为何越来越多人放弃投影仪选择激光电视?过来人:没有可比性

2023-01-31 18:12:07 22点赞 76收藏 105评论

这两年,投影仪和激光电视的风很大,主要原因是“家庭影院”的概念再次兴起,其次之前的世界杯也着实为二者充了一把热度。

相比传统电视机,投影仪和激光电视的优势是很大的,比如:运输方便、安装便捷、更保护视力等。

为何越来越多人放弃投影仪选择激光电视?过来人:没有可比性

其次就是关于尺寸价格方面的优势:像同样100寸的大小,激光电视和投影仪,普遍都会比同尺寸的液晶电视价格便宜很多,也因此,这两者成为了很多家庭的首选。

说到这里往往就有人提出疑问了:同样是风很大的观影家电,为何如今有越来越多人放弃投影仪而选择激光电视呢?我两者都体验之后,作为过来人,我的大实话,你们不妨听一听,做个参考!

激光电视和投影仪的区别

先多方面来看看二者有啥区别?以下挑出主要的5点进行对比。

1、安装方式区别

▲长焦投影仪需要吊顶安装

投影仪要保证画质,那得首选长焦的,但大部分中长焦投影仪,主要都是采用吊装的方式,而且要距离投射面两米五以上。这个对于一些装修好的家庭、或租房的朋友来说就很难实现了。

▲激光电视摆在电视柜上即可

激光电视只需要一根电源线就可以开启客厅影院,普遍采用了超短焦的投射方式,距离屏幕20-30cm就可以达到理想的投射效果,投影距离限制更小,也不需要吊装,不会破坏客厅的整体格局。

▲激光电视不担心面前有人走动

有人走动时也不会影响画面,小孩跑来跑去也不用担心光线伤眼。

2、亮度区别

为何越来越多人放弃投影仪选择激光电视?过来人:没有可比性

▲投影仪(夜晚)

投影仪更多以光通量——流明,作为衡量亮度标准,其亮度标准并不不明确,易受环境影响。

为何越来越多人放弃投影仪选择激光电视?过来人:没有可比性

▲激光电视(夜晚)

激光电视按照人眼感知亮度——尼特作为衡量的唯一标准,以确保人眼最优亮度。

3、光源和色彩还原度的区别

投影仪的光源更多来自高强度气体放电光源。

▲激光电视色彩更自然鲜明

激光电视则是采用红、绿、蓝三基色固态激光器作为发光光源,或使用单色固态激光器激发荧光粉作为发光光源。相比而言,激光光源更加纯净,色彩还原度高。

▲投影仪时间长了容易画面发黄

而投影仪光源在使用一段时间后,随着光源发射出光的衰减,投影图像会发生亮度衰减、色彩饱和度和对比度降低的现象,也就是常见的变暗发黄。

4、抗光性的区别

传统投影仪因为光幕比较长,且所用屏幕比较随意(一般是投影幕布甚至白墙),所以在视觉亮度上有很大程度的损失,特别在白天有环境光的条件下,投影仪画面的色彩和亮度都会被严重削弱,导致看不清。

▲投影仪抗光效果逊色

如果强行拉高功率,拉高流明,又会导致投影仪耗电量翻倍,也可能引起投影仪过热,影响使用寿命。

▲激光电视抗光效果更强

激光电视的光幕非常短,而且用的基本都是这种菲涅尔抗光屏幕,所以可以很好的低档来自上、左、右三个方向的环境光。只留下方的激光光路,因此激光电视即便在非常明亮的环境使用,对观影效果的影响也不大。

5、价格区别

▲投影仪的指导选购

投影仪的价位段比较更丰富,可选择区间更大,一两千多的也有,几百元的也有,相对来说更适合低预算的人群。所以往往投影仪是租房人士的首选,入手门槛会低很多。(当然投影仪也有价格上万,甚至好几万的,只不过低价位的更普遍)

▲激光电视的指导选购

而激光电视的普遍起步价在万元左右,且因为技术原因,生产门槛较高,可选择的品牌要比投影仪少很多,相对来说不太适合预算太低的人群。

小结:投影仪和激光电视没有绝对的谁好、谁坏,主要还是根据用户的预算和需求进行选择。毕竟二者分属不同产品,应用场景也不尽相同。

过来人的肺腑之言:

不过作为一个投影仪和激光电视都用过的过来人,我还是想说:投影仪真的和激光电视没真的有可比性。

因为在在家庭大屏观影领域,激光电视对比投影仪显然有着毋庸置疑的优势。而且。如果你和我一样,对画质、色彩的要求比较高,并且预算充足的话激光电视定是首选。

而且这里要强调一下:如果你家和我家一样是属于有老人、有孩子的情况,投影仪可以直接pass了,因为画面清晰度和环境光的问题,反而更容易引发视觉疲劳,影响视力。(这也是很多人放弃选择投影仪的主要原因之一)

我家之前的投影仪用了一年之后就换掉了,换成了激光电视,虽然价格贵了不少但体验后不得不说:贵真是有贵的道理!

▲色彩自然丰富

除了前面所说的优势之外,我家的激光电视采用了4K+HDR高清分辨率,可达到107%BT.2020。好处是,它比高端OLED电视98%P3色域还要更广,再加上3500:1的对比度,350nit峰值亮度,也使得这台激光电视呈现出的色彩更自然、更丰富。

为何越来越多人放弃投影仪选择激光电视?过来人:没有可比性

▲孩子近距离看也不怕,很护眼

其次,这台激光电视,仅用2米的观看距离就可以欣赏到80寸大屏带来的逼真体验,久看也不伤眼。(如果是液晶电视,2米的视距最大适合观看55寸屏幕)。自带3D环绕全景声,效果也是堪比巴赫声学号角,沉浸式的感觉特别享受。

▲外观设计也很不错

205%高色域全色护眼电视机,更拥有3+128G超大内存和4K超高清的硬件配置,要知道真4K投影仪都要3万起步了,我有什么理由不选它呢?

当然,以上也仅仅是我的个人感受,分享出来,只希望给有和我同样需求、同样喜好的小伙伴们参考。大屏液晶电视其实也是不错的选择,但毕竟一大家子人,我更多是为老人和孩子考虑才入手激光电视,如果是我自己看球赛,个人觉得肯定还是大屏液晶电视更爽~

最后,关于激光电视的品牌推荐,这里为了避免打广告的嫌疑,也不做任何推荐。(评论区如果有打广告的,也欢迎监督举报,不要轻易相信)我只建议大家尽量选择大厂、大品牌的产品,多做功课就不容易踩坑,感谢阅读哦!

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

XGIMI 极米 Play3 云台投影仪

XGIMI 极米 Play3 云台投影仪

XGIMI 极米 RS 10 mini 三色激光云台投影仪

XGIMI 极米 RS 10 mini 三色激光云台投影仪

• 没投影大,没电视清晰。就一概念性产品。问题是同样大小的大尺寸电视只要1/3甚至更低的价格

• 激光电视,谁卖谁后悔

展开说说,让值友参考一下

后悔没有早点买啊!
    缺点就是效果比液精电视差一点,但是显示面积大,容易移动。这玩意比普通投影优秀的地方就是不用担心人体遮挡光线,可以离很近观看(普通投影离近了会挡住画面)

• 能用上百寸液晶电视就不要考虑激光投影。

• 激光电视?我仔细研究半天,不还是投影的技术基础,也就是投射距离更短而已,其他的完全和投影仪没什么本质区别啊 [锁眉]

距离短就是最大的优势啊,激光电视可以站在离画面40厘米远的地方观看,普通投影要站在3米远观看,画面大的优势被距离直接抹杀了

亮度太大,反而伤眼 [装大款]

• 激光只能100吋,不如买大屏电视。选择投影选的是超过100吋的屏幕。

• 为什么那么多人放弃激光电视,换成普通电视?没有可比性!

• 为什么不直接买大屏电视?激光电视在电视柜上还需要一个机箱的位置

• 激光电视和短焦投影有啥区别

应该是名字不一样 [大囧]

光源不同,激光无屏电视其实就是激光超短焦投影仪

• 过来人的经验,别买激光电视

• 明白了,还是买电视

• 狗屁不通,买投影仪有一部分原因就是相对于电视机更不伤眼睛,激光电视各种辣眼睛。

没错 我买投影也是为了保护孩子视力,画质跟电视都是没得比的

• 投影仪or激光电视,本质有区别?

区别很大 激光电视是超短焦,画面虚焦问题无法解决,墙壁稍有不平画面就变形,要配合高级幕布,多一笔开销,更别提光衍射之类的小问题了。而投影仪是长焦镜头,虚焦问题好很多,不挑幕布,直接投墙壁也能用。可以说激光电视是集电视与投影缺点于一身的怪胎,就像背投电视一样,迟早会被历史淘汰

学到了,谢谢

• 我果断选择等离子电视

什么档次,跟我用一样,有时候给他砸咯 [高兴]

是高起强同款么

• 我家也是激光电视,和电视比的优点是耐砸,我女儿拿着衣架把硬屏幕布给砸了,还好只砸出了一个点,要是显示屏整块区域都废了 [皱眉]

如何教育女儿千万不能眼睛对着镜头看呢?

吊装就行,幕布的高度稍微高点,小孩就看不到了

• 想投180寸的 有推荐吗

• 研究完一路货色。电视永远是最好的选择。

• 激光电视 投影仪 都是坑 除了画面大 画质真的一塌糊涂

你坐三米以上远 [皱眉] 1080p或更高能看出像素点?

坐3米远看100寸和1.5米远看55寸,画面大小的观感是一样的,但是55寸电视普遍都是4k的

• 我没有,别胡说

• 激光电视,投影也好,根本不护眼,相反在白天亮度不足,观看的时候眼镜更加疲惫,更伤眼睛。而且前两者在画面上面被液晶电视碾压。除非是租房流动频繁,或者打造高端家庭影院,有专门的影音室,上5万以上的投影仪,这就另说。

应该是工作原理上的区别吧,不管多高的分辨率,由于漫反射的选择,始终没有电视看起来那么仔细。可能是幕布不够好吧。

主要还是没有黑色

• 别买单色激光的,别买树脂镜头的就行