骑行安全:户外骑行遇恶犬的应对方案

匿名用户 2014-05-09 10:16:11 377点赞 564收藏 333评论

本菜鸟骑车有两个特点,爱夜骑,爱走小路,所以途中不乏夜路被狗追的经历。什么值得买已经有一篇骑行安全的经验了,

春暖花开骑车去 篇二:补遗——请认真的对待骑车这件事悟空sc| 1k 评论250 收藏1k查看详情 大家可以参考。另外,长途骑行的装备可以参阅胖爷的经验: 春运必备的各种神器之凶残骑行篇装可爱的胖子| 310 评论276 收藏816查看详情

要摆脱狗,先要从狗的品种说起。大家在路上遇到的狗,肩高在30公分以下的,大都是中华田园犬,这种狗小的时候很可爱,越长越丑,有人养中华田园犬的,完全是为了等狗长大,然后拿出来吓人,我就是这种人!

肩高在30-50公分的,大都是昆明犬和德国牧羊犬的杂交品种,这种狗农村很常见,看家用的,一般白天用大铁链锁着,有的地方晚上会把铁链松了,任狗自由活动,这个时候是很危险的,容易出事。

一、狗经常出现的时间和地点

骑长途的人都知道,城市的狗不可怕,可怕的是农村的狗,看家防贼用的,个头大,有野性,杀伤力大。

自由活动的大狗一般出现在国道穿过的村镇里,常见的地方有养殖场,牧场,以及路边加水补胎的旅馆等地方。

养殖场和牧场的狗都是中型犬,也就是肩高在30-50公分的,昆明犬和德牧的杂交后裔,也不乏纯种昆明犬和德牧,这种地方狗少则一只,多则3-5只,但一般不会成群。白天大都绳索锁住,夜晚有的厂子会放开,有的厂子会换活绳。活绳就是将一根长钢缆绳的两头用铁钎固定在地上,然后将栓狗的铁索用登山钩固定在钢缆上,狗可以在钢缆和铁索固定的区域里自由活动。(不知道这么说大家听不听的懂,不知道怎么描述了)。

国道边加水补胎和路边旅馆一般有中型犬,夜晚基本是大锁锁住的,还有一部分中华田园犬,白天夜晚都是散养,大都成群,一出动就是3只以上。这些狗白天没有什么战斗力,夜晚一般不会咬伤人,但成群结队冲出来很吓人。

骑行者夜骑路过这些地方一定要提高警惕。

骑行安全:户外骑行遇恶犬的应对方案

二、狗的一般行为规律

狗有很强的社会性和领地性,以及较高的智商,长时间聚集在一起的狗群,一般会有一定的战术,配合默契。一般白天狗处于活动的低潮期,不怎么活跃,即使遇到,也顶多是隔着很远冲你叫两声,不会冲过来。夜晚是狗活动的高潮期,而且一般狗被放开的时候,狗的主人都已经入睡,狗处于无拘束的状态,往往会一边狂吠,一边像骑行者冲过来,大体型的狗或者一群中华田园犬先骑行者冲过来时,往往具有很强的视觉冲击,容易使骑行者由于惊慌而丧失理智,失去准确判断力,造成严重后果。

狗社会性的体现

1.只要有一条狗开始狂吠,附近的狗都开始吠,尤其是经过村落也养殖场的时候,一片区所有的狗都会叫,此起彼伏。

2.进攻时有一定的战略组织,若是三条以上的狗冲过来,绝对不会使从同一个方向过来的。

3.第一个冲过来,或者冲在最前面的是狗老大,一般老大停下来,其他的狗也都会停。

狗领地性的体现

进入狗的控制范围前,单只的狗只会冲你叫,不会冲过来,进入其领地后,单只小狗和你面对面时,会跃跃越试的向前冲,但也不敢冲过来,等你走过它,它会从背后追上你,然后开始进攻你,一般会撕咬、拉扯你的鞋子和裤子。(本人没被狗要到过肉,只是库管被撕裂了一只)。当你加速摆脱时,狗会穷追不舍,但只会追20-50米就会停下来,因为你已经走出其领地了,并不是因为它没体力了。

至于一群中华田园犬在一起的这种情况,貌似没有什么领地不领地的,只要你能听到叫声,它们就已经朝你冲过来了……我的库管就是这么被撕破的……

三、路遇狗的处理方法

(1)白天

尽管白天的狗大都没有什么杀伤力,但还是有个别反常的,有些另类,本人也遇到过,还是说一下吧。

1.流浪狗

如何区分流浪狗和家养犬呢?答案就是看尾巴,所有的流浪狗都是夹着尾巴的,无论它在流浪狗界的地位如何,都是夹着尾巴,假如你看到一群流浪狗里有一条翘着尾巴,不好意思,这条翘着尾巴的狗有主人,只是偶尔在流浪狗的圈子里混罢了。流浪狗其实大家根本不用担心,流浪狗大都是体型较小的中华田园犬,这些狗平时都被人打怕了,看到人自己就会闪开,不论是单只还是一群,都不构成威胁,你看它不爽还可以从它身边经过的时候踹一脚,它最多埋怨的看你一眼,发出一声哀鸣,但本人并不提倡这种做法,它们也很可怜的,而且小学时老师就教导我们要爱护动物。

2.家养中华田园犬,单只不可怕,根本不敢追你,一群就有杀伤力了。

处理方法就是下坡及平路加速50米左右的距离,超出其领地范围。若其追上你了,在国道没车的情况下,走S型路线,用后轮去摩擦它。例如狗在你左脚边,不要右拐避开,而是大角度左拐,转动的后轮会保护你的。同时建议把补胎用的打气筒(可拆卸的)固定在斜梁上伸手可以抓到的地方,如快拆水杯架上。若两侧都有狗,方向向主手的方向拐,用扶手拔打气筒出来挥另一侧。

这个动作不难,当你向右拐的时候,基本就不用管右边的狗的,左手拿打气筒挥左边就可以,狗就会减慢速度的。同时你要观察哪一只是第一个冲向你的狗,只要那只狗被你搞到了,发出哀鸣了,其他狗自然就停了。

至于为什么不像别人说的那样下车搞,我曾经想下车拔坐管的,结果下车的过程中自己摔了,因为后面货架上有驮包帐篷睡袋,被狗追慌了,忘记后面有东西,结果右脚卡在帐篷上失去平衡摔了,假如你骑长途,带东西多的话,快速下车找砖头根本就是没有实践过的键盘党的言论……

在上坡途中,加速基本不能实现,若遇到上述情况的3-5只小狗追,真的会很痛苦。这个时候要记住,自己千万不要急、不要慌,果断变小档位加踏频,同时在走S的时候注意你的双脚后侧,假如左侧有狗,左脚离开脚踏板,不要做用脚尖踢的动作,大多踢不到,还容易失去平衡,要用向后踏的动作,用鞋底部去踏狗头和狗嘴,只要做出动作就好,不要用力过度,只要你能坚持15米左右,狗就放弃了。

3.肩高50公分左右的昆明犬或者德牧及其杂交后裔

一般白天遇到这种大犬都比较显眼,你基本老远你可以看见它。遇到这种犬,看看去是否被铁索锁住,若没有,并且向你冲过来时,果断下车,把车横在你和狗之间,当你和狗还有一定距离时,从地上捡东西向狗的方向丢。狗怕摸地,这句话一点也不假,不管你见到大石头还是小石子,见到什么丢什么,保持一定频率,一般丢5次左右狗就掉头跑了。千万不要妄图加速甩掉它,根本甩不掉,狗可以跑到40迈,而且耐力很好,可以保持很久。

当你下车后狗跟你保持很近时,拔坐管没用,把车拎起来,随着狗的方位转,让车始终横在你和狗之间,狗是不会把头从车架的三角形那伸过来的,它不敢,这你可以放心。同时喊人,呼救。

大多数情况下,这样都不会受伤的。

(2)夜晚

夜晚是狗活动的高峰期,比较危险,但处理方式也大致相同,不同之处就在于看不到狗,这时要用听力来判断狗的体型。

狗的吠声还是有规律可循的,大狗的叫声一般浑厚,嘶哑,有穿透力;小狗的一般比较尖锐,不够震撼。狗在夜晚一般都是边跑边叫,可以根据狗的叫声是不是由小到大来判断狗跟你的距离,以及狗的体型。

当听到狗叫声一直不变,那没关系,狗被锁着的,若是越来越近,那狗就是散养状态的,根据声音判断距离还远的,果断加速跑掉。

若是听到嘶哑低沉有穿透力的声音越来越近,一定要下车,把车立在你和声源之间,然后找石头,若能看见狗就砸狗,看不见,就向声源地方丢。你只需要坚持到狗的主人拿手电过来就好了,养这种大狗的厂子和农村的人晚上对狗叫都很敏感的,因为狗就是一把会报警的锁,一般狗持续叫的特别凶,人都会出来的。

有次在一个养猪场外,本人被两条德牧追,下车摆好架势,发现场主的恶作剧,栓的是活绳,不过照样是一头冷汗……

四、特别敬告

1.在西北地区遇到个头大的流浪狗不要喂食给它,它会一直跟着你,甩都甩不掉,很烦。

2.住帐篷的话,不要在晚上9点以后去农村房间的墙角搭帐篷。内蒙、宁夏、甘肃那边的狗,都带有一定的祁连山那边一种大狗的血统,我也不知道叫什么,我们那叫毛狗的血统。个头很大、很凶,我小时候见过那种狗把钉在地下的铁钎拔出来冲向人的场景。一般到了晚上,那边的狗大都是散养的…领地意识非常强。盲目靠近的话,主人也救不了你…珍爱生命,请远离。

最后:夜骑国道,在补胎加水的店铺比较多的路段,还有一个好招就是跟卡车,跟在卡车后面骑,一般又能破风,狗又不敢过来,这招我在上坡段屡试不爽。狗最多在路边叫叫,根本就不敢上前,发动机的轰鸣还是有威慑力的。

马孔多破风款太阳镜 户外运动马拉松跑步眼镜 抗UV 炫彩偏光镜片

AIMA 爱玛 电动车雷霆轻便式通用时尚电瓶新国标时尚骑行代步电动自行车(需用券)

九号电动极速充气宝

九号电动极速充气宝

FOREVER 永久 骑行眼镜变色专业自行车风镜防风骑行跑步山地车公路车护目镜

玥玛 摩托车锁电瓶电动车锁抗液压剪U型锁具防盗锁山地车锁

玥玛 摩托车锁电瓶电动车锁抗液压剪U型锁具防盗锁山地车锁

可替换铅酸电池 60V20AH

可替换铅酸电池 60V20AH

TOSUOD 途说 2020新款冰丝面巾夏全护脸围脖套户外骑行装备薄魔术面巾防晒面罩

NATFIRE 山地双眼车灯 1200毫安 BX2

NATFIRE 山地双眼车灯 1200毫安 BX2

TOPEAK 极点 Alien II 26 自行车便携组合工具

NATFIRE 智能光感自行车车灯 TP2

NATFIRE 智能光感自行车车灯 TP2

GIRO Empire SLX 公路骑行锁鞋

GIRO Empire SLX 公路骑行锁鞋

Ninebot 九号 A1 独轮平衡车 54V155Wh锂聚合物电池 白色

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

TOPEAK Mini 20 Pro 2 自行车便携组合工具

FOREVER 永久 高压打气筒 自行车篮球电动车通用

FOREVER 永久 高压打气筒 自行车篮球电动车通用

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

• 随身带乒乓球,狗追过来就朝它扔过去,它就去追乒乓球了……在川藏线上实验过一次有效,但不知道其他情况有木有作用

哈哈,那要带多少乒乓球啊

川藏线我买了5个,到雅江前遇到狗用了一个,在理塘被小朋友抢去两个……还剩下两个回来之后给同学了

• 骑车驱狗,其实最好使的是那种进口的打气喇叭,有一百多分贝的音量

某次不小心近距离按了一下,把一条大狗给吓的屎尿都出来了

• 现在不玩自行车改玩越野摩托,就不怕这些了,一来发动机炒鸡响,二来跑得比丫快,,,遇到过有只狗从正面向我冲过来,我一把大油门前轮起来了吓得他掉头就跑变成我追他了-_-

草..

• 夜骑一般有带强光手电,打爆闪模式直对狗眼猛照,不管是接近还是远离够都能起到震慑作用,如果是几人同时爆闪效果更加,你懂的,快给我点赞…

• 上次在vn探路的时候被四个小土狗围攻,娘的我直接停下转身就把它们瞪跑了。还有次出门忘记哪里了,两只大狗,直接冲过来我吓尿了,不过还是镇定的站在原地瞪着两只狗,狗就围着我打转,我就保持盯住一只,后来狗主人把狗喊回去了。所以我提倡猎杀没有缰绳和户口的犬类,狗肉归猎杀者所有。卖还是吃还是拿来再喂狗随意

• 我记得去年一条德牧横穿小马路,下坡骑得太快没注意到侧面窜出来的它,刹得都已经漂移了,结果还是以30km/h的速度撞在德牧壮实的狗躯上,人仰狗翻,当时边上就是个早餐铺,当时人、狗、车一起躺在地上,画面太美不敢看~
    还好那只狗艰难的爬起来对我幽怨的叫唤几声走开了~

• 以前骑自行车远行的时候路边尿尿被4四昆明追,用随身带的消防斧砍伤一只,狗主人还让我赔钱。还好那时候气势足还拿着斧子。后来那斧子被检查站的条子收走了,他喵的还吓唬我说是管制刀具要拘留。

• 跟在卡车后面骑——这是一个非常错误,非常危险的动作。卡车个体太大,司机根本发现不了你,倘若他突然急刹车,你不就钻井去了吗?

• 恶狗不能杀吗?那恶人也不能杀了?有方法不代表要杀所有的狗,有枪也不可能杀所有的人啊。

• 骑车还好,夜晚跑步的时候遇到一群流浪狗可得小心一点,有一只狗起哄其他狗就敢嗷的一下都冲你扑过来。还遇到过一只半大不小的流浪狗,看着人畜无害的,老老实实的待在原地不动,也没一直盯着我看,但是我跑过它身边的时候它也没叫突然就往我身上扑,那可真是非洲老子跳高,吓老子一条!

• 有一次,骑着电瓶车带着老婆装了超市里采购的家用物品。旁边冲出了一条狗,上来就要咬,结果我们摔倒,他妈的主人道歉的话都没有。这种主人不管的狗,不该杀吗?

• 看了一半我觉得应该有狗粉和狗黑来了。

• 这三张照片里面的狗是啥品种?

罗威纳罗威纳罗威纳

谢谢,长知识了。

• 我囧,骑完318没有被一只狗追过……难道我就是传说中的狗不理?!?!

• 在青藏线沱沱河附近被藏狗追过,平路直线加速到38迈,差点被追上,狗放弃后直接就躺地上歇了半小时。。。

PS:那个喂刀片的,你不喜欢狗没问题,但是你这种不分青红皂白的虐杀的心态,让人非常担心你的心理健康。

• 特别敬告:骑行3不跟,工程车、公共汽车、出租车。 [害羞] 另装个小B,318一路过来除了藏獒。其他所有狗收拾得服服帖帖。人类的主人气场已经写在基因里了,也许你摆开阵势可以吓退狗。但是用心、用眼神、用肢体语言与狗沟通可以让你们成为朋友。

• 带根甩棍吧

• 好经验,好作家,居然能写这么长

• 同感啊,夜里骑行到乡野,被狗追太恐怖了。。。

• 这金币骗的。。。