【你了解儿童床垫吗?】亲自拆开一张儿童床垫,来讲讲儿童/青少年床垫应该怎么选?内附10款推荐!

2023-04-12 18:11:46 9点赞 67收藏 5评论

很多家长近期都会陆陆续续问躺哥一些关于儿童床垫要怎么选的问题,选哪些品牌啊?有哪些注意事项?或者儿童床垫有必要买吗?躺哥之前还真的没有接触过儿童床垫,毕竟目前也还没有孩子,这方面自然也是先放放的。但为了解答大家的问题,也彻底琢磨了一番,来给大家做这一期内容,其中还是拆了一款床垫给大家看的。

这期内容不会讲床垫太多的基本知识,因为之前发的文章都有详细得写了,有兴趣的可以前往我主页观看哈。

如果说没有太多时间听躺哥介绍的话,我也会在文章前面推荐两款值得买的床垫,都是深究过甚至是拆过的,各方面都有保障,适合4-18岁的儿童与青少年人群,想要买的话可以直接点击链接购买:

①2000元预算最优推荐:

喜临门 光年护脊2S】,参考价:1799元

喜临门床垫3D黄麻独立袋装弹簧床垫轻音互不干扰光年护脊180*2001999元京东去购买

这款是海绵+黄麻+独立袋的设计,这个价格相对来说还是比较具性价比的,黄麻会比较偏硬,也是主打的儿童使用,预算不高这款是很推荐的,当然了,喜临门还是有几款主打儿童使用的。

②4000元预算最优推荐:

【西屋K3稚梦】,参考价:4999元

西屋(Westinghouse)K3床垫护脊床垫青少年天然护脊美姿静音多睡感床垫1.5米*2米稚梦系列-1.5m6999元京东去购买美国西屋K3儿童专用护脊床垫家用舒适透气青少年健康无异味可定制7599元天猫精选去购买

这款是纱网布+3D材料+独立袋的设计,表面也是很透气的网布,采用可拆卸清洗设计,不用担心卫生问题,整体非常透气,像4岁以后的小朋友都可以使用,用料都相对扎实,成本会偏贵!

以下是正文,我会分为以下5个部分来讲,可自由拖动进度条查看:

一、儿童床垫选购要点

1、睡感选择

孩子的年龄层也是有所区分的,如果说是3岁以前,只会简单的走走路、爬爬动动,这个时候其实可以不用买床垫,睡个简单的小床,加个小褥子即可,但要注意安全问题,最好是有护栏的,防止孩子掉落,避免发生安全问题。

但如果是能独立睡眠的孩子(3岁以后),可以考虑购入1.2米或者1.5米的床垫,具体看大家买的床架是多大的,匹配上就好了。

老一辈常说的“小孩子要睡硬床”的话有没有根据呢?其实不是绝对的,大人睡硬床垫都不舒服,更别说小孩子了,能睡得安心?能保障睡眠质量?比较适合孩子睡的床垫就适中偏硬一点的就好,但不是绝对的硬邦邦。

下面我会从四个小方面去阐述儿童床垫该怎么选?

2、支撑性

儿童对于床垫的舒适是没有明确感知的,可能没有办法描述这款床垫是否合适,特别是几岁的小孩子,那这个时候家长的选择就尤为重要了。

孩子因为骨骼尚未完全发育,睡姿也不如大人稳定,可能会出现趴睡、拱睡、蜷睡等不良睡姿,如果说床垫过软,就容易出现整个人陷下去的现象,久而久之,可能会出现颈椎弯曲变形等问题,驼背或者身体疼痛都有可能,之前有朋友说想给孩子买乳胶床垫时,我都是一万个不推荐的,过软不合适。

为了孩子的健康成长,在选购床垫时尽量选择支撑力好的,这里可能会存在有一个误区,那就是支撑力=硬,人体颈部、腰部和臀部到大腿之间这三个部位是有明显的曲线部分,单纯的硬只会导致这些部位悬空,压力太过集中。

我们说的支撑力指的是该承托的地方就承托,该贴合的地方就贴合,不只是硬,可以看看下图,第一款床垫也是比较偏硬的,但是硬中带软,能完美贴合身体各曲线;第二款就是很硬的床垫,会空腰落肩,不是一个健康的睡眠状态。

偏硬的床垫,一般在弹簧和填充物上会有区别。

我们先说弹簧:如果是独立袋装弹簧,可以优先选择粗一点的弹簧,线径在2.0mm以上的,弹簧的回弹性相对比较弱,就会硬一点;但是还是有很多商家会选择传统的邦尼尔弹簧,特点是硬、便宜、容易有异响,这类型也是可以买,但一般价格不会太高,大家不要买到高溢价款。

再说填充物:填充的材料越多就越厚越软,市面上很多儿童床垫说白了,就是材料简单,比较硬的材料有棕榈、3D材料、空气纤维材料、硬质棉等,在价格上(从高到低):3D材料>空气纤维材料>棕榈>硬质棉,大家可以通过这些材料配置来判断床垫的性价比,值不值得买。

3、环保性

很多人一直都在说,给孩子买床垫,最重要的是环保性。

这个确实,但无论是谁睡的床垫,都需要环保啊,难道大人就不需要了吗?所以一个真正有良心的商家在制造床垫时的第一考虑要素就是环保。

这也是我为什么总是跟大家说,不要去买一些小工厂无品牌床垫的原因,因为很没有保障,没有合格证,没有有害物质检测证书,啥也没有,有很多便宜的床垫,都有什么黑心棉、甲醛棕之类的,给孩子睡好吗?相信大家也不想买到这样的床垫吧?建议老老实实去正规渠道买。

有个小小的建议,买床垫时,工艺环保技术选择顺序是:无胶>热熔胶>水性胶,给孩子买床垫可以多看看层与层之间的粘合方式,如果是整床无胶水就最好了,有胶水的前提下,选择热熔胶,这种无毒无害,水性胶可能含有强荧光剂和甲醛,如果不确定有没有胶水,可以问问客服,一般不敢说谎的。

以上都是我拆过的一些床垫,水性胶床垫一般粘合得比较紧,很难撕开,而且胶水颜色有点微微发黄,会有点异味,热熔胶一般无味无色,也是不含有荧光剂的。下面这一张图看得更清楚一点,,水性胶是比较黄一点的,比较能明显看出来。

4、透气性

尽量买面料是比较透气的,孩子对于冷热的感知是比较缺乏的,如果说是很闷的,频繁出汗会造成一些皮肤问题,如果是更小的孩子,使用不透气的床垫,如果尿床啥的,尿液渗透到面料层甚至是填充层,就很难清洗,毕竟大家也不会拆开去洗对不对?长时间还会有比较重的味道。

如果整张床垫都是比较透气的,以上的问题就不用过于担心。

5、安全性

选择有护边的。

这个只要讲的是护边,所谓护边就是在床垫四周有没有做了加固,目前比较多的工艺就是硬质海绵封边和M字型铁架封边:

在成本上:硬质海绵>M型护边>无护边,怎么判断一张床垫有没有护边呢?大家可以试试以下这种动作,能做到且能不掉下的话,那就是有护边的。

护边可以增加安全系数,因为儿童在睡觉时是极其不安分的,可能会动来动去,如果说没有护边的话,睡到床沿时就容易滑落下去,发生安全问题。

二、儿童床垫评测汇总

躺哥搜罗了市面上比较热卖的10款儿童床垫,价格从1000+到5000+都有,品牌分为有喜临门、雅兰、栖作、大自然、西屋、金可儿、舒达、丝涟,国内外品牌都包含了,可以说是很全面了。

上面汇总的表格主要从价格、硬度、配置、尺寸、厚度等几方面出发,供大家参考,有一些朋友在买床垫时也会纠结床垫的厚度或者尺寸啥的,如果品牌符合的话,就可以直接买了,虽然很多商家都支持定制,但是定制需要等好长时间,躺哥认为不是很便利。

三、儿童床垫结构拆分

我是上面10款挑选了一款我个人认为很优秀的床垫,型号是西屋K3,来做全面拆解,性价比很高,很适合儿童使用的一款中高端床垫,会详细给大家展示各方面的一个配置,那如果想买的话,可以点击文章卡片直接买:

1、面料层

380g的7D网布

可以很明显看到,这款的面料都是肉眼可见的两个字——透气,很适合小孩子睡,而且有380g,是远高于行业标准的,睡上去是凉凉的,有点柔软的感觉,不会闷。

2、填充层

杜邦防水布+2CM的3D材料+丝绵

填充层时很简单的,不含乳胶,只有透气性很强的3D材料,看图片应该也能看出来的,这类材料=采用“X-90°”结构,双面网孔,呈现六面透气中空立体的结构,软硬适中,40个/cm²支撑点,有效释放颈椎压力,撑托到每一点。

有效撑托体贴包容,干爽网面通风透气,好洗快干卫生洁净,环保无毒健康生态。

3、支撑层

独立袋装弹簧 754枚(26*29),线径为2.3mm。

弹簧高度越高,弹性就越好,贴合度也相对比较好。弹簧线径是2.3mm,是比较粗的,成人睡的床垫一般在2.0mm以内,比较硬,且适合儿童睡。

4、护边

8cm硬质海绵护边

这款护边是今天测评中最好的了,有8cm,这个成本也相对较高,这个设计能避免还在在床沿滑落,还能起到延长床垫使用寿命,配置都很扎实!

5、环保性

采用热熔胶,不含任何的荧光剂,是健康且环保的。

面料是100%防螨的,可以为孩子提供一个健康的睡眠环境,含有效证书!

四、预算3000-5000元推荐

根据配置、睡感、贴合度等方面来给大家做以下的推荐,可以根据自己购买床垫的预算以及需求出发去买,排名有分先后:

1、西屋 K3稚梦,参考价:3999元

这款的话,我认为在这个价格中最值得入手的,也是可以拆卸清洗的,对于家长来说,是非常放心的,健康又卫生,而且有2cm的3D材料填充,可以起到一个很好的支撑,透气性十足,面料也是用到了国外进口的7D网布,独立袋弹簧支撑也能做到贴合,最重要的是有8cm的硬质海绵护边,这点比其它款都要好,可以避免小孩滑落这些问题,如果有预算,这款强烈推荐!

对了,这个品牌还是支持180天免费试睡的,在这期间如果不满意不合适都可以给你包运费退回,可以说是对自己产品很有信心了!

2、舒达 牛顿,参考价:5199元

Serta/舒达青少年系列牛顿儿童护脊床垫乳胶床垫1.5米床垫家用7999元天猫精选去购买

这款也是舒达主打的一款青少年床垫,整体是比较偏硬的,而且用到了其核心技术——妙而扣整网弹簧,小孩子爱玩,在上面蹦蹦跳跳也是不用担心的,质量过关。

但是用到了1.2cm的乳胶,我个人不是非常推荐小孩床垫用到乳胶,但这个只有1.2cm,起到的作用实际不大。比下面丝涟那款要好的地方是,也有护边。

3、丝涟 棒棒糖,参考价:5199元

Sealy/丝涟棒棒糖美姿弹簧无甲醛可定制少年儿童乳胶床垫偏硬护脊10399元天猫精选去购买

这款相对以上的两款,就没那么硬,加上是美资弹簧,一定程度上还是比较适中的,适合体型适中的小朋友,跟其他成人款一样,腰部加入了1/3的乳胶,目的是为了更贴合腰部,但我之前试过揽月款,一样设计,但没感觉到太大作用。

比较推荐青少年(12岁以上)的家庭购入。

4、金可儿 朝阳守护,参考价:4399元

金可儿(Kingkoil)青少年乳胶床垫七区独立袋装弹簧朝阳·守护1.2米*2米5799元京东去购买

这款放在这个价位中最后推荐,只要有两个原因,第一是7分区设计,是不太适合儿童的,儿童在长身体区间,没办法做到时刻都是贴合这个分区分布的,所以我觉得噱头营销的味道更重一点。

第二点是,用到了2cm的泰国进口,而且独立袋弹簧数量还偏多,是基本上做不到硬度8的,加上又是经常做酒店同款,所以这款应该相对没那么硬,支撑力不如其它款,所以会比较推荐年龄在10岁以上的青少年睡。

五、预算3000元以下推荐

1、喜临门 光年护脊2S,参考价:1799元

这款算是低预算中比较具性价比的一款了,独立袋弹簧+黄麻+纳米材料的配置,硬度相对儿童来说,也是可以的,做了防撞转角,小孩子不会撞到,安全也是比较好的,喜临门品牌也相对有保障。

2、雅兰 宠爱,参考价:2399元

雅兰床垫天然乳胶专业er童青少年床垫20cm宠爱1.5*2m2699元京东去购买

这款是比较偏薄的,整体20cm,跟雅兰其它款没什么太大的区别,都是乳胶+代棕棉+独立袋的设计,两面睡设计,面料是采用了空调恒温面布,可以持续呵护孩子睡眠。

3、喜临门 诺恩,参考价:1549元

喜临门官方旗舰店儿童垫3D椰棕床垫硬垫泰国进口乳胶撑脊垫诺恩2949元天猫精选去购买

这款是唯一一款采用邦尼尔弹簧的,所以价格也比较低,加上厚度只有15cm,这类比较适合几岁的小朋友,例如说上下床、榻榻米这类的,也是两面睡设计,内里椰丝填充,整体配置是比较简单的。

4、栖作 坚果π,参考价:2669元

栖作床垫坚果π席梦思家用硬垫厚儿童护脊椎弹簧记忆棉海绵可定制3923元天猫精选去购买

这款价格两千多,内含记忆棉+小蓝垫,同时采用的是6.5圈的独立袋装弹簧,有钢架围边和护边护边,整体也同样采用可以拆卸更换填充层材料的方式,性价比还是很高的,适合青少年或者中老年人入手。

六、儿童薄垫推荐

1、西屋 T1,参考价:1999元起

西屋T1榻榻米床垫3D空气纤维薄垫全拆式护脊硬垫垫子折叠可水洗7299元天猫精选去购买

这款薄垫的适配度很高,首先是采用了可拆卸可调节的方式,四块内芯都是可以移动的,可以自行调节软硬度,6种睡感,无乱是中老年人、成年人还是青少年都是可以使用。

采用3D材料,环保透气,不会容易闷热,承托力也足够,3分分布,既没有棕垫的纯硬,也没有乳胶垫的纯软,恰到刚好。底下采用防滑面布,更安全!如果是想说给孩子买这款床垫的话,我个人是非常推荐,透气可清洗,不容易闷热。

2、大自然 梦享,参考价:2669元

大自然青少年山棕床垫强舒脊支撑非椰棕棕榈棕垫梦享1.5米*2米*8厘米2989元京东去购买

这款的尺寸选择与厚度都有比较多的选择,也是推荐的一款纯棕榈床垫,比较偏硬,是山棕板丝支撑,还采用了3分区设计,也是比较适合几岁的小朋友睡的。

七、最后总结

以上的儿童床垫其实不仅局限于儿童使用,其实这更多的是一个商家营销噱头,但一定程度上更适合儿童使用是没错的,配置简单且睡感合适,如果说想要买一张床垫给中老年人的话,以上也是可以考虑的。

老人越小越像小孩,这句话还是有点道理的,中老年人也是比较适合适中偏硬一点的床垫,更有支撑力且更能满足他们想要的睡感。

我是躺哥,也会持续给大家出一些选购床垫的文章,讲正确科普,推荐实用床垫,觉得有帮助可以点赞关注一下的!

西屋电气 西屋G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米

Sleemon 喜临门 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5*2m

KING KOIL 金可儿 繁星C 恒温凝胶床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

Westinghouse 西屋电气 S2PRO 床垫

Westinghouse 西屋电气 S2PRO 床垫

Westinghouse 西屋电气 永恒136系列 S3 天然乳胶床垫

西屋电气 西屋G3 乳胶床垫泰国进口乳胶席梦思独立弹簧双面软硬两用1.5m/1.8m

Sleemon 喜临门 伊菲6 椰棕偏硬支撑脊椎榻榻米床垫 180*200*6cm

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

KING KOIL 金可儿 1898典藏版 五区弹簧乳胶床垫

西屋(Westinghouse)G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米 G3加硬款 1.8m*2m

Sleemon 喜临门 云朗3.0 乳胶弹簧床垫

Sleemon 喜临门 云朗3.0 乳胶弹簧床垫

2029元起

京东 西屋电气 西屋(Westinghouse) K3床垫护脊床垫青少年天然护脊美姿静音多睡感床垫1.5米*2米 稚梦系列-1.5m
京东 AIRLAND 雅兰 宠爱 弹簧乳胶床垫 150*200*20cm
京东 大自然 梦享系列 山棕床垫 150*200*8cm