免费开源无广告,越来越懂国人的ONLYOFFICE文档喜迎2023年首个v7.3版本更新

2023-02-09 00:00:14 41点赞 116收藏 28评论

作为电脑上最常用的办公文档软件,目前国内最常见的一个是金山的WPS Office ,还有一个就是微软的MicroSoft Office。

不可否认的是,这两大办公文档软件经过多年的更新迭代,功能确实丰富,在加上WPS Office的上市时间非常长,MicroSoft Office背靠微软的Windows操作系统,粘合了非常大的用户基数,并且根据“先入为主”的原则,用户也习惯了这些办公文档软件的操作习惯与逻辑。

不过说到底开发与维护这两大办公文档软件还是以盈利为目的的商业公司,MicroSoft Office全面收费,而WPS Office只给免费用户提供了一些基础的功能,对于一些要求较高的用户就不得不额外的花钱购买它们的会员服务了。

🔺当然,如果说WPS Office我们还能免费使用它们的基础功能还算良心的话,但是,它们还会对免费用户时不时的推送弹窗广告,并且动不动的诱导性消费,是不是就有点吃香难看?

所以作为混迹互联网多年,并热衷于搜寻全网宝藏软件的我,在去年的时候,就找到了一款非常不错的免费开源,并且高效易用的跨平台办公套件—ONLYOFFICE!

关注我的小伙伴应该还记得,其实早在去年的9月份,当我找到这款软件的时候我就已经在本站第一时间给大家分享出来,并且作为NAS的死忠玩家,我也是本站首发怎么在NAS上安装部署ONLYOFFICE,让大家体验到多人远程协作办公带来的便捷,有兴趣的小伙伴可以关注下:

不过说实话,ONLYOFFICE作为一款非国人开发的免费开源办公软件,很多人上手之后第一感觉可能会有一些不习惯。我和你们一样,在这之前都是WPS习惯了,好在ONLYOFFICE的操作逻辑其实还是非常清楚的,基本上一篇文稿过后,大部分操作都能熟练掌握了。

而且随着ONLYOFFICE软件版本的不断更新,优化的也是越来越好,并且功能也是越来越完善。这不,新年还没过去,ONLYOFFICE就迎来了2023年首个重大更新(版本号为v7.3)。

此次更新除了必要的优化,还带来了多个实用的最新功能,话不多说,下面我就和大家简单的介绍下ONLYOFFICE软件以及此次更新的主要内容。

ONLYOFFICE 文档的功能与亮点介绍

ONLYOFFICE是一款免费开源的国际化全能协作办公套件,它提供了一个直观的用户界面,包括文本文档、电子表格和演示文稿的编辑器。该软件在国外其实早享有盛名,截至目前全球已经有超过1000万用户在使用。有兴趣的小伙伴可以关注下ONLYOFFICE的中国官网。

🔺中国官网地址:https://www.onlyoffice.com/zh/

👉ONLYOFFICE主要提供的功能包括:

🔺可以随意创建、编辑和查看文本文档、电子表格和演示文稿,享受一整套的编辑和格式化工具,妥妥的办公标配,轻松替代目前的收费办公文档软件。

🔺与其他队友实时协作处理文件,提供非常方便的共享查阅,编辑,批注等操作, 并且还内置聊天工具,实现非常方便的云端多人协作。

🔺ONLYOFFICE Docs 还支持用于将您的应用程序与在线办公室集成的WOPI 协议,并且还提供了信息和文件的完全控制,因为软件完全开源,不用担心任何的安全问题。

👉ONLYOFFICE主要亮点包括:

🔺全平台覆盖!ONLYOFFICE支持Windows,macOS,Linux,Android,iOS等5大主流平台,也就是说,不管是桌面端还是手机端,甚至是服务器端,你都能直接安装或者部署它的办公套件,体验无阻碍的协作办公体验,是不是很酷!

🔺无缝兼容多种格式!除了常见的ODT、ODS、ODP、DOC、XLS、PPT、PDF、TXT、RTF、HTML、EPUB 和 CSV格式,ONLYOFFICE 在线编辑器是首次使用HTML5 Canvas元素构建在线文档编辑软件,与微软格式(DOCX、XLSX和PPTX)完全兼容。

🔺多种插件加持!ONLYOFFICE 具有强大的插件机制,并提供了完整的插件开发文档,可以完全根据业务定制插件,也就是说,我们可以在编辑的时候,从多种格式化工具中选择,应对编辑复杂的对象,借助插件来加强用户的体验!

更多的插件列表请访问这里:https://www.onlyoffice.com/zh/app-directory.aspx?from=office-suite

🔺多平台连接!ONLYOFFICE官方开发了多种不同平台的连接器,它可以将ONLYOFFICE文档集成到这些连接器中,然后在这些连接器的云存储空间上编辑办公文档。蔽日说我之前的教程就是教小伙伴们将ONLYOFFICE文档集成到NAS上的 Nextcloud 云存储上,然后所有人不管是外网还是内网,都能通过访问NAS+端口的方式,一些协同办公。

更多的连接器请访问:https://www.onlyoffice.com/zh/download-connectors.aspx

🔺真免费无广告!ONLYOFFICE文档社区版和个人版都是免费使用的,如果是个人使用,或者同一办公室人数不多(不超过20人),基本上免费版就已经够用了。更重要的是,那怕是免费版,它也和付费的企业版以及开发者版一样,完全没有任何广告,更不存在任何隐藏付费功能。

ONLYOFFICE文档 v7.3更新一览

正如前面所说,ONLYOFFICE本次更新为2023年首个重大更新,除了常规的优化,还新增了几个非常实用的功能。话不多说,现在就带大家一起看看吧!

🔺如果还不是很了解ONLYOFFICE的小伙伴可以先去官网下载桌面版。ONLYOFFICE桌面版和ONLYOFFICE文档是同步更新的(目前也是v7.3版本)。最主要的是,ONLYOFFICE桌面版也是免费无广告,并且还能完全胜任你的办公需求。

官网下载地址:https://www.onlyoffice.com/zh/download-desktop.aspx

👉更高效的表单增强

表单在我们日常办公中可以说是最常见,也是最重要的操作部分。我们不管制作法律协议,打印合同,协议,或者申请表格,调查问卷等,都会用到!

🔺现在在最新的v7.3版本中,我们可以在需要填写表单的用户分配不同的角色,而且不同角色匹配的颜色还不一样,这样,所有参与协同作业的角色就可以更加直观的识别他们应该填那些字段,大大提升了协同效率!我只能说ONLYOFFICE这个功能真的是爆赞!

🔺同时,针对我们表单中常用的字段,此次新版本中还为我们带来了日期与时间,邮政编码,以及信用卡三种即用型字段,轻点鼠标就能快速创建,效率进一步提升!

🔺此外,ONLYOFFICE为了我们使用更便捷,直接创建了一个即用型模板的表单库供我们免费使用!目前这个表单库已经存在多达1000多个模板,还为我们分好了类(包括商务,办公,销售,医疗,人力资源等),语言除了中文,还支持世界上其它6种常见语言,节省了大量我们找模板的时间,大大提高了办公效率!(那些通过模板二次收费的办公软件脸红不?~~)

官方模板地址:https://oforms.onlyoffice.com/zh

👉更灵活的文档保护

办公的安全不容忽视。虽说ONLYOFFICE免费开源,但是在我们使用过程中的安全问题,ONLYOFFICE同样非常的重视!

🔺在上一个版本中,ONLYOFFICE只是纯粹的通过文档加密的方式对我们编辑的文档进行保护。不过更新之后的v7.3版本更加的灵活和人性化,除了拥有采用密码保护文本文档的选项,还加入了只读、表单填写、评论或跟踪更改四种特定操作。

👉可插入SmartArt 图形的支持

现在,我们可以直接将 SmartArt 图形插入我们编辑中的文档、电子表格以及幻灯片中了!

🔺直接点击“插入—SmartArt”,就能快速的插入SmartArt 元素。ONLYOFFICE 文档 v7.3 目前可插入的SmartArt 图形还是很多的,包括列表、流程、循环等9个不同类别。

🔺估计很多小伙伴还不知道SmartArt 图形的方便之处。我来举例说明,上面的张三,李四,王五没钱找我借钱,都是用他们的房子作为抵押,我直接点“SmartArt”里面的“关系”类型,就能很容易的快速建立一个非常直观的SmartArt 图形,图形的视觉效果是不是比文字要直观很多~

👉更好用的幻灯片制作

ONLYOFFICE文档 v7.3此次更新也没忘记将常用的幻灯片也加入了一个实用功能:

🔺我们现在可以直接通过常用快捷键(比如说复制Ctrl+C和粘贴的Ctrl+V)快速处理插入至演示文稿中的幻灯片了。可操作的选项包括实用目标主题,保留源格式以及图片,可以说更新后的这个功能对我们制作幻灯片的时候,真的是方便了很多!

👉其它的一些更新与优化

🔺在表格中加入了“监视窗口”的功能。这样,我们在处理一些大型电子表格的时候,通过“监视窗口”功能,就能便捷地查看、核对或确认公式计算数据与结果,而不需要一次又一次地滑动或切换至工作表的不同部分。

🔺之前在“视图”标签页中只有快速显示/隐藏状态栏,工具栏的选项,现在又增加了左侧和右侧面板的选项,对于和我这样有强迫症的人来说,简直太贴心了。

当然,我以上列举的只是ONLYOFFICE这次对于我个人而言非常实用的一些更新。还有很多其它的更新与优化,鉴于篇幅原因,我这里就不再一一列举了,有兴趣的小伙伴们可以移步这里看官方描述:https://www.onlyoffice.com/blog/zh-hans/2023/02/onlyoffice-docs-7-3-released/

其实ONLYOFFICE目前主要的问题还是国内入局太晚,所以用户相比WPS Office 和MicroSoft Office都要少的多。不过ONLYOFFICE对国内用户的诚意还是非常足的,我记得我去年刚开始用这款软件的时候,它还没有完全汉化,部分小需求还不够完善。好在它还是非常听取和采纳用户的心声的,在下一个版本更新中就解决了这些问题。

不管怎么说,ONLYOFFICE作为一款在全球超过1000万用户的在线文档办公软件,也足以证明了它的实力!虽说它是来自于国外的开源软件,但是我们依然能够非常轻松便能上手,再加上它的社区版是真正的免费无广告,对各种常见的文档格式还能完美兼容,绝对是目前其它收费办公软件的最佳替代款!

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货!谢谢大家~