家居生活指南 篇三十:这种“碗”会释放重金属,很多人还在买,来看看你家中枪没?

2023-01-25 22:46:20 15点赞 29收藏 3评论

不管是碗!>还是餐盘,都直接关乎着饮食的健康,所以安全性容不得马虎。

而在家居生活中,越是像碗盘这样常见的厨房用品、家居用品,就越容易被忽视。就拿碗盘来说,可能很多人到现在也不知道,其中里面的“讲究”有很多。

比如并非所有的“碗盘”,都值得投入,因为有些碗虽然“好看”,但未必“安全”。

一、碗盘的分类

这种“碗”会释放重金属,很多人还在买,来看看你家中枪没?

我们在选购碗盘的时候,经常会先看“图案”。

比如正值过新年期间,很多人都会优先考虑有美好寓意图案的碗盘。但是令很多人不知道的是,“图案”里面的知识点,真的不容忽视。

按照餐具的制作工艺,其“图案”的制作过程可以分为两大类,一种是“釉上彩”,另一种是“釉下彩”。

1、什么是釉上彩?

这种“碗”会释放重金属,很多人还在买,来看看你家中枪没?

在日常家居生活中,不管是手刷碗,还是将碗盘放进洗碗机,时间一长会发现,有些碗盘上面的图案会“掉落”。

类似于上图所示,图案脱落的制作工艺,就属于“釉上彩”。

釉上彩,简单来说就是:涂料绘制在碗盘的釉面以上,然后再经过600℃-900℃的高温烧制。

由于涂料在釉面上面,所以在刷碗的时候,或者磕碰剐蹭的时候,图案就会脱落(掉色)。

2、什么是釉下彩?

这种“碗”会释放重金属,很多人还在买,来看看你家中枪没?

和釉上彩的制作工艺不同,釉下彩,简单来说就是:涂料绘制在碗盘的釉面以下,然后再经过1200℃-1400℃的高温烧制而成。

由于涂料都在釉面以下,再加上烧制温度要比釉上彩高,所以釉下彩工艺的碗盘,根本不会出现图案脱落、掉色的情况。

市面上很多青花碗,基本都是釉下彩碗。

这种“碗”会释放重金属,很多人还在买,来看看你家中枪没?

二、为什么不建议选“釉上彩”碗?

其实通过上面的描述,

估计很多人已经猜到了,之所以不建议买,不建议用“釉上彩”工艺的碗盘,是因为釉上彩工艺不可避免地会出现各种安全问题。

一是因为釉上彩的烧制温度不如釉下彩高,所以稳定性当然差一些。也就更加容易会因为刷碗摩擦等因素造成涂料掉落的情况出现。

这种“碗”会释放重金属,很多人还在买,来看看你家中枪没?

二是因为,我们无法判断厂家用到的化工涂料是否安全,重金属含量是否超标。

在利益的驱动之下,不乏一些厂家为了降低生产成本,而采用劣质化工料。而劣质化工料里面含有超标的铅元素、汞元素等重金属。

一旦图案(涂料)脱落进入食材,就会长期停留在我们体内,说大一点就是暗藏在我们身边的隐形杀手。

所以总结来说,

“釉下彩”工艺的碗盘,具备2个典型的优势,

①烧制温度比釉上彩高,稳定性高;

②涂料在釉面以下,不会存在脱落的情况。

三、如何辨别碗盘是釉上彩,还是釉下彩?

市面上的碗盘质量参差不齐,这个时候我们就要擦亮眼睛,避免选购“釉上彩”的碗盘。根据我的经验,我们可以通过2个方面来判断碗盘的涂料工艺。

1、触摸

这种“碗”会释放重金属,很多人还在买,来看看你家中枪没?

因为釉上彩的碗盘,涂料在釉面以上烧制,所以注定了它的“凸起”感更加明显。我们在选购的时候,用手触摸一下,就能感觉到明显的棱角。

类似于这种碗盘,基本可以判断为釉上彩工艺。

2、看参数

这种“碗”会释放重金属,很多人还在买,来看看你家中枪没?

如今很多人买厨房用品、家居用品,都喜欢“网购”,当然了,碗盘也不例外。

这个时候,建议大家一定要看一看碗盘的“参数”。

不管是什么电商平台,对于碗盘的上架要求中,都会要求商家填写“餐具工艺”。这一参数也更直观地说明了该碗盘是“釉上彩”还是“釉下彩”(如上图所示)。

顺便再说一下,

尤其是那些外观图案鲜明,颜值颇高的餐具,在选购的时候一定要注意。特别是儿童餐具,安全性更不容忽视。

与釉上彩工艺的餐具相比,很显然釉下彩碗盘更值得投入。

唯铭诺釉下彩餐具套装北欧家用情侣碗筷碗碟餐具碗盘面碗16头蓝线条69元京东去购买

以上就是本期的【家居生活】专题,感谢阅读,建议分享给更多的人,更多专题,欢迎关注“美家指南”,我们下一期再见!

京东京造 JZGC-07 白月光 骨瓷餐具套装 16件套 白色

唯铭诺 简墨系列 餐具套装 42头

唯铭诺 简墨系列 餐具套装 42头

共禾京品 柿柿如意中式陶瓷餐具8件套

共禾京品 柿柿如意中式陶瓷餐具8件套

VISIONS 康宁 6-OV 百丽玻璃餐具 6件套 琥珀色

共禾京品 樱花飞舞 陶瓷餐具套装 16件套

共禾京品 樱花飞舞 陶瓷餐具套装 16件套

KANQIN 康琴 釉下彩简约4.5英寸饭碗 4件套

KANQIN 康琴 釉下彩简约4.5英寸饭碗 4件套

Luminarc 乐美雅 餐具套装碗碟玻璃餐盘碗白盘微波炉迪瓦丽系列10件礼物高档

京东京造 碗碟套装 中式 景德镇餐具陶瓷碗碟家用乔迁结婚送礼24头时光漫步

YANXUAN 网易严选 玉白餐具套装 四人食18头套 陶瓷餐具套装碗碟套装碗筷套装

IJARL 亿嘉 路易 瓷餐具套装 36件套

IJARL 亿嘉 路易 瓷餐具套装 36件套

惠寻 黑线 陶瓷餐具套装 16件套

惠寻 黑线 陶瓷餐具套装 16件套

KANQIN 康琴 釉下彩简约餐具 4个8英寸斗笠碗

KANQIN 康琴 釉下彩简约餐具 4个8英寸斗笠碗

京东京造 餐具套装碗碟套装陶瓷碗盘组合日式乔迁送礼 16头禾风山田

万享 釉下彩36头纯白景德镇陶瓷碗碟餐具套装家用套餐碗筷盘子乔迁送礼

浩雅 28头景德镇陶瓷餐具碗碟套装碗盘勺筷组合釉下彩 雅玉白

共禾京品 JINGREPUBLIC)小龙女餐具6件套(简款)