书单推荐:一起深刻探寻事件背后的社会现象~

2022-09-29 14:00:41 7点赞 31收藏 2评论

今天给大家推荐下几本社会纪实类图书,其中有几本可是根据真实事件撰写的,内容很精彩,给大家带来的感受可能都不尽相同。大家看的时候不要单单只是打目前放在事件或者生活描述上面,要多多去感悟背后的社会现象,这才是正经的读完一本社会纪实图书哟~

• 足利女童连续失踪事件

书单推荐:一起深刻探寻事件背后的社会现象~

本书的故事是真实事件,发生在日本群马县和栃木县的交界处的连续女童离奇死亡案件。由于警方保持案件属地划分,栃木县警方只办栃木县的案子,群马县警方只办群马县的案子,两边的警方也不能协调办案,最后的结果就是导致无辜男子在监狱度过了十七年。后面清水洁在进行了一年的现场调查,最终推翻冤案,促使男子无罪释放。

本书的作者清水洁以坚持彻查真相的决心和行动力著称,在本作中也体现的淋漓尽致,十分推荐大家去阅读~

• 毫无意义的工作

书单推荐:一起深刻探寻事件背后的社会现象~

你现在的工作在你看来是有意义的么?作者格雷伯在书中叙述的故事大多都比较有趣,但也会让咱们感到不可思议,如一家银行有6万名员工,在经过数据分析后,其中最少有80%的人是多余的。又或者是人家付钱给你,让你也会议议题,写完付完钱给你后,会议上却讲的不是你的议题。对比咱们现在的工作氛围中,大家可能感触最深的就是内部人员一直在毫无意义的卷,啥事都能拿来卷,搞得自己身心疲倦。

这本书很适合各位社畜看一看,虽然改变不了什么,但可能会对大家以后做某种决定的时候有所帮助。

• 被抹去的一家

书单推荐:一起深刻探寻事件背后的社会现象~

本书讲述的是日本非常著名的家暴刑事案件,这本书看完之后,我只能说“卧槽”,真的很恐怖啊。但仔细想想我也就释然了,因为我感觉到还很正常。抛开犯罪者本身很邪恶的手段之外,受害者的家庭难道在做的各位没有遇见或者很类似你们的家庭么,遇到事情在乎的就是面子,如果不是由于面子,犯罪者根本不可能如此轻松。但可能这就是人性吧,你如果不在乎面子,外人可能就会对你指指点点,你不在乎,不代表你家人不在乎。

本书作者对于家暴问题十分关注,本书内容也是十分精彩的,十分推荐大家阅读。

• N号房追踪记

书单推荐:一起深刻探寻事件背后的社会现象~

如今网络十分发达,带来的不仅仅是科技的进步·····,本书讲述的就是发生在韩国的真实事件,2020年3月韩国N号房事件震惊世界。不计其数的男人匿名在私密性的聊天室内,相互之间流传着成年、未成年的女性的照片、视频,生活照、偷拍照等违法照片及视频,其中可能就有人拿着这些东西去找当事人进行·····。里面发生的一切可能都超出了你的想象。

本书内容十分贴近“裸贷”,虽然目前国内这类已经很少了,也是十分推荐大家去阅读一下的。

• 贫穷的质感

书单推荐:一起深刻探寻事件背后的社会现象~

本书讲的是关于英国,本书主要讲述了作者搬入英国,作为一个异乡人如何融入这个新环境,同时书中还会以社科向的研究视角去分析,英国贫富差距的背景成因等描述。其中最让咱们感同身受的就是身处疫情的英国,爆发出了很多问题,虽然这些问题一直都存在,但是由于疫情,一下子爆发了出来,具体什么问题,大家可以阅读本书哟~

本书读完,估计大家都会跟我一样,越发感觉到时代压在咱们普通人肩膀上的重担~