审美入门从这几本书开始

2023-04-04 18:47:51 1点赞 14收藏 0评论

绘画和摄影是两种审美的艺术形式,它们可以相互转化吸收进而提升审美能力和创造力。如果你想要提升自己的绘画摄影上的品味,除了多实践和欣赏优秀的作品外,也可以通过阅读一些相关的书籍来增加自己的知识和理解。我昨为摄影家协会会员和视觉中国的签约摄影师,下面几本是我在实际生活中看过的觉得不错的书籍,大家可以一起品读。

审美入门从这几本书开始

《艺术的故事》:这是一本由英国艺术史家贡布里希所著的经典著作,系统性的介绍了西方艺术美学的发展,它从最早的洞窟绘画到当今的实验艺术的发展历程,以阐明艺术史是各种传统不断迂回、不断改变的历史,每一件作品在这历史中都既回顾过去又导向未来。它可以让你了解艺术的多样性和变化性,也可以培养你对于艺术的欣赏能力和鉴赏力。

审美入门从这几本书开始

《美的历程》,作者是李泽厚,他是中国当代著名的美学家和文艺理论家。这本书是他的代表作,从古代到现代,从东方到西方,对美的概念和发展进行了深入的探讨和分析。这本书可以帮助你了解美的本质和多样性,拓宽你的艺术视野和思维方式。

审美入门从这几本书开始

《世界美术名作二十讲》,作者是傅雷,他是中国现代最有影响力的翻译家和文化人。这本书是他在上海大学讲授西方美术史时所用的讲稿,涵盖了西方文艺复兴以来20位艺术大师及其名作,如达芬奇、米开朗基罗、梵高、毕加索等。这本书可以帮助你欣赏和理解西方绘画流派的特点和风格,提高你的艺术鉴赏能力和品味。

审美入门从这几本书开始

《森林、冰河与鲸》 ,作者是星野道夫,他是日本著名的生态摄影师和旅行作家。这本书是他的绝笔作品,记录了他在阿拉斯加等极地地区拍摄自然景观和野生动物的经历和感悟。这本书可以帮助你感受自然之美,激发你对生命和环境的敬畏和关爱。

审美入门从这几本书开始

《艺术的慰藉》 ,作者是阿兰·德波顿和约翰·阿姆斯特朗,他们都是当代知名的哲学家和作家。这本书提出了一种新的解读艺术的方法:艺术作为一种治疗。他们认为艺术不应该只是为了艺术而存在,而应该发挥其潜在的治愈人心的作用。这本书可以帮助你找到适合你心灵需求的艺术作品,让艺术成为你生活中的一种支持和安慰。

艺术的故事(精装)260元京东去购买

傅雷:世界美术名作二十讲全彩典藏版傅雷经典传世之作34元书中围绕文艺复兴以来西方近二十位艺术大师及其名作展开讨论,着重介绍了文艺复兴初期自乔托以来,经过“三杰”(达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔),十七世纪的伦勃朗、鲁本斯,到十八、十九世纪的近二十位画坛巨匠及其名作。讲解其艺术特点、绘画技巧,又辅以大师生平、时代思潮等内容,从艺术风格延至人格操守,行文生动洗练,深入浅出,形象解读,娓娓道来,紧扣每讲内容,或全貌,或局部,或对比,形象解读,感情表达,易于领悟,融文学、音乐、哲学、社会、时代于一体,给人以丰富而优美的精神享受。京东去购买

(樊登推荐)艺术的慰藉49元京东去购买

森林、冰河与鲸星野道夫理想国图书26元京东去购买

美的历程(李泽厚毕生扛鼎之作中国美学史绕不开的经典)32.5元京东去购买

艺术的故事(精装)

艺术的故事(精装)

美的历程(李泽厚毕生扛鼎之作中国美学史绕不开的经典)

美的历程(李泽厚毕生扛鼎之作中国美学史绕不开的经典)

傅雷:世界美术名作二十讲全彩典藏版傅雷经典传世之作

傅雷:世界美术名作二十讲全彩典藏版傅雷经典传世之作

森林、冰河与鲸星野道夫理想国图书

森林、冰河与鲸星野道夫理想国图书

(樊登推荐)艺术的慰藉

(樊登推荐)艺术的慰藉

《艺术的故事》

《艺术的故事》

《我们内心的冲突》(精装、江苏凤凰文艺出版社)

《我们内心的冲突》(精装、江苏凤凰文艺出版社)

《DK经典三部曲1》(套装共3册)

《DK经典三部曲1》(套装共3册)

自营激荡三百年 全网超500万粉丝、阅读量超6亿+的“最爱历史”团队全新力作!

孤独六讲(蒋勋代表作,“孤独三书”系列百万册特别纪念版。人手一册国民精神读本,孤独是生命圆满的开始)

《人生的智慧》

《人生的智慧》

我的1/2抑郁了 图书

我的1/2抑郁了 图书

梵高:化世间痛苦为热情洋溢的美

梵高:化世间痛苦为热情洋溢的美

《2024国学经典日历》(精装

《2024国学经典日历》(精装

《中国书法全书》(精装)

《中国书法全书》(精装)

C&M“艺术家”系列:梵高+夏加尔+卡拉瓦乔+拉斐尔前派+委拉斯贵支+看见音乐(6册礼盒装) C&M艺术家6册礼盒装

过一个不累的人生》

过一个不累的人生》

普洱帝国:云南普洱24寨

普洱帝国:云南普洱24寨

《情绪免疫》

《情绪免疫》

《传习录》(明隆庆六年初刻版)

《传习录》(明隆庆六年初刻版)

自营别害怕冲突高段位处理冲突,让关系升温!

自营别害怕冲突高段位处理冲突,让关系升温!