2023-04-25 11:00:00 290点赞 292收藏 167评论

前言+痛点

当下,如果你想,懒人家电解放双手的程度已经非常高了,比如地面清洁,传统扫把+拖布的模式已成为历史,连电动拖把都昙花一现。现在纠结的是扫拖一体机器人、洗地机、吸尘器买哪个、买几个、或是怎么搭配的问题了。追觅S20 Pro全自动地面清洁机器人,智能复洗复拖,AI语控,太适合有娃家庭复杂地面环境清洁啦 以我家为例,双职工,二胎家庭,一天繁忙工作之余,到家得辅导老大学习,还得陪老二玩,其他家务还不能耽误。时间是金,得向科技要效率。扫拖一体机器人、洗地机、吸尘器都有(也都是当年的旗舰机型)。本来这几年扫拖一体机器人领域飞速发展,基站、智能识别、精准避障、远程控制、人机交互等已经很强,完全可以做到用最少的人工介入实现全屋地面清洁(毕竟不用人拿着走嘛)。但在我家,随着时间推移,却变成用起来最有顾虑的设备,慢慢退居二线。

深入分析后,我总结出了,有娃家庭扫拖一体机器人使用频率降低的几个原因:

1、小范围、临时出现脏污的情况非常多,局部针对性清洁方面,扫拖一体机器人的操作便利度和灵活性没有洗地机和吸尘器强。

2、经常有一些孩子的书、本、卷纸、小玩具等掉落在地上,避障能力不够用的机器容易将它们卷进去,用机器人之前还得收拾地面上的东西。如儿子辛苦写完的试卷、女儿做好的小手工被机器人“吃”了,也不是没发生过。

3、地面上的物品多,位置变换频繁,不够智能的机器人容易留下清扫盲区(如原来某处有个垫子,第一次建图时没有清扫,之后垫子拿走了,那块地方还是不清扫)。

4、地面材质多样,单一清洁方式有局限性。有娃家庭谁家还没个地垫、地毯啥的?直接拖也不太合适嘛。

总之,有娃家庭复杂的地面环境,对于扫拖一体机器人是个小瓶颈。在效果和体验上,扫拖一体机器人就差在人工手持洗地机和吸尘器时,使用者的临场判断上。追觅S20 Pro全自动地面清洁机器人,智能复洗复拖,AI语控,太适合有娃家庭复杂地面环境清洁啦

那么,扫拖一体机器人能不能“进化”得更智能、更灵活、更精准,能够应对有娃家庭的复杂使用环境,让宝爸宝妈们更懒、更解放双手呢?

追觅做出了尝试,并给出了我觉得还不错的解决方案——追觅S20 Pro全自动地面清洁机器人。

追觅扫地机器人S20Pro洗拖一体自动清洗自清洁拖地机扫拖一体扫地机擦地机自动集尘复拖复洗4299元京东去购买

具体如何?我们一起揭晓。

一、外观干练,恰到好处

追觅S系列在外观方面走的是相对简洁干练的路线,S20 Pro依旧延续。基站纤细高挑,没有厚重敦实的“压迫感”,整机占的空间小,大小户型都适合。配色以白色为主基调,搭配金色点缀。虽然没那么奢华,但干净简洁更百搭。

回看全家福,基站+主机+其他配件(边刷、电源线、清洁刷、拖盘+拖布、说明书)。

基站具体可拆分出基站坡道延长垫、尘袋、污水箱、清水箱。

内部预留了自动上下水组件预留接口,随时可以改成自动上下水模式。

主机看似变化不大,白色机身、圆形结构。

上有LDS激光传感器用于扫描建图,前有AI Action物体识别传感器+线激光传感器,用于识别和避障。

背部和侧面可见与基站对应充电极片,给主机补水的口(说明有内置水箱),集尘口,以及沿边传感器等。

底部采用了单边刷、双圆形拖布的结构。悬崖传感器、超声波传感器都有。

给了一套超细纤维拖布。到手后到“追觅科技”公众号加会员注册产品,会有配件赠送。预售时直播间也有拖布赠送,后续不用担心。

追觅常用的胶毛一体滚刷。

内置尘盒,容量不算小,可与基站对接完成自动集尘。

二、智能升级,直击痛点

这次追觅升级了软件算法,并配合增加了几个功能。正是这些小升级,直击了我家这种有娃家庭的痛点。按照我心目中体验改善的程度或是特殊性方面逐一举例介绍(可能会导致前后顺序看起来没那么顺溜)。

1、脏污检测、智能复拖,精准制导,强化清洁。

过去的扫拖一体机器人全屋、分区、划区清扫都是相对固化的。即便可以分区域(房间)设定不同的清洁模式,也都依赖人工设定。追觅S20 Pro这次的重大升级叫“智能复拖”(智能托管模式下)。建立在基站光学智感脏污系统和强大识别分区能力基础上,在第一次清扫回洗拖布时,通过脏污检测计算模块,计算洗拖布的污水浑浊程度,以此作为依据来判定该区域是否比其他区域脏,一次是否能清洁干净?随后绘制脏污热力地图,智能判定水量、清扫面积、出水量等因素,对还需加强清洁的区域二次清洁。注意,这并非是“一刀切”的再来一遍,而是追觅S20 Pro完全自主判断、计算、清扫的流程,哪脏拖哪,不做无用功,更高效,更节能。

首次启用“自动二次清洁”时,

脏污热力地图检测到我家几乎全屋地面都比它预计的脏,然后进行了全屋二次复拖,导致清水箱内清水消耗很快。追觅S20 Pro全自动地面清洁机器人,智能复洗复拖,AI语控,太适合有娃家庭复杂地面环境清洁啦

当我怀疑是不是全屋亮面地砖影响了追觅S20 Pro的判断(毕竟我肉眼看家里没那么不堪啊),会不会是机器太敏感了?第二次,它就精确判断出“餐厅更脏,需要二次清洁,其他区域还可以,一次清洁OK”。狠狠的打了我的脸……追觅S20 Pro全自动地面清洁机器人,智能复洗复拖,AI语控,太适合有娃家庭复杂地面环境清洁啦

此后,我就不再质疑追觅S20 Pro智能复拖的判断力和执行力了。这种完全免手动调节的状态,几乎等于“傻瓜操作”,但又非常智能和可靠,很大程度提高了使用体验, 真的是很省心。追觅S20 Pro全自动地面清洁机器人,智能复洗复拖,AI语控,太适合有娃家庭复杂地面环境清洁啦

2、“你好追觅”AI语控,沟通更顺畅,执行力更强。

追觅S20 Pro这次有了独立的语音控制系统,不再依托第三方智能音箱。只需说一句“你好追觅”,就可以启动机器,并进行后续操作。

这里要表扬两个地方:

一是听一遍就能记住的唤醒指令老少皆宜。相比家中其他智能家电设备或娇羞或复杂的昵称,以及感觉不到跟品牌有啥关系的“英文”唤醒方式。简单直接的“你好追觅” 真的是太好记,太好用了。家中三代人,3到60多岁,谁喊谁灵,一遍就记住了,好用!追觅S20 Pro全自动地面清洁机器人,智能复洗复拖,AI语控,太适合有娃家庭复杂地面环境清洁啦

二是增设麦克风,远距离沟通也OK。追觅S20 Pro在LDS上盖上,增设了4个方向4个麦克风,可以理解为给机器装上了环形拾音的“顺风耳”,隔一两个房间喊它都能答应,是不是想想就很方便。

至于AI语控能干啥?可以当智能音箱用,问问天气 ,讲讲故事。也能不用触控,不用手机APP给基站和主机下达指令。如清洗拖布、开始集尘、开始烘干等。但我最喜欢的还是“召唤清洁”

如孩子吃东西、喝饮料洒在地上,房间全部清洁没必要,用APP划区清洁,找位置、调节清洁范围还繁琐。

一句“你好追觅!到我这来!”启动召唤清扫。机器找到你后,对你周边1.5米的方形区域进行局部清扫。不管是覆盖面积还是清洁能力,都足够用了。

如果机器第一时间看不到你,你可以先指令它到你所在房间,四目相对后再“召唤清洁”嘛。

有超强的识别能力做基础,追觅S20 Pro能够准确定位,在局部清洁的便利性上不逊色于洗地机和吸尘器,真精准制导。

3、主动思考、智能托管,APP玩法丰富,提升使用效率。

随着使用频率增加,会越发感觉到追觅S20 Pro智能化水平高,并给了用户足够的发挥空间,人机配合默契,使用体验舒适。

一是强大软硬件支撑,越用越优化。

首次建图后,追觅S20 Pro会在后续清洁中,根据家居环境变化和识别情况,自动更新分区名称,并能识别出地面材质,甚至连地砖的大小和位置都能识别出来。

如下图中左1和左2对比,追觅S20 Pro首次建图仅识别出了餐厅和厨房,但全屋清洁过两三次后,自动将房间3、4、5、6修改成了客厅、主卧、主卧2和客厅1。然后全屋通铺的地砖也被按位置和大小标注了出来。

这时可以再根据自家使用习惯,人工介入修改部分房间的名称,或是巧妙利用分割、合并等功能,增设或合并房间区域。人机配合,一张精准的地图就完成了,为后续语音操作等打下良好基础。

另外,每一次清洁时,机器会标注识别出的障碍物,并在APP端提示用户。如果不做处理,多次清洁后仍有这个障碍物,机器会自动优化清洁线路,避开“常态化”的障碍物;如果是物品临时性放在那里,可以忽略该障碍物。机器之后清洁时,不会调整原有路线,不会出现漏清洁得情况。

有效解决了有娃家庭地面环境变化多端,扫拖一体机器人迷糊迷路的问题。追觅S20 Pro全自动地面清洁机器人,智能复洗复拖,AI语控,太适合有娃家庭复杂地面环境清洁啦

二是功能丰富,可定制清洁,地垫啥的都不算事。

扫拖一体机器人有APP很正常,区别在于有多少功能是实用的,有用的?

追觅S20 Pro支持4种清洁模式(纯扫、纯拖、扫拖、先扫后拖),4种吸力大小(安静、标准、强力、超强),以及3种拖地模式(节水拖、标准拖、深度拖)。还能设定1到3的清洁次数。

结合精准建图和智能分区,可实现全屋不同区域的定制清洁。地砖多拖几遍,地板更少水,地毯只吸不拖;厨房油污大,深度拖,卧室采用噪音更小的静音模式;灰尘大的房间先扫后拖,增加清洁效果等。总之,可根据自身需要和房间特点,实现定制化清洁,提升了针对性和便利度。

如小孩子用的地垫因为表面相对光滑,机器默认按硬质地面扫拖。但由于地垫上经常有书本,我们更希望只扫不拖。过去的机器人没有那么多选择,无奈只能给地垫区域设成“禁区”,然后再用吸尘器手动清洁。有了追觅S20 Pro强大的软硬件支撑,一下有了两种方案解决地垫清洁问题。

首先通过分割客厅,将地垫区域独立设定为一个房间(儿童区)。然后该区域定制清洁时,设定为只扫地,就不再拖地。或直接给儿童区“添加地毯”。这样,连智能托管时都不担心会拖地了。

这类特殊地面材质或有清洁需求的,一次设定,后续无忧。

三是更多针对性功能,让使用体验更便捷。

饭后识别、先扫后拖这种快捷指令,用起来也非常顺手。

饭后清洁,默认单独清洁餐厅和厨房、吃完饭在餐厅里喊一句“你好追觅!饭后清洁!”。追觅S20 Pro就来了,跟洗碗机是绝配。

定时清洁设定好后,不用额外操作,工作日家中没人时清洁一遍,保持地面干净。晚上到家减掉了一个重要家务。

三、性能全面,提升效率

1、多重感应,智能识别,有不错的避障效果,家里地面有东西也不耽误清洁。

追觅S20 Pro全自动地面清洁机器人,有LDS激光传感器+AI Action传感器+线激光传感器,不仅建图精准快速,对于障碍物的识别能力和反应速度也不错。即便家中有娃养宠,一地东西,也可穿梭自如。除非有特别矮小的东西,一般情况下,不用在清洁前特意收拾地面。

玩具、水杯、鞋、遥控器,花盆、插排都可能出现在我家地面,追觅S20 Pro能够及时避开。

地垫上散落的童书和玩具,也是能避开的。

像桌椅腿阵等复杂环境,追觅S20 Pro会时刻保持冷静,清醒判断后,能进才进。清洁完毕后能全身而退,不至于冒进后困在里面出不来,还得等待“救援”追觅S20 Pro全自动地面清洁机器人,智能复洗复拖,AI语控,太适合有娃家庭复杂地面环境清洁啦

追觅S20 Pro这识别和避障能力,就我家这恶劣环境用了一周多,还没有遇到被困住、被绊住,需要人工介入的情况,实属不易,避障能力挺强大了。追觅S20 Pro全自动地面清洁机器人,智能复洗复拖,AI语控,太适合有娃家庭复杂地面环境清洁啦

除了传感器相对精准外,个人觉得追觅S20 Pro可感知超45种障碍的而强大视觉识别能力也起了很大作用。如识别出可能是电源线后,不管线缆粗细,都不会再靠近,自然被绊住的几率就大大降低了。

2、6000Pa强吸力,双圆盘旋转下压湿拖,清洁能力无需担心

清洁能力这基本素质,追觅S20 Pro作为旗舰机型,肯定没问题。我就简单展示下。

6000Pa大吸力,即便是瓜子皮这样的“大块”垃圾,也能吸干净。

菜汤这样的重油污,追觅S20 Pro轻轻刮到,也能看到变化。

正式拖地时,双盘10N下压力,强力湿拖,配合超细纤维拖布,几个来回就OK。

3、“边角多覆盖、大颗粒增压”让清洁无死角

虽然目前还是实验室功能,

开启这两项功能后,会明显提高清洁效果。检测到顽固脏污会瞬间增大吸力,在边角清洁时,扭扭屁股,沿边死角就不再是清洁死角了。

4、智能识别地毯,主动抬升拖布,无需额外拆卸拖布

为啥之前介绍地垫区域时,会想到直接“设定地毯”,来实现局部只扫不拖的需求?因为追觅S20 Pro识别地毯确实灵啊!

即便是门前很短毛的小脚垫,也会被机器识别出来,判定为地毯。

到达到地毯后,会及时且灵活的抬起拖布,实现只扫不拖。

下地毯后,又会马上放下拖布并开始拖地。

这丝滑的切换,完全不必担心拖布打湿地毯,家中有地毯的朋友们可以放心用。

另外,这个拖布抬升功能,也被追觅S20 Pro应用在了不同房间转场和断点续扫时,不会拖着块脏拖布满屋跑,避免二次污染。

5、视频管家,看家护院,看娃逗宠都胜任。

在dreame home中可开启视频管家功能,可远程遥控扫地机。看截图,清晰度还不错。而且还有语音实时双向通话、定点巡航啥的。家里情况实时可视,看个水电煤气关没关,看家里孩子有没有偷偷玩游戏,看宠物有没有作妖,全屋视频覆盖,连监控摄像头的活儿都给抢了。追觅S20 Pro全自动地面清洁机器人,智能复洗复拖,AI语控,太适合有娃家庭复杂地面环境清洁啦

四、全能基站,维护省心

最后说说基站。旗舰款机器人必备,但仅仅自动集尘、清洗拖布还不能叫全能基站。

追觅S20 Pro基站“7+1”核心功能全覆盖,这才是真正的解放双手。

清水箱、污水箱全链路银离子抑菌,正常拖地就能除菌,还能缓解污水箱发臭的问题。

3.2L抗菌大尘袋,次次回充都自动集尘也能用好久。轻松坚持60天,不用手动倒垃圾。

在感应到水量不足或拖布脏了时,主机自动返回基站,通过基站接口给主机补水,延长水量续航。

自动洗拖布时,主机下放拖布,增加压力确保拖布和清洁盘充分摩擦,洗到足够干净。

热风烘干时,抬升拖布增加空气流动,提高烘干效率。

2-3小时烘干后,拖布完全干燥,没有异味问题。

同时,基站预留了上下水组件、电磁阀接口,如果你想,随时可以再进一步,进入自动上下水的新时代,完全不需要手动加水、倒水,真全自动。

优点:在各品牌扫拖一体机器人卷完硬件后,追觅S20 Pro卷起了软件,掀开了扫拖一体机器人更智能化的大幕,几处非常实用的升级大大改善了使用体验。特别是智能托管,重污区域自动二次清洁、AI语控等功能,感觉就是给我们这样有娃养宠家庭量身定制一样。真解放双手,针对性高效清洁。以至于有了它之后,洗地机有点被打入冷宫的趋势。难怪官方给的名称是“追觅S20 Pro全自动地面清洁机器人”,而不仅仅是扫拖一体机器人了。

改进意见:虽然S20 Pro的清水箱相较S10,已经从2.5L扩容到3L了,但因为有智能复拖功能,耗水量必然会增加,如果没改成自动上下水,水箱容量会没那么从容。另外,跟之前比,追觅这次给的配件有点少,如有合适的促销活动,有配件赠送时一定要果断下手。

我家是玲玲静静买,期待您的关注和三连支持!追觅S20 Pro全自动地面清洁机器人,智能复洗复拖,AI语控,太适合有娃家庭复杂地面环境清洁啦 追觅S20 Pro全自动地面清洁机器人,智能复洗复拖,AI语控,太适合有娃家庭复杂地面环境清洁啦 追觅S20 Pro全自动地面清洁机器人,智能复洗复拖,AI语控,太适合有娃家庭复杂地面环境清洁啦

感谢观看!下次再见!追觅S20 Pro全自动地面清洁机器人,智能复洗复拖,AI语控,太适合有娃家庭复杂地面环境清洁啦