日常如何消费:谈谈我的那些信用卡

2022-10-22 14:07:08 10点赞 88收藏 39评论

目录

还记得是去年的五月,一个偶然的机会,我听从朋友的建议,开始学习理财知识。

本身是数学小白,平时对于自己的存款都是攒了一笔就存银行定期,所以上班这么多年,也没吃过理财基金的红利。

学习之后才发现理财的世界如此广大。其中有一点算是颠覆我的认知的就是:使用信用卡作为日常消费。

传统如我,之前一直认为,不欠别人钱,才能吃得香。特别是对于信用卡这一类的,更是慎之又慎,怕超前消费会毁坏自己的生活。

但是深入学习了一下才发现,如果能够合理使用信用卡,也许还能省出很多小心机。刷卡消费并不完全等于过度消费,懂得如何花钱,把信用卡的使用价值发挥到最佳,也是一种省钱的妙招了。

办卡之路

我的第一张信用卡,应该是招行的一张普卡,大概是刚上班的时候办的。

这么多年过去了,那张卡使用频率非常低,每年就固定的把免年费的6笔任务完成了,就基本闲置。

卡的附加权益约等于没有。因为卡面很漂亮,现在它已经变成了一张收藏品

在这里,还是介绍一下我日常使用频率最多的及信用卡。

有年费系列

1. 交通银行京东plus信用卡金卡(刷6次免年费)

日常如何消费:谈谈我的那些信用卡

这张卡是在朋友的推荐下办的,目前成为我日常使用最多的一张卡。

当时的权益(可能和现今的有出入):

• 新户达标(任意刷一笔)得6积分,可以兑换一年的plus会员(可破上限)。再消费单笔满199,会得到100元的返现。

• 积分每66000可以再兑换一年的plus会员

• 最红星期五活动:每周五在指定超市、加油站、便利店和京东消费,可以获得5%的秒减比例;每周的上限不超过25元。(目前京东消费限制在每月不超过10元)

• 最红星期五的半价购餐票、最红五积分活动。新户办卡45天内还可以1元购100元的部分餐饮代金券,实在是很爽。

交行其他权益:开宝箱得刷卡金、积分;超级最红星期五(这些所有卡都适用)

2. 民生银行京东标准白金卡(刷18次免年费)

• 每周任意消费一笔,可得10元京东无门槛券,有效期一个月

• 新户活动(不是新户没有享受)

民生其他权益:100购200海底捞代金券等

无年费系列

1. 平安悦享白金卡(哪吒卡)

日常如何消费:谈谈我的那些信用卡

• 新户活动(大概以下内容):信用卡还款金36元、微信立减金48元

• 每月权益:满5笔18元以上消费可获得一张兑换券,可换爱奇艺/腾讯/优酷/keep/腾讯音乐等等月卡权益(现在温暖成两张兑换券换一种了)

• 另外,单月消费3888元以上可额外获得一张兑换券

2. 平安京喜由你卡(金卡)

• 新户活动(没享受到)

• 每月两次京东立减10元无门槛券

• 每月满3笔18元以上的京东、微信支付,可得微信立减金15元或者喜茶、腾讯视频会员月卡、星巴克中杯电子券兑换

平安其他权益:每月可得5元停车券/洗车券、消费抽积分等等

3. 广发多利白金卡(绑定微信支付宝免年费):

• 购买美团、滴滴、星巴克、奈雪的茶返利10%

• 支付宝、微信、云闪付返利5%

• 上限为每月200元

4. 广发有鱼白金卡(绑定微信支付宝免年费):

• 购买饿了么、麦当劳、海底捞、喜茶、星巴克、得物、抖音返利10%

• 支付宝、微信、云闪付返利5%

• 上限为每月200元

• 新户:得100元宜家购物卡(在宜家购物时候办理的)

广发其他权益:每周五半价购餐券(跟交行有点像,但没有交行的餐饮全)

使用场景

作为薅羊毛选手,以上的几张卡我是每个月轮流使用。

首先,先设定两种常用的消费卡,不限场景:

1.交行卡:由于攒积分可以兑换新的会员,所以使用最为广泛,一般避开账单日的前半个月,其余时间经常使用。

2. 平安悦享卡:作为交行卡的补充使用,如果购物较多可以完成3888的任务

这两种卡,我分别设置了月末和月中的账单日,也比较符合我发工资的两个时间段还款。

其次,另外几种卡分场景使用:

• 京喜卡和悦享卡的账单日一样,所以用在最后收尾完成任务使用。除此之外,为了防止忘记京喜卡的10元无门槛,一般月初买京东的东西,我就会先用掉;

• 民生卡每周初用一次,之后返还的10元券会在消费京东商品时候用掉;

• 逢周五去京东购物、加油,先用交行卡的最红权益;

• 每月要去医院复查,会固定光临麦当劳吃早餐,优先用有鱼卡,并利用上个月的返利金;

• 在外就餐、买菜、去外地订酒店等场景,使用美团,用多利卡

遇到618/双十一这种购物节,也会根据这几家银行的支付优惠,选择合适的支付折扣。

这几张卡有四张是白金卡,也会享受云闪付的白金卡权益,比如坐火车兑换贵宾休息室。对于要带娃出行的一家来说,真的是太爽歪了。

日常如何消费:谈谈我的那些信用卡

我还使用过一元洗牙服务,体验也特别好。

另外, 有两张卡是无界卡,还能参加云闪付的银联无界卡活动。每个季度能得到还款金、视频会员季卡等权益。

日常如何消费:谈谈我的那些信用卡

目前我使用这几张卡一年多了,体验感很好,也薅到了一些银行的福利。如果担心卡太多忘记还款的话,可以使用云闪付的信用卡管理功能,并且将一些卡的还款日期设定的近一些。

至于我们究竟需要多少张卡,我觉得还是要根据个人的消费习惯,选择适合自己的卡种和张数就是最好的。

省钱之路漫漫,我们能做的,既要愉快消费,更要理性消费!

• 这才是普通人人用卡,那些动不动几十万积分的不搬🐔出来怎么用 [喜极而泣]

对 感觉我负责一家人的开销的话我的消费力也没那么强 [皱眉]

• 交行京东卡早就改了,不似之前那么好了

是的 温暖升级之后没有以前这么开心了 [皱眉] 但为了兑plus我还在努力用 [喜极而泣]

66000积分换plus也不是特别划算,一万积分15差不多就是99

• 民生银行京东标准白金卡这个最香。

对的 我第一张办的是京东plus联名卡,权益只有两年的plus,其余的就没啥用了。

我说的是周周减10这个。我也有一张。送plus的也太不值了。2年也就100元钱。周周送10。一年就是570

• 其实广发的两张留一张就够了。反正一个月最多也只能换一百。给你安利一张宁波银行饿了吗联名卡信用卡。你刚好也在浙江。这卡贼香。

不不 我在天津 [喜极而泣] [尴尬]

确实是可以留一个。我是先办了有鱼卡,后来发现美团使用的场景最多就多办了一张多利。打算再用用看,之后闲置不用的再废掉

• 民生卡试过几次没成功,很可惜。有鱼没有多利应用场景多。另外,交行京东联名卡已经不香了,每月2000的触发条件,由于已不能通过买e卡实现循环,就变成你需要安排一部分消费给交行,我现在已弃。

啊 已经不能买e卡了吗 [皱眉] 自从有了限额之后 我就很少周五用了

可以买e卡,可是返现钱数现在最高只有10元,就是每周五买一张100块的e卡,减10块,温暖之前,每周起码可以买500-50,一个月最多可撸200-250块

• 😭早知道第一张卡就办多利了,当时什么都不懂随便办了一张广发卡,亏死,等了一年重新办的,感觉损失一个亿

是啊 还是多利卡使用场景最多

• 居然没有光大卡,这羊毛薅的不行啊!

哈哈 我没办呢 据说今年光大发力很猛 有什么推荐的吗

首卡移动中青旅,二卡加班海航白

• [高兴] 悦享白金和广发多利我都有,确实不错,而且银联白金权益也可以享受

是啊 我觉得银联那个挺划算的

• 不买立省100%