食全食美话短长 篇十六:​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

2022-08-22 14:37:33 19点赞 6收藏 34评论

1.前言

民以食为天,而作为主食的米饭,更是“食”的重要组成部分。当然,可能有的小伙伴要说了,“米饭不是只有南方人才吃吗?”其实不是的,在交通变得发达以后,南北方人民的饮食习惯都有着不小的改变。就拿我曾经久居的兰州来说,这个传统意义上的面食城市,现在一顿米、一顿面的吃法也很常见。

不过,可能南方人对于米饭,会有更多记忆就是,比如煮饭的过程。最传统的,肯定是用大锅:

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲这样的大锅,我家到现在还在用,乡下的柴火灶上用泥浆砌的锅,煮饭、炒菜都用这,年代感满满。大锅煮饭最大的劣势是需要一直烧火,而且对火候控制、加水量要求极高,否则饭很容易夹生或者烧焦。看到上面米饭边缘的焦黄了吗?这是我们小时候最喜欢吃的“锅贴”,但有时候火太旺就会烧成黢黑,自然就不能吃了。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲木甑就不同了,它是隔水蒸饭,所以不会烧焦(要烧也是大锅烧坏)。而且因为木甑还有沥水结构,所以蒸出来的饭不容易粘糯,而更具颗粒感,所以口感会更好。我们这边办酒席,一般都会用木甑来蒸饭。但木甑蒸饭同样存在火候的控制问题,所以一般都需要蒸饭老把式来烧火,比如我妈,就长期担任亲戚办宴席时的“煮饭总监”。可别小看这煮饭,要是办宴席煮的饭不好吃,可是能被念叨很久的,这算是没有把客人招待好。

时至今日,我们当然找到了更方便的煮饭方式——电饭煲。不必再像过去那样费劲烧火,就可以获得口感不错的米饭。只是就算电饭煲煮饭,各大品牌间也“卷”得厉害,其中就有个方向,偏向复古口感,即本文将跟大家分享蓝宝家用电饭煲,采用的“古法蒸煮”,说白了,就是类似上面提到的甑子蒸饭。话不多说,我们一起进入正文看看这款产品吧~

2.开箱与配件

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲蓝宝家用电饭煲采用瓦楞纸包装,箱体比较结实,加上内部的泡沫保护,所以电饭煲到我手头时,没有受到任何损伤。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲这款电饭煲的容积为3L,精煮模式下可以做6小碗米饭,满足3-5口人使用需求,而采用古法蒸煮时,实测可以做4碗半米饭,所以综合来看,会比较适合单身、情侣和三口之家。值得注意的是,蓝宝家用电饭煲颜值很高,追求家电时尚外观的小伙伴应该会比较喜欢。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲蓝宝家用电饭煲背面的边角设计也极尽圆润,造型可爱。主要配件包括电源线、说明书、饭勺和量杯。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲蓝宝家用电饭煲采用的3芯0.75mm²充电线,带接地口,使用安全性没有问题。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲饭勺上带有凸起小颗粒可以减少盛饭时的饭粒粘连(当然,甑子做的饭颗粒感往往比较好,其实本身就不容易粘连),这是很多电饭煲的饭勺都会采用的设计。不过蓝宝电饭煲的这个饭勺我觉得有个有意思的点——特别袖珍,所以就是一副可可爱爱的模样。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲量杯是PP材质,透明视觉方便观察,可以通过刻度进行大米用量的计量。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲说明书的内容偏向简单,我感觉还是可以增补一些具体煮饭模式的展开介绍。

3.主机与细节

3.1 古法蒸煮结构

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲蓝宝家用电饭煲的古法蒸煮主要通过蒸笼和内胆的组合实现。制作沥米饭时,将淘好的米放在蒸笼里,再放入内胆中,加水至合适水位,盖上顶盖,然后走流程就好了。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲蒸笼的质感极好,开孔则介于大米和小米的尺寸之间,因为我在淘米的时候,小米粒会漏出来,所以做沥米饭还是应该注意选用米的颗粒大小。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲蓝宝家用电饭煲内胆的整体材质跟一般的电饭煲无异,一个显著的区别是中部的过水模块。当然,它是通过程序控制的,并不是说任何情况下都会往下过水(做沥米饭时过水,精煮则不会)。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲蓝宝家用电饭煲的取米量(量杯杯数)和加水量(L)直接对应,对于厨房小白(比如刚开始学煮饭的小孩)来说,具有不错的参考意义。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲在做沥米饭时,内胆中的米汤,就经由其中部过水孔进入底部的米汤接水盒。米汤接水盒顶盖可以完全揭起来,设计上凹陷、死角区域较少,所以清洁时,会比较简单。

3.2 外观与控制面板

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲相信在看到这个电饭煲的第一眼,小伙伴们就会被这个玫瑰金螺纹外圈按键吸引,这样的设计组合在很多颜值家电上都会采用,无他,就是好看。它的功能是通过按压分离顶盖和主机身。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲蓝宝家用电饭煲的额定功率是700W,属于3级能效。不过作为一款颜值向的产品,我觉得功能其实也够用,耗电量本身也不大。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲电饭煲背面还贴了防伪贴、合格证和产品参数等标签。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲电饭煲的功能实现,离不开良好的密封性能。蓝宝家用电饭煲的密封圈性能,实测不错,我用它做饭也有一阵了,从来没有出现过夹生的情况。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲控制面板是电饭煲的主体功能,它包括功能的多样性和易用性等内容。蓝宝家用电饭煲可以用来做沥米饭(古法蒸煮)、杂粮饭、鲜嫩蒸、精煮饭、营养粥,还支持蒸汽洗和保温。

除了它的主体功能,我觉得蒸汽洗就特别好,像我之前用的电饭煲,每次吃完饭,粘结在电饭煲内胆上的饭粒硬化,变得很难清理,需要浸泡几十分钟后才能清洁干净,这就会影响厨房生活的连贯性。现在好了,使用蒸汽洗,饭后就可以第一时间完成所有锅碗瓢盆的清洁,一气呵成,非常爽。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲而在易用性上,蓝宝家用电饭煲也是合格的,基本上就触按“功能”键,切换到目标模式,然后点击“开始/取消”键就可以了。家里老人对新式家电算是接受得比较慢的,也能做到当天就熟练操作使用。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲将能效标签揭去后,蓝宝家用电饭煲的外观就更显简洁清爽。大简至美,我觉得是现代家居搭配的主要发展趋势了,而且特别受年轻人喜欢。

4.古法蒸煮,效果如何?

蓝宝家用电饭煲的古法蒸煮效果到底如何呢?我们通过沥米饭的制作过程来一起看看:

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲将淘好的米倒入蒸笼里,因为底部和侧面都有开孔,所以蒸笼和内胆可以保持水位一致,但在后期需要滤除米汤时,米饭又可以通过蒸笼截留在蒸笼内。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲沥米饭的制作过程耗时1小时,分为大火炊煮、温火熬煮、米汤下沥和恒温蒸香4个步骤。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲沥米饭的制作,简而言之,就是在将米饭基本煮熟后,溶解了大量淀粉的米汤会与米饭分离,一方面降低了米饭的糖分,另一方面,也因为米饭没有米汤的浸泡烹煮,而变得颗粒分明,口感会更清爽。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲沥米饭成品,跟淘米次数有关,也跟米汤的分离相关。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲不过蓝宝家用电饭煲的蒸笼在盛饭时会随着中轴旋转,多少有点影响盛饭的手感。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲像前文提到的,沥米饭的饭粒颗粒比较分明,没有糯湿米饭的粘腻感觉(而且有1、2两种硬度口感可选)。家人特别是我爸妈这样吃甑子饭比较多的,都觉得这款电饭煲的沥米饭模式做出来的饭,口感跟甑子饭比较接近。2量杯米可以煮3碗米饭。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲内胆的沥水口以下,也积存了一些米汤水,底部的米汤接水盒,就有更多的米汤存留了。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲我将米汤水用标准矿泉水瓶量了下,大概剩余1.2L米汤,真正用来煮饭的用水量比较小。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲带有孔洞的蒸笼,清洁难度会比内胆大不少,好在有蒸汽洗,所以可以实现即时清洗。

5.其他使用功能

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲如果还是更喜欢吃不分离米汤的米饭或者煮粥,则可以直接使用内胆煮饭。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲相比于沥米饭,精煮模式煮的饭会有一定的粘滞感,像我妈就会特别喜欢吃加水超多的米饭或者直接喝粥,这样的模式会比较适合她。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲除了沥米饭和精煮饭,杂粮饭、鲜嫩蒸和营养粥比较减肥、减脂、养生这样的使用场景。各大烹饪模式对应不同的工作时长,预置时长的做法对厨房小白比较友好。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲当然,如果有个性化煮饭需求,也可以通过“预约”来实现。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲煮饭完成后,显示屏显示“-bb-”,方便用户及时了解煮饭进度。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲保温温度为74℃,这样就可以随时吃到热饭了。

​现代工艺模拟甑子蒸饭,蓝宝家用电饭煲造就经典口感?

▲饭菜准备停当,就可以开启干饭模式了。

6.总结

科技的发展,总能给我们带来很多惊喜。就拿厨电来说,我自己接触的,就有炒菜机电炖盅等还原度很高的产品。蓝宝家用电饭煲在还原甑子煮饭口感上,就做得很不错(我家就有甑子,这个发言权我还是有的)。

可喜的是,在实现经典口感的同时,有了现代厨电的加持,再也不用费劲烧火、控制火候,节省出来的时间,做一些更有意义的事,何乐而不为?

Blaupunkt蓝宝低糖电饭煲家用3L迷你智能多功能电饭锅米汤分离699元天猫精选去购买