九段的音响架 篇一百二十一:世界上最贵耳机系统来了!25万英国dCS LINA解码时钟耳放套装评测

2022-08-18 18:27:25 3点赞 7收藏 4评论

阅读帮助:

【一】 开篇

【二】 英国dCS技术回顾

【三】 dCS LINA硬件设计分析

【四】 dCS LINA的耳机适配性与搭配感受

【五】 以音乐实例分享dCS LINA听感

【六】 总结

【一】开篇

对于英国dCS,任何文字介绍都是苍白的。作为大部分音响发烧友心中的天花板品牌,dCS的数字技术与FM的模拟技术应该是行业内执牛耳的存在。早年间一套Scarlatti解码、时钟、转盘套装曾是多少音响玩家的终极目标,之后昂贵的Vivaldi上市让这一梦想似乎变得愈发遥远。好在最近几年Rossini、Bartók等新一代机型售价相对克制,似乎又重新燃起了大家骚动的心。只是大家会感觉「叠罗汉」的套装才是「真」dCS,集成功能的单一机器总感觉差那么一点意思。dCS厂家无疑也看出了大家的心思,在2022年推出了全新顶级Network DAC、Clock、AMP套装LINA,这也是dCS首次面向耳机用户专门推出顶级音响系统。

其实早在年初九段就注意到了dCS LINA上市的消息,之后的慕尼黑音响展以及各大海外论坛放出的使用体验更是好评如潮,以Vivaldi、Rossini、Bartók等新一代机型为基础,搭载最新一代Ring DAC,全新设计的独立数字时钟,以及在Bartók试水耳机接口后推倒重新设计的dCS史上第一部独立耳机放大器等等,这套分体设计的LINA从规格、定位到售价都透露着自己不凡的身份。作为一名狂热的耳机发烧友,必然不能错过这样的「天花板」产品!在苦等几个月后,终于在一个月前拿到了这套系统。dCS LINA作为品牌首款专门为耳机系统而设计的套装在硬件设计上有何特点?最重要的是它的声音表现如何,能不能对得起自己高达25万元的售价?今天九段就通过本篇文字跟大家一起深度探讨下。

【二】无可置疑的巅峰技术领导者

几十年来,随着数字技术的不断进步,dCS这家英国厂牌从来都是走在行业最前面的领导者与技术推手。在CD以PCM记录数字音乐的时代,全世界几乎所有的专业录音室中都在使用dCS的数模转换器。等到后来SACD出现,DSD格式成为最常见的数字记录格式后,dCS仍然扮演着领导者的角色,率先推出了分体独立的DSD数字转换器,以1394界面突破SONY锁定DSD输出的限制。而这种操作也给业界开拓了思路,后来的Accuphase、Esoteric、EMM Labs等等厂牌纷纷效仿并摸索出所谓自己的「办法」,但从最终「效果」来看,dCS无疑是DSD技术第一人。

音乐发烧友被dCS首次折服应该是2000年初的样子,2007年他们推出了让业界惊叹的Scarlatti旗舰数字系统,紧接着又发布了稍低一级的Paganini系统。它们以转盘为基础,集成有Ring DAC的DSD解码器与独立Clock时钟为核心,第一次在发烧友心中树立了数字处理能力的巅峰标杆。之后多年发布的Vivaldi系统更是将这一印象加以强化,数字音乐中的每一个小细节都能从容完美重现,一切都是顶班性能,全独立+复杂连接线材的设计、动辄几十万元高不可攀的售价,不仅在听觉与视觉上满足了顶级发烧友的需求,更是在动手能力上迎合了爱「折腾」的顶级玩家。

【三】LINA的前世今生

作为品牌首款为耳机收听服务的系统,dCS LINA的研发早在六年前就开始了。dCS官方介绍中描述道,LINA的解码与时钟部分继承自旗舰Vivaldi与次旗舰Rossini的核心数字技术,定位于顶级旗舰级耳机系统。其中,LINA Network DAC内置了最新一代的完整版Ring DAC,同时由Rossini优化而来的流媒体支援能力更加强大。这台网路解码器是一台标准的Roon Ready设备,不管是常见的Apple AirPlay,还是Spotify、Deezer、Qobuz亦或是Tidal与Internet Radio等串流传输都是悉数支持的。

重点要聊一下LINA Network DAC的核心解码设计,虽然同为完整版Ring DAC,具有最新一代的dCS FPGA解决方案。但LINA的内置Ring DAC要比Rossini与Bartók更加先进,因为LINA作为dCS面向桌面耳机欣赏而设计的机种,它的体积是远小于音响架上放置的传统机型的。为了能把最新一代的Ring DAC放置入LINA中,dCS特别设计了更加复杂且多层的折叠式电路。同时,为了让耳机用户可以获得接近于二声道音箱系统相仿的听感,dCS还专门为LINA Network DAC研发了全新的dCS Expanse耳机讯号处理平台。dCS Expanse内置了解决传统交叉馈送的完美方案,通过新一代FPGA强大的数字处理能力大幅优化了LINA驱动耳机时的听感。而类似技术我们之前也曾在Chord DAVE等机型中有所耳闻,毫无意外的是搭载有类似技术的机种都需要非常强大的数字处理能力作为依托,而有能力提供如此强大数字「吞吐量」的品牌是少之甚少的。

单拎出dCS Expanse技术多聊几句,它是可以大大优化耳机听感的好功能。我们聆听二声道音箱时声音并非简单的左声道声音入左耳、右声道声音入右耳。左声道的声音实际也会通过各种反射进入右耳,同时除了直接射入耳道触及耳膜的声波外,还有很多声波是直接作用或多次反射后作用在我们的外耳道、面部以及身体其它部位的。这些通过不同路径、方式传递给听者的讯号对于我们大脑实际感受到的音乐内容都会有相应的影响,也是我们产生实际的定位感、空间感、音色与感染力等等感受的缘由。dCS对于这些涉及电声学以及心理声学的影响进行深入研究后研发出了上文所述的dCS Expanse交叉逻辑反馈系统,这一系统完全基于纯数字运算来实现在耳机系统上模拟出音箱聆听时的真实感受。同时需要特别注意一点,因为是纯数字运算所以理论上这一系统是可以通过软件升级的。

接下来聊聊LINA主时钟。独立的时钟组件自1999年面世的dCS 992开始就是dCS顶级数字系统的重要组成部分,之后不管是Scarlatti还是Vivaldi亦或是Rossini这些套装里均有独立的时钟存在。这次LINA的主时钟根据官方介绍跟Vivaldi与Rossini的核心是完全一样的,具有44.1kHz与48kHz两个基本采样率输出,通过两条时钟线与LINA Network DAC连接后即可自动同步讯源的码率为解码器提供精准的时钟参考。这台LINA主时钟也搭载了dCS的锁相环技术,通过Power Link接口与解码器相连后可以实现联动开关机等控制,日常使用不管是实际效果还是便利度都是其它品牌独立时钟无法比拟的。有了这位出色的「指挥」,LINA的数字处理部分才可以真正发挥全部潜力,从而给到耳机放大器最完美的模拟讯号。

最后来说一下LINA的耳机放大器,这可能是小伙伴们最关注的也是讨论热度最高的LINA组成部分。因为前面有Bartók的使用经验,很多小伙伴会相对比较疑虑dCS是否真的会把核心技术用在一台耳机放大器上,甚至会质疑这台耳机放大器会不会像Bartók的内置耳机口一样不那么的「dCS」。实际上,LINA的耳放设计根据官方的介绍确实有大量地吸收Bartók的设计经验以及用户的最终反馈,dCS的工程师深刻认识到不同阻抗、灵敏度以及单元类型不同的耳机所需要的驱动特性是相差甚大的,而dCS的设计目标也非常明确,就是要用一台耳机放大器来应对市面上绝大多数的主流耳机,甚至耳塞也要能够很好地驱动。最终,dCS用了很多巧思来完成设计目标,这些设计是基于整套LINA系统而来的,单独一台耳机放大器可能并不能完美达成。首先,dCS为LINA耳机放大器设计了全新的AB类放大电路,这是一套基于dCS最经典的模拟放大线路为耳机优化升级而来,它可以保证在大电流、高电压下持续输出极限纯度的音频讯号,在全铝封闭式腔体的散热下整机发热量会相对克制。

dCS的设计师表示LINA耳机放大器可以完美地向低负载阻抗的动圈耳机输出低电压纯净讯号,也可以向高负载阻抗的动圈耳机输出高电压的纯净讯号。但如果你手中的耳机是一只既需要大电压又需要大电流的平板振膜耳机的话,就要配合LINA Network DAC的输出电平可控功能来实现完美的听感了。同样,如果你希望用推力巨大的LINA耳机放大器去驱动一只灵敏度极高的小耳塞的话,也需要对前面LINA Network DAC的输出电平进行修改。与大部分为音响系统设计的dCS套装相仿,这次的LINA Network DAC的输出电平具有四档可调,除了常见的2V与6V挡位外,还有低于1V的两档输出。所以如果你插入LINA耳放的是一支非常难以驱动的平板振膜耳机的话,6V的电平输出会带来排山倒海气势的同时亦能保持极其干净的声底。而如果你插入的是一条小耳塞的话,最低档的电平输出下你就是把LINA耳机放大器的电位器开到「爆」也听不到任何明显的底噪,如此宽广的耳机适用面在目前的市面上可谓「唯一」。

【四】只有听过才能感知的真实感,文字已苍白

「折腾」这套dCS LINA已经有近一个月时间,当我真正静下来掀开笔记本准备记录把玩感受时才发现,以前用来描述各类器材的华丽辞藻在LINA面前似乎都显得那么的苍白。苦思冥想,傻傻地坐了半个小时却没能落下一个字符,LINA的那份真实感似乎是用文字无法准确描述的,它已经超脱平日所说的素质表现,是只有真实听过才可以明了的。

在日常使用时,LINA如Scarlatti、Vivaldi等「大哥」一样是有一定上手难度的。输入端的选择,时钟讯号的设置,耳机交叉反馈的开关与模式调整,以及输出电平的最终确定等等因素都需要自己去一点点地摸索尝试,功能太多看起来也并非是好事,新机到手的一周我几乎没有认真听歌,都在折腾这些了。之后,大呼过瘾的时刻来了!九段手里的一众耳机开始轮番上线,插拔之余有惊喜也有无奈,一个个夏夜就这么不知不觉地消失了,HiFi有毒啊!

一阵折腾下来,给我留下印象最深刻的耳机是KENNERTON Audio RöGNIR、ZMF Audio VC、Sennheiser HD800S、GRADO GS3000e、Fostex TH900MK2、Audeze LCD5、Focal Utopia、Sennheiser HD700/650、Alessandro Music Pro、Audeze LCD2、HiFiMan HE5等等耳机。我不时为技术进步带来的听觉愉悦而兴奋不已,KENNERTON Audio RöGNIR这种搭载最新平板振膜技术与封闭式设计的耳机在LINA的驱动下声音可谓触动心扉,极高的声音密度下每一只音符都充满了活生感,平日里最熟悉的音乐似乎又平添了一丝跃动,稍后我需要单独撰文聊一聊这副「惊人」的封闭式平板了。

ZMF Audio VC与Sennheiser HD800s这样动圈耳机并不需要6V的高电平加持,虽然高电平下的动态表现真的是非常淋漓尽致,但2V电平输出下这两只动圈耳机的火气被压制得更加彻底,我从未想过HD800S也能如此柔顺似水,更没有听过ZMF VC的动圈单元可以释放出如此飘逸的高频空气感。当然在中低阻动圈的驱动上,LINA无疑也是在行的,Utopia的顶级密度感是任何几万元价位耳机放大器不能交代出的表现,TH900MK2的毛刺完全不存在了,我想这跟前端Network DAC的加持也有着莫大关系。

这些年我听过的高端系统也有不少,除却dCS自家的系统外,像是MSB Reference Transport/DAC、Merging NADAC等系统的声音感觉都是跟LINA有相似之处的,但细细研判下又不是特别一致。LINA在音乐重播的宽容度方面感觉有着不错的优势,不管是在Roon等串流模式下播放高码率音乐,通过USB连接播放器24/96格式母带PCM文件还是用Naim CD5XS这种入门转盘传输16/44.1的CD讯源,LINA的那份强大的真实感始终明确,而MSB与Merging在不同音乐格式下的回放效果上有着相当明显的差别。另外,LINA的声音相较传统dCS机型有着些许温暖音色,细节的刻画、分毫毕现的真实感会更加突出,这也可能是跟使用耳机来作为回放设备有关。

【五】以音乐为例,何为真实感?

举个烂俗的音乐例子,我想大家可以更好地理解我的感受。用Tidal播放「当铺爵士」专辑,「Limehouse Blues」这首可以说是听了多少年都不会腻的经典音乐。LINA可以轻松地把小酒馆的录音现场交代得明明白白,音乐开始前乐团试音的场景,小酒馆里一众客人的细声交谈,录音师切换器材开关的声响,一旁吧台里的杯盘碰撞声,还有远处的杂音,这些录音细节非常清晰地重现,LINA的真实感也就由此展开,闭上眼睛,听者可以像很多高级耳机系统一样想象出完整的现场样貌的同时,整个空间的立体感与接近真实现场的距离感是LINA声音的最大不同。

再来听听简单的单一乐器+人声录音,这种音乐更能评判一台器材的真实感重塑水准。比如Opus 3的「Showcase: Acoustic Music in Authentic Environment」,Eric Bibb的「I Want Jesus To Walk With Me」一把吉他的男声弹唱。LINA把Eric Bibb形单影只地自弹自唱刻画得传神又传真。那把吉他的声响、Eric的嗓音都是极其真实,闭上眼睛感觉就在身前。而木吉他的温暖音色,五声音阶带入分解和弦,吉他的共鸣厚度充足,钢弦的高音亮却不刺,蓝调的那份味道浓郁地散发了出来,这是现场听音一般才会有的感动,用耳机系统回放的难度是相当大的,足以佐证LINA内力功底之深厚。

触手可及的音乐性

在很多音乐设备的评测文章中,大家颇多见到一个词:音乐性。何为音乐性?我觉得可以理解为音乐的感染力充沛,人声、乐器质感真实且迷人,你可以感觉到音乐就在触手可及的距离,这样的音乐回放能力我愿意称其为音乐性充沛。而LINA无疑是音乐性极其优异的代表作品,它以真实为美,对声音的质感不假修饰,以极高的密度与自然的动瞬态起伏来呈现声音的丰富滋味。举例,回放一曲Liza Ferschtman拉奏小提琴、Inon Barnatan弹奏钢琴的贝多芬第十小提琴奏鸣曲。一首作者献给鲁道夫大公的名曲,音乐洋溢着愉悦的气氛。第一乐章开起动机,先有小提琴奏出带有震音的乐句,钢琴在旁边附和着。紧随其后两者开始转换角色,钢琴开始渐强,小提琴则慢慢退在了旁边,相知相惜相佐相伴的旨趣。LINA下的小提琴听着是那么的甜润优雅,充满了体感的琴韵,连续而流畅地歌唱着。那些弓弦交会的质感,听得异常清晰却又完全不抢戏。这是什么感觉?这不就是「音乐性」么?是的,LINA在不知不觉间把音乐与你拉在了一起,而不是在简单的为你回放声音。

【六】没有花钱的不是,但离普通烧友太远

25万的售价着实是非常非常昂贵的,对于一套耳机系统来说这不是一般发烧友可以接受的。但dCS敢于定出这样的售价也说明了对产品声音的绝对自信,毫无疑问经过一个月的把玩折腾我也真切体会到了LINA的深厚内力,它无愧今天耳机系统的「天花板」,没有之一。但它真的「强无敌」么?我看并不是,之后一定会有更优秀的「顶班」耳机系统出现!不过,它很可能还是一部「dCS」。