新手台钓野钓装备经验分享-浮漂篇

2022-11-04 18:55:29 14点赞 91收藏 19评论

创作立场声明

本文出现所有的漂均为自购,大部分都是十几块一只的漂,最贵的的是一只70块的黄金眼。写这篇是想分享自己对漂的研究,帮助新手们了解自己的漂。

部分鱼漂部分鱼漂

鱼漂就像是眼睛一样,通过漂的变化可以看出水下鱼的动作。先说鱼漂的参数再说牌子。鱼漂的参数看着简单,实际复杂,因为好多参数都需要结合在一起看,并不是能简单量化的。鱼漂的材质就不详细说了,各种材质的优劣网上都有。下图是我给我的漂做的一张统计表,方便找漂。

参数明细表参数明细表

鱼漂自重

自重也就是漂自己材质产生的的重量,是很多钓友容易忽视的一个参数,或者说不明白这个参数有什么意义,因为单独来看确实没有意义。

鱼漂吃铅量

吃铅量是漂全部沉入水中达到平衡需要增加的重量,是选购的时候最重要的一个参数,但不是最真实的参数。我们一般认为,吃铅量是一个已经量化的参数,买的时候只用看数字,吃铅量越大,漂就越重,小鱼用小漂,大鱼用大漂。实际上,这句话是不全面的,实际上吃铅量需要结合鱼漂的自重,漂身的造型一起看。

钓组重量

钓组重量=鱼漂产生的浮力=鱼漂自重+吃铅量。

我认为钓组重量才是理论上真正的“吃铅量”,一只漂所产生的浮力才是漂灵钝的关键,漂的吃铅量只能大致反映出浮力的大小,鱼漂再轻也还是有重量的。

我们可以从两个方面进行论证:

一个是受力分析。利用高中物理知识,我们在垂直方向上进行受力分析,不计鱼线,太空豆八字环等重量。鱼漂达到平衡状态且漂在水面之下,向上的力只有一个,就是鱼漂排水所产生的浮力,向下的力有两个,一个漂自重,另一个是铅皮重,浮力等于二者相加,受力平衡。

假设鱼此时垂直拉动鱼钩,由于垂直方向是受力平衡的,浮力没有额外的反作用力,鱼克服的力量只有漂和铅对水的阻力(如果水面上露出两目,克服的力就是两目的浮力加水阻)。影响阻力的因素就是形状和接触面积,假设漂形一致(不同漂形没法分析,我也不会),就是体积影响阻力,体积大的接触面积大,阻力就大,体积就代表浮力,所以浮力才是代表漂灵钝的数字。

二是动量定理。ft=mv,鱼给一个同样大小的力,漂加铅质量越大,速度越小,动作就小,漂+铅质量越小,速度就大。

扯这么多就是想说明,自重+吃铅才是能反映浮漂灵钝最准确的数字。有时候不能单单看吃铅量,有的漂看着吃铅量不大,可加上自重就不少了。以16、17两个浮漂为例,一个吃铅1.5g,一个1.23g,我们只看吃铅就会认为后一个更灵敏,但前一个自重0.9g,后一个1.18,总重一个2.40g,一个2.41g,反而第一个漂的总重量少,有可能吃铅1.5g的真不会比1.23g的更灵,但也不会像纯吃铅量数据反映的那样比他钝多少,两只漂可能会是一个差不多的表现。

鱼漂造型

鱼漂造型,漂脚漂尾长度也是影响表现的因素,也影响在水下的阻力,常见的有枣核形,细长形等等,每种造型都各有优劣,但我觉得翻身快慢,下沉速度这些对野钓的影响不大,因为没有时间的限制,不用抢鱼,不用定鱼层。有小鱼闹窝,管你下沉快慢,都叨的你受不了。还有防走水也是扯,除了那种镂空的,没一个能抗走水的。

吃铅比

吃铅比是吃铅量除以自重的比值,一个需要对比来看的数字,因为有的商家会用来宣传,所以拿出来说一说。这个数据无法单独来看,必须吃铅量一样才能对比。假设1号漂吃铅1.5g,自重1.5g,2号漂吃铅1.5g,自重1g,那么吃铅比分别是1和1.5,这种情况我们就可以说吃铅比越大,漂越灵敏,因为吃铅量一致,吃铅比越大,自重就越小,总重量就越小,漂就越灵敏,商家的宣传一般也就是这个意思。但如果吃铅量不一样,这种对比就没有任何意义,有时候反而是相反的结果。吃铅2g自重1.5g,和吃铅1g自重1g哪个灵敏,很明显是第二个,但是吃铅比是第一个大。

芦苇漂为什么动作夸张

说到吃铅比就顺便说下芦苇漂为什么灵敏,芦苇漂自重轻,相较于其他材质,同样的吃铅量,他的吃铅比大,自重轻,总重轻,所以灵敏。提到芦苇漂,高手们还会说他动作夸张,这是为啥呢。假设一号漂吃铅2g自重1g,二号漂吃铅1.5g自重1.5g,总重一致,谁灵谁顿呢。结果是二号要灵敏,一号动作大。

网图网图

这是网上的解释,也是我认为的解释,灵敏就是相对动作快一点。芦苇漂自重轻,吃铅相对大,当鱼拉动铅皮后,漂的起伏会相对大一点,这也就是动作夸张的原因。

鱼漂的品牌

鱼漂的牌子可以分为三类,一类是高端专业做漂的,比如达摩,阿卢,黄金眼等,另一类是品牌代工的,化氏,天元,客友,汉鼎等这些牌子都卖漂。第三类是低端主做漂的,比如民间艺人,小凤仙等。

那些专业的漂为啥那么贵,我也不太懂,我觉得一个是材料好,然后就是灵敏不虚标,钝口出口清晰,还一个就是漂形设计的好,自重和吃铅的比例,漂脚漂尾的长度,这个应该是各品牌的秘密,或者在水中阻力更小,或者更适用某种鱼。新手或者野钓就别买了,弄坏了,丢一个能心疼死。

鱼竿品牌的漂,基本上是代工,化氏是独一档的,佛手系列的很贵,高手也很认。其他牌子的都差不多,花里胡哨啥都有。

普通牌子的漂,价格不贵,种类特别多,性能应该和鱼竿品牌的差不多。便宜漂的缺点可能就是标的参数和实际误差大

买什么价钱的漂

新手和野钓就不要去买好漂了,确实用不到。好漂要配高技术,漂的动作再清晰,你看不懂也分析不出来,买来就是浪费。

主力阵容的漂30块以下的就够用了,十几块钱的纳米为主,芦苇喜欢也可以买俩。纳米的适用性非常广,也不易坏,一般十几块。以前我特别迷芦苇漂,觉得动作大更容易看,贵一点就贵一点,后来经过我的分析(可以看我的统计表)发现,纳米现在发展的非常快,可以做到芦苇一样的轻量大吃铅,高吃铅比,价格还比芦苇便宜至少一倍,可以基本代替芦苇漂。假如纳米吃铅、自重和芦苇几乎一致,那就说明两者漂身的密度和体积一样,我不认为芦苇漂动作就会更大。芦苇漂还存在着吃水,受温度影响大的问题,总的来说不如纳米方便。纳米便宜,丢了都不心疼。

阿卢的芦苇漂,吃铅比确实夸张。阿卢的芦苇漂,吃铅比确实夸张。

小凤仙的芦苇漂,二十多块一只,对比纳米漂毫无优势小凤仙的芦苇漂,二十多块一只,对比纳米漂毫无优势

买吃铅多大的漂

我问过钓黑坑的几个高手,自用买多重的漂好,他们说吃铅不要超过1.5g,再加上1g左右的自重,总重量就是不超过2.5g,这个范围是比较灵敏的漂。重的漂也必须买,一个是钓大鱼,还有就是抗走水,野钓走水的时候吃铅2g左右的才能站住。

那么所以建议选漂看清吃铅+自重,不要像我一样买了很多重复重量的。漂形和涂装就看个人喜好,影响不大。漂尾3.6米以下,什么尾都行,4.5米以上,建议加粗尾,不然太费眼了,遇到逆光刮风,细尾普通尾的根本看不见。不建议买老年人都能看的特粗尾,那种误差太大了。

化氏漂图化氏漂图

新手买漂还可以结合卖家给的浮漂介绍,大部分漂都会配介绍,多少有点参考价值,不要买成盒子的套漂,太便宜了,质量一般,很多漂形也用不到,看久了审美疲劳。夜钓的话如果不是守鲤鱼,不建议用电子漂,用夜钓灯普通漂会更灵敏,电子漂普遍吃铅大。

在哪个平台买

我基本上是京东,淘宝,拼多多都有,同一只漂在三个平台价格有时不一样,活动也不一样。哪个平台便宜就在哪买,在京东就是大促凑单买,淘宝也是,拼多多就很神奇,不知道哪会就半价特价了。

化氏

化氏,一个很神奇的牌子,无论是鱼竿,浮漂还是饵料都特别受欢迎,只能说明化氏的品控好,每种产品都做的专业。

化氏化氏

化氏我买的都是低端款,黑色最便宜,18块,蓝色的贵一点,入手也不超过25,基本都是普通尾,灵敏度是没问题的。

客友

客友的漂可选择的不多,就几种,毕竟不是主营业务,但大牌子的品控还是没问题的,便宜也可以入手。

客友客友

红色是两只芦苇漂,日常价69,活动价50左右,蓝色纳米漂日常价23,我是半价入的手,客友有段时间做活动,巨便宜。还有一只九块九的黑色小短漂,很好用。客友的品控也不错,拿在手里看不到什么瑕疵,纳米漂一三两目加粗,看漂也方便。客友的漂都带一个大盒子,显得很高档,半价买了送基友也能拿的出手。

汉鼎

汉鼎是近期才买的,做活动十块钱一只,品控也可以,拿在手里硬邦邦的。买四只发错一只,汉鼎直接补发了一只,发错的电子漂也不用退。

汉鼎汉鼎

民间艺人

民间艺人是我最早买的漂,刚开始不懂,乱七八糟买了一堆,十块到三十的都有,质量还行,用着还行,看着稍微好点的要三十块,个人感觉价格稍高。

民间艺人民间艺人

小凤仙

一个看名字比较花哨的牌子,实际是主力做漂的,档次和民间艺人一样,日常漂二三十块,都是湖南厂家。

小凤仙小凤仙

小凤仙的芦苇,30入手,现在拼多多买两只的话18一只。曾经的主力漂,挺好用,动作也明显,现在用改客友的芦苇了。黑色的型号是墨殇,京东淘宝都是三十,拼多多15块。近期刚刚买的,巨好用,强力推荐。漂头很粗,和远投大物漂一个级别,但是又不像老年漂、三角尾的那么夸张,吃铅和自重都有很轻的型号,我这只吃铅1.38,自重0.61,即使漂头粗不少,灵敏度也没什么问题。

理想鱼灵鸾4.8米+墨殇漂理想鱼灵鸾4.8米+墨殇漂

double killdouble kill

黄金眼

黄金眼就买了一只,到现在没下过水。

黄金眼底钓鲫鱼漂黄金眼底钓鲫鱼漂

参数参数

其他牌子

龙王恨的漂都是买竿送的,没用过,鱼漂的牌子型号太多太多,便宜的都大差不差。

漂尾对比漂尾对比

最左边一只是亲戚淘汰给我的黑坑漂,叫什么小鸭精作,大家可以看下漂尾有多细,近水还行,野钓远水完全没法用,所以真没必要盲目的追求灵敏度。

关于调漂

调漂就说两种,调四钓二和平水两目,一灵一钝,野钓更推荐调平水两目钓钝。

调四钓二,不仅是字面意思,也代表着钓灵的原理。网上教学图很多,就不详细说了,主说这个钓二。调四很好理解,都能调出来,钓二取决你的漂和双钩挂饵下压的目数。双饵下压两目,那就是调四钓二,下压三目就只能调四钓一,如果你硬向上推浮漂做到了两目,那这就不是钓灵了,你只能修剪铅皮,作调五钓二或者调六钓三。

野钓不是不能用,是不好用,尤其是对新手。野钓河流走水十之六七,调四钓二站不住。还有就是技术不熟练往往找不到底,钓半天有可能都是在钓离底。四二抓的是钝口,顶漂没鱼,有时候动作很快,你还没反应过来,漂又回去了,有口无鱼。

调平水钓两目是大多数人野钓在用的。虽说顿一点,但是好观察,操作简单,新手中鱼率高。平水两目钓的是-2,和调一调三,调二钓四是一回事,都是铅坠到底。

调完平水或半目,双钩触底后,慢慢向上推漂,主线变长,子线逐渐弯曲平躺,漂头渐渐向上露出,基本上八字环触底后,漂头会露出一致两目。平水的钝就在这个地方,牺牲的就是子线长度的灵敏度,所以建议子线的长度不要超过20cm。还有就是平水找到底后,不建议直接上拉一个子线的长度,因为有时候不需要铅坠到底,两目就出来了,一目半也可以钓,会灵一点,前提是不怎么走水。如果漂头特大,你就要调二钓四,先把漂头露出来,小凤仙那个墨殇,漂头相对较大较长,铅坠到底也只能露一目,我就改成了调半目钓两目。如果遇到大风或者远水,就可以改调一调三或者调二钓四,方便看漂。

调二钓二,调二钓三这些在野钓中都可以,要看哪个更适合你自己。不要盲目追求贵的漂,高灵敏度,只要鱼是正经鱼,10块钱的漂,调平水两目也能做到钝口清晰,顶漂有鱼。二百块的漂碰到小鱼,漂相也是忽上忽下。

钝口一目钓的大螺丝钝口一目钓的大螺丝

下一篇会讲剩余的主线子线等配件,希望能在双十一前写完。