分享美好生活 篇十七:西昊VITO S人体工学椅开箱测评|分大小码的工学椅,才能更合身,小个子朋友/都市女白领/165公分

2023-01-30 18:10:32 1点赞 5收藏 3评论

对于长期伏案久坐的打工人,腰酸背痛是避免不了的。我作为伏案大军的一员,也想从方方面面来改善,比如定40分钟一次的闹钟,闹铃一响我就起来走两步;颈椎按摩枕我也备上了,没事用一用;就连电脑屏幕我也撑上支架了…

眼前,还有一个问题令我困扰,工学椅的选择还真是拿捏不准了。

西昊VITO S人体工学椅开箱测评|分大小码的工学椅,才能更合身,小个子朋友/都市女白领/165公分以内人群

对比参考了很多大佬的攻略和推荐产品,多数对大个子朋友比较友好,不能认为程序猿中男多女少就忽略了小个子女生的需要,比如我这个160妹子想找到一款适合自己的小个子工学椅,不会跟其他大个子男生同坐一把椅子,但好像还得在大个头椅子里将就凑合,这就让我有点纠结了。

什么?赫曼米勒?上万的椅子压根不在我的预算范围之内o(╥﹏╥)o

好巧不巧,无意中看到了西昊有出VITO系列,还是分大小码的工学椅——

西昊Vito S:适合身高140 - 165cm,体重 100kg 以下的人群
西昊Vito 标准版:适合身高166 - 183cm,体重 140kg 以下的人群

这VITO S不就是为我量身定做的嘛!好不容易找到适合自己的适配身高体重的产品,赶紧剁手一款来体验~

其实,在此之前我多少查了些相关资料。对于大部分朋友来说,首次感受人体工座椅可能会感觉支撑在腰椎比较舒适,因为腰椎的位置比骶骨位置略弱,因此支撑杆会更明显,水平方向的力量分解也很均匀。不得不说,工学椅对坐姿是有一定约束的,从而让错误体态导致的腰酸背痛有所缓解。

选择人体工学椅的要点

挑适合自己的人体工学椅除了需要结合自己的身高体重,更要把握好以下几点。

1.气压棒/气压杆

气压棒的材质直接与安全相关,少数劣质的气压棒可能会在使用过程中甚至会直接爆炸!气压棒作为重点关注的对象,菊部爆炸可不是危言耸听。选购中,我们应当观察气压棒上的钢印标识,如果没有标识,建议直接忽略。

目前市面上有品牌的人体工学椅,采用的气压棒都有专业认证的,如美国BIFMA、德国TUV等。一般来说,在产品详情页都会提及此类参数,普遍会使用的是三、四级(class3或class4)气压棒。

买的时候多咨询,大部分工学椅都会在商品页面介绍所采用的气压棒品牌、认证等级及防爆底盘等。

2.调节性能

灵活的调节功能对每一把工学椅来说都是锦上添花。
选购时,我们主要看头枕、椅背、腰枕、扶手、后仰角度这些部位来观察。不同的品牌的产品可能可调节的角度会设计得不同,这一点可以根据自身喜好来选择,当然,可调节的角度越广,说明椅子的性能越强,灵活度也就越高。

3.椅面材质

通常椅子的骨架材质都差不多,这里主要看椅面的材质,现在主要有海绵和网面这两种,海绵材质会更舒适一些,网面的透气效果更好一些,根据个人喜好定夺即可。

西昊VITO S开箱实测

快递小哥把箱子送到家之后,我迅速将其内部零件悉数摆出,先拍个全家福先。

根据说明书以及客服小姐姐发过来的安装视频,作为一个妹子我也能轻松装好。

第一步,将轮子按进椅脚。

第二步,将气压棒放入椅脚中间的孔内。

西昊VITO S采用了三级气压杆(虽然没拍得很清楚),在安全上是值得信赖的。

紧接着,用附送的螺丝和小垫片连接机构、坐垫和椅背。

最后,把组装好的椅子上半部分对准套入气压棒,放上头枕,椅子就安装成功啦。

安装尚且不费功夫,咱们拿VITO S进行各个方面的功能演示,让我也感受以下小个子专属工学椅的舒适感~

1.头枕

与普通的2D(上下、选择调节)调节头枕不同,不仅支持5cm升降,还支持头枕两处关节的大角度调节,能够进行细微的角度调节,时刻给到颈椎最佳舒适位置。

头枕调节头枕调节

实际坐上去的话可以根据身高来调节适合自己的头枕高度。

2.椅背

椅背采用Y型-牛头支撑,三点一线,支撑力强劲,倚靠的姿势可以随便伸展。

上下背分离的设计,下部的腰靠会自动根据场景提供不同的支撑力度反馈。

整个靠背支持高低三档6公分升降调节,再细小的范围内再细化。

椅背升降椅背升降

3.后仰

西昊VITO S支持103°-115°-135°三挡后仰角度,按下底座下面凸起的黑色调节按钮,就可以调紧或调松后仰力度啦。

这一功能,个人认为还是非常实用的。

有些工学椅产品无法调节后仰力度的松紧,对于支撑力度较强的产品,瘦小身材的朋友们坐下去可能靠起来还需要用力,反过来,对于大体重的朋友可能也会嫌后仰力度过松了,稍微仰下就到极限了,还会有侧翻危险。

4.座垫

座垫采用了龙纹特网,在支撑的同时兼顾透气性,夏天久坐不捂汗,不湿腿。

在座垫内部,西昊VITO S设计了一把小风扇,通过USB连接口可以驱动风扇转动,是不是妥妥的小心机呢?

5.扶手

西昊VITO S的扶手尤其灵活,支持上下、左右、前后调节,具有千元价位罕见的联动功能,是真香本香了。

扶手连接底盘一气呵成,能够跟随椅背后仰角度变化而调节,时刻支撑肘部。

扶手调节扶手调节

6.试坐

为了避免广告嫌疑,我就不来评判我试坐的感受了,直接拉来了邻居来试坐这把椅子,再来谈谈感受。

试坐人1号:身高165公分,体重70公斤。

试坐1试坐1

试坐人2号:身高159公分,体重55公斤。

试坐2试坐2

虽然样本中少了140-150公分的样本,但也不难看出,西昊VITO S的兼容性也是很强大,两个试坐人反馈后仰时扶手的联动非常贴心,手肘跟随后仰角度后倾,让舒服的姿势一直保持。

另外,在后仰时,试坐人1号感觉腰枕稍微有一点顶,需要再次调节;而2号则感觉腰枕挺舒适。

只能说,每个人对于工学椅的体验是不一样的,调节也是需要适配自己的身高体重来不断进行磨合,但总体来说,两个人都给出了千元之内高性价比和高舒适的评价。

总体来讲,我们三人的体验大体相似,仅细节感受有所不同,说明了不到千元的西昊VITO S的是值得推荐的。

扶手的联动功能和座垫内部的小风扇设计是令人十分惊喜的,这样贴心的品牌不愧在2020-2022连续三年稳居618和双11全网人体工学椅品牌销售额榜榜首,可见,跟着大部队买没错。

西昊(SIHOO)京东×西昊Vitos国民家居东方椅人体工学椅电脑椅办公家用学习椅978元京东去购买

好啦,今天的分享就到这里了,看到这里的都是真爱哦,别忘记双击屏幕来一波鼓掌(赞赞~)

听说,点赞的人儿运气都好到爆棚呀!

----END----