畅玩更带劲儿!盖世小鸡GameSir X3游戏手柄体验

2023-03-26 14:13:13 1点赞 4收藏 1评论

近年来手机游戏的蓬勃发展有目共睹,大家对手游的热情也一直居高不下。特别是《原神》这样手游、端游可互通的游戏,每天的碎片化时间都可以随时随手掏出手机玩会儿游戏。不过相较于主机游戏手柄,对于手游手柄,很多人都会有“智商税”的刻板印象。认为其兼容性差,不好用。作为多年掌机玩家,我之前也是抱有这样的认知。不过无奈老是“搓玻璃”的手感实在太差。就抱着试一试的态度入手了盖世小鸡(GameSir)家的X3拉伸手柄,一段时间体验下来,竟然还不错。首先就是它支持的游戏类型多,除了常规的安卓原生游戏外,还支持当下流行的各类手游、云游戏及模拟器(支持我特别喜欢的NS游戏)。在手机散热方面还加入了半导体风扇主体散热。操作时的手感也相当优秀。下面就使用感受为大家详细做下分享吧:

畅玩更带劲儿!盖世小鸡GameSir X3游戏手柄体验

手柄外包采用了天地盖的简约大方设计风格。正面为X3的渲染图及品牌LOGO。具体的开箱环节就不做展开了,直接来看下内容物吧:

畅玩更带劲儿!盖世小鸡GameSir X3游戏手柄体验

除了贴纸、售后卡、合格证、说明书这些纸质品及标配的充电线(线长约1.5米,为“面条”状的超软硅胶线)外,盖世小鸡还为X3额外提供了摇杆帽*4、高摇杆*2和凹方向键*1。可根据手感和喜好自行替换。

畅玩更带劲儿!盖世小鸡GameSir X3游戏手柄体验

另外值得一提的是,随机还赠送了可随身携带的尼龙材质收纳包。手柄及各种小配件都可收纳其中,十分好用。

畅玩更带劲儿!盖世小鸡GameSir X3游戏手柄体验

盖世小鸡X3手柄的具体尺寸为180*88*48mm,重约270克。即便是装上手机后也并不算太沉且大。手柄采用了常见的可伸缩式设计,适合用长度在110-179mm之间的手机,无论是5寸小屏手机,还是7寸的大屏手机都能轻松装填,游刃有余。X3的配色只有白色,搭配黑色键杆还是很耐看的。

畅玩更带劲儿!盖世小鸡GameSir X3游戏手柄体验

盖世小鸡的手机游戏手柄系列发展至今已经出了5款,其中光X2家族就有有线版、蓝牙版和苹果版及Pro版之分。而新品X3算是集大成的最新升级版。它针对上代的优点继续发扬,细节处不完美的地方也都得到了改进和优化。手柄外壳为PC+ABS材质,在保持轻盈的同时,处理的很圆润,很有精致感。手柄两侧按键布局与我常玩的Switch很相似,包括左右的红、蓝摇杆,连体的十字键、ABXY键,两侧肩键、G键等,特别是还加入了如NS般的截图键,可将精彩瞬间直接存储在手机里,使用起来带感而方便。

畅玩更带劲儿!盖世小鸡GameSir X3游戏手柄体验

盖世小鸡X3采用了半导体散热,正中的手机区正好也是散热区,手机贴合在手柄上后,可通过专门的导冷铜片在4000平方毫米的制冷面积下进行精准降温,再加上背部多达7叶的RGB风扇,即便是拥有“火龙”之称的高通8+芯片也能实现快速散热。

畅玩更带劲儿!盖世小鸡GameSir X3游戏手柄体验

手柄背部两侧的抓握部分特意做了防滑纹路处理,加上自然的弧度曲线。握持时掌心可以牢牢贴合手柄,长久游戏也不会感到疲累。

畅玩更带劲儿!盖世小鸡GameSir X3游戏手柄体验

背部的风扇特写:这是X3与前代X2最大的升级之处。风扇还内置有RGB炫彩灯光,这样在玩游戏时可以让游玩氛围感拉满,更有沉浸感。不过这个风扇是固定的,不过拆卸。希望后继能加入可拆卸风扇的版本。另外它的这个制冷风扇是可以来回滑动的,这样手机背部哪个位置发热量大就可以移至哪个地方,相当于灵活移动的小空调,使用起来非常贴心。

畅玩更带劲儿!盖世小鸡GameSir X3游戏手柄体验

X3的按键和摇杆都采用了开放式设计,也就是说我们可以根据个人喜好及操控习惯来对各键位、摇杆来自主拆换。手柄默认的为XBOX键位,而我常用的是Switch键位,此时就可以把ABXY各键对调下,在拆换时键帽均为磁吸(包括高/低摇杆),更换起来还是很方便的。

畅玩更带劲儿!盖世小鸡GameSir X3游戏手柄体验

手柄顶部肩键特写:左右各分布有L1、L2、R1、R2四枚肩键,与正面按键一样,均采用了微动开关,打击时干脆利落,不会绵软到拖泥带水。

畅玩更带劲儿!盖世小鸡GameSir X3游戏手柄体验

盖世小鸡X3手柄的Type-C口有两个,分别用来给手机充电,以便长久游玩也不影响续航;另一个就是单独给风扇散热使用的。

畅玩更带劲儿!盖世小鸡GameSir X3游戏手柄体验

手柄采用了日本原装ALPS摇杆,经常玩游戏的朋友都知道,其一流的手感在游戏时能获得更为出色的操控手感。而其它诸键,如ABXY/LB/RB/LT/RT及十字键均选用了凯华微动开关,0.6mm的触发行程在实操时按压清脆,反应灵敏、打击感很足。

畅玩更带劲儿!盖世小鸡GameSir X3游戏手柄体验

盖世小鸡X3为有线连接,通过右侧滑轨正中的Type-C口与手机进行连接。它的这个接口很有意思,手机直插时因为厚度的原因不可能百分百对准原位置,而X3设计的这个C口是可以有51度的角度来向上调节的(这可是小鸡研发团队的独家专利)。加上滑轨本身宽度较大,所以即使有一定厚度的手机其容忍度和适应性也比较好。我的手机为服役多年的6.57寸的IQOO NEO3,后置镜头是凸起的,有一定厚度。但插入X3后轻松无压力,完美使用。当然为了更好的连接和散热,在使用时最好拆掉手机壳/套。

畅玩更带劲儿!盖世小鸡GameSir X3游戏手柄体验

安装好手机后的完体体展示:在安装手机时需要注意先将TYPE-C口对齐插牢,然后再拉伸另一端。安放好后的手机与手柄浑然一体,稳固性还是很不错的。不会出现游戏激烈时的晃动、松脱等情况。另外滑槽还留有一定的空隙用于散热,同时也不影响扬声器外放的效果。

畅玩更带劲儿!盖世小鸡GameSir X3游戏手柄体验

众所周知,在NS手机模拟器里,蛋蛋在兼容性、流畅度等各方面是做得比较完美的。而目前只有盖世小鸡的X2、X3是天然支持蛋蛋模拟器的手柄。我用的手机处理器为骁龙865,8+128G空间。实测玩八方旅人1/2、星之卡比、动物之森、十三兵卫防卫圈等都可以流畅运行。当然我这手机用了有三年了,现在的870、8+平台对一些大作的表现会更好些。

畅玩更带劲儿!盖世小鸡GameSir X3游戏手柄体验

手机+X3手柄+蛋蛋模拟器,妥妥的NS神器。作为多年NS玩家,在操作手感上比NS自带的手柄还要好。而且它的键位布局与NS完全一致,相较触屏玩所带来的不和谐感,更像是可以随时掏出来玩游戏的掌机。

畅玩更带劲儿!盖世小鸡GameSir X3游戏手柄体验

实际体验方面,X3与盖世小鸡其它型号手柄一样,可以通过下载“小鸡游戏世界”APP来下载、安装游戏。APP本身的游戏资源还是很多的,并贴心的针对不同游戏进行了分区,比如直连直玩、人气手游、激活映射(G-touch)专区等。很容易就能上手。X3支持HID(即原生手柄游戏,如现下火热的帕斯卡契约)、G-touch(需要按键映射的安卓手游,如原神及各种“吃鸡”游戏)。并且可以通过腾讯START、网易云游戏乃至微软的XGP平台来畅玩各类3A大作。

畅玩更带劲儿!盖世小鸡GameSir X3游戏手柄体验

《原神》则需要对键位进行映射。在游戏过程中,操控流畅丝滑,各种招式动作一气呵成。走位也很精准,并没有漂移的情况。相比于以前的搓手机玻璃,按键所带来的手感无疑要畅快、爽利不少。

畅玩更带劲儿!盖世小鸡GameSir X3游戏手柄体验

接着又先后玩了《帕斯卡契约》、《暗黑破坏神:不朽》等时下热门游戏,都能够做到完美匹配。尤其是前者属于魂系游戏,比触屏玩起来更为带劲。因为手机性能更强,所以相较NS版也要更为顺畅。接着又玩了几局《和平精英》,需要按键映射,它这个是可以保存、分享自定义键位的。我们可以设置成自己惯用的,怎么舒服怎么来。经这段时间的测试,还有很多游戏都可以做到畅玩、爽玩。限于篇幅就不多作介绍了。

畅玩更带劲儿!盖世小鸡GameSir X3游戏手柄体验

总 结:作为国内手柄界的领军者,盖世小鸡Gamesir X3的表现可圈可点。它的颜值够看,做工精细。键位手感也非常不错。无论是手游、云游还是模拟器游戏都能够有着爽快的打击感和精准的定位感,连招时迅速灵敏,独家专利的C口连接方便,散热效果也很出众。综合各方面都是一款不可多得的“全能型”游戏手柄。喜欢玩游戏,特别是手游、模拟器游戏的朋友不容错过!

盖世小鸡GAMESIRX3Type-C散热制冷降温游戏手柄安卓switch王者吃鸡崩坏3英雄联盟原神暗黑破坏神不朽云539元京东去购买