有调评测 篇十三:29款电动牙刷全新评测,便宜又好用的找到了!

2023-02-28 10:41:17 27点赞 97收藏 15评论

29款电动牙刷全新评测,便宜又好用的找到了!

有调上次测电动牙刷还是在上一次。

左图:2017-11-04发布于微信公众号;右图:2017-11-09发布于有调APP左图:2017-11-04发布于微信公众号;右图:2017-11-09发布于有调APP

这都过去4年了,就算上次买的电动牙刷没用坏,大概也用腻了。这几年电动牙刷出了很多新晋品牌与新型号呢,用户群里频频有人呼吁测试电动牙刷,所以“有调评测”这就来啦。

29款电动牙刷全新评测,便宜又好用的找到了!

简单地讲,我们是一群认真对待生活的人,以科学评测为手段,结合真人试用体验,从琳琅满目的商品中挑出最适合你我TA购买的那一款。

郑重声明:有调评测的所有大规模、多产品对比评测报告,都为独立制作,没有与任何品牌、商家合作,致力于客观、中立地解决大家买买买路上的困惑。

电动牙刷为什么优于手动牙刷

口腔健康越来越被国人重视,看过齿科的人都被牙医叮嘱过,使用正确的刷牙方法,每天早晚刷牙。保持刷牙习惯已经是常识,但正确的刷牙方法似乎还不是常识。

01 正确的刷牙方法:巴氏刷牙法

巴氏刷牙法是牙医告知我们的正确的刷牙法,如下图。

29款电动牙刷全新评测,便宜又好用的找到了!

02 为什么需要电动牙刷?

其实手动刷牙也可以刷干净影响我们口腔健康的牙菌斑,只要刷足够的时长、刷全边角牙缝、刷得足够用力。

方法并不难理解。但在日常忙碌的生活中,大家坚持每次做到位还是蛮难的。毕竟我们很忙(lan),很可能上面的GIF都没时(xin)间(qing)看完。懒得执行那么仔细但又想要更好的刷牙效果——电动牙刷应运而生。

03 电动牙刷是怎么清洁的?为什么效率高?

电动牙刷的手柄中安装的是马达,给刷头提供了远高于人手的振动频率的动力。也就是说,在原有刷牙习惯不变的情况下,高频振动让单次刷牙有了更好的清洁效果。

市面上的电动牙刷主要分为旋转式和声波式

29款电动牙刷全新评测,便宜又好用的找到了!

↑旋转式以博朗欧乐B为代表,通过刷头的顺逆时针左右旋转摩擦牙齿,目前的3D刷头又增加了上下的高频振动。

↓声波式以飞利浦Sonicare为代表,通过刷毛高速振动,将牙膏分解成细碎泡沫,带动水流冲刷牙齿,并带有一定的摩擦功能。

29款电动牙刷全新评测,便宜又好用的找到了!

04 电动牙刷这么大劲儿不伤牙么?

牙釉质的莫氏硬度在5-6,是比较坚硬的,想要磨损其实需要经年累月的非常大强度的去磨它,而牙菌斑和酸性物质腐蚀它却容易得多。

电动牙刷比传统牙刷对牙釉质的磨损肯定大一点。但相比于刷牙不干净,牙菌斑累积导致龋齿或引发牙龈炎、牙周炎,牙釉质的磨损是小很多的问题了。

评测选品

综合各大电商平台的热销榜、好评榜、头部主播推荐款、有调2017年电动牙刷评测结果等因素,选取了20个品牌的29款电动牙刷,包括但不限于,电动牙刷的创始品牌飞利浦,口腔个护经典品牌舒客、贝医生、欧乐B;国产新兴口腔个护品牌usmile、罗曼、素士;智能生活电器生态品牌米家、华为智选、京东京造;家电知名品牌美的、松下、飞科、西屋等。

特别说明:有调2017电动牙刷评测中已经淘汰的选手,本次就没有再参与选品了。

说明:

飞利浦HX6730机身+自配钻石刷头的组合,曾经在2017年的评测中,得到了“有调之选”,因此本次再次评测官配刷头和自配钻石刷头两个组合,所以有12-A和12-B两组选品。

评测方法与过程

01 整体思路

02 基础参数测量与统计

针对产品的外观、主要功能点进行了测量与信息统计,无打分无淘汰,主要用于各款电动牙刷的参数横向对比。

噪音测量-近刷头噪音噪音测量-近刷头噪音

噪音测量-近机身噪音噪音测量-近机身噪音

03 清洁能力测试——核心维度

【实验工具:如图】

【实验步骤】

• 取0.8g天然土与15ml天然土固定液搅拌均匀;

• 用刷子均匀涂抹在牙齿模型上,模拟牙菌斑附着牙齿,并计时4分钟等待凝固;

• 电动牙刷调至最大档位,给刷头沾水并启动牙刷;

• 分四个区刷假牙模型,每个区域刷30秒,每更换区域前给刷头沾一次水;

• 每个区域时,按外侧面、咬合面、内侧面的顺序刷,每个面刷大约10秒;

• 所有区域刷完后,在能淹没牙齿模型的水中,前后摆动假牙模型10次,模拟漱口过程;

• 观察并拍照记录刷完后的假牙上的黏土附着状态,照片提供左右两侧角度;

• 清洁实验结果多人打分:邀请了3位评测员对清洁实验结果多角度照片进行打分,打分前统一标准。

【实验1】

【正畸不整齐牙齿模型黏土悬浊液清洁实验】

清洁实验3记录图片如下:

04 基础能力测试——满足标准即可晋级

【防水测试】

本项测试为淘汰性测试,清洁测试环节晋级的电动牙刷参与。将这批电动牙刷浸没在装有约10厘米深的自来水的水缸里。启动电动牙刷,并在其自动停止后持续按压启动键使其保持工作模式。浸泡60分钟后,从水中取出仍能正常运行的为晋级。

【续航能力测试】

本项测试为淘汰性测试,清洁测试环节晋级的电动牙刷参与。电动牙刷在充满电的情况下,能够连续使用15天即定义为通过测试。

按照每次最大档位刷牙2分钟,每天刷牙2次计算,不自动计时停止的电动牙刷能够持续运行60分钟为晋级,有2分钟一次计时停止的电动牙刷持续运行30次即为晋级。

【刷头与机身连接度】

本项测试为非淘汰性测试,清洁测试环节晋级的电动牙刷参与。电机振动传导至刷头会有能量损耗,连接越紧密理论上能量损耗越小,此项数据提供一定参考。

每把刷头与机身的连接紧度都不一样,实验选取的均是原装标配刷头(除12-B是自配刷头)。

测试方法:塑料膜包裹刷头后,在底部戳洞,安装回机身上。用拉力测试仪拉动塑料膜,测试拉力最大值

【刷毛品质】

高倍放大镜对牙刷刷毛观察,拍照记录并打分。

05 真人体验测试

邀请了8位具有不同牙齿健康状况、不同牙刷使用经验的小伙伴替大家试用这些产品。

29款电动牙刷全新评测,便宜又好用的找到了!

我们不仅关注核心指标清洁维度,在这一环节我们更加注重真实的使用体验。真人实测打分项分为三个大部分:客观体验、主观体验、推荐指数。

洗刷刷洗刷刷洗刷刷洗刷刷

06 客服售后测试

通过了前面3轮测试晋级的产品,我们联系电商平台客服,以“从架子上跌落感觉振幅变小了”为理由要求售后,并记录售后的响应速度、解决问题能力及维修政策。

遇到的客服因人而异,但从售后流程完善度和客服业务熟悉度上,可以感受出企业对售后管理的态度和水准。

评测结果

01 基础参数测量与统计结果

测量类基础参数数据项解释说明:

• 机身重量:机身主要重量来源于电池,电池越大容量越大机身重量越大。因此重量较大的几款官方标注的续航能力都较强。越重的一般也越粗,大家可以自行选择自己喜欢的握持感。

• 刷头大小:数据差异看似不大,但入口感受差异感较大,真人实测环节表现更为明显,可参考真人实测的评语。

• 噪音:分贝数值对人耳来说有差异,但噪音的尖锐与否才是更加影响体验感的,在真人实测环节的打分更有参考价值。

功能统计基础参数数据项解释说明:

• 计时提醒功能:2分钟计时提醒功能与30秒换区提醒功能,所有产品均有该功能,所以未列入表格中。

• 档位记忆功能:上次使用档位记忆功能,所有产品均有该功能,所以未列入表格中。

• 刷毛形态:从评测员评测过程中发现,磨圆的一般都做的表面比较整齐,对清洁牙套牙齿有劣势,磨尖的对牙套那些缝隙表现更好,这也是为啥飞利浦清洁不是全满分的原因。但磨尖的刷毛会怼进牙齿牙龈缝隙中,真人实测时大家对此都表示不适。混合的更好,兼顾力度与细节。

• 充电方式感应充电款均配备感应充电底座,其他为充电线。type-C和micro-USB的比较通用,丢了也容易搞到替代。感应充电均可立放充电,而其他充电线均在机身底面充电,需要放倒充电。

充电口类型从左至右依次为:micro-USB,Type-C,DC,感应充电充电口类型从左至右依次为:micro-USB,Type-C,DC,感应充电

• 刷头压力感应:压力过强时,只是提醒并不会停机不工作。

02 清洁能力测试结果

清洁能力测试结果表数据项说明:

实验1:正常整齐牙齿模型黏土悬浊液清洁实验;

实验2:正畸整齐牙齿模型黏土悬浊液清洁实验;

实验3:正畸不整齐牙齿模型黏土悬浊液清洁实验;

每个实验均由三位评测员独立打分算出平均分,最终排序按照三轮平均分排序。

03 基础能力测试结果

基础能力测量项解释说明:

• 刷头与机身连接度:声波电动牙刷振动的传导与此项表现有关,这也是为什么飞利浦官方推荐原官配刷头的原因,虽然从体验感上大家更喜欢自配的钻石刷头。

• 刷毛品质:高倍放大镜下能看到刷头末端的整齐度,刷毛自身净透度是有差异的。这些对刷毛使用寿命是有影响的。

04 真人体验测试结果

真人实测数据项说明:

单项平均分 = 评测员对该项分数和/评测员打分人数;

客观体验平均分 = 每个单项平均分之和/3个评测项;

主观体验平均分 = 每个单项平均分之和/5个评测项;

推荐指数 = 评测员对该项分数和/评测员打分人数;

综合平均分 = (客观体验平均分+主观体验平均分+推荐指数平均分) / 3。

05 客服售后测试结果

购买指导

01 最终推荐表

29款电动牙刷全新评测,便宜又好用的找到了!

02 有调之选(2款)

【强劲】

【飞利浦HX6730+自配钻石刷头HX6063】

29款电动牙刷全新评测,便宜又好用的找到了!

飞利浦6系机身,搭配我们自配的钻石刷头,而非原装官配刷头,居然蝉联了两届“有调之选”

振动力道十足,自配钻石刷头在口腔内移动贴合感强,感受不到任何摩擦剐蹭感。但磨圆和强弹性的刷毛更适合普通和健康的牙齿,清洁力表现最佳。高振动力和大波浪切面刷毛不适合牙齿敏感和带牙套需要清洁很多细节的牙齿

感应充电底座,可立放牙刷充电,不需要平放,更卫生。虽然感应充电速度不如线充快,但对日常生活不影响,只是如果搞丢需要单独购买。

雪姨:清洁能力非常强,刷的时候很享受这种震动,刷完非常有安全感,认为清洁到位了。这个组合我已经用了很多年了,再用其他的都觉得不够力度(除了欧乐B,我不敢试)。

齐齐:家里常用的是飞利浦9系,这个振幅和档位和自用款很像,毛偏硬,震感强烈,但觉得刷的很干净。按键稍微难按一些。

橘子:震感有点大,对我的假牙冠不是很友好,不太敢用力往上刷,刷头倒是不会有硬物感。

猪兜:开机感觉很有力道,进嘴没有想象的那么可怕。但我还是不太能接受力量大的电动牙刷,但它比欧乐B舒服多了,欧乐B那种震动到牙齿的感觉我很不喜欢。

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷成人/学生情侣款礼物送礼可充电式3种洁齿模式6倍清除牙菌斑白色HX6730【镇店款】299元京东去购买飞利浦(PHILIPS)电动牙刷头钻石亮白3支装黑色HX6063/96(6063/35升级款)适配HX9352/9372/6874139元京东去购买

【轻柔】

【贝医生/DR.BEI E0】

29款电动牙刷全新评测,便宜又好用的找到了!

贝医生是清洁度满分选手,非常适合正畸人群、牙齿和牙龈敏感人群,振动力度舒适,既不会太强也不会感觉没刷到。刷头小,刷毛磨尖可以深入牙缝和矫正器的缝隙进行清洁。但对于追求效率的健康牙齿人群来说,这个力度和刷头会让人感觉清洁度不到位。

菱形机身的设计,是为了提示巴氏刷牙法的45度角,但没有评测员能第一时间理解到。

Micro-USB充电口,充电口在机身底部,需要放平充电。

果冻:感觉都挺好的,震动强度适中,适合牙齿牙龈敏感的人。

吃吃:外形看起来清爽可爱,刷的时候不会觉得很刺激,很适合我这种牙齿敏感的人。但是刷头设计的好小,如果自己不手动刷几下,总感觉会刷不到位。

齐齐:三档不同强度简洁易懂,对于用惯飞利浦的我来说,最大档也很轻柔,适合牙齿敏感或者正畸期间的妹子吧。白色机身,自重较轻,握感不错,按键有防滑设计。刷头大小合适,刷毛很舒服,能够刷到智齿,但这款的刷头没有配独立盖子觉得不是很方便。

贝医生(DRBEI)电动牙刷成人声波震动智能软毛牙刷情侣款防水全自动牙刷送男女朋友礼物充电式C1电动牙刷E0白色189元京东去购买贝医生(DRBEI)电动牙刷头适配E0/E32支装【适配E0/E3/S7】39.9元京东去购买

03 时尚之选(2款)

【简约时尚】

【飞利浦HX2471+刷头HX2033/04】

29款电动牙刷全新评测,便宜又好用的找到了!

三款颜色可选,大家都赞赏其颜值高,刷柄方圆的设计有角度变化感又不会硌手,每天都用的东西好看了心情都会好。

振动强度属于中高段,有4个档位可选,自由度较大,能适配多数人的清洁需求。刷头形状很贴合口腔皮肤,但刷毛品质就略逊色于9系刷头,毛长且切面设计一般,刷过会有明显的感觉。重量也不能跟6730比,给人质感上可能会弱一些。

雪姨:首先是颜值,2系的价格买到了9系粉钻的颜值,紫色比粉色甚至更耐看。但是作为飞利浦6系和9系的多年使用者,觉得震动力度不够大,可能适合电动牙刷入门者,或者就是喜欢轻柔力度的朋友。

吃吃:长得很好看,很讨人喜欢。刷头有点硬,掠过牙龈部分会觉得疼。

点点:我也测试了2431那款,外形接近但多了2个档位,强度选择就多了。平常的我还是喜欢振动强的,但常常有几天长溃疡,就可以选轻柔振动的了。还有这个颜色确实是好看的,机身设计就很简洁时尚。

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷成人情侣款礼物送礼5种模式全新软毛柔和亮白刷头5效宝藏刷深藏BLUEHX2471/01309元京东去购买飞利浦Sonicare声波震动牙刷刷头HX2033/04适配5效宝藏刷HX2471/02绝绝紫119元京东去购买

【可爱时尚】

【舒客/Saky-G33】

29款电动牙刷全新评测,便宜又好用的找到了!

6款莫兰迪颜色可选度,白色款是送贴纸,都可可爱爱的。握持感好,按钮处和手柄处都有波浪纹设计,有引导和防滑作用。

振动温和,刷头小巧,刷毛磨尖磨圆混合且还有0.3毫米的高度差,非常适合口敏感和带牙套需要照顾细节比较多的人群。重量较轻刷头小振动温和会让人感觉清洁效率不够,不适合喜欢强劲动力的人群

充电口在机身底部,需要放平充电(评测期间G33为Type-C充电口,现在的G33A是DC口)。

雪姨:这个牙刷拿在手里给我一种“很轻”的感觉,我可能会觉得轻飘飘的东西质感不好吧。刷起来没啥大毛病,就是比较温柔,不适合我这种常年飞利浦6系的人,适合电动牙刷入门者,或者喜欢轻柔力度慢慢清洁的朋友。

橘子:震动强度对我来说刚合适,牙冠没有晃动的感觉,刷头也没有硬物感,手持舒适,清洁程度刚开始没太注意到,所以给了4分。

晨阳:过于轻柔吧,没有能刷干净的感觉。

舒客电动牙刷成人/学生情侣送礼物男士/女友可充电软毛声波5档洁齿模式G33A芝芝蓝莓199元京东去购买

04 可以一试(1款)

【飞利浦HX2431+刷头HX2023/02】

29款电动牙刷全新评测,便宜又好用的找到了!

非常基础的入门款,震频只有2档且都不强,适合偏好轻柔款的人群。刷头与飞利浦HX2471通用,所以刷头的优缺点与其一致,扫过牙龈时是有存在感的。

外观简约,振动中等接受度高,适合新手尝试。但只有两档让人感觉有点点亏,谁让它是大品牌里的性价比款呢。

点点:只有两档,两档力度和频率差异感觉并不明显。刷毛是硬而有弹性的,但也因为弹,刷毛接触牙齿的面积好像没有很大的感觉。刷头的材质真的非常的顺滑,不仅是不刮嘴,都觉得很舒适的顺滑感。

齐齐:算是飞利浦里面的温柔款,习惯了9系的强劲震感,这个体验下来略显温柔,刷头也比6系和9系柔软,感觉清洁力度不如6730,按键很舒服。

猪兜:大拇指握着很容易就不小心按到切换档位或者停了,所以总是很疑惑是档位到时间了还是我不小心按了暂停,震动到牙齿的地方不喜欢。

飞利浦电动牙刷成人情侣款礼物送男友/女友入门款2种模式洁齿护龈净力刷白色HX2431/02199元京东去购买PHILIPS飞利浦电动牙刷头牙菌斑洁净适配HX2431/HX2421系列杜邦刷毛HX2023/02-3支装99元京东去购买

05 威猛之选(1款)

【欧乐B/Oral-B P2000+EB50】

29款电动牙刷全新评测,便宜又好用的找到了!

评价很两极,因为它太猛了!可能是市面上为数不多的旋转款电动牙刷,开机都能感受到它的威猛,适合喜欢强劲刷力的人群。也是怕大家刷得太猛,设计了压力提醒功能。但其实它也有其他软毛款刷头可选。

缺点是充电很慢、续航很短。虽然它的实际表现比官方给出的充电10小时使用14天要好很多,但依然跟其他款不能比。

晨阳:刷力强劲,感觉像电钻,一个字“强”!感觉刷得很爽很干净。

猪兜:要命了!!!虐待!!!不敢放嘴里,反正没刷的地方就不干净,刷过的一定是碾压的抛光过的干净,还流血了呜呜。

橘子:刚开机旋转的速度和震感就惊到我了,很猛,完全不敢往牙冠上面刷,手持的时候差点晃掉。由于震动太强不敢刷,导致感觉没刷干净。刷头对我来说有点硬。

欧乐B(Oral-B)欧乐b电动牙刷成人3D声波电动牙刷感应充电式成人电动牙刷P2000象牙白289元京东去购买欧乐B(Oral-B)电动牙刷头欧乐b电动牙刷头原装替换刷头适合2D/3D牙刷EB50-3109元京东去购买

电动牙刷使用相关疑问解答

01 使用了电动牙刷还需要自己动手么?

测评小组的同学在橙色软件的问答中看到了这样的问题与答案:

29款电动牙刷全新评测,便宜又好用的找到了!

如开头所说,其实手动刷牙只要刷足够的时长、刷全边角牙缝、刷得足够用力也是能够刷干净牙菌斑的。电动牙刷是提高效率的工具,并不是替代性工具哦。

电动牙刷的效率提升,一方面源于高频摆动的刷毛洗刷牙齿,另一方面源于高频振动带动口腔内的牙膏和水产生大量微小气泡爆裂时产生压力深入清洁牙缝。所以我们还是老老实实地使用巴氏刷牙法清洁到我们口腔的各个角落哦。

巴氏刷牙法巴氏刷牙法

02 电动牙刷刷头多久更换一个?

刷头根据个人使用情况不同会出现不同程度的炸毛、开叉或失去弹性,需要根据情况进行更换。一般平均情况为3个月左右更换

03 电动牙刷刷头需要紫外线杀菌么?

牙刷和刷头需要放置于通风处,保持干燥即可,不是必须紫外线杀菌的。但介意的小伙伴额外增加杀菌也没问题,但一样是在保持通风的前提下,避免使用长期封闭不通风的杀菌盒。

牙膏其实是极细颗粒度的抛光剂,适量即可。刷完牙后,沉积在牙刷根部的牙膏要及时清洗干净

04 电动牙刷、牙线、水牙线有什么不同?

电动牙刷、牙线、水牙线三者功能是不一样的,需要一起配合使用。尽量避免使用牙签,牙签使用不当会造成牙龈萎缩、造成黑三角区域,反而更容易塞嵌食物。

29款电动牙刷全新评测,便宜又好用的找到了!

医生强调:有口腔清洁意识、坚持每天使用清洁工具、具备正确的操作方法,对于清理食物残渣、控制牙菌斑都非常重要。

如果牙菌斑不及时加以控制,会成为大多数牙龈牙周疾病的始动因子。食物残渣和牙菌斑随着时间的堆积会成为牙结石,到时候通过牙刷、水牙线、牙线这些就不能去除掉了,需要做正规的超声波洁治;牙龈下边的牙菌斑和牙结石需要龈下刮治术。

结语

生活最基本的就是吃喝,拥有健康的口腔绝对是幸福生活的基础。

电动牙刷、水牙线、漱口水等都是辅助我们提高口腔护理效率的产品而已,它们是否有效还是要建立在我们良好的口腔清洁习惯基础上的。自认已经养成良好习惯的有调小伙伴们,可以在评论区给自己颁发一朵小红花哦^_^

往期推荐

DR·BEI 贝医生 C1 电动牙刷 纯真白 刷头*2

DR·BEI 贝医生 C1 电动牙刷 纯真白 刷头*2

Oral-B 欧乐-B P3000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B P3000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷 两支装

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷 两支装

Oral-B 欧乐-B BD100 儿童电动牙刷+3支刷头

Oral-B 欧乐-B BD100 儿童电动牙刷+3支刷头

舒客 儿童电动牙刷宝宝小孩软毛3-6-10岁2岁以上全自动非U形刷F2 酷酷蓝(标配2刷头)

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

京东 PHILIPS 飞利浦 Sonicare牙刷头系列 HX2471/02 电动牙刷刷头 绝绝紫 3支装