纸模制作经验(完结篇)

2014-09-20 13:54:56 115点赞 447收藏 31评论

纸模制作经验(完结篇)

大家好,跳坑小能手色雨又来了,本期将是纸模系列经验系列的最后一集,跟大家分享一下做纸模的这十来年搜集到的各种经验。另外大家如果遇到问题不放加群161477821交流,评论总是会有来不及的时候。

本着这是一篇购物经验的原则,本文中会附上一些(跟文章么什么关系)的购物链接,大家看看是什么东西就好,不保证价格最好,请大家自行搜索更加低廉的价格。

Part1:软件使用

纸模制作经验(完结篇)

无论是大家准备进阶修改模型,还是收到了PDO的说明书,都离不开要用Pepakura这个软件,该软件提供viewer版本和designer版本,viewer免费,designer版售价38刀,如果大家只看不改的话viewer就够了。

纸模制作经验(完结篇)

viewer的操作很简单,点右侧某个零件可以显示他在模型中的位置,支持ctrl多选。鼠标指向粘边可以显示对应的粘接位置。左边3d图邮件旋转中键平移滚轮缩放。

如果要重新排版就要安装designer了,在designer中有自动排版工具,也可以手动拖拽排版。

纸模制作经验(完结篇)

点第二行第三个按钮可以进入分件模式,可以把一个连续的边断开,也可以把两个断开的边连在一起。

纸模制作经验(完结篇)

电机第二行第五个按钮可以修改折边,点开工具后,点击要改的粘边就可以把它从一侧挪到另一侧

纸模制作经验(完结篇)

如果要调整比例,请先选择菜单中的测量2点距离,这个工具尤其在打印比如等比例头盔之类的时候好使,然后在2d菜单的更改缩放选项中选择修改缩放系数,弹出菜单计算相应比例修改即可。改完之后很多零件会大出一张纸的范围,需要重新拆件排版。

Part2:切割技巧

正确的切割方式和我有特殊的切割技巧是做好纸模的第一步,也是至关重要的一步,料都下不好怎么做好活?

我有独特的切割技巧第一条:一定要用笔刀,不要用剪刀

纸模制作经验(完结篇)

笔刀的选购,我个人还是推荐OLFA的AK-1的,有不少人说NT cutter的D-400GP不错,不过我手大,喜欢用大刀,OLFA的小刀是AK-3,也是挺好的,这个就看个人爱好了吧。无论你有什么理由,请一定改掉纸模用剪刀剪的爱好,认真的用刀把部件刻下来。

我有独特的切割机巧第二条:时时刻刻保持刀片锋利

日本OLFA爱利华KB刀片 AK-1笔刀专用刀片

我的感觉是2页纸就换刀片比较好,一般用10页纸的话刀片已经钝的可以刻线用了。OLFA的刀片还是很便宜的,盒子设计的也很赞,大家买买买立刻购买。

纸模制作经验(完结篇)

我有独特的切割机巧第三条:能偷懒就偷懒。这里说一些偷懒的技巧。首先,为了保证模型的制作精度,如果大家自己打印的话一定要注意页面横纵比例的缩放没有被编辑器或者打印机搞乱,然后我们就可以理想的认为这个模型所有边都是精确的(对PDO文件输出的模型来说确实是这样),以黑圈中的部件为例,我们只要对蓝色线用尺比着进行精确的切割,并对折线进行刻线,粘边完全可以差不多的随便切一下就行啦。更懒的人可以试试搜索切割机,反正我是没用过,用过的人麻烦晒一个。

纸模制作经验(完结篇)

我有独特的切割机巧第四条:一些切割技法,比如不用尺怎么拉直线?首先从线的起点把刀尖切下去,然后把刀刃与切割垫角度尽量降低,大概10度左右,这时刀片与线的方向重合,一直拉下去就可以切出很直的线。切圆怎么切?圆规刀除非挺大的圆否则没啥用,尤其一些小圆弧或者小圆,可以用沿着切线方向多次切割的方法,线外有棱角无所谓可以修,如果一刀转着切切少了一块儿可就麻烦了。

part3:粘接技巧

料下好了就要粘接,如果6分靠切的话,12分是要靠粘的。。。。

德国进口UHU 胶水 DIY小屋胶水

UHU白胶 模型白乳胶 DIY手工白胶

乐泰401胶水 乐泰401瞬干胶 乐泰401快干胶

以上是3种常用的胶,不过UHU我是不怎么用了,白胶一般用松鹤的便宜量足,瞬间胶用乐泰414多一些,401的性能是差不太多的。

这么多胶水,就要涉及用什么粘,怎么粘的问题。

粘之前首先我们要对纸进行一下测试,有的纸不吃白胶,有的纸不吃瞬间胶,不过UHU一般是通吃的,因为UHU不是渗透性的胶。这三种胶,瞬间胶胶层最薄,但是干的太快没有调整时间,白胶含水,粘的最结实,但是容易起皱,UHU干慢,调整量大,但是胶层太厚,容易拉丝起毛等等,所以我们需要选择不同的胶应用在不同的部位。

401: 推荐使用部位:超过5CM长的边,连续复杂多弯折的边

不要使用的部位:需要调整的边,封口的盖子

白胶: 推荐使用的部位:封口盖子,普通粘边,无粘边的对接边,结构性承重结合面

不要使用的部位:超过5CM的长边,连续曲面

UHU: 推荐使用的部位:无粘边直接对接,但是背面贴条加固的部分,不外露的承重结构溜缝

不要是用的部位:其他部位尽量都别用。

粘接时,还要非常注意顺序。有很多人喜欢一个零件一个零件的全粘好,再一起组装,这样个人认为是不妥的。推荐粘接前首先搞清楚零件位置对照关系,再一些特殊的承重部位或结构拼接部位,有些零件需要先对接再封口。如果已经封上口的零件再粘一起,就可能有边缘开胶的问题,而且粘接后如果发现承重能力不足,夜无法往里面塞硬卡纸加固了。

纸模制作经验(完结篇)

如图所见的这种结构也是非常常见的一种设计,很多凹陷的部位都是要这样由两个部件拼一起,这里正确的做法应该是先把1号部件拼到坑里,一般用白胶。粘之前先把画圈的两个部分比较一下长短,如果有偏差,可以适当把红线往两边多刻一点点。把1号部件贴好之后上半部分的曲线基本也就定位了,再把34从两侧粘合,最后把2号粘上,相当于盒子盖了个盖,这个零件就算完美粘合了。

纸模制作经验(完结篇)

再如此图的篮圈的部件,这种部件是非常常见的圆柱形部件,一般常见于喷口。这种部件变化很多,有的就是一层纸,一头封口,有的两头都封口,相当于一个砍掉尖的锥形,有的设计比较精密的,喷口是两层设计,中间还有一根喷针,做起来很麻烦,这类零件的制作一定要注意预先卷好纸,如果锯齿形的粘边留的太大,可以剪去不用,按照军模的无粘边对接的方式去做。侧面这个粘边我一般习惯切的时候如图所示延长一块,然后直接切下来,这样卷好纸后直接把纸条贴在内侧不会产生落差,外形更美观。

总之粘接时只要按照由小到大,由曲到只,先粘成盒型最后盖盖就行了~

part4:增强改造

不管军模还是高达,加灯是永恒的话题。

ATTEN安泰信 AT969A无铅防静电恒温控温高级电焊台

纸模制作经验(完结篇)

要想加灯,首先你要有个电烙铁。然后要有电线,我一般用0.5mm外径的双芯线,单位拿的。不喜欢淘宝买的可以自己剪断一根USB的连接线,里面会有4根带皮的细线,挺适合加灯用。灯推荐买小蝴蝶led(实在找不到没水印的图啊!!!!),宽度大概在1.5mm,红蓝白绿黄颜色齐全,飞机的起落灯(大比例),高达的眼睛,感应器等基本都放得下,怕漏光可以把不需要亮的部分内衬锡箔纸,没有的话粘一层口香糖纸也行。需要注意的是这种led电压有2v的有3v的对应不同的颜色,2v的需要串电阻。

纸模制作经验(完结篇)

电池推荐使用cr1/3n电池,电压3v,有带线的,有焊了接线片的,也有光电池,另配电池座的,电压和大小也比较合适。

如果空间比较小,对自己技术有信心,可以买0603的小贴片,自己往上焊漆包线。。。。纸模制作经验(完结篇)

金属补品可以搜钢魂或海魂的蚀刻片,效果不错,一些高达用的金属零件也是可以直接使用的。

其他一些做旧,细节增补之类的,暂时不写了,有空再填坑。

结语

做纸模是个耗时间的活,我觉得可以归类到修身养性里,要想持之以恒的做下去,有一个推动力是很关键的。首先要找到自己的兴趣点,一定要是一个自己感兴趣的题材才能坚持做下去,然后要时刻记录自己的进度防止烂尾,多上论坛或者相关的群跟大家交流。最后一定要对自己的制作进度进行合理的规划,最好有一个时间表,挖一个坑的同时再留一套没做的镇着自己,有压力才有动力嘛~

• 我一直想看撸主是怎么贴出来的,结果从1等到完结都他妈没有。有和我同样想法的吗

对,期待楼主的继篇,以一个模型为例,整个过程介绍一遍

想起了画马的例子

• UP主你好啊 请问文章开头的那套:“love live全员”的纸盒人,请问是up自己做的吗?我也很想做一套。。
    求图纸

x宝搜love live 纸模。。。

谢谢 握手 LL大法好 [微笑]

• 楼主能否分享下购买白乳胶的店铺?!

淘宝搜都有的吧,文具店也有,晨光的松鹤的都可以,晨光的比较稀

求详细 松鹤的没搜到...

• LZ,我也是喜欢做纸膜,而且越复杂的我做起来就越兴奋,但是我身边没有一个朋友知道这个,我有疑问也不知道怎么办,你能不能告诉我个地方,我能和别人交流下?想和你私聊来着,但是这里好像没有私聊功能来着,你的制作方法很大部分都和我不同,我能不能找你问问!! [喜极而泣] [喜极而泣]

• 原来纸模这么讲究啊……怪不得我每次都做不完……

• 好多姨妈巾 。。。。。。

• 当年做建筑模型就是用的uho 现在都对那满手的拉丝记忆犹新

• 我擦我小时候还自己用纸块做小汽车,用针线缝,用胶水沾,用彩笔画外壳,做一个要好几天!可惜现在都丢不见了。

• 这属于高玩了。

• 反正我是被LL骗进来的

• 文太长实在看不下去,纯粹喵图。。。

• 大LL党路过留戳....

• 分3篇讲,条(pian)理(dian)清(jin)晰(bi),很不错哦,
    之前被你的帆船贴毒到了,现在欲罢不能啊,这是该剁手了么 [吐血]

我儿子都2岁了,哈哈哈哈 [吐舌]

• 楼主你好啊~请问这篇文章的纸盒人,在哪能找到?
    太可爱了 好想自己撸一套。

是想求love live全员的那套,哪有pdf?(