塑钢窗维护维修,更换传动器,增加防沉块,更换密封胶条,增加密封条,让你的冬天更暖和

2022-10-21 16:12:45 57点赞 138收藏 57评论

塑钢窗是我们日常使用的最多的窗户样式,随着时间的推移,塑钢窗密封性会逐步下降,这就需要我们对塑钢窗进行一定的维修,以便让塑钢窗继续保持良好的保温状态。

本文对塑钢窗维修进行说明,希望有助于朋友们对塑钢窗进行维护。一家之言,仅供参考,有不同的见解和方法请留言指教。

1 升级传动器

老的塑钢窗采用的是把手封闭,这种封闭非常不严,而且容易损坏。将其升级为传动器就会好很多。

老式把手老式把手

传动器的样式如下照片,是一个长杆转动机构加锁球。

传动器传动器

传动器的转动机构配合把手,让转动器带有锁球的缩紧机构上下运动,配合锁点锁紧窗户。

转动机构转动机构

升级传动器并非是一个复杂的工作,感觉人人都可以,当然需要一些工具,例如手电钻、凿子、锤子等。

选购传动器有两个要点,

第一是传动器总的长度要比窗扇的高度小。因此需要先测量窗扇上安装位置的高度,买长度比这个高度小的传动器,在尺寸范围内尽量买长。

第二是传动器锁球要有4个,锁球越多锁定点就越多,锁定点多的情况下,能够让窗扇跟窗框锁紧更严密。

改传动器需要购买的物品包括:传动器、把手、锁点。一般情况下,在一家买都能买到配套的。

改装中有可能出现的问题,就是锁点的厚度跟窗户不匹配,在购买之前要量一下,窗扇和窗框之间的空隙大小,如下图。

锁点厚度测量锁点厚度测量

塑钢门窗内平开传动杆推拉窗户联动器转动把手锁盒连杆锁点锁杆扣19.7元天猫精选去购买塑钢铝合金移门对穿执手锁阳台卫生间推开门双面传动把手25元天猫精选去购买塑钢内外平开窗锁点传动器配套挡块五金配件窗户联动杆卡扣搭扣9.6元天猫精选去购买

2 增加防沉块

塑钢窗长期使用,因为合页的质量问题有可能导致窗户下沉,预防此情况比较简单的方法就是在窗户底下加装防沉块。窗户即便有些下沉,可以沿着滑块推到位置,并抵住,不至于继续下沉。

防尘块防尘块

防沉块的安装相对比较简单,只需要手电钻拧一个螺丝就可以了。

有的时候防沉块厚度比窗底缝隙要高,可以拿壁纸刀。对防沉块进行裁切。

塑料防沉块助升块塑钢平开窗户白色提升顶起防尘垫块五金配件垫片0.8元天猫精选去购买

3 传动器增加锁球

很多传动器有4个预留的锁球位置,也就是4个可以锁定窗扇的位置,但实际中有很多窗户,就安了三个锁球,不知道是忘了,还是为了省事。

只要有预留的位置,我们就可以增加锁球。

单独锁球样式如下图,安装时,锤击锁球背面的杆,将其砸扁,这样锁球就固定在传动器上了。

锁球锁球

塑钢窗传动器加锁点内外平开窗户传动器锁点挡扣锁扣卡扣搭扣配件14.35元天猫精选去购买

4 更换密封胶

塑钢窗密封靠的是内外两圈密封胶条,由于长期使用冷热作用,密封条会逐渐老化,变硬,密封效果就会大打折扣。

密封条选购要点,其一,与原窗密封条样式相同。塑钢密封条用的最多的就是O型的,还有K形等其他形状,选择跟原窗户密封条横截面形状一样的就不会出错。

其二,材质选择硅胶。硅胶的密封条耐高低温,使用寿命长,并且没有气味更环保。

安装时需要先拆除旧胶条,如果旧胶条还有柔软度的话,直接就能从槽内拽下来。如果没有的话,就需要用钩子抠出来。

用钩钩出槽内的旧胶条用钩钩出槽内的旧胶条

密封条用力按入固定槽就可以。注意在按入的时候不拉伸胶条,压入后整理胶条处于松弛状态。在交接部位要多预留十公分左,塞进槽内以避免低温胶条收缩出现缺口。

按入固定槽按入固定槽

塑钢窗密封条内外开窗塑钢门窗隔音条窗户防风保暖防尘胶条卡槽式29元天猫精选去购买

5 增厚密封条

有些塑钢窗因为制造的缺陷,空隙大,即便更换了密封胶条,仍然无法封严。这时候需要对密封条进行增厚。

增厚密封条是专用的,如下图所示,这个密封条自带背胶,将其粘到窗户上,叠加到原密封条之上就可以。

密封条密封条

窗户密封条防风密封条塑钢内外开窗隔音条铝合金门窗挡风神器胶条7.2元天猫精选去购买

以上就是塑钢窗维护中比较简单的,能够让窗户保暖效果更好的方法。当然这需要一定的动手能力,个人认为并不是一件难事儿。自己动手省钱省事儿。

上述有不足之处,敬请指教,有其他更好的方法也请指教。