日常如何消费:谈谈我的那些信用卡

2022-10-22 14:07:08 9点赞 93收藏 39评论

目录

还记得是去年的五月,一个偶然的机会,我听从朋友的建议,开始学习理财知识。

本身是数学小白,平时对于自己的存款都是攒了一笔就存银行定期,所以上班这么多年,也没吃过理财基金的红利。

学习之后才发现理财的世界如此广大。其中有一点算是颠覆我的认知的就是:使用信用卡作为日常消费。

传统如我,之前一直认为,不欠别人钱,才能吃得香。特别是对于信用卡这一类的,更是慎之又慎,怕超前消费会毁坏自己的生活。

但是深入学习了一下才发现,如果能够合理使用信用卡,也许还能省出很多小心机。刷卡消费并不完全等于过度消费,懂得如何花钱,把信用卡的使用价值发挥到最佳,也是一种省钱的妙招了。

办卡之路

我的第一张信用卡,应该是招行的一张普卡,大概是刚上班的时候办的。

这么多年过去了,那张卡使用频率非常低,每年就固定的把免年费的6笔任务完成了,就基本闲置。

卡的附加权益约等于没有。因为卡面很漂亮,现在它已经变成了一张收藏品

在这里,还是介绍一下我日常使用频率最多的及信用卡。

有年费系列

1. 交通银行京东plus信用卡金卡(刷6次免年费)

日常如何消费:谈谈我的那些信用卡

这张卡是在朋友的推荐下办的,目前成为我日常使用最多的一张卡。

当时的权益(可能和现今的有出入):

• 新户达标(任意刷一笔)得6积分,可以兑换一年的plus会员(可破上限)。再消费单笔满199,会得到100元的返现。

• 积分每66000可以再兑换一年的plus会员

• 最红星期五活动:每周五在指定超市、加油站、便利店和京东消费,可以获得5%的秒减比例;每周的上限不超过25元。(目前京东消费限制在每月不超过10元)

• 最红星期五的半价购餐票、最红五积分活动。新户办卡45天内还可以1元购100元的部分餐饮代金券,实在是很爽。

交行其他权益:开宝箱得刷卡金、积分;超级最红星期五(这些所有卡都适用)

2. 民生银行京东标准白金卡(刷18次免年费)

• 每周任意消费一笔,可得10元京东无门槛券,有效期一个月

• 新户活动(不是新户没有享受)

民生其他权益:100购200海底捞代金券等

无年费系列

1. 平安悦享白金卡(哪吒卡)

日常如何消费:谈谈我的那些信用卡

• 新户活动(大概以下内容):信用卡还款金36元、微信立减金48元

• 每月权益:满5笔18元以上消费可获得一张兑换券,可换爱奇艺/腾讯/优酷/keep/腾讯音乐等等月卡权益(现在温暖成两张兑换券换一种了)

• 另外,单月消费3888元以上可额外获得一张兑换券

2. 平安京喜由你卡(金卡)

• 新户活动(没享受到)

• 每月两次京东立减10元无门槛券

• 每月满3笔18元以上的京东、微信支付,可得微信立减金15元或者喜茶、腾讯视频会员月卡、星巴克中杯电子券兑换

平安其他权益:每月可得5元停车券/洗车券、消费抽积分等等

3. 广发多利白金卡(绑定微信支付宝免年费):

• 购买美团、滴滴、星巴克、奈雪的茶返利10%

• 支付宝、微信、云闪付返利5%

• 上限为每月200元

4. 广发有鱼白金卡(绑定微信支付宝免年费):

• 购买饿了么、麦当劳、海底捞、喜茶、星巴克、得物、抖音返利10%

• 支付宝、微信、云闪付返利5%

• 上限为每月200元

• 新户:得100元宜家购物卡(在宜家购物时候办理的)

广发其他权益:每周五半价购餐券(跟交行有点像,但没有交行的餐饮全)

使用场景

作为薅羊毛选手,以上的几张卡我是每个月轮流使用。

首先,先设定两种常用的消费卡,不限场景:

1.交行卡:由于攒积分可以兑换新的会员,所以使用最为广泛,一般避开账单日的前半个月,其余时间经常使用。

2. 平安悦享卡:作为交行卡的补充使用,如果购物较多可以完成3888的任务

这两种卡,我分别设置了月末和月中的账单日,也比较符合我发工资的两个时间段还款。

其次,另外几种卡分场景使用:

• 京喜卡和悦享卡的账单日一样,所以用在最后收尾完成任务使用。除此之外,为了防止忘记京喜卡的10元无门槛,一般月初买京东的东西,我就会先用掉;

• 民生卡每周初用一次,之后返还的10元券会在消费京东商品时候用掉;

• 逢周五去京东购物、加油,先用交行卡的最红权益;

• 每月要去医院复查,会固定光临麦当劳吃早餐,优先用有鱼卡,并利用上个月的返利金;

• 在外就餐、买菜、去外地订酒店等场景,使用美团,用多利卡

遇到618/双十一这种购物节,也会根据这几家银行的支付优惠,选择合适的支付折扣。

这几张卡有四张是白金卡,也会享受云闪付的白金卡权益,比如坐火车兑换贵宾休息室。对于要带娃出行的一家来说,真的是太爽歪了。

日常如何消费:谈谈我的那些信用卡

我还使用过一元洗牙服务,体验也特别好。

另外, 有两张卡是无界卡,还能参加云闪付的银联无界卡活动。每个季度能得到还款金、视频会员季卡等权益。

日常如何消费:谈谈我的那些信用卡

目前我使用这几张卡一年多了,体验感很好,也薅到了一些银行的福利。如果担心卡太多忘记还款的话,可以使用云闪付的信用卡管理功能,并且将一些卡的还款日期设定的近一些。

至于我们究竟需要多少张卡,我觉得还是要根据个人的消费习惯,选择适合自己的卡种和张数就是最好的。

省钱之路漫漫,我们能做的,既要愉快消费,更要理性消费!

PING AN BANK 平安银行 车主系列 信用卡金卡

PING AN BANK 平安银行 车主系列 信用卡金卡

CGB 广发银行 车主系列 信用卡白金卡

CGB 广发银行 车主系列 信用卡白金卡

CGB 广发银行 美国运通系列 信用卡白金卡 百夫长版

CGB 广发银行 美国运通系列 信用卡白金卡 百夫长版

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (白金卡)

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (白金卡)

CGB 广发银行 车主系列 信用卡白金卡 精英白金版

CGB 广发银行 南航联名系列 信用卡白金卡

CGB 广发银行 南航联名系列 信用卡白金卡

CGB 广发银行 臻享白金系列 信用卡白金卡 南航版

CGB 广发银行 臻享白金系列 信用卡白金卡 南航版

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (金卡)

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (金卡)

PING AN BANK 平安银行 银联标准系列 信用卡白金卡 精英白金版

BCM 交通银行 沃尔玛联名系列 信用卡金卡

BCM 交通银行 沃尔玛联名系列 信用卡金卡

CGB 广发银行 臻稀钻石系列 信用卡钻石卡

CGB 广发银行 臻稀钻石系列 信用卡钻石卡

PING AN BANK 平安银行 好车主系列 信用卡金卡

PING AN BANK 平安银行 好车主系列 信用卡金卡

CGB 广发银行 多利系列 信用卡金卡 人缘之王版

CGB 广发银行 多利系列 信用卡金卡 人缘之王版

• 这才是普通人人用卡,那些动不动几十万积分的不搬🐔出来怎么用 [喜极而泣]

对 感觉我负责一家人的开销的话我的消费力也没那么强 [皱眉]

• 交行京东卡早就改了,不似之前那么好了

是的 温暖升级之后没有以前这么开心了 [皱眉] 但为了兑plus我还在努力用 [喜极而泣]

66000积分换plus也不是特别划算,一万积分15差不多就是99

• 民生银行京东标准白金卡这个最香。

对的 我第一张办的是京东plus联名卡,权益只有两年的plus,其余的就没啥用了。

我说的是周周减10这个。我也有一张。送plus的也太不值了。2年也就100元钱。周周送10。一年就是570

• 其实广发的两张留一张就够了。反正一个月最多也只能换一百。给你安利一张宁波银行饿了吗联名卡信用卡。你刚好也在浙江。这卡贼香。

不不 我在天津 [喜极而泣] [尴尬]

确实是可以留一个。我是先办了有鱼卡,后来发现美团使用的场景最多就多办了一张多利。打算再用用看,之后闲置不用的再废掉

• 民生卡试过几次没成功,很可惜。有鱼没有多利应用场景多。另外,交行京东联名卡已经不香了,每月2000的触发条件,由于已不能通过买e卡实现循环,就变成你需要安排一部分消费给交行,我现在已弃。

啊 已经不能买e卡了吗 [皱眉] 自从有了限额之后 我就很少周五用了

可以买e卡,可是返现钱数现在最高只有10元,就是每周五买一张100块的e卡,减10块,温暖之前,每周起码可以买500-50,一个月最多可撸200-250块

• 😭早知道第一张卡就办多利了,当时什么都不懂随便办了一张广发卡,亏死,等了一年重新办的,感觉损失一个亿

是啊 还是多利卡使用场景最多

• 居然没有光大卡,这羊毛薅的不行啊!

哈哈 我没办呢 据说今年光大发力很猛 有什么推荐的吗

首卡移动中青旅,二卡加班海航白

• [高兴] 悦享白金和广发多利我都有,确实不错,而且银联白金权益也可以享受

是啊 我觉得银联那个挺划算的

• 不买立省100%