日式主厨刀 Shun旬 三德刀 7寸 以及日常早餐食谱简介

2015-08-17 15:22:24 22点赞 104收藏 33评论

老规矩,抬头先放购买信息。购自美亚自营,入手价99.95$(历史低价89.19$),不能直邮,转运重1.55磅,到手约670软妹币。国内1000+起。

注:若同样尺寸、同样钢材但价格却有差异,一般为手柄木质不同,乌木的会贵很多...

日式主厨刀 Shun旬 三德刀 7寸 以及日常早餐食谱简介Shun DM0718 Classic 7-Inch Santoku Hollow Ground KnifeOnline shopping for Kitchen Knives & Accessories from a great selection of Cutlery Sets, Specialty Knives, Sharpeners, Cutting Boards, & more at everyday low prices.$99.95美国亚马逊

规格信息:

刀长带柄15.4英寸(39.1厘米)、刀刃7寸(17.7厘米)、三德刀

手柄材质:树脂浸渍硬木;

型号:Classic DM0718(经典款)

产地:日本Seki城(关市);

材质:VG-10碳钢芯,单面外包16层大马士革不锈钢SUS410,共33层;

开刃角度:16度角开刃;

特性:刀口荷叶边可防止粘粘食物;

制作工艺:手工铸造;

当时觉得很划算还爆料来着,只是没被采用罢了

以上就是物品和购物相关信息,分割线以下为使用体验

-------------------------------------分割线------------------------------------------------------

拍了几张 真·开箱图

日式主厨刀 Shun旬 三德刀 7寸 以及日常早餐食谱简介

上图↑和键盘长度的比对,可以看出实际的长度

日式主厨刀 Shun旬 三德刀 7寸 以及日常早餐食谱简介

外观、长度、重量对于一个成年男子来说还是很合适的,反正我是觉得很满意啦

日式主厨刀 Shun旬 三德刀 7寸 以及日常早餐食谱简介

-------------------------------------开箱完毕--------------------------------------

说下当时买它的想法吧,家里超市购入的菜刀已经满是豁口、卷刃,入了海淘的坑还不买个好点的刀?其实这货不在首选,对,就是因为太贵日式主厨刀 Shun旬 三德刀 7寸 以及日常早餐食谱简介 领导不批预算,当时看的时候是130刀上下,算来算去下不去手,一直关注的是藤次郎(Tojiro Classic VG10 Santoku)和德国的三叉(Wusthof Classic Santoku ),怎奈一直不降价反而Shun降到了勉强能接受的价位,以不到6折接近历史好价的理由拿到了预算撸到手日式主厨刀 Shun旬 三德刀 7寸 以及日常早餐食谱简介

看到这里可能有的值友不太了解刀具的知识,这几个品牌和Santoku什么的都一头雾水,这里有详细的专家级介绍(日式厨刀知多少系列),有兴趣的可以点超链细看,我这里就不班门弄斧复制粘贴人家劳动成果了,仅做下简单的介绍。

(Shun):日语中,“Shun”(发音为“Shoon”)是指一年中采摘成熟果实的最佳时刻。Shun就是指果实最香甜,作物最成熟,蔬菜最新鲜、美味的时刻。Shun代表着自然界中的和谐,四季更替的循环。在日本有个古老的传统,每逢这个“完美”时节,人们会用当季的食材烹制美味佳肴享用。取灵感与这古老的传统,“旬”牌厨刀以“Shun”为名,寓意分明,即将“旬”的每一把厨刀第一无二的完美面呈现出来,供世人欣赏,分享。

Seki城(关市):自13世纪开始,Seki城就已经是日本铸剑名城。Kai氏家族--Shun牌刀具的制造者,在Seki城已存在超过100年。历经百年沧桑,今日的Shun牌刀具依然秉承传统工艺,每一把日本“旬”牌刀具都由在日本铸刀名城Seki里技艺精湛的技师采用传统手工工艺制作,没有两把Shun刀是完全一样的。细节加工工序超过100道,工艺之繁复可见一斑。其卓越的品质和精美的外观,使Shun牌刀具成为烹饪爱好者和刀具收藏者们囊中必不可少的精品之一。

Santoku:又叫三德刀,什么“将切割肉食、蔬菜、瓜果称为刀之“三德”,所以译为“三德刀””都不是本意,其实就是老外想赚咱东方人钱,按我们生理特点、饮食习惯创造出来的一种型号,就对了。

VG-10碳钢:可以认为是硬度、锋利度、刃口强度、防锈度等都比较平衡的一种钢材;

16°的开锋度。开锋度对一把刀意味着什么呢?引用一位资深烧刀友的说法:“切同一样东西时用的力越小,你感觉它越锋利。在刀面阻力系数差不多的情况下,锋利与否完全取决于锋刃的几何形状。角度越小,越锋利。新的刮胡刀基本都是可以做到吹毛断发的。”传统日本刀开锋角度在15度,而德国刀在20度,所以使用起来,日本刀更为锋利。德国刀最近也在做调整,有些已经做成17度开锋了。

大马士革百度百科在此 简单说就是除了美观外,这个花纹其实是由无数肉眼难看到的小锯齿/碳纳米管组成,有明暗差是材料不同导致,有它覆盖也比较不易生锈,可以不用“太”费心保养。还需要知道大马士革原本的工艺和原材料均在很久很久以前就失传了。(也有人说武松那对雪花镔铁刀和大马士革就有关系,咱也不确定,历史上的东西嘛总是会分“是”和“不是”两派人的)

以下摘自网络:现在大马士革钢的复原中最领衔者应当属刀匠威廉莫兰。 此人已于2006逝世。他造出了和大马士革钢极为类似的花纹,更有人相信他使用的技术就是大马士革钢的原本工艺。他将不同的钢和其他金属材料融合反复打造来获得自己想要的花纹。 后来莫兰更是成立了美国刀匠协会,只有能够锻造300重以上大马士革的刀匠才能取得大师称号。莫兰对于现代大马士革的复原有着不可磨灭的功绩。我个人觉得他的反复锻造法做出的钢更贴近镔铁,也就是反复锻造大马士革。

下图↓就是失传的乌兹钢大马的剖面截图,是用现代技术做的乌兹钢大马士革的平面切图,可以看到在100 micron的比例中,纳米结构清晰,花纹一致。 1 micron= 0.001mm。

日式主厨刀 Shun旬 三德刀 7寸 以及日常早餐食谱简介

这是↓反复锻造的,截图面为不详,不过可以肯定还在MM级。 两者高下立判。

日式主厨刀 Shun旬 三德刀 7寸 以及日常早餐食谱简介

其实买刀时只图VG-10、三德刀,倒是志不在什么大马士革,当然有它更好,没有,我也不强求非要有它。

不说那么飘渺的东西了,一个花纹而已,我就切个菜,刀快就行了,哪来那么多bulabula的事儿日式主厨刀 Shun旬 三德刀 7寸 以及日常早餐食谱简介

那就说个比较重要的,重心位置↓ 一般普通菜刀长时间切菜之所以会不舒服,大多就是刀的重心太诡异导致的。

常用握姿↓

日式主厨刀 Shun旬 三德刀 7寸 以及日常早餐食谱简介

握姿很舒服很舒服,切菜时用劲的力度线刚好在重心上面,当然也可以后握,没人管你。

刀柄刀身做工细节

与‘切菜伴侣’砧板的合影↓

入鞘

日式主厨刀 Shun旬 三德刀 7寸 以及日常早餐食谱简介

至于切菜的感觉,除了锋利实在描述不出来其他什么。其他人也做过对比的实验,连视频都有,我也不过多描述了,反正是把值得拥有的刀就对了。粗俗点说就是切了个放了5天以上已经蔫吧了的大青椒(柿子椒)和切新鲜的一样好切,切的黄瓜片、番茄片、干馒头片什么的也都没怎么挤压,都很完整、多汁,比我家那个破刀好太多了日式主厨刀 Shun旬 三德刀 7寸 以及日常早餐食谱简介

买刀是为了干啥?不就是为了做饭?因为要每天早起锻炼身体+上班时间比较晚的缘故,所以一天中最为重要的‘早餐’归我负责,为了让女王大人每天早上吃好、喝好、并每天有的选择,所以收集了很多道食谱,为了证明买来的刀能物尽其用,下面晒一部分,中间有很多没拍照日式主厨刀 Shun旬 三德刀 7寸 以及日常早餐食谱简介 ,给每天早上不知道做什么的值友做个参考。

返场率最高的:韩式蛋包饭

日式主厨刀 Shun旬 三德刀 7寸 以及日常早餐食谱简介

香浓奶酪鸡蛋饼(改良版的又加了葡萄干、青椒丁)

土豆豆沙饼

日式主厨刀 Shun旬 三德刀 7寸 以及日常早餐食谱简介

传说中的鸡蛋灌饼来一套,我说鸡蛋你说要、鸡蛋、要、鸡蛋鸡蛋鸡蛋、要要要...

日式主厨刀 Shun旬 三德刀 7寸 以及日常早餐食谱简介

火腿鸡蛋三明治、香蕉牛奶铜锣烧、胡萝卜丝菜饼、香煎鸡蛋馒头片、大米红枣粥、豆腐脑、香煎鸡蛋馒头片、素丝面。

日式主厨刀 Shun旬 三德刀 7寸 以及日常早餐食谱简介

样式分中式、西式、韩式、路边摊式,数量合计大概20样吧,每餐搭配各种水果沙拉解腻解荤腥,最高纪录大半个月每天早餐不重样日式主厨刀 Shun旬 三德刀 7寸 以及日常早餐食谱简介

刀升级了、其他也得跟着升级不是?再晒下前些日子提前准备好了的高大上的平底锅和樟木砧板(让人很愉悦的年轮分布日式主厨刀 Shun旬 三德刀 7寸 以及日常早餐食谱简介 合体树?),说一句,做早餐平底锅很重要,因为大部分都是‘煎’。

都是淘宝淘来的,就不放链接了。

日式主厨刀 Shun旬 三德刀 7寸 以及日常早餐食谱简介

最后露个脸,并为之前写的《90天无器械减肥大作战》做个现阶段反馈,之前传的图都太烂小编都给删了,好多人都说看不出效果...这次行了吧日式主厨刀 Shun旬 三德刀 7寸 以及日常早餐食谱简介

方法依旧是控制饮食(少吃糖、油)、每周至少3次8公里慢跑、尽量每天8分钟腹肌锻炼1级+腹肌撕裂者、各种哑铃。

日式主厨刀 Shun旬 三德刀 7寸 以及日常早餐食谱简介

顺祝所有值友/张大妈众小编都有个健康的身体!

SHUN 旬 TDM-0706 厨师刀(不锈钢、20cm)

SHUN 旬 TDM-0706 厨师刀(不锈钢、20cm)

SHUN 旬 DM-0702 三德刀(VG-MAX不锈钢、17.5cm)

SHUN 旬 Premier Gray系列 TDM-0702 三德刀

SHUN 旬 Classic系列 DM-0712 中华刀(不锈钢、18cm)

SHUN 旬 Premier Gray系列 TDM-0712 切片刀(不锈钢、18cm)

2019元起

SHUN 旬 经典系列 DM-0706 主厨刀(不锈钢、20cm)

SHUN 旬 尊贵系列 TDM-0742 菜刀(不锈钢、15.2cm)

SHUN 旬 经典系列 DM-0728 切片刀(不锈钢、16.5cm)

SHUN 旬 经典系列 DM-0718 三德刀(不锈钢、18cm)

SHUN 旬 Premier Gray系列 TDM-0704 切片刀(不锈钢、24cm)

KAI 贝印 旬 DM-0728 大马士革 主厨料理刀 6.5寸

SHUN 旬 SG2粉末钢大马士革钢主厨刀 (7寸)

SHUN 旬 SG2粉末钢大马士革钢主厨刀 (7寸)

SHUN 旬 Tim Malzer 三德厨刀 180mm

SHUN 旬 Tim Malzer 三德厨刀 180mm