老房焕新居完整笔记(1)

2023-01-29 23:30:32 8点赞 32收藏 12评论

我这就房子是12年买的,14年中交房就装修年底入住。那时候第一次装修,没有任何经验。直到去年把另一套房子装修好之后觉得以前的装修真的是太潦草了。

由于新房子离上班比较远,也是打算后面带娃住的。我平时还是住这边,但是想想自己那边装的挺好自己却不住,心里就不太平衡。遂做了一个大胆的决定,搬到新房子住,把老房子全拆了重装。

开工之前预想的要改的是:

• 换新:

• 地板但还是没铺龙骨,有断裂有翘起,全拆,换新的

• 屋内所有房间门、门套都有开裂痕迹,拆了换新的

• 屋内三台空调拆掉,换成一拖四(以前北边房子能装空调外机的地方被我扩到了阳台,所以北边一直没空调,6米层高做了两层,一直都是当做储物间用的)

• 多年下来油漆干裂发潮严重,全部重新搞

• 12年时候刚工作不久,那时候买家具都是凑合能用就行,基本上全换

• 提升空间利用率:

• 当时没有做柜子之类的,还好家里有个房间是KFS送的设备平台,6米高,做了两层后下面是书房,上面是储物间

• 把家里空闲的地方都利用起来,增加空间利用率

开工

由于刚装好了一套房子,装修公司设计师也是熟人,问了下旧房改造能不能做,答复说现在杭州要求新房都是精装,他们也转型做这块。商量好价格很快就确定了下来。

这里还有个小插曲,我们家隔壁搬了新房子这边空着,借用了一段时间把家里一些东西搬进去存放,不然生活了7 8年的东西是没地方放的

很多施工时候的照片是找不着了,就不贴了。

门廊

原来就是个空地,放了两辆自行车。 后来发现自行车打买下来也没用过几次,二手卖了。现在改为了进门柜。

原来的位置原来的位置

进门鞋柜进门鞋柜

现在改造后现在改造后

由于里面要放科沃斯X1 omni,左边柜门特意留了15cm的空间。这个柜子里面塞满了清洁用品以及工具。由于上面空间买的隔板过年期间还没发货,还没弄好。

戴森V12当时购入3999:

[2022新款]Dyson戴森V12Fluffy轻量手持无线吸尘器小型家用除螨3999元天猫精选去购买

科沃斯和戴森下面的沙发清洗机时老婆买的,具体多少钱不清楚。

餐厅

餐边柜以前就是个斗柜,上面放的乐高餐边柜以前就是个斗柜,上面放的乐高

角度问题,这么看冰箱凸出来了好多,哈哈

现在这块空间应该是最满意的现在这块空间应该是最满意的

开始以为1.2米餐桌挺小的,结果发现圆桌是真大啊老房焕新居完整笔记(1)

餐厅整体视觉餐厅整体视觉

餐厅整体视觉餐厅整体视觉

由于餐厅灯不在餐桌上方,所以使用的可移位单头吊灯 408

餐厅灯可移位长杆单头吊灯中古包豪斯厨房餐桌灯设计师卧室书房灯408元天猫精选去购买

餐桌买的1.2米德利丰岩板圆桌 1790:

岩板餐桌简约纯白色圆桌家用圆形内嵌式转盘德利丰小户型纯黑饭桌1790元淘宝精选去购买

客厅

老房焕新居完整笔记(1)

这边是改成了中间空调,由于餐厅那边有餐边柜,没法安装。所以客餐厅安装了一台大功率的。

客厅灯客厅灯

黑色十头吊灯 629

设计感客厅吊灯现代简约大气家用极简创意餐厅吊灯客厅灯北欧灯具629元天猫精选去购买

原来这个小角落原来这个小角落

这个小角落里原来是放的乐高,之前只能通过亚克力防尘盒一层层摞起来。现在清理干净后加了一个小吸顶灯,边上加了几个电源,把电鼓放到了这个位置。还别说,这个位置大小刚刚合适。

乐高搬走后换罗兰角乐高搬走后换罗兰角

雷鸟鹤5雷鸟鹤5

电视雷鸟鹤5 plus当时买7697,现在只要7299了

雷鸟鹤5Plus85英寸4K高清智能网络语音智慧屏全面屏液晶电视机7697元天猫精选去购买

这里原来挂的乐视65寸被我挪到卧室了,大屏的视觉感就是爽啊老房焕新居完整笔记(1)

为什么选雷鸟是因为另一个房子当时纠结电视还是激光投影,最后买了雷鸟98寸。用起来还不错比较有好感,这个之后介绍另一边装修再说。这边因为电视墙这里有个老的造型,没打掉,测量后85寸放下没问题。

沙发茶几沙发茶几

沙发茶几沙发茶几

沙发选择了2.6米的云朵少发 5100,由于脚蹬是在另一家店买的,并没有一样的颜色,倒也不影响

Milano云朵布艺沙发奶油风意式极简设计师Baxter小户型侘寂风沙发5100元天猫精选去购买

选择这家也是因为另一边买的他家大象沙发,质量不错,舒适感很好,也就再次做了回头客。

这个云朵沙发跟大象沙发,我对比后,云朵比较软和,很舒服,大象要稍微硬一些。

一米长的岩板茶几 740:

极简岩板茶几桌客厅家用小户型意式轻奢现代简约办公室大理石茶桌740元淘宝精选去购买

看链接里面是黑色的,跟卖家交流后是可以做白色脚的,面板颜色可选。当然发货过来后我还好奇怎么安装,卖家说用面板和底座是双面胶粘的。开始心里有点胆怯,这玩意能粘的住,哈哈,事实确实粘的很牢固。

厨房

其实开始是没有计划重新改造厨房和卫生间的,年份问题仅打算换电器,油烟机+灶+热水器。装修公司改造完成后我们其实已经准备收拾东西了。但是有一种心里作用吧,其他都看着新新的,厨房和卫生间还是有些老旧,心里反正是不太舒服。

还有个最大的原因是,另一套房子装了净水和洗碗机,体验了几个月的便利后,心里更不平衡。装的洗碗机净水器都在另一边不能用,这边还要手工洗碗+买桶装水,这种想拆厨房的想法更冲动了。

原来的橱柜和水槽原来的橱柜和水槽

当时拆拆拆时候比较尴尬的场景当时拆拆拆时候比较尴尬的场景

决定好要换之后,由遇到一个很麻烦的问题。因为平时也只有周末有时间,那段时间快完工了就约了西门子师傅过来安装了油烟机和灶,后来决定拆厨房烟机就尴尬了,只好挂在这里,哈哈。

更换新吊顶更换新吊顶

原来的小格子吊顶拆了换成30*60的

灶台灶台

西门子侧吸烟灶套装 6317

西门子吸抽油烟机燃气灶具套装厨房官方官网家用套餐侧吸96E+2316317元天猫精选去购买

橱柜橱柜

更换后的大单槽更换后的大单槽

西门子洗碗机SJ43XB33KC极净魔盒,双十一5662

【极净魔盒】西门子嵌入式洗碗机14套官方家用全自动一体智能除菌5662元天猫精选去购买

使用后感受是烘干一般,然后机器本身只有一个程序按钮,没试过能不能切换,都是用手机控制的。当然手机控制有一个好处,可以下载更多的程序,不知道后面还会不会更新新的程序。

AO史密斯2000s,双十一3868

【新品】AO史密斯净水器家用直饮净水机反渗透过滤器2000S5298元天猫精选去购买

林内C05 16L 3179,这一款前一年双十一在另一个房子也买过,那时候才2900

[爆款]林内燃气热水器家用恒温天然气静音安全洗澡官方16升C053176元天猫精选去购买

加的边柜加的边柜

自己装的吊柜拉篮和转角置物架自己装的吊柜拉篮和转角置物架

以前这个方向是没有橱柜的,原来的橱柜是L型,这边是个置物架放了微波炉电磁炉电饼铛之类的小电器。改装方案定好后又决定增加了吊柜。原来的置物架移到了阳台。

米司库吊柜拉篮,买的黑晶750柜体

米司库吊柜拉篮厨房多功能收纳壁柜升降下拉篮双层调味篮力度可调637元天猫精选去购买

米司库转角小怪物

橱柜转角拉篮厨房锅架拉篮厨柜置物架全拉出橱柜拐角小怪物小柜体624元天猫精选去购买

卧室

这里是以前客厅的65寸乐视,实际上看起来也不是很大,哈哈。这个卧室原来是48寸的sony搬到另一边去了,毕竟大屏要经常看。

卧室电视柜卧室电视柜

原来是没有电视柜的,就觉得这个过道很宽。这个柜子买了两个,两边房子主卧各一个。六个抽屉适合收纳各种内衣袜子床单被套的。还算比较实用

梳妆台书桌一体140+135 1800

北欧现代简约轻奢极简伸缩梳妆台书桌一体梳妆台卧室网红收纳柜1800元淘宝精选去购买

主卧换了一个柜门

小房间

这个房间本身比较小,以前是放了一个双层床,还有这里的桌子,导致进来后走动空间就特别小了。由于平时也没有人住,这次直接清理掉换了一个可以伸缩的沙发床,伸开后大概有135cm。

换了个床换了个床

实木伸缩沙发床75+椰棕+乳胶,2915

实木沙发床两用折叠伸缩床坐卧沙发床双人小户型单人榻榻米推拉床2915元天猫精选去购买

换了个衣柜门换了个衣柜门

洗漱间

实际上这个地方跟厨房一样尴尬,但是也是装好了后决定要拆的。这个龙头开始买了个高的打算搭配台上盆的。后来跟厨房一起看不下去,就拆了,但是龙头已经收获两个月了不能退,换了个矮的。后来安装师傅看了看浴室柜送的龙头,感觉开关地方没这个方便,就装了这个。用起来是真好用,大爱!

以前这里的上柜只有最右侧有点空间,左边大部分是一面贴墙镜子。并且,最重要的,原来装的是台上盆!!!

重要的事情说三遍!

空间小千万别装台上盆!

好看是好看,但是下面的边边角角是打扫卫生永远触及不到的地方。

送的龙头送的龙头

浴室柜浴室柜

顾家家居浴室洗脸盆 2599,我们这里是106宽,问了客服后是可以定制的。

顾家家居轻奢浴室柜洗手洗脸盆柜组合卫生间一体盆洗漱台卫浴柜2599元天猫精选去购买

阳台

阳台整体是没有做任何改动的,甚至连油漆都没有重刷。主要是当时阳台还有一些东西没法搬走。也是当时没有想的太明白的地方,有点后悔。

这个洗衣机后面实际上是一个砌起来的墙,上面有个很大的窗户,外面是原来主卧的空调外机。

全屋改用中央空调后空调外机地方实际上是有整整一个平浪费掉的,也是没想清楚。

加了一台烘干机加了一台烘干机

原来这里有一个洗衣盆,就那种铝柜上面一个台面带搓衣板那种。但是住了这么多年实际没用过几次,收纳空间也很有限,经过考虑确实没啥用,拆了丢到楼下垃圾站,结果收垃圾阿姨说她要拉到他们农村老家去用,哈哈。

拆了洗衣盆拆了洗衣盆

拉起窗帘就看不到洗衣区了拉起窗帘就看不到洗衣区了

网络

由于这边的房子是东边套,南北通透,阳台在南边,厨房及6米的房间在北边,客厅阳台朝向东,也就是个长条形。

原来房间里面是有三个路由器的,因为年份比较久远一直没有改善。直到去年跟朋友玩王者荣耀,偶尔去上个厕所就卡,等信号好了就已经原地复活。

我的方案就是母路由放到客厅,北边书房放一个,不然楼上无法兼顾;南边主卧次卧中间的过道放一个。

由于弱电箱里有光猫和一个8口千兆交换机,交换机的所有网口都已经连接了家里的所有网口面板。所以家里基本上是台式机、iMac、Nas、LeTV、雷鸟全部有线接入。

所有其他例如只能门锁、科沃斯、洗碗机、手机、ipad其他所有的都是无线接入。

华为Q6组建家庭无线网络华为Q6组建家庭无线网络

华为Q6 一拖二

华为Q6路由千兆家用全屋无线wifi6+别墅大户型ap面板覆盖mesh组网电力猫光纤H6子母网线版poe电力线版一拖三1268元天猫精选去购买

效果怎么样呢,就是我如果进到了王者荣耀, 可以在家里任意位置移动,都不会高延迟切换网络之类的,非常顺畅平稳,平均延迟15-25ms。

年前玩了几天状态异常平稳年前玩了几天状态异常平稳

其他

由于地板厂家配的压边条特别宽,很丑,自己入手极窄压边条

自己买的压边条自己买的压边条

全屋插座面板买的德力西的,花了3000块钱多一点:

插座面板全套插座面板全套

整体价格清单

超出预算8万老房焕新居完整笔记(1)老房焕新居完整笔记(1)老房焕新居完整笔记(1)

老房焕新居完整笔记(1)

如果拆掉重新装修,一定要考虑几件事情:

1. 要搞就一次性全部拆掉,统一规划

2. 原来家具物品需要有地方存放,千万不能在工地

3. 原来家具处理是要花钱让人拉走的,还以为可以回收旧家电一样老房焕新居完整笔记(1)

顾家家居轻奢浴室柜洗手洗脸盆柜组合卫生间一体盆洗漱台卫浴柜

顾家家居轻奢浴室柜洗手洗脸盆柜组合卫生间一体盆洗漱台卫浴柜

北欧现代简约轻奢极简伸缩梳妆台书桌一体梳妆台卧室网红收纳柜

北欧现代简约轻奢极简伸缩梳妆台书桌一体梳妆台卧室网红收纳柜

2033元起

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器