用积木让中式建筑发光—专访乐高Ideas万票作品《中式园林》作者成成

2022-08-30 14:35:55 24点赞 46收藏 12评论

每次小编去乐高店的时候,看到的大多是欧美风格的乐高套装,却从来没发现过中国风的套装可选,很多时候都感觉有点失落。

就在不久前,乐高Ideas社区的作品《中国园林》喜提“10K俱乐部”勋章,这不禁让人眼前一亮,《酷玩潮》杂志第一时间联系到作者,为大家深入了解一下,这个作品背后的故事。

小酷:能否向《酷玩潮》的读者们做一个简单的自我介绍?比如你的姓名,来自哪里,年龄,现在做什么工作?

成成:各位《酷玩潮》的读者们和粉丝们大家好,我叫廉成,是地道的东北人,今年26岁,目前在北京做销售工作。

小酷:你是什么时候开始接触乐高的?除了乐高,你还有其他爱好吗?

成成:我是在18年开始接触乐高的,并开始进行MOC创作的,创作了第一件自己的乐高MOC作品;除了乐高我还很喜欢健身(练的很菜),个人也很喜欢军事,养狗,养鱼,养花。

小酷:除了乐高Ideas社区,你还有其他网络平台发布你的MOC作品吗?

成成:其实乐高Ideas上的《中国园林》是我第一件在乐高平台上发布的作品,其他的平台就是发布在小红书上。

小酷:对你来说,乐高意味着什么?它是如何融入你的生活的?

成成:乐高对于我来说,已经从一个兴趣爱好转变为一种生活上的习惯方式,乐高积木对于我来说更像是一支画笔或是相机,我喜欢的事物场景,第一时间都会想到用乐高将它们还原出来:我从小就喜欢拼装类玩具,当然小时候在我的家乡是看不到乐高的,第一次正式的接触乐高还是因为第一份工作就是乐高店员,每天看着大量的自己非常喜欢的积木,工作非常愉快。

小酷:在你曾经设计的MOC中,最引以为豪的是哪个?为什么?能否和我们的读者分享一下它的照片?

成成:对于我比较喜欢的自己MOC作品是我的第一件大型积木作品,《状元塔》之所以叫状元塔是因为它是在5月份完成的,也正好临近我们广大学子高考的时间,也表示我的一种祝福吧,原型是参考了世界唯一的全木结构的应县木塔,最喜欢它是因为,那时候我的作品还是都是完全靠自己的想象进行创作的,没有接触拼搭软件,前期会设计一些手稿,然后根据手稿去买颗粒边拼搭边修正,还是很非时非力也很浪费颗粒的,不过最终还是从18年末开始着手设计到19年5月份完成拼搭,共计约2W颗粒数,也正是因为它我创作了《中国园林》这件作品,并参与IDEAS投稿。

小酷:你最喜欢乐高套装的哪个系列?

成成:其实我喜欢乐高哪个系列都有,也包括乐高城市和忍者系列的产品,我主要关注的是这件产品的设计和拼搭的技巧以及主题,比如乐高的飞机,10226,10283还有即将上市的空客H175,42145也是因为我非常喜欢飞机,还有乐高的SPEED CHAMPIONS系列,街景,植物系列,42056,42083,42115,42143等等每个系列都会有。

小酷:你最喜欢的乐高设计师是哪一位?为什么?

成成:Mike Psiaki。他的设计不但能将作品本身的机关联动很好的还原,并且还可以兼顾完美的外观,比如像10257旋转木马,21309土星五号,10273鬼屋跳楼机等,他能将外观和传动结构平衡的非常到位。

乐高集团高级设计师:Mike Psiaki 原片源自@网络

小酷:除了乐高官网你还经常访问哪些乐高相关的网站,来获得灵感?

成成:除了乐高官网我经常看的就是bricklink和各类的积木测评,公众号,像《酷玩潮》就是我经常阅读的,主要是通过这些平台来学习认识更多的积木玩家,欣赏玩家的作品创作思路,这对我的灵感思路方面是有很大帮助的。我的灵感更多是来源于生活中的各种事物场景吧。

小酷:《中国园林》这个作品的灵感从何而来?

成成:《中国园林》这件作品,灵感正是源于我去颐和园游玩,看到了中国古人的建筑艺术和技巧,建筑的多样,恢宏壮丽,色彩明亮丰富,古人的建筑技术即使我们现在用先进的科学技术都无法还原,里面的每一砖,每一瓦,每一草,每一木都蕴含着中国的文化底蕴,并且在乐高众多建筑中,能展现中国建筑之美的产品几乎没有,我也相信会有很多国外的朋友对于中国的古建筑非常感兴趣,所以我创作了这件作品。

小酷:创作这个作品你用了多长时间?都做了哪些准备?

成成:创作这件作品的拼搭时间并不长,从准备颗粒再到实物搭建也就1个月时间,这件作品也是没有用软件进行创作的,在前期素材到手稿阶段时间是比较长的,为了收集素材,去了两趟故宫,两趟颐和园,拍了大量的照片,也浏览了一些古建筑的书籍资料。前期的准备还是比较充分的。

小酷:创作的过程中,你觉得最难的部分是哪里?

成成:最难的部分其实是主体凉亭的结构,采用的是六角双檐结构,也不得不用到一些非常规的方法去拼搭。

小酷:你是直接用手边的零件进行设计,还是先在电脑上进行设计?

成成:2020年以前的作品全部是直接手拼的,没有用到一些设计软件。

小酷:这次通关10000票,心情感觉如何?

成成:虽然历时2年多才通过,但还是比较高兴的,因为通过这件作品,我看到的是有很多外国的乐高粉丝会对我们中国的古代建筑文化非常喜欢,他们也会认真去评论,这点是我非常开心的。当然了我的作品并不能全面的反映出我们博大精深的古建筑文化,所以我也期望有更多的中国元素的作品投稿甚至是量产。

小酷:这次的作品《中国园林》获得一万票的支持用了多长时间?

成成:2年零1个月。

小酷:中国园林这个作品大概用了多少个零件?

成成:A:大约3500多颗粒。

小酷:请问你最喜欢的搭建技巧是什么?

成成:我比较喜欢用一些特殊的颗粒去做一些巧用,比如《中国园林》中的荷花就是用蛋壳做的,还有屋檐上的装饰用的是黄色青蛙。

小酷:平时设计作品时,用得最多的软件是哪些?

成成:Studio。

小酷:你对如何设计一个成功的Ideas作品有什么建议吗?

成成:其实我认为最核心的是一句话(画龙点睛)只有做到的这一点你的作品才会传神,并且要考虑好透视关系,分清主次。另外就是要有一个好的立意。

小酷:你觉得什么因素是影响你Ideas作品投票的关键?

成成:两点原因吧,一是Ideas上投稿的中国建筑作品比较少,二是颜色,我大胆的使用了饱和度较高,比较鲜亮的颜色颗粒。

著名乐高粉丝设计师Jason Aiiemann 图片源自@网络

小酷:除了那些已经通过量产的Ideas作品以外,你喜欢的是哪个Ideas作品?为什么?有没有你认为比较遗憾的作品?

成成:Jason Aiiemann的《Pursuit of Flight》我非常喜欢Jason Aiiemann 老师的作品他的作品很精致,还有他的传动机构做的都非常巧妙可以很生动地表现出主体的特征,而《Pursuit of Flight》没有过审也是令我比较遗憾的。

Jason Aiiemann作品《Pursuit of Flight》 图片源自@网络

小酷:Ideas平台最吸引你的是什么?对那些正在考虑投稿的创作者有什么建议吗?

成成:最吸引我的是通过Ideas平台我们可以将自己的作品分享给世界各地的乐高粉丝爱好者,并且我们也会得到更多有意义的建议,甚至还有机会量产成为标准的乐高产品;对那些正在考虑投稿的创作者我主要想建议他们要放开思路不要在前期设计或是灵感阶段就给自己设置各种限制,要将创意与作品完美结合,能让更多的爱好者一目了然的看清你的设计想法,最后还要有个完美的介绍文案。

小酷:未来你还会继续在Ideas投稿吗?如果会,能不能向大家透露一下是哪方面题材的作品?

成成:一定会,目前暂定了两个方向,一是有可能还是中国元素的作品,二是某种大家熟知的物品吧,还是需要仔细思考的。

小酷:最后,对我们《酷玩潮》杂志的读者和你的支持者们说点什么?

成成:非常感谢所有支持和关注我的朋友们,那我也会继续努力创作出更多更好的作品来分享给大家;非常感谢《酷玩潮》杂志的专访,在《酷玩潮》杂志我结识很多的乐高玩家,在这里我也欣赏学习到更多的乐高作品,也衷心祝愿《酷玩潮》杂志一路长红,祝愿《酷玩潮》杂志的读者们收获多多,可以将自己的作品分享给更多的人,让自己独一无二的作品展示在更多的乐高玩家眼前,大家一起加油,一起发挥更多的创意!