玩过的锂电池版本一样,属于是直接把轨道内置到包装盒里面,其他所需配件如皮带、挂钩等等都在其中,避免不用安装服务的人自己还得另购配件。

打开智能家居的一扇门,米家智能窗帘电机1S分享

高品质轨道,用料相当靠谱,比外面卖的40一米的轨道厚实多了,这玩意如果买便宜的,开关的时候噪音很大,别问我怎么知道的,我40一米买的轨道现在早上在当闹钟用。另一个吵闹的原因是滑车,米家智能窗帘电机1S给配的滑车也是静音滑车,整体使用起来相当安静。

打开智能家居的一扇门,米家智能窗帘电机1S分享

传动箱如上图,做工相当好,左右各一个,方便不同挂机位置选择。

打开智能家居的一扇门,米家智能窗帘电机1S分享

本体齿轮部分,连接传动箱,装上后严丝合缝,做工还是非常不错的,细节处理很棒。

打开智能家居的一扇门,米家智能窗帘电机1S分享

三项插头10A标准插座就能用,需要提前预留插座供电位置,如果没有的也可去搞锂电池版本。

打开智能家居的一扇门,米家智能窗帘电机1S分享

窗帘遥控器,相当重要,很多与智能家居相关的窗帘电机压根没配这个。本体是磁吸的,方便你把底座固定在墙上或者哪,然后把遥控器磁吸固定上去随时取用。

安装:

打开智能家居的一扇门,米家智能窗帘电机1S分享

安装部分还是依然非常满意的服务,小哥哥说这事他头一次装这个型号,自带伸缩梯子,进门口罩脚套啥都不少,着装整齐干净,干活也很利索,尤其是我说对灰尘极度敏感之后,他在打孔时非常注意并套了袋子收集尘土,这个操作相当让我满意。

打开智能家居的一扇门,米家智能窗帘电机1S分享

装完还剩很多材料,虽然有点浪费,但也可能是我家太小,没有完全用满所有的轨道。

打开智能家居的一扇门,米家智能窗帘电机1S分享

因为我家比较情况特殊,安装的地方正好有一个暖气管道碍事,安装小哥通过高超技巧一顿骚操作之后,效果如上图,可以说是严丝合缝了,再差一点都可能装不上电机,你就说这个特殊作业环境下的工作水平怎么样吧~

打开智能家居的一扇门,米家智能窗帘电机1S分享

供电我就直接选择拉个插排挂墙了,因为是老房子,也没法预留电源,也给同样老房子的朋友们一个参考吧。米家智能窗帘电机1S的滑车部分采用的是交叠方式,13cm的中建交叠区域,如果你是左右开的窗帘,可以确保中间不会漏光和衔接问题,这点处理的也是很好。电机末端有挂钩,可以把窗帘挂上以掩盖隐藏窗帘电机本体,不过我还是喜欢露出来,毕竟米家的工业设计也挺好看的,简洁白~

打开智能家居的一扇门,米家智能窗帘电机1S分享

这就是遥控器本体了,底座可以固定在你需要的地方,遥控器是磁吸附在底座上的。

打开智能家居的一扇门,米家智能窗帘电机1S分享

窗帘安装上就是如上的效果,选了一个遮光帘,这样家里三个窗户就都是遮光帘配齐了,白天直接就是乌漆嘛黑,相当舒服,尤其夏天,内外温度能差很多。

使用:

打开智能家居的一扇门,米家智能窗帘电机1S分享

如上图,经过非常简单的连接过程,你就可以在米家里面看到米家智能窗帘电机1S了,可玩的项目除了遥控器上的开关暂停之外,还可以精确到百分比进行调整,5mm高精度霍尔扫描可以让你把轨道跑一边就能确定准确的长度,以及根据百分比按你的要求实现窗帘具体开合,这个相当不错,有时候可能你只是想让屋里透亮一下,这样就可以通过百分比控制来兼顾透光和隐私。在APP插件内可以设置定时开关,以及起床唤醒模式,就是循序渐进的打开窗帘,而且可以打开手动开关选项,这样你用手在窗帘末端轻轻拉动一下,电机就会感应到并且按你拉动的方向进行窗帘开合,这个功能也不错,适合把遥控器搞丢了的情况使用,当然但愿大家不会犯这种低级错误。另外,如果停电也不用担心,停电之后你依然可以和普通窗帘一样进行手动操作。

如果是放在卧室,指示灯是可以关闭的,防止晚上影响休息,窗帘样式可以选择左开、右开以及双开三种不同模式,首次使用需要先做行程引导,来确定长度之类,如果开合的判定搞反了,也可以用窗帘开合方向调正功能来修复维护。

打开智能家居的一扇门,米家智能窗帘电机1S分享

智能联动可选的条件和动作如上图,相当的全面,为喜欢自己动手设计智能联动方案的人提供了很多可能性,相比其他米家APP里面的竞品,对窗帘状态的判定条件可以说还是米家自己的最为全面,甚至当手拉窗帘开关时,这种判定都能加入,可以说是相当棒了,毕竟作为一个智能家居设备,可选条件自然是多多益善。

实际的智能联动方案分享,如果你家有智能门锁的话,可以联动设置,当锁门时就拉上窗帘,当回家后就打开窗帘,也可以在窗户旁边贴个温湿度传感器,设置联动为,当温度高于多少度的时候就关闭窗帘,防止室内因阳光直射传导进来过多热量。也可以搭配光感进行亮度识别判定开关,亦或是如我直接用当地日出日落时间作为联动条件来控制开合,实现日出而作日落而息的感觉,可玩性还是非常强的。

总结:

总的来看,米家智能窗帘电机1S是一款非常适合作为日常家庭使用的电动窗帘,而且因其具备连接米家智能APP进入生态的可能性,也为后续智能家居的深度把玩提供物质基础保障,而且自带配件和导轨,也能保证静音等表现出色,也是非常加分的选项,避免了第三方配件导致的各种麻烦,性价比还是很高的,实际体验很满意,值得推荐!

遥控电动卷帘窗帘遮光智能自动升降酒店大常宾馆办公室家用遥控

遥控电动卷帘窗帘遮光智能自动升降酒店大常宾馆办公室家用遥控

美纳美 免打孔窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长

美纳美 免打孔窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长

金蝉 遮光窗帘免打孔香格里拉百叶窗帘三层柔纱帘窗帘 半遮光-白色 【打孔款】1平方单价

罗莱窗帘极简系列全遮光仿棉麻现代简约卧室阳台隔热仿棉麻客厅 奶油色 1米面料价格(免费上门测量)

渊丫窗帘遮光卧室客厅飘窗布窗帘布成品隔热全遮光布料遮光布 紫檀色99%遮光 1米宽*1.3米高 挂钩

嘉枝鹿卡通窗纱纱帘透光不透人遮阳防晒加厚免打孔飘窗窗帘卧室家用 透光不透人笑脸星星

云皎全遮光窗帘卡通爱心鸭卧室2024阳台飘窗隔热防晒避光防光 米奇米妮 宽1.0米*高2.7米挂钩一片-可改短

VALOR MAN窗帘遮光卧室遮阳遮挡隐私宿舍遮光inss风窗帘隔热出租房遮光 黑帽兔 1.5米宽2.1米高

1GSHOP 简约全遮光窗帘魔术粘贴公主风遮光布现代卧室免打孔ins款 【免打孔】蓝色星星(布纱一体) 宽1.5*高1.7一片

MERCURY 水星家纺 窗帘遮光遮阳客厅卧室5A级抗菌挂钩款窗帘130宽×180高cm1片云雾灰

阿黎 安装窗帘 窗帘 罗马杆 轨道 白纱窗帘 工程窗帘 【专拍链接一】拍前客服

金蝉(JINCHAN)高遮光窗帘整套客厅卧室加厚防晒挂钩窗帘绒布 可可蛋奶 250*245

水星家纺水星家纺窗帘免打孔卧室遮光防风防寒窗帘杆全套280宽×250高cm蓝 海蓝-遮光度99%送杆

魔都窗帘成品简约现代租房短窗小窗帘遮光卧室宿舍免打孔 开心小熊 1米宽2.25高

水星家纺窗帘免打孔安装卧室遮光隔音窗帘杆整套遮阳帘240宽×180高cm灰色 灰色-遮光度99%送杆

小米有品 MIJIA 米家 MJZNCLO3LM 智能窗帘电机