免擦拭PA洗车真能一撸到底?附去油膜操作

2022-09-27 22:41:29 33点赞 164收藏 31评论

公司附近没有洗车店,司机老陈时间也比较空闲,于是乎托我给他买了一套洗车设备放公司,没事的时候他可以去楼下自己洗车。老陈在公司十余年了,一直兢兢业业,同事们车子有什么问题或者买车都会找他咨询。老陈主要是开公司的一台商务车,之前是一台大头鱼的GL8,跑了20多万公里去年老板给换成了艾威亚七座,米色座椅红棕色内饰,老陈极为讲究,每次都是干干净净的。

绿田无线洗车机创T5家用充电式高压水枪抢锂电池刷车水泵清洗神器1399元天猫精选去购买

考虑到用电问题,只能选择锂电池的洗车机,之前老陈都是拿个水桶从负一楼上面夹层的M层(电瓶车库)提水直接擦拭车身,挺费劲的,而且也洗得不彻底。由于电瓶车库自然是有坡道的所以选择这款绿田创T5锂电洗车机就很合适。平时不用的时候洗车机等一切物料放桶里,要用的时候这个水箱可以接满水后通过坡道拖上去,比较省力。

上周六我和老陈值班,闲来无事就准备拿老陈的洗车设备给自己洗个车。由于车身只有浮灰所以准备不擦拭车身无接触式PA洗车,看下锂电洗车机的PA效果,顺便给前挡风玻璃去个油膜,晚上下雨天很模糊。

免擦拭PA洗车真能一撸到底?附去油膜操作

▲其实老陈装备很齐全,我没有全部都拿,只拿了一个喷壶、锂电PA壶、顽固污渍去除剂、飞雪预洗液(PA用),钻石油膜去除剂,单品链接如下:

绿田药剂稀释壶大容量洗车液雾化酸碱耐用药剂喷壶洗车专用按压泵16元天猫精选去购买绿田泡沫壶锂电无线洗车机专用PA壶小功率高压清洗机水枪喷壶神器129元天猫精选去购买绿田洗车液水蜡汽车专用高泡沫喷白车强力去污PA预洗飞雪崩清洁剂26元天猫精选去购买绿田去油膜清洗剂汽车前挡风车窗玻璃油污去除剂钻石油脂清洁膏44元天猫精选去购买

免擦拭PA洗车真能一撸到底?附去油膜操作

▲老陈说在公司园区里洗车一定要找一个偏一些的车位,不要影响他人通行,我觉得很有道理,不过更重要的是避免保安过来说三道四。其实在不影响其他人通行的情况下,又能在洗完车后保证地面干净清爽,车内垃圾及时清理,洗个车也并不为过。

免擦拭PA洗车真能一撸到底?附去油膜操作

▲漆面的灰尘拍得不很清晰,实际上走近看还是很明显的。

免擦拭PA洗车真能一撸到底?附去油膜操作

▲侧面就可以看得出来了。

免擦拭PA洗车真能一撸到底?附去油膜操作

▲先去玻璃油膜,第一步要先将玻璃表面清理干净。

免擦拭PA洗车真能一撸到底?附去油膜操作

▲油膜去除剂涂在海绵上,在前挡风玻璃上边打圈圈,避免有遗漏的地方。

免擦拭PA洗车真能一撸到底?附去油膜操作

▲打完圈圈后冲洗干净即可。

免擦拭PA洗车真能一撸到底?附去油膜操作

▲不好抓拍,所以可以看到右下角是有水流的,玻璃表面已经没有水渍,严格意义上讲是没有不规则水渍,这样能让整个玻璃的透光规则化,不会产生凹凸不平的玻璃表面,在晚上下雨的情况下对方车辆灯光太强会形成无数个反射点。

免擦拭PA洗车真能一撸到底?附去油膜操作

▲效果还算不错,不过这玩意要定期处理,想要一劳永逸是不可能的,所以去油膜的效果褒贬不一,要看你用什么心态去看咯。巨无霸汉堡能顶5个小时,第二天还是会饿的。

免擦拭PA洗车真能一撸到底?附去油膜操作

▲下面进行PA洗车,考虑到不用擦拭车身所以预洗液就多倒了一些,可以让泡沫更加浓密一些,但是也可能会导致流挂效果不好,都停留在车漆表面,这一点老陈掌握得恰到好处。

免擦拭PA洗车真能一撸到底?附去油膜操作

▲可以看到打出的泡沫还是相当浓密的。

免擦拭PA洗车真能一撸到底?附去油膜操作

▲流挂效果也还不错,至少没有全部停留在车身上。

免擦拭PA洗车真能一撸到底?附去油膜操作

▲PA洗车的原理就是通过泡沫的自身流挂能充分溶解一部分脏污和因静电附着在漆面的灰尘,这样去除的污渍对漆面的伤害是最小的。

免擦拭PA洗车真能一撸到底?附去油膜操作

▲飞雪预洗液,我记住这个名字了,像不像冬天时候屋檐下的冰棱,在太阳升起的时候逐渐熔化的过程?

免擦拭PA洗车真能一撸到底?附去油膜操作

▲已经出现大块面积的脱落的,老陈说,如果需要正洗的话这种PA效果并不是最好的,但是不接触只除静电的话这样挺好。

免擦拭PA洗车真能一撸到底?附去油膜操作

▲没想到洗车还是一门学问,学习到了。

免擦拭PA洗车真能一撸到底?附去油膜操作

▲流挂三五分钟就可以开始冲洗了,从底部开始冲洗。

免擦拭PA洗车真能一撸到底?附去油膜操作

▲之所以先冲洗底下是因为底下的灰尘是最多的,冲洗过后再冲洗上面原理就是:

1、如果先冲洗上面,轮到冲洗下面的时候由于底下污渍多,容易飞溅到上面,造成二次污染,毕竟是锂电洗车机,还是要把控一下电量的;

2、先冲洗底下,大部分污渍都被冲洗掉了,冲洗更干净的上面部分水渍流下的时候还能进行第二遍冲刷。

这也彻底颠覆了我对洗车的理解,洗车店好像都是先冲洗上面,再冲洗下面的。

免擦拭PA洗车真能一撸到底?附去油膜操作

▲这次轮胎轮毂就不清理了。

免擦拭PA洗车真能一撸到底?附去油膜操作

▲可以看到在没有任何海绵毛巾擦拭的情况下,灰尘已经全部被冲洗干净,不过由于没有装挡泥板的原因,前轮后方的下边梁,以及后轮后方的保险杠底下还是很脏的,一会收完水渍后 用毛巾重点擦一下。

免擦拭PA洗车真能一撸到底?附去油膜操作

▲旁边有个水池,老陈告诉我用水桶去水池里提几桶水来把地面冲刷一下,不然泡沫没冲洗干净保洁大爷要说的,照做。

免擦拭PA洗车真能一撸到底?附去油膜操作

▲收水我用的是这种华夫格的毛巾,上面没有短绒,不会留有砂砾。

免擦拭PA洗车真能一撸到底?附去油膜操作

▲发现有几处斑点,近看比较明显,用极光顽固污渍去除剂试下,轻松去掉。

▲绿田极光顽固污渍去除剂

免擦拭PA洗车真能一撸到底?附去油膜操作

▲洗干净,摸鱼的一天值班又轻松度过。

总结:

如果车漆表面只是一些附着力不强的灰尘,用水都能冲掉一些的话可以用这种超级简单的PA洗车,轻松简单搞定。前提是这种灰尘沾上去的时间不久,也就是距离上次洗车时间很近,如果时间很久又是泥巴类的粘上去了就别奢望PA洗车能搞定了。

绿田去油膜清洗剂汽车前挡风车窗玻璃油污去除剂钻石油脂清洁膏

绿田去油膜清洗剂汽车前挡风车窗玻璃油污去除剂钻石油脂清洁膏

LUTIAN 绿田 WALLE-W4 电动洗车器 1700W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

LUTIAN 绿田 SMART-S4 电动洗车器 1400W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E4 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 EAGLE-E4 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 PRO 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 锋芒 SPEAR-S4 电动洗车器 1400W

LUTIAN 绿田 PA预洗液高泡沫洗车水蜡 粉红女郎 体验装

LUTIAN 绿田 家用220V洗车机雪豹P5感应电机1600W带压力表

LUTIAN 绿田 创TRON-T5 无线电动洗车机 500W

LUTIAN 绿田 雪豹-P4 PRO 电动洗车器 1800W

LUTIAN 绿田 HERCULES-H8 PRO 电动洗车机 3100W

LUTIAN 绿田 BROWNING-B4 电动洗车器 350W