再装一次卧室门,我一定拒绝这9个选择,不是“挑刺”,是受够了

2022-08-18 10:53:59 10点赞 63收藏 3评论

“定制木门”,几乎是每个家庭装修中的“必须消费项”,而其中的“套路”,不亚于定制衣柜行业。

所以,在挑选木门之前,大家一定要把功课做到位,不然日后若踩了坑,真的很影响居住体验。

网友@萌萌:我家卧室木门隔音效果绝了,装了和没装一样……

网友@萍水相逢:家买的白色烤漆木门,刚装上蛮好的,入住半年后泛黄的没眼看……

网友@豆豆妈妈:我家在南方沿海,空气湿度大,卧室门不防潮,一个梅雨季节过后,家里卧室木门全变形了……

以上这些话绝不是危言耸听,而是无数个“血淋淋”的经验教训……

这期,有过三次装修经历的Allen,就给大家带来,室内装修选择卧室木门的“9拒绝”。

除了教大家在选定制木门时如何避坑外,我也会从个人真实体验的角度分析,给大家一些更好的选购木门建议,帮大家做出,更正确的选择。

我相信,读完这篇文章的你,哪怕是装修小白,也能变成半个老手,起码在选木门这件事上,完全没有商家能套路得到你了~

一、拒绝门芯隔音效果差的

客厅和卧室之间感觉可以无障碍对话,夜晚熟睡时,老人起夜上个厕所,熟睡中的自己直接被吵醒……隔音差的卧室门,用起来太糟心了

▲常见的木门门芯分类

其实,卧室木门的隔音性能主要取决于门芯的材料、门板的厚度、门缝的密封效果。

▲主流门芯的隔音性能拍排序(自制)

而其中影响最大的一个因素是“门芯的材料”,而市场主流的“门芯材料”主要有以上几种。大家可以根据每种分类的优点进行参考选择。(如上图所示,从下到上隔音性能越来越好)

▲复合实木门(其中一种结构)请点击输

Allen建议:综合价格、隔音性能、工艺造型、环保系数等。实木复合板材料的木门更适合大多数普通家庭去选择,因为它各方面的综合性能都很优良,价格也属于中档款。

▲原木门横截面展示

不差钱的话,选纯原木门也不是不行,材料最天然,档次最高,只不过我个人不建议。(具体原因后面会和大家详说)

拒绝环保性差的

环保性差的木门,即便用了好多年,凑近了闻一闻,依旧会有刺鼻的味道。而优质环保的木门,即便是刚装好,也几乎不会让人感觉到刺鼻难闻。

▲环保不达标,刺鼻气味会伴随多年

那么在选择木门时,如何能有效拒绝环保性差的门呢?

▲找商家要检测报告

Allen建议:①在买木门之前,如果你格外关心环保问题,一定要让商家拿出两份资料,一个国家质量管理体系认证证书,一个是官方环保检测报告。

②看商家提供的木门,在板材、油漆等原料使用上,是否执行木门油漆国标规定的环保等级E1级标准。

三、拒绝密封性差的

想要自己家的木门拥有真正意义上的“静音效果”,单凭门芯本身的隔音性能是不够的,木门的密封性也是一个重要的衡量标准。

▲密封处理不好,后期很影响居住体验

这里提到的密封性,主要指的是安装木门之后,门扇和门套之间的密封性,这考验的是木门厂家提供的密封条的质量,以及厂家安装的规范性。

▲密封不好的木门,漏光严重

如果木门安装之后,密封性未达标,则会不同程度地出现“漏光问题”,对于睡眠较浅的人群来说,非常不友好。

▲有些木门厂家是支持四边密封的

Allen建议:①普通木门厂家只能提供标准的门框三边密封,而优质的木门厂家可以根据用户要求做到四面密封。(在买木门时,可以询问商家,以便甄别)

▲安装技术不佳,木门质量再好也白搭

②三分材料七分安装,优质的密封条如果没有优质的师傅加以安装,也会影响到木门的隔音密封性能。所以大家在选木门品牌时,一定要考察厂家提供的安装人员是自家培训过的专业人员,还是临时外包的安装师傅。(还要考察合同、售后是否有保障)

四、拒绝普通门锁

▲门锁的质量很关键

我家以前第一套房装修时,就没考虑过锁的问题。只考虑门锁的造型是否好看,是否高级,忽略了锁具本身的噪音问题。家里老人睡眠浅,一个起夜上厕所开门,就很容易惊醒另一方。最后只能让我爸我妈分房睡……

▲静音磁力锁是不错的选择

Allen建议:即便不是睡眠比较浅的人群,我觉得也应该选择带有静音锁的木门。材质建议大家尽量选择304不锈钢的,稳定耐用,日子久了也不容易氧化褪色,多年后依旧如新。

五、拒绝没有应用“防变形工艺”的

既然是木门,那么一定会用到木材,不管是原木的、还是拼接的。而木材本身根据环境的温度、湿度不同,会存在一定“收缩率”。

▲无防变形工艺,后期很容易开裂变形

如果你家装好的木门没有防变形工艺,后期在经历高温、高湿的环境时,是非常容易开裂或变形的。

▲变形如果太严重,连门都关不严实

Allen建议:在选木门时,一定要考核厂家提供的木门产品,出厂之前是否经过了防变形工艺处理。主要涉及到3个点:①门梆是否做了加厚工艺处理、②门扇合页的质量、③门梆是否采用了天然优质木材。

如果你打算选购实木复合门,还有以下额外三点需要着重参考:

①木材:实木复合门,最好选配进口的SPF木材做门梆。这一类的木材不光质地光滑少结疤,而且具有较高的强度和重量比,性质稳定本身不易变形。(SPF是北美云杉、松木、冷山的英文缩写总称)预算有限也可以选择非进口木材,但最好要应用“冷压”生产技术,这样才能让木门达到稳定耐用的效果,科学有效地防止日后变形。

②门梆厚度:实木复合门,尽量采用43mm厚度以上的门梆,正面背面厚度均匀,能进一步保证门扇受力平衡不变形。

③合页材质:实木复合门,所用的合页五金一定要选质量好的,这样才能确保承重系数高,日后使用,平整且稳固。

▲房门的防变形性能,直接关乎使用寿命

以上所讲,虽然是我的个人经验之谈,但真的值得每一位读者参考。

毕竟房子装好后,一般都要入住多年,房门只有稳定,能防变形,才能最大化延长使用寿命。打个比方,明明是花了一样的价格定制木门,那咱们为什么不选综合质量更好、更耐用的呢?

六、拒绝原木门

装修时,原本为了高档我打算选原木门,但在实际了解了原木门的各种“限制”之后,我直接拒绝了。“原木门”顾名思义,用的是整块原木,无任何拼接的。

▲原木门(没上漆的实拍)

首先是价格上的限制,原木+烤漆,一扇普通规格的木门,不算门套就要花费5000+元的价格。

▲原木门上漆后实拍(但很容易开裂)

其次是稳定性的限制,去朋友家参观了她家的烤漆原木门,确实效果很赞!但冬天一开地暖后,门的造型加工处直接裂开了。有的家庭用原木门后,甚至还出现了门扇弯曲,房门关不上等问题。

▲拼接实木会稳定一些(但也容易裂)

Allen建议:如果真的是很喜欢天然木材的质感。其实可以选择“拼接实木”的木门,虽然不像原木一般是整块木头直接加工的,但它确实也是用大块的原木拼接而成的实木板,价格也更低,可做的造型也更多,抗开裂抗变形性能也更强。

(当然,拼接实木也不能保证百分百不开裂不变形,只是相对整块原木更稳定。想要真正意义的稳定和综合性价比,还是建议选择复合实木门。)

七、拒绝没有应用防水防潮工艺的

我家在南方,曾经吃过木门不防潮的亏,导致当初选的免漆门出现了不同程度的脱皮变形问题,所以这条是提醒南方读者的,尤其是沿海地区的读者。

▲受潮变形,金属造型条直接被挤压弯曲

Allen建议:选木门时,一定要看厂家提供的木门是否应用了防水防潮工艺。

看门框和封口线的背面是否贴了PVC防水膜,如果是油漆门,看门扇底部是否做了封蜡处理,门页是否也做了充足的油漆处理。

采用良好防潮处理之后的木门,不仅可以有效隔开表面明水、高湿度空气,同时也能防止内部水分的过多蒸发确保木门含水率的稳定,更持久不易变形。

八、拒绝油漆不环保的

这条是针对想要选择油漆门的读者来分享的。

用劣质油漆打造的木门,安装后会挥发刺鼻性的气味,非常不环保。而且劣质油漆不够稳定,没多久就容易氧化变色。

▲买的时候,白干白净的

▲通风半年后变成“黄门”

上图就是真实案例的比照图:亮白纯净的木门,仅通风半年就氧化发黄了,严重影响美观。

对比之下,优质油漆首先确保了环保性,刚安装凑近闻可能会有一点点味道,但不会有刺鼻感,而且通风一阵子就完全无味了。其次优质油漆的稳定性更高,即便是白色也不容易氧化变黄,多年后依旧如新。

Allen建议:定制油漆木门时,尽量选择大品牌的油漆会更有保障。比如华润漆、大宝漆、嘉宝莉漆、紫金花漆等知名品牌。

九、拒绝使用水性漆的

如果是选择油漆门,实话实说,用水性漆确实比用油性漆从某种意义来说更环保一些,但这也仅仅是相对而言的,我还是推荐大家选择水性漆木门。

▲水性漆暗沉无光泽,容易脏不耐磨

Allen建议:①水性漆最大的缺点就是工艺效果没有油漆门光亮,其次水性漆本身的附着力差,非常容易被磕坏、刮坏,后期修复也是十分麻烦,其抗污性也很差。手不干净的话,稍微一摸就能留下印子。

▲水性漆很容易掉漆,指甲轻轻一刮就掉

②至于价格,水性漆也是“飞上天”的昂贵,很多普通消费者都负担不起。

▲油漆的质感和耐磨,水性漆无法比

比较而言,油性漆的特点是色泽好、硬度高、防磕碰,抗污性能更强,打理更方便,而且使用寿命也更久。

虽然就环保角度而言,严格说油性漆确实相对不如水性漆,但只要选择大厂大品牌的基本就不必担心这些问题。

况且新房装好后,也要通风一段时间才会入住,只要是质量好、品质过关的油漆,通风一段时间气味就会全部散干净。(水性漆一样需要通风,而且水性漆比油性漆更容易氧化变色,尤其是白色)

如果你着急入住的话,也可以选择免漆门,一些品牌大厂的免漆门甚至能完全做到安装即净味,入住不用等。

当然了,具体如何去选择,还是要根据自己的实际喜好、预算支出来做决定。

写在最后

卧室木门这一环,在装修中真的很重要,不仅影响到整个装修的颜值,还影响日后一家人生活的体验感,希望这篇关于装修选择室内木门的干货内容,可以帮助到你,祝大家装修顺利,感谢阅读

卡法尼轻奢简约现代鞋柜林氏家居客厅家用门口大容量阳台收纳 【白色】JH2N-A鞋柜 组装

林氏家居家用门口入户鞋柜靠墙大容量多层玄关柜一体林氏木业TV1G 【灰】TV3N-A三门高柜鞋柜

蔻丝(ColesHome)鞋柜家用门口进门一体靠墙2023款楼道多层简易大容量入户鞋架子 【奶油风长虹门】收纳24双

六皕阁 全铝合金鞋柜家用门口新中式户外防水防晒储物柜阳台鞋柜 胡桃色三门120*36*100 整装

Honey Cute鞋柜门口门外电梯口走廊过道钢制带锁放鞋柜子 对开门长80cm【大理石纹拉手款】

Honey Cute鞋柜门口门外电梯口走廊过道钢制带锁放鞋柜子 对开门长80cm【象牙白 拉手款】

SKYMI家用玄关鞋柜大容量多层收纳鞋架经济型简约透气防尘鞋架子 原色 5层

霓峰 入户鞋架 原色-三层50

霓峰 入户鞋架 原色-三层50

全友家居入户玄关收纳鞋柜家用门口进门一体靠墙实木脚客厅隔断129558 【红橡木色】1.6米四门鞋柜A

懒角度

懒角度

斯朴洛特加厚鞋盒收纳盒透明折叠存放靴子塑料球鞋架鞋柜抽屉式省空间 超大 白色【24个装】48码可装/高 0x0x0cm

全友家居鞋柜家用门口进门一体靠墙入户玄关多层翻斗式收纳柜子129583 【奶白】1.38米六门翻斗鞋柜

顶天立地衣架杆晾衣架阳台家用宿舍简易衣柜商用衣服架衣帽架晒被

木马人衣架卧室落地床边放衣服的实木挂衣简易家用房间衣帽架可移动 【加固加粗】经典款-茶色60长

睿帆实木鞋柜自由组合一体换鞋凳入户门口小柜子客厅简易收纳组合柜子

• 我家用的是T型口木门,隔音漏光这块非常完美,甚至关上门都听不见有人敲防盗门

• 九、拒绝使用水性漆的

• 现在有新的铝木门,不知道怎么样