原生家庭,从来不是拖累我们的理由

2023-04-12 19:45:24 0点赞 2收藏 0评论

原生家庭,从来不是拖累我们的理由

这是一个自传体的小说,讲述的是一个大山女孩,在十七岁之前从未踏入过教室半步,但是却考入了哈佛大学,剑桥大学,并取得哲学硕士,历史博士学位。难以想象的是封锁在记忆中儿时的处境,废铜烂铁的垃圾场,有暴力倾向的哥哥,固执己见的父亲,父辈思想不断压榨的塔拉自己的意志,不上学,不去医院,有病只能服草药。糟糕的原生家庭却没有影响她。塔拉韦斯特弗的故事震惊了世人,比尔盖茨为她的书作序并对他进行了访谈。

被偏爱的总是有恃无恐。

肖恩是塔拉的哥哥,他是一个有着极强掌控欲和暴力倾向的人,只要自己情绪不对,弟弟妹妹可能就会成为他的出气筒,无论是泰勒,理查德,还是奥黛丽,亦或者是塔拉。每个人都被他用不同的方式近乎残忍的对待过。但就是这样父亲,母亲却依然偏爱着肖恩。每次弟弟妹妹像父母投诉,你不惹他他怎么会这么对待你?过了一段时间后就直接帮着肖恩否认了这段事实,认为你记忆有偏差,是你自己的问题,有被害妄想症。肖恩就是这样一直被偏爱,甚至愈来愈变本加厉。

原生家庭,从来不是拖累我们的理由

无论做什么事之前都要先考虑好利益关系。

在塔拉到剑桥读书的时候,每年都要回到山里几次。就是在那特短的时间,仍然会遭到肖恩的虐待。他便询问自己的姐姐奥黛丽,自己的母亲对肖恩行为的看法。他们都对塔拉的遭遇表示愤慨,奥黛丽自己也有同样的遭遇。塔拉便计划拉着母亲与奥黛丽同家中权威父亲投诉这件事。希望父亲管教肖恩,但是没想到真正对峙的时候,母亲一声不吭,奥黛丽直接指责塔拉被学校的教育荼毒。肖恩直接把滴着血的刀片放到塔拉手上进行示威。父亲对塔拉这个上学“上疯了”的孩子进行了“审判。”

母亲从一开始都是向着父亲的。她只是在不需要负责的时候会顺着对方的话去搪塞。真正做决定时,一定是和父亲一条心。而奥黛丽之所以突然反水是因为自己一家唯一的经济来源是父母的精油生意。而塔拉则是一个千里之外与她没有任何关系的“外人。”

原生家庭,从来不是拖累我们的理由

做自己,一定会有所舍弃。

塔拉的遭遇是别人难以想象的,从小被洗脑学校医院都是政府的陷阱。女生只能穿高领衣服,长衣长裤。不支持他看书,却让他垃圾场从事危险劳动。父亲的权威一直打压着塔拉,不能有自己的意识。她的生活从生下来就仿佛已经被安排好了。直到他确定要去上学,对抗父亲的权威。从杨百翰到哈佛,从哈佛再到剑桥。自己从大山里走到了波士顿,英国,罗马,中东。通过教育,他不断开拓着自己的视野,但是同时也失去了自己的原生家庭。父母认为他疯了。而因为父母的精油生意越来越大,所有人都与他有利益往来。自然而然,塔拉被排斥到家庭之外。直到现在,他已经数年都没有回过家了。

你可以用很多说法来称呼这个全新的自我:转变,蜕变,虚伪,背叛。而我称之为教育——塔拉韦斯特弗。