国产积木到底怎么样,森宝jeep、雅马哈,宇星模王98K、小米沙滩车等双十一剁手战利品评测

2020-11-23 11:12:01 15点赞 39收藏 3评论

创作立场声明:积木小白的分享,希望能够帮助大家选到物美价廉的积木

本篇文章主要说下国产各品牌积木拼装的体验,说明书的不同,与乐高的大致对比(零件的对比站内有大神对比过了),宇星模王和小米的积木是双十一入手的。本篇主要有森宝的城市赛车系列,jeep、雅马哈摩托,宇星模王的98K,哲高的四驱车,小米的沙滩车,乐高的遥控特技车,乐高太贵,样本只有一个。我是一名普通的基层公职人员,工资有限,颗粒数多的乐高也就在橱窗里看看,少的买到手感觉巨亏,所以只能选国产一些性价比高的。反正追求的是拼装的乐趣,顺便支持一下国货。

盒子全景盒子全景

积木全景积木全景

说明书全景说明书全景

正面图正面图

一、森宝

第一个接触积木牌子是森宝,去年在大润发9块9买了两款森宝的钢铁帝国系列,当时还以为赚到了,买到家上网一搜,38元一套八款袋装,难受。最后还是又网上买了一整套,一套拼下来,手被戳的好疼,积木好硬,拼装费劲,顿时就觉得便宜没好货,大人手都疼,小孩更受不了。后来到今年9月份,入手了森宝的jeep,才对森宝的感觉大有改观。张大妈有段时间天天有人推荐森宝积木,就抱着试一试的态度,55块入的手,从此打开了收集积木的大门。

jeepjeep

这款一共601颗粒,带回力功能,颜色鲜艳,和真车一个风格,性价比很高,拼装时间3个小时左右。说明书说的很详细,长度、位置都有标注,一本小册子,当时年轻的我认为:哇,说明书那么高级的吗,后来才知道森宝有多抠。积木光滑无毛刺,质感比较坚硬,也有光泽,整体拼接感觉很顺畅,积木和连接件可以插的很紧,第一次拼多颗粒的,感觉很爽。五个车门都能打开,前车盖也可以,底盘很厚实,不用担心散架,一层叠一层拼起来的,回力功能顺滑,跑的很快。

车门全开车门全开

结实的地盘结实的地盘

再说说缺点,森宝的贴纸,老生常谈的话题,没有比它再差劲的了,透明,还少,不好贴。车顶架有些松,品控有待加强。最后是说明书,尺寸太小了(前面有说明书全图),和后面的比起来小的不能看。

说明书真的小说明书真的小

总的来说,这款比较适合新手,颗粒数不算太多,对称性结构容易拼装,带回力功能可玩性强,还很便宜。

第二款是森宝的时风三轮车,因为版权问题,只能叫石峰,买这款是因为情怀,小时候的广告词“时风时风,路路畅通”到现在都记得。29快入手一共491颗粒,给了一包当作黄沙的颗粒,水了不少颗。

时风时风时风时风

整体拼起来也很容易,毕竟颗粒数少,不带回力,车头可以转,斗子可以手动升起来,很真实,哈哈。这款的缺点就是颜色太难看了,真时风三轮车是蓝色的,虽说是避免侵权,但弄成金黄色真的让人很难接受,如果不叫石峰,我肯定不买。

自卸小三轮自卸小三轮

第三款是雅马哈摩托车,62块入手,799颗粒,拼出来很大。我认为这是森宝最帅的一款摩托车,因为优惠力度不大,等了很久十月一才入手。十一期间拼了两个晚上拼完的,比jeep车要难拼一些,不是因为颗粒数多,而是因为说明书,有的步骤看不懂,交代的不清楚,虽然比jeep的大不少,看起来还是很费眼,内容太小了,看不清。前后都有避震,还有带活塞的双杠发动机(与车轮是联动的,拼好在里面就看不见了),还有刹车线,排气管等,细节很足,是一个合格的摆件。拼装体验还不错,设计的很精巧,有许多斜角度的拼接,需要仔细考虑。

正面正面

背面背面

美中不足的地方是排气筒比较容易松,不能碰,整体颜色与外包装相比有些色差,贴纸比较low,前避震我以为会是电镀件,结果还是没有金属光泽的普通塑料件,不够拉风。

拆箱图拆箱图

不是很大的说明书不是很大的说明书

城市赛车系列种类非常多,160-190颗粒不等,各种名车可选。平时特价一般21块一款,双十一六折之后14块入手。因为用来凑单的,就买了俩,平时给小朋友玩正好,简单好拼,造型也算逼真,可惜不带回力。

黄色的像qq飞车里的黄色的像qq飞车里的

二、宇星模王

双十一入手了宇星模王的98K和沙鹰,沙鹰还没来及拼。宇星模王的98K,简直太帅了,因为一百七八十的价格,一直没舍得买。等到双十一的时候199-80,最终103到手。这款一共1025个颗粒,里面材料是分步骤的,这个非常好,会减少一部分找零件的时间,之前拼的时候不懂,一堆全到一起,浪费了大量的时间。拼的时候我买了三个小筐,用于盛放通用配件,一共三部分,我用了四个晚上,每晚两个多小时,时间还是很久的。

连接键非常多连接键非常多

材料是分步骤包的1、2、3和通用材料是分步骤包的1、2、3和通用

积木颗粒也是比较光滑没有毛刺,链接情况也紧密,和森宝差不多,后来才知道是都用的高砖积木,应该是一个不错的国产牌子,我也在高砖的商城里找到了大部分森宝和宇星的款。枪身拼起来很带劲,真的很长,雏形显现的比较快,外形颜色很真实,对枪迷来说值得收藏。一开始看到带皮筋,有点担心不好拼,实际拼装过程不难,皮筋用牙签戳一戳就可以,皮筋的标注是直径,拿不准可以用尺子。拼好枪长1米多点,上膛很轻松,子弹威力也不错,非常拉风。宇星的说明书就比较接近乐高了,很大一本,长度标注清晰,有等比例注释,但是方向箭头比较少,有些位置需要自己数一数,长连接件的插入顺序要自己判断,因为这款积木颜色是咖啡色的原因,也比较费眼。

正面 很长正面 很长

背面背面

美中不足的地方就是枪托和枪身的连接键不够多,用力的话会弯曲,不完全是一个结实整体,还有就是不带瞄准镜,有点遗憾。当时一边拼一边看《瞄准》,别提多带劲了。

连接处连接处

扳机扳机

说明书效果说明书效果

总体来说这款是非常推荐的,如果价格合适,果断入手,质量很好,拼接顺畅,造型逼真。

三、小米

我并不是一个米粉,对小米的产品也不感冒,小米的积木在国产里也算贵的,这次双十一抱着试试看的态度69入手了沙滩车,490颗粒。

四轮减震四轮减震

开拼准备开拼准备

拼的时候,有很多的惊喜。一是品控真的不错,拼接的手感是最接近乐高的,连接件插入的声音很清脆,不需要太大的力量,不像森宝和宇星,是一种很闷的声音,多用点力才能插紧。其次就是整体的设计不错,很多的活动件,底盘设计也巧妙,零件很少也能固定住,都是四轮车,和jeep是完全不同的两种类型,非常适合新手。

很多齿轮、活动键很多齿轮、活动键

底盘底盘

缺点就是活动连接件多,拼的时候车比较晃,手不好拿,导致后轮很瓢,看上去就是歪的。

四、汇奇宝

汇奇宝是一家店,我以为也是一个牌子,张大妈经常推荐他家的四驱车,双回力马达,38入手,398颗粒。网页里写的都是汇奇宝,到手的时候盒子上写的哲高科技,打开之后有点后悔,零件有毛边,还有坏件,还有划痕,没有光泽还软。说明书标的也不清楚,拼的时候还少零件,用以前剩的备件补上的,最后好歹是拼完了,除了贴纸和造型比较炫酷之外没啥优点,双回力马达也很鸡肋,品控太差,轮胎摩擦力大,双马达效果不明显。想入手的还是慎重考虑吧。

静止效果还不错,有点像巨无霸静止效果还不错,有点像巨无霸

划痕严重、没有光泽划痕严重、没有光泽

都不是圆的都不是圆的

五、乐高

唯一的一款乐高还是拿我爸的,疫情期间我姑给他买的,十月份才到我手里,算是一个对比的样本。网上卖500,和宇星模王一百多的长的一样。乐高的说明书一看就是财大气粗,有时候一整页就一个小小的步骤,和森宝一比能气死人,里面的指示箭头也没有国产的多,国产在这一点上有优势。拼装的感觉也是很清脆,不费劲,也没有松松的感觉,拼惯了国产紧凑的,心理上有点不放心。整套也不知道多少颗粒,盒子也没写,200颗差不多,电机很给力,跑起来呜呜叫,遥控器可以调驱动轮正反,很高级。缺点主要就是贵,不推荐。

实际看起来很大实际看起来很大

奢侈的说明书奢侈的说明书

六、总结

站内大神基本都说双鹰是国产的代表,因为价格和样式的原因暂时没有喜欢的入手,从现有的表现来看,小米好一点,虽然拼完手也疼,但是好一些。价格大部分时间不是很合适,看个人喜好买吧。宇星模王次之,设计的精美,看着很高端,说明书好用,积木质量也没问题,种类也多,电动款式应该是最多的,遇到促销价格和森宝差不多,也是一毛一颗。然后是森宝,摊子铺得太大,种类繁多,部分产品质量还有提升空间。用高砖积木的质量都没问题,就是说明书做的太小气了。颗粒数少的系列我怀疑用的不是高砖积木,感觉不是一种,这种系列本来就是买给小孩的,如果质量不行,那绝对干不过乐高了。喜欢体验积木大孩子们的可以考虑森宝,基本上是一毛一颗。在我看来国产积木和乐高的差距并没有多大,森宝、小米、宇星模王整体品控都很好,只是零件细节和说明书的细节上还需要再提高。

双11订单双11订单

订单订单

国产积木发展到这个程度还是很开心的,手里还剩四盒没有拼,写了那么多,希望能帮到大家,最后祈祷能中一个张大妈键帽,嘿嘿嘿。

乐高(LEGO)积木 幻影忍者 机甲摩托车机车拼装玩具 71792 索拉的变形机甲赛车

LEGO 乐高 刺猬索尼克系列 76996 纳克守护者机甲

LEGO 乐高 刺猬索尼克系列 76996 纳克守护者机甲

森宝积木拼装可变形机甲机器人积木国潮拼装兼容乐高难度男孩玩具 歼20风起龙吟

乐高(LEGO)积木幻影忍者71817劳埃德元素力量机甲7岁+儿童玩具

乐高(LEGO)积木星球大战75377无形之手号星际飞船18岁+男孩玩具

自营乐高积木40518火车高铁动车百变恐龙霸王龙狮子动物

自营乐高积木40518火车高铁动车百变恐龙霸王龙狮子动物

SEMBO BLOCK 森宝积木 强国雄风 中兵系列 203164 钢铁洪流 ZTZ-99A式主战坦克、ZTZ-59A式中型坦克、ZTQ-15式轻型坦克

乐高(LEGO)积木玩具 DOTS点点系列 41949 字母挂件豪华创意套装 6岁+

乐高(LEGO)积木玩具 得宝系列 10985风力发电机与绿色汽车 2岁+儿童 10985 风力发电机与绿色汽车

森宝积木小刘鸭双面世界小颗粒积木儿童益智玩具女生

森宝积木小刘鸭双面世界小颗粒积木儿童益智玩具女生

LEGO 乐高 乐高大电影系列 70813 营救援军

LEGO 乐高 乐高大电影系列 70813 营救援军

LEGO 乐高 刺猬索尼克系列 76995 夏特大逃亡

LEGO 乐高 刺猬索尼克系列 76995 夏特大逃亡

LEGO 乐高 教育系列 45022 社区人仔套装

LEGO 乐高 教育系列 45022 社区人仔套装

LEGO 乐高 Ideas系列 21348 龙与地下城:红龙传说

LEGO 乐高 漫威蜘蛛侠系列 76285 蜘蛛侠面具

LEGO 乐高 漫威蜘蛛侠系列 76285 蜘蛛侠面具

• 有城市系列之类推荐下吗,女生拼

森宝有城市街景系列的 一个一个的小店 能拼出一条街来 双十二京东自营应该还会有券的

• 小米的这个沙滩赛车确实不错,手感很接近乐高,要说缺点就是零件不按步骤分袋,6岁小朋友找零件有点费劲,这个价格绝对值。森宝以前买过他们家的消防车,说实话品控一般,拼完后有些部分合不紧,很容易散架。和乐高差距明显,不过价格差距也明显。但现在看看,森宝的早已经给小孩玩散架了,乐高的指挥中心和消防车现在还完整无缺。