五千元价位一体机的野兽凶猛——飞傲K9 Pro ESS

2022-08-17 17:47:02 9点赞 31收藏 4评论

五千元价位一体机的野兽凶猛——飞傲K9 Pro ESS

先回答一下上篇内容读者朋友的疑惑,飞傲K9 Pro ESS与剑桥DacMagic 200M同为5k档次的解码一体机,这两个有什么区别?

1. 芯片、电路等,内部配置有所区别,这个从商品详情上了解会更加全面直观。不多赘述。

2. 功能有所区别,剑桥解码有两组数字输入,不支持模拟输入。而飞傲一体机配备一组数字输入,一个4.4m全平衡和一组RCA模拟输入,也就是可以作为独立的耳放/前级音量控制器使用。

3. 蓝牙输入方面,飞傲一体机支持更多的蓝牙协议。

4. 接口区别,飞傲一体机耳机输出为4.4mm、6.35mm和4针卡农,usb支持type-c输入,剑桥解码为6.3mm耳机输出。

5. 音色区别,本文后面会说。

五千元价位一体机的野兽凶猛——飞傲K9 Pro ESS

同样,K9 Pro ESS作为桌面音乐核心,再恰当不过了,外加丰富的功能拓展性,即便后续添置设备,也可以很好地与K9 Pro ESS相辅相成。

K9 Pro ESS给人体积不大但扎实的观感,机壳厚实,分量也不轻。金色的音量旋钮,朴素中带点奢华,这个音量旋钮是机械旋钮,非无极旋转,音量位置清晰可见,旋钮后有一圈呼吸灯,除了方便黑暗中操作,聆听音乐时,同时指示音乐采样率。当然,这圈灯光对音乐氛围也颇具渲染作用。

五千元价位一体机的野兽凶猛——飞傲K9 Pro ESS

数字输入部分,支持同轴、光纤、USB B口、USB type-c口输入,这里面的数字部分,全部由飞秒及PLL高精度独立时钟加持。模拟部分为,一组RCA模拟输入,一个4.4mm全平衡输入,以及一组RCA模拟输出,一组XLR平衡输出。

五千元价位一体机的野兽凶猛——飞傲K9 Pro ESS

功能方面,作为全能桌面一体机,K9 Pro ESS配备三个耳机口,分别是4.4mm平衡,4芯卡农平衡,以及6.35mm大三芯。高、中、低三档增益可调。前面板功能切换按钮,可以切换为纯DAC模式(线性输出,音量恒定),前级模式(模拟输出,音量可调),耳放模式。除此外,输入源选择按钮、待机按钮,也都集成在前面板上。

因此,无论做纯解码,还是作为纯耳放/前级,以及作为一体机来使用,K9 Pro ESS在功能性上是很美满的。

五千元价位一体机的野兽凶猛——飞傲K9 Pro ESS

蓝牙接收方面也是K9 Pro ESS亮眼的地方,对高品质、最新协议的支持很全面,aptX HD,aptX Adaptive、LDAC等,而且蓝牙输入部分,有异步双飞秒时钟的加持,已经属于当下蓝牙音频的硬件顶配了,为蓝牙传输下的音质,做了最大化保障,也是切实通过Hi-Res无线音质认证的。

五千元价位一体机的野兽凶猛——飞傲K9 Pro ESS

耳放作为K9 Pro ESS的重要部分,与THX深度合作,对其次旗舰THX 788放大架构,进行了深度开发,所以命名为THX 788+,而且是两组THX 788+模组分别供给左、右两声道,优化后的架构,驱动力提升显著,32欧姆阻抗下,不失真输出功率达到了2100mW,即便到了高阻300欧,仍为1100mW输出功率,比一般788电路功率高出50%的驱动力,这足以完美驱动市面上大多数高端耳机。

五千元价位一体机的野兽凶猛——飞傲K9 Pro ESS

解码层面,每声道单独配备ES9038PRO旗舰解码芯片,PCM最高支持32Bit/384kHz,硬解DSD256,除了常规无损格式的音频文件,K9 Pro ESS还支持MQA高清音频的硬件展开。

内部电路也很讲究,供电层面为完整的线性变压器+线性电路,除了对信号、电源部分做了隔离处理,信号的数字、模拟部分也做了物理层面的分立供电设计,而且数字部分还有隔离型数字电源,整体上为非常强迫症的双供电。

不难看出此价位给出的配置,说用料过猛,那确实同价位应该找不到更猛的了。

五千元价位一体机的野兽凶猛——飞傲K9 Pro ESS

除此外,K9 Pro ESS竟然还有一定的智能性,可以通过蓝牙,使用飞傲APP来控制K9 Pro ESS的部分功能,包括输入源切换、滤波、灯光模式等,不过这里有个小遗憾。 如果APP还能控制音量的话,就更完美了。

K9 Pro ESS的声音测试,我选择最近比较热的享声D2数字转盘,为了再转盘点,我还专门做了个FAT 32格式的U盘,装载和设置了Daphile数播软件系统,读取NAS里的高清音乐库。分别测试了K9 Pro ESS作为一体机驱动耳机,做解码前级驱动有源音箱,以及作为纯解码器,接驳Stax静电耳机系统。

五千元价位一体机的野兽凶猛——飞傲K9 Pro ESS

首先,作为一体机是K9 Pro ESS最常见使用场景,使用4.4mm平衡口、6.35mm单端口。分别驱动森海的HD660s和HD600。想着毕竟很多入门玩家,HD800的价格暂且不谈,前端要求颇高,驱动好坏一直存在各种争议,其实我个人也不是很倾向800的声音。很喜欢600的潇洒飘逸是真的,660s的周正也不错。既不算入门,也并非门槛很高,我有意选择这样的搭配,希望可以更贴近玩家。

4.4平衡和6.35单端口来回切换,驱动这俩耳机,区别还真是蛮大的,毕竟本身驱动力存在很大差别,300欧姆下单端口281mW,而平衡下为1100mW,此种情况下。

1、4.4平衡口驱动下,两款耳机声音更清晰,分离度提升,结像更扎实,动态感也更为收放自如。

2、6.35单端口的中频人声,听起来比4.4平衡口稍远些。

1. 这两个口驱动两款耳机,都完整保留了耳机本身饱满、澎湃的森海声音底蕴。

2. 这两个口的声音区别,是明显可闻的。6.35单端口整体听来会显得略微温柔,4.4平衡口更有劲道。

五千元价位一体机的野兽凶猛——飞傲K9 Pro ESS

接下来测试K9 Pro ESS作为纯解码,接驳Stax静电耳机的听感。这中间涉及到一根平衡线材,我自己做的,我总觉得这根线听起来哪里有些问题,借机在耳机上也辨识一下。结论有点意思。

1. K9 Pro ESS解码部分解析力够好,声音是通透、均衡的,声场宽阔,结像足够细腻结实,定位准确。而且底色依然纯洁如水,无明显音染特征。

2. 我一耳朵就听到我的线的问题所在了,中高频有个地方发空,高频有个地方不够顺滑,略刺激。

3. 这套Stax虽说不是非常高端,但可以明确K9 Pro ESS是台好解码,耳机系统喂的饱饱的。

4. Stax就是那个Stax,K9 Pro ESS很明确没有染色干扰我的后端设备,而且对线材缺陷的反馈,也是很明确,让我再次确认K9 Pro ESS中性声音带来的系统揭示力。

五千元价位一体机的野兽凶猛——飞傲K9 Pro ESS

最后测试的接驳有源音箱,还是常用的、中性的、我偏爱的ADAM Artist 5。这里要注意,接驳有源音箱时,一定要确认下K9 Pro ESS工作模式是前级,不是DAC,DAC模式下如果音箱没注意音量控制,声压会爆炸的。

解码前级模式下的K9 Pro ESS,我并没有想要多表达的,整体听音感受,上文中已全面描述过了。没有额外。

综合来看,先不说声音,就各项功能下对声音调教的负责任,不存在某项功能下声音明显短板,没有保留、不遗余力的态度,这已经是个有诚意的产品。

K9 Pro ESS声音整体上来看,非常抠细节的话,是在中频保有中性的前提上,做了一点点中频质感的凸出,可能是更容易强调人声感情的设定。但完全不影响整体声音的中性、平衡、纯净、无染。这里我用了纯净二字,是K9 Pro ESS给我带来的最贴切的听觉感受。高频明亮不刺激,中频扎实带点血肉感,低频够澎湃也够利落,显得洒脱不墨迹。动态感良好,声场更多体现录音本身,也偶尔不经意流露出点宽广。

K9 Pro ESS适合听什么类型曲目?我觉得确实可以做到杂食,通吃任何曲目风格。估计又有人问了,一个4999的一体机,怎么可能做到通吃?我只能说没办法,我说了无数次飞傲就这样,一倍的价格买两倍体验。当然我不保证,驱动极难搞的耳机,也有同样的功效,毕竟它就是4999的一体机。

五千元价位一体机的野兽凶猛——飞傲K9 Pro ESS

最后,K9 Pro ESS使用一段时间后,机身还是蛮热的,不过热机过程中声音也会变化,热身充足的K9 Pro ESS,比刚开机,声音解析力和宽松度是可闻-提升的。器材折腾多了,这也没什么好稀奇的。

再呼应下开头,5k价位的剑桥解码器,和飞傲K9 Pro ESS,声音最大的区别在于,剑桥表达明确的英式声音格调,丝滑、甜美。飞傲K9 Pro ESS明确中性、平衡、纯净的声底,不干涉音色,最大化做好声底硬素质保证,音色交给后端设备。

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 BR13 蓝牙音频接收器 黑色

FiiO 飞傲 BR13 蓝牙音频接收器 黑色

FiiO 飞傲 BTA30 HiFi蓝牙收发器 黑色

FiiO 飞傲 BTA30 HiFi蓝牙收发器 黑色

FiiO 飞傲 BTA10 ATH-M50X专用 播放器配件 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

1999元起

• 看完还是不知道怎么选!

不介意二手和DSD的话:nuwave大牛版解码器(2800左右),老家伙NFB6(1200左右)或者凯音iha6(1600左右);线材几百块钱,总计不到五千

• k7再坚持两年,上k9pro试试。

• k3再坚持两年,下次搬家换音响再添k9pro。