每个男人都值得拥有的家用维修工具好帮手——米家wiha家用工具箱众测

2023-04-27 14:45:27 62点赞 59收藏 79评论

写在前面的话:

说到家装或是家里的维修工作,基本上都是每个家庭的男主人胜任的,那男人为什么能担得起这份责任呢?是因为爱?不,可能就是他们对机械的喜爱吧!比如汽车、乐高、相机.....又或者是工具。譬如,作者我,就是各种工具爱好者,家里零零散散的买了很多工具,从最普通的螺丝刀、卷尺、扳手、榔头到精修螺丝刀套装,再到大小电动螺丝刀,这种小东西属于买了就停不下手,所以现在都摆满了两个大抽屉,老婆对这种工具没有概念,买了多少也不清楚。

请允许我偷笑一会儿!

说实话,家里的各种工具摆出来,真是一大摊了,看着会觉得有点乱,收纳也不方便,而且有时候要用一个特定工具,还要找好一会儿;有时安装个小家具,陆陆续续需要找很多种工具,一双手不够用不说,有些质量差的还特别不趁手,用着用着,螺丝就滑丝了,让人十分恼火。

所以这次很荣幸参加心水已久的米家wiha家用工具箱的众测,没记错的话,去年10月就有它的众筹了,当时也是碍于两抽屉的工具,我自己也下不去手!闲话不多说,好不好用,大家看了下面的评测,心中自然有结论了。

聊聊wiha:

作为一个成立于1939年的专业工具制造商,这个德国品牌在其84年的历史中,拿下过行业内多个机具代表性的大奖,比如2019年的红点最佳工具品牌大奖。

初见wiha:

外包装盒还是米家一贯的黄色环保纸箱,简约的风格配合产品的图片,让人一目了然。

米家wiha家用工具箱给人的第一眼感觉是:这里面装的是精密仪器吧?因为我司也有个类似的仪器外包装箱,很厚实,什么东西放在里面都很放心,搬来搬去也是完全没什么顾虑。

红色的搭扣很显眼,用料也是相当扎实,粗壮的手柄,让我提着的时候也是毫不费劲,握感还是挺舒适的。

打开箱子看一下,虽然心里早有准备,但还是被满满的一箱工具所震撼了,全套共计60款不同的工具,整整齐齐的收纳在工具箱内。

最上层的是彩色球头内六角组套、水平尺和保修说明书。彩色的球头内六角组套,很吸睛,当我们没有垂直角度来拧螺帽时,它就派上用场了。水平尺则能帮助我,在安装家具或者摆放家电时,找到最佳的平衡位。

中间层是多种规格的精密螺丝刀,还有钢丝钳、尖嘴钳,螺丝刀算是家庭维修中使用频率最高的工具了,所以它们的质量好坏、手柄的舒适度、批头是否有磁性,直接关系到我对wiha的印象。

最下层则是4-14mm不同规格的精致套筒,并且贴心的配备了1/4棘轮扳手,以及两支延长杆,并且还有钳式扳手,砸一下80的大锤,能量家具尺寸也能量腰围的卷尺,短柄螺丝刀+可穿戴批头夹。另外还有个是我以前没见过的小东西,看了说明书才知道是加消磁器,有点好玩。

来个全家福,满满当当的摆了一桌。色彩喜人,也很好找,每个工具的手柄看起来都很有质感,而且wiha对于不同使用场景的螺丝刀,设计了不同材质的手柄,有手柄细长型的PicoFinish精密螺丝刀;更贴合手掌,高效省力的SoftFinish八边形手柄;还有适合狭窄工作环境的Stubby短柄螺丝刀。

细品wiha:

在我的使用过程中,还是各类螺丝刀”出场“的频率最高,因此也是需求最高的一类工具。米家wiha家用工具箱配置了四款不同类型的螺丝刀:分别是PicoFinish精密螺丝刀、SoftFinish舒适手柄螺丝刀、可敲击螺丝刀、Stubby短柄螺丝刀。

先来看一下PicoFinish精密螺丝刀,一共有七把,为了方便使用者能准确的找到,每个螺丝刀的尾部都有对应螺丝头花纹的图案,一眼就能找到我们需要的螺丝刀,还是很方便的。手柄整体呈纺锤的形状,修长造型,并且手柄尾端采用了旋转盖的设计,方便我们的使用。不得不说wiha在产品的细节上,无不透露着满满的诚意,不愧是大厂出品。

SoftFinish舒适手柄螺丝刀共有五把,独特的八边形设计,让手柄更贴近手掌,使用也更舒适。手柄的尾端也有显示刀头花型的图案,显目也更容易寻找。

上手摸了一下,确实感觉到手掌都能贴近手柄,手感也很舒服,长时间使用不会觉得累。

SoftFinish还有一把可敲击螺丝刀,这是得益于它的尾部,金属的材质不怕锤子的敲击,保持了很高的稳定性。

并且刀体上还带有刻度,敲击时可以更好的掌握孔洞的深度。设计上,刀柄内的刀体离尾端金属头特意空开了一定距离,也防止了在敲击墙体过程中,意外接触电线时触电。

Stubby短柄螺丝刀在整个工具箱中,属于敦实可爱的类型,“胖乎乎”的很不起眼,却是我在狭窄空间里维修的好帮手,尾部还藏着6个不同尺寸的批头。

使用也是非常简单,从尾部收纳仓中取出批头,装入磁吸的刀头内即可,批头就能稳稳的在狭窄空间内工作了。

wiha棘轮扳手组合搭配了4-14mm的不同规格的套筒,还有两支长短延长杆。其实棘轮扳手的使用场景也是很多的,比如家装、汽修等都能用上。wiha的扳手感觉很厚实,用料很足,硬度很高,握感舒适,而且wiha是72齿的,齿轮越多价格越贵,也更适合狭小的地方操作。

wiha工具箱内配置了两把钳子:钢丝钳和尖嘴钳,这也是一般家里都会配备的常用工具,也是使用场景很多的工具。

钢丝钳钳口采用了三点夹持设计,夹持更稳定,剪切时也更省力;尖嘴钳钳嘴采用了斜纹网锯齿状设计,夹持和弯折物体式具备更高的弹性和稳定性。

这套彩色球头内六角组套的彩虹配色很吸人眼球,外面是一层UV涂层,晚上在UV灯的照射下也能很快分辨出型号,查了一下,这款很适合骑行的车子检修,夜骑时使用就很棒,并且球头的设计不仅能去拧深孔内的螺钉,而且球头能倾斜25°角快速预拧紧,适合无法垂直操作的地方使用,既省力又高效。

剩下的三个大家伙就是钳式扳手、卷尺以及钣金锤。

卷尺也不是普通的卷尺哦,五米的测量长度,带自锁功能,回收也有缓冲,特别的一点是卷尺头部也带磁吸功能,在使用过程中,可以让其吸在金属上,这样一个人操作也完全没问题了。

钳式扳手和钣金锤看似笨重,其实入手感觉还是可以的,单手操作也没问题,并且手柄处都有硅胶包裹,入手感觉不错,是趁手的工具。

使用及感受:

对于平时喜欢升级笔记本的我来说,精修螺丝刀是刚需,轻松的旋转,磁吸式的批头又能吸住精密的小螺丝,不然一掉在地上,又要找半天。wiha更有梅花形、六角形等特殊的螺丝批头,不管是笔记本还是水果手机,遇到碎屏、换电池的情况,自己也能轻松搞定,省下不少的费用。

得益于64HRC硬度的钳口,C70的高碳钢,也杜绝了生锈现象的发生。在测试剪断充电线的过程中,明显感觉很轻松就剪下了,可以用“毫不费力”来形容,真是妥妥的维修好帮手!

在汽车保养上,其实更换空气滤芯是我们自己就能完成的,难度可以说非常低,像我的小白,只需在发动机舱内,拧下空气滤芯外面的螺丝,取下旧滤芯,换上新的,就能让车车的空气过滤系统焕发新生,完全不用去4S店踩坑!

狭小操作空间是什么概念,大家看看上图就知道了。我的电动自行车改装一个可无钥匙启动的智能芯片,需要拆下后面的座位垫,唯一要拧下的一颗螺丝就在驾驶座位下面,可操作的空间正好是一个短柄螺丝刀的大小,正好容下,并且舒适的手柄,可以让我单手就能拧动,手指也不觉得累。所以,短柄螺丝刀还是很有需求的。

总结:

入手使用这一段时间以来,米家wiha工具箱给我的感受就是做工好、用料好、用着顺手,跟我之前买的两抽屉工具相比,真是一个天上,一个地下;不管是磁吸式的批头、防触电的设计、键钢丝时的轻松感......满满的细节让我对它越来越心水了。作为一款家用工具箱,必须是要有能让使用者用着舒服、趁手的感觉,这样才能在发生突发状况或者复杂操作环境下,用起来得心应手,才能事半功倍~!

米家wiha家用工具箱虽然价格小贵,1999的售价会让你感觉有点纠结,但我相信,“Made in Germany"的品质,等你到手后,才会理解“一分价钱一分货”这句话,贵是有理由的,米家wiha家用工具箱完全是一款能相伴一生的好工具箱!

GREENER 绿林 双层工具箱

GREENER 绿林 双层工具箱

BOSCH 博世 L-Boxx 136 大容量工具箱

BOSCH 博世 L-Boxx 136 大容量工具箱

deli 得力 DL-6211 加强型塑料工具箱 12英寸

deli 得力 DL-6211 加强型塑料工具箱 12英寸

MIIIW 米物 MWTK01 6+2家用工具箱套装

MIIIW 米物 MWTK01 6+2家用工具箱套装

GSTANDARD 轻奢北欧ins风咖啡厅绿植画室可移动收纳置物小推车311卢索克黄

RUR 锐尔 五金工具箱家用多功能收纳箱大号车载塑料手提电工维修工业级小

GSTANDARD 轻奢美式ins风工业风咖啡厅画室收纳置物架收纳柜226卢索克黄

GSTANDARD 北欧工业风咖啡厅画室柜五金储物柜工作台七层抽屉1307卢索克黄

GSTANDARD 轻奢美式ins风工业风咖啡厅画室收纳推车置物架收纳柜226Z军绿色

SATA 世达 05311 家用工具箱 15寸

SATA 世达 05311 家用工具箱 15寸

Delipow 德力普 电工工具包 多功能维修包大号加厚防水牛津帆布手提单肩包收纳袋 23寸经典布底款+配件盒

图耐得 汽修工具套筒扳手 棘轮扳手套装 汽修汽保工具套装组套汽车五金 40件套(小套筒为主)

Delipow 德力普 精密螺丝刀套装 25件套

Delipow 德力普 精密螺丝刀套装 25件套

TACTIX 拓为 320369 零件工具收纳箱

TACTIX 拓为 320369 零件工具收纳箱

WORKERBEE 工蜂 BS013-1G 加厚双层工具箱

WORKERBEE 工蜂 BS013-1G 加厚双层工具箱

Delipow 德力普 手电钻家用冲击钻微型电锤电转钻电动工具 220V多功能维修工具箱组合套装 冲击钻套装