伪需求?国内户型最大的痛点就是它!

2022-08-05 19:41:27 116点赞 452收藏 143评论

开门见山啦!今天要聊的就是:

伪需求?国内户型最大的痛点就是它!

你以为是你家的杂物间吗?不!就是经常被你们拿来随手堆杂物的,飘窗......

国外可以美到梦幻的飘窗,到了我们家里,怎么就变成鸡肋般的存在呢?以至于很多人还想直接砸掉它?

今天我们就来聊一聊,飘窗的其他生存法则!

1理想VS现实

大家有没有想过,为什么国内外的飘窗差距会这么大?

1、建筑结构不同

我们理想里面,国外的飘窗,是直接从建筑本身“凸”出一部分、一般呈梯形,三面都是玻璃窗且是落地式的。

伪需求?国内户型最大的痛点就是它!

而现实中的中式飘窗,很多是室内砌出的“假”飘窗,很多只有一面玻璃窗面且不是落地式的。美感一下子就降低了......

2、飘窗面积较小

其实,最主要的还是我们的飘窗面积都太小了。圆桌?椅子?落地窗帘?那些美妙的组合在我们的飘窗上几乎是不可能存在的。

3、收纳空间不足

国内的户型设计,大多收纳空间不足。所以飘窗自然就成了我们的杂物堆放区......随手一扔一放,着实方便。但是,看起来非常乱。

所以,其实国内外不同的户型设计方向,就已经让两种飘窗产生巨大差距了。

2怎么办

就算上面几种限制条件我们无法左右,但也不能轻易让它变成了一个堆杂物的地方啊。毕竟这样的面积浪费,换算成房价,也是好几万了。

好了好了,废话不多说,赶紧上车,我们来看看中国式的飘窗如何出彩~~

1、直接砸掉

其实,这个方法虽然听起来极端,但是确实可取,砸掉还可以腾出几平米的空间,何乐而不为呢?

砸掉飘窗后砸掉飘窗后

只是要注意,并不是所有飘窗都是可以随便砸的!常见的有三种不能砸,砸了,就是灾难。

悬空的外飘窗不能砸:

下面连着空调机位的不能砸:

伪需求?国内户型最大的痛点就是它!

内部布满钢筋,起承重作用的不能砸:

伪需求?国内户型最大的痛点就是它!

所以,能不能砸还得看你家建筑结构,最好找你们物业确认一下再动手哟!

2、变收纳区

如果你家飘窗能砸,而且你也有收纳空间的需求,可以顺势而为在飘窗下方定制一个收纳柜。做成抽屉式的柜体便于分区,增大收纳空间。满足你“堆”飘窗的欲望。

伪需求?国内户型最大的痛点就是它!

如果不能砸,且飘窗两侧(U型)或单侧(L型)是墙体并且有足够的深度,和窗户有一定距离,那么可以利用这两侧的空间来做定制柜体或隔板达到收纳的目的。

伪需求?国内户型最大的痛点就是它!

将侧面打造成开放式的隔板柜体,还可以摆上一些小摆件、相框、纪念品等加分项。But,需要注意柜体深度,保证窗户能够正常开合。

伪需求?国内户型最大的痛点就是它!

小tips:尽量选择耐晒、防水的板材。

考虑到临窗,如果存在飘雨的现象,在板材的选择上,最好选择多层板材,相对于其他板材更防水。此外,为了应对柜体因时间太阳暴晒的情况,尽量避免选择白色,以免柜体发黄。

3、 变Hygge区

还记得“北欧风”背后的内核:Hygge的生活方式吗?

与其让飘窗台成为杂物的堆放台,不如自己把它打造成属于我们的温馨一角。

• 柔软的织物

选择一个厚实的毛毯平铺在飘窗台,放置几个织物抱枕。这些小物件某宝上一搜就是一大片,总有一款符合你的审美。

• 留白的配色

浅色的墙壁,大面积的留白搭配上素色窗帘。如果飘窗在卧室,可以考虑做双层窗帘,一层素色透光的,一层遮光性好的棉麻窗帘。

• 原木飘窗台面

原木台面透露出的原始质感,会让飘窗生出一丝丝自然的气息,但是木质台面要注意经常打理哦!

伪需求?国内户型最大的痛点就是它!

小tips:迷你桌很加分。

桌上再放一本常读的书,或者沏一杯热茶。黄昏时再打上一个落地灯,点上一根蜡烛香薰。定会在寒冷的秋冬增添一丝暖意。

4、变绿植区

其实一开始,飘窗就是为了观景而打造。如果你想要一个简单又舒适的飘窗改造。那么就选择打造一面绿植窗台吧~

伪需求?国内户型最大的痛点就是它!

不需要花费太多心思,选择适合放在卧室的绿植,比如:吊兰、文竹、万年青、富贵竹、白掌等等,往窗台一放,就是一道美丽的风景线~健康又减压。

小tips:台面选人造大理石

天然大理石具有放射性,昆虫一类经常“躺尸”在上面,且对急剧变化的温度较敏感,而人造大理石耐磨、耐高温还防渗透,十分耐造,方便打扫。

5、变卡座区

当飘窗的高度和深度处于一个合理的范围值,能让你坐下来感到舒适,不管是L型的飘窗,还是一字型的飘窗,都可以考虑把它打造成一个卡座区。

伪需求?国内户型最大的痛点就是它!

只需要给它加上软软的坐垫和背垫,再放置几个百搭的抱枕。有的甚至可以把下面打造成储物空间。

伪需求?国内户型最大的痛点就是它!

在打造好的卡座前面,还可以添置一个小边几,或者小圆桌,可以作为吃饭、聊天、甚至是阅读、办公的多功能区。

伪需求?国内户型最大的痛点就是它!

小tips:注意光线。

背光而坐时,飘窗部分的采光就不是很好。所以一个落地灯、吊灯就可以派上用场了。

6、 打造床位

当飘窗高度并不是很高,宽度又足够时,可以考虑在飘窗旁,做一个和它高度一样的榻榻米,和飘窗齐平。二者衔接,铺上床垫,便打造出一个床位。储物型的榻榻米还增加了收纳空间。一举两得~

伪需求?国内户型最大的痛点就是它!

不过,有的人不是很喜欢靠窗睡眠,如果你也不习惯,还是不要轻易尝试这种,毕竟这个改造工程也不小......

伪需求?国内户型最大的痛点就是它!

小tips:选择遮光窗帘。

这样的小型床位,因为临窗,不适合深度睡眠,更加适合小憩。这时候尽量选择遮光性好的窗帘。

3总结

其实,说到底飘窗之所以会变得鸡肋,除了国内建筑的本身弊端外,还有一个重要原因就是:懒啊!如果好好改造一番也不至于让它变成杂物区~

本文经灰糖GreySugar(微信号: greysugar1030)授权发布,原标题:国内户型最大的痛点就是它!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

华为智选 小豚当家室外摄像头无线监控器

华为智选 小豚当家室外摄像头无线监控器

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 WS301 硅酮密封胶

3Trees 三棵树 小森漆 便携式修补膏

3Trees 三棵树 小森漆 便携式修补膏

海蒂诗Intermat 9943衣柜橱柜门合页门德国进口快装铰链单个装

MONALISA 蒙娜丽莎瓷砖 75-150FMB10571PM 客厅亮光通体瓷砖 750*1500*10.5mm 星空灰

硅宝防水防霉玻璃胶家用厨卫胶厨房台面洗碗池水槽防霉胶卫生间马桶密封胶中性硅胶胶水 602长效防霉白色1支

声博士 下水管隔音棉卫生间下水管道 Φ75管*610mm

Dulux 多乐士 A8146+A914 竹炭抗甲醛漆套装

2049元起

馨享家 白墙去污神器墙面修补液

馨享家 白墙去污神器墙面修补液

新豪轩门窗 慕尼黑A103平开窗套餐 断桥铝封阳台定制隔音隔热客厅中空玻璃门窗 拍下留言“姓名+地址+电话”或联系在线客服

季候风定制金刚网防盗纱窗铝合金纱窗网外开窗防蚊金钢网沙窗带锁防盗网窗可拆卸纱网窗免打孔窗纱网防猫抓网 灰色 免钉安装/60#金刚网

强力胶粘金属塑料木材陶瓷补鞋专用胶水透明环氧树脂ab胶强力铸工胶耐高温免钉胶瓷砖美缝剂防水防霉万能胶 环保型超强免钉胶

雅森 美缝剂瓷白色250G+刮胶器*1

雅森 美缝剂瓷白色250G+刮胶器*1

三棵树乳胶漆云绘竹炭净味五合一内墙漆室内家用自刷墙面漆白色油漆涂料5L