男人的生产力工具 篇二百六十八:无需拆机送修,看完节省上千元:喷墨打印机疑难故障解决

2021-02-06 15:35:34 49点赞 492收藏 54评论

创作立场声明:看完帮你节省上千元,原创不易,请多多捧场支持。

大家好,我是Lifeisgood。今天阳光明媚,遛狗、收快递之后,才有时间写一篇打印机疑难故障解决。

男人的生产力工具 篇二百六十六:家用打印机非官方入门手册2021张大妈新春版打印机,不再只是在办公室中打印文件的工具,更是给我们生活增添乐趣的玩具。包括传统的喷墨、激光打印机、3D打印机、3D打印笔、标签打印机、错题打印机等产品,都包含在本次征稿活动中,奖品多多,快来参加#我的趣味印生活#征稿获得,最高可得500元大奖,活动时间:1月14日至2月20日,点击查看活动详情>>Lifeisgood| 198 评论169 收藏866查看详情

《家用打印机非官方入门手册2021张大妈新春版》发布后,反响非常热烈,看来别人的踩坑教训总是喜闻乐见的。大前天正好我的打印机又出现了严重的故障,但久病成医的作者不到二十分钟就搞定了,为让广大粉丝和读者节省数百元维修费,过一个祥和欢乐的春节,特地把分析和解决过程分享出来。

故障一:相纸严重无法走纸的解决

爱普生(EPSON)L4168墨仓式无线彩色多功能打印机&小白智慧打印耗材808型2年会员卡照片纸复印纸卡纸套装1748元京东去购买

先简单回顾一下基本情况,目前Life君使用的是一台无线墨仓式彩色一体机,大容量墨仓降低了单页成本、彩色图像质量高、打印输出速度快,整体使用体验非常良好。

乐凯照片打印纸臻彩A4260克20张高光防水喷墨相纸21元京东去购买

使用国产名牌乐凯相纸,在家就能打印证件照、旅游纪念照、挂历等高品质彩色图片。

乐凯照片打印纸臻彩4R6英寸260克100张高光防水喷墨相纸26元京东去购买

经常打印照片的话,可以选5寸、6寸、7寸的规格,直接买一包100张的包装。

无需拆机送修,看完节省上千元:喷墨打印机疑难故障解决

从个人经验看,选绒面的打印效果好,光面的略次(其实是跟本例的故障有关的,当时真正的感觉是绒面走纸顺畅,光面经常不上纸,可是一直没有发现根本原因)。

症状:打印照片多了,渐渐地出现了一个走纸的问题。当在机器后方的进纸器放入数量不等的相纸时,有一定的概率会不上纸(或者叫不走纸,不知道专业人员怎么描述,我读书少,别笑我)。若放入普通的复印纸,打印一般的办公文档,则几乎没有这种问题。

分析1:注意这个走纸不畅的故障只对相纸才会发生,且并不是每次打印照片都会发生,即故障不容易复现。所以分析起来是比较困难的。一是打印机已买回来两三年了,既然不是全新状态,那出点小故障我觉得是可以接受的;二是在我的打印机相关原创文章的评论中,有值友说这个系列的打印机只有一个搓纸轮,算是短板,所以在一定时间内,我也接受了这个解释。

尝试1:调整送纸器中的相纸数量。是不是每次放入的相纸太少呢?于是多放一些,十几张、几十张都试过,但改善不明显。有时候顺利打印,有时候机器就提示卡纸,必须抽出所有的相纸再重来。

分析2:一次偶然的机会,发现绒面的相纸比光面的相纸走纸更顺畅,几乎不会出问题。结合前面值友评论说单搓纸轮的不足,综合分析就是光面相纸摩擦力小、绒面相纸摩擦力大,所以走纸容易成功。

尝试2:那么,如何正常打印照片呢?扶上马送一程,既然是摩擦力小造成进纸不成功,干脆每次用相纸的时候,我都用手在相纸末端推一下,帮忙进纸。至此,基本上接受了这个现实,觉得这种情况也能接受,大不了等机器报废,再买更好的型号,反正厂家总会不断研发解决问题的。

分析3:直到某一天,又是一次桌面小升级的时候,才发现了真正的原因。

内容引起极度舒适 篇一:二战时期陆战队打火机修复创作立场声明:为参加情人节送礼指南征稿而发,欢迎多多捧场。大家好,我是Lifeisgood。又开始远程上班了,节省下来的通勤时间可以写点短文了。一段时间以来,由于我文章评论区的读者互动、张大妈“我是破烂王”征稿等,让我一直想写破烂王这方面的题材。这方面的素材收集已经好几年了,希望在大家的支持和鼓励下Lifeisgood| 12 评论17 收藏8查看详情

在上文中,提到了这次桌面小改造。我捡过一个别人不要的小玻璃鱼缸,估计是因为漏水才丢弃的。拿回来擦干净,开口朝前、横卧在桌子上变成了一个抽屉式样的收纳盒,把彩色喷墨一体机放在上面。正好可以节约桌面空间,比专门买的还漂亮、结实、稳当。

无需拆机送修,看完节省上千元:喷墨打印机疑难故障解决

先放一张改造前的照片,各位读者可以先猜测一下。在进纸器中,放了一些6寸的乐凯相纸作为示意。

无需拆机送修,看完节省上千元:喷墨打印机疑难故障解决

再放一张改造后的照片,经过前后对比,估计大家已经能看出来区别了。先说结论:在改造后,再也没有出现过相纸的卡纸故障。

解决3

而我们做了什么改造呢?既没有拆机维修、也没有购买任何扩充配件。注意对比上面两张图:

• 改造前,进纸器的托盘,基本与桌面呈90°角,呈垂直状态。这是因为桌面比较小,为了省空间,就把打印机尽量靠墙摆放造成的。

• 改造后,进纸器的托盘,以厂商设计的角度呈一定的后仰状,此时相纸以一定的坡度呈顺利下滑的状态。用术语来说,就是进纸通道为一个大大的钝角,而不是直角。所以即使存在着单搓纸轮、相纸表面光滑等客观原因,但厂商巧妙地用坡度来帮助进纸,解决了这个问题。

• 功夫在诗外,打印机的走纸问题恰恰是外部环境的变化给解决了。小小的鱼缸,使得我们能够把架高后的打印机远离桌面,进纸器才真正符合厂商设计的角度。

• 这个故障,你要是搬去维修,得花多少钱?我估摸着,怎么也得三四百元吧?三四百?那还得是美元!

故障二:复印纸严重卡纸的解决

症状:相纸的卡纸故障解决了之后,有一段时间相安无事。元旦过后,用普通纸打印开始出现严重的卡纸故障。

无需拆机送修,看完节省上千元:喷墨打印机疑难故障解决

在故障一章节我们说过,用相纸会卡,用普通纸不会卡。但这次是普通纸严重卡纸,看上图:走纸时,严重歪斜,只有纸的右下角能前进,左下角则不动,纸上的墨渍是纸张弯曲隆起后,与打印头摩擦造成的。

分析:这种故障对喷墨打印机的危害是非常严重的,因为喷墨打印机的核心就是打印头上的精细喷嘴,如果喷头频繁与打印纸摩擦,有可能造成喷嘴无法恢复的堵塞,也就意味着打印机的报废。

无需拆机送修,看完节省上千元:喷墨打印机疑难故障解决

分析1:综合判断,以前打印普通纸都是正常的,而且机器嗷嗷叫着飞速打印。现在突然卡纸,可能是进纸通道上,有障碍物妨碍了走纸。

尝试1:根据打印机液晶屏的提示,关掉机器电源,小心从进纸器反向抽出被卡住的纸张。仔细检查纸张是完整的,同时也掀开机器的上盖(包含扫描组件),用手电光照着查看走纸通道上也没有任何碎纸片、纸屑等可能的障碍物。

既然没有障碍物,我又推测可能是只放一两页纸的原因,于是放了一摞纸再打印,解决了。松了一口气,就没再去深究。

故障2:没想到过了几天,又出现了卡纸故障,这次再用增加纸张的办法,无法解决。

尝试2:依然是根据液晶屏提示,关闭机器电源。打开机器上盖,从机器正面观察,没有发现任何杂物、障碍物。从进纸器抽出所有纸张,用手电仔细观察机身后方的进纸通道,这次运气比较好,终于发现了罪魁祸首。

无需拆机送修,看完节省上千元:喷墨打印机疑难故障解决

分析2:这是一个长约10mm的核桃皮,它个子不太大,质量很轻,所以在走纸通道里到处乱跑。当进纸器中纸张多的时候,可能会因为厚度关系越过它,故障就不会出现;当纸张较少或者核桃皮呈某个角度姿态,加上它位于打印机的左侧,所以就造成了纸张右下角被进纸机构推进,而左下角纹丝不动的症状。

解决2:进纸通道比较狭窄,手是伸不进去的,拆机是不可能拆机的(因为我知道自己是手残党,万一拆开复原,会多出很多零件);于是拔掉电源线(无线打印机,没有数据线),检查一下4个颜色的墨仓盖子都严丝合缝,不会漏墨;把打印机拿到沙发上,翻转过来,顺利地将核桃壳倒了出来。

这么严重的卡纸,机器已经过保,要是送修,您说说,得几百元?这么高档的机器,大过年的,来都来了,不花个六百元,能走出维修部大门吗?

故障三:只打印白纸怎么办?

能读到这里,恭喜你四舍五入已经节省了小一千元的维修费了。既然快过年了,就再帮大家省下一笔。这个故障是解决了前述故障二后发生的。卡纸解决了,白纸又出现了。

无需拆机送修,看完节省上千元:喷墨打印机疑难故障解决

这个故障就容易分析了,前面发生了卡纸,从纸张的折痕和墨渍来推断,打印头跟纸张也产生了摩擦。那就通过液晶屏的菜单,选择喷嘴清洗吧。提醒:对于墨仓式打印机,无论清洗效果如何,当天只进行一次清洗。若清洗不成功,将机器静置一天,第二天往往都能解决。

无需拆机送修,看完节省上千元:喷墨打印机疑难故障解决

清洗后,进行喷嘴测试,图案如上图,可以看到喷嘴都正常了。再次打印文档,果然没有任何问题了。

机器都打印不出任何字迹了,您说说这么严重的问题,该不该报废?新买一台的话,至少还得再花一千多元。如今省下来,就当是又多了一笔压岁钱。这么有价值的文章,赶紧收藏点赞吧~~~~

推荐阅读

内容引起极度舒适 篇二:天使的微笑--家有毛孩的年货清单创作立场声明:分享养狗的各种趣事,参加#春节养宠指南#活动。天使的微笑萨摩耶有一个美誉----天使的微笑。它天性好动、温顺友好、善解人意,很多不熟悉萨摩耶的人往往被它硕大的体型给吓住,其实萨摩耶是非常喜欢跟人一起玩耍的。作为活泼好动的雪橇犬,大狗飞奔的速度相当快,而且力量也很大,体重轻的人被它拖着走Lifeisgood| 29 评论79 收藏33查看详情

对上面照片中的大狗好奇的话,可以看上面卡片。

男人的生产力工具 篇二百六十七:红红火火过大年--张大妈的红与黑创作立场声明:分享张大妈的特殊礼物,燃起过年的气氛。来自张大妈的神秘礼物近期盛行就地过年,当我们开启在家上班、远程办公时,陆陆续续收到了张大妈发来的两个包裹。为了与广大粉丝和值友分享过年的喜悦,今天下午准备拍照晒单。这一张照片中,前方的iPadPro平板电脑2020新款是参加张大妈众测活动有幸得到的Lifeisgood| 2 评论6 收藏2查看详情

张大妈正版红包是什么样子?请看上面卡片。

本文素材均来自作者Lifeisgood的实践经历。原创不易,若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

乐凯照片打印纸臻彩A4260克20张高光防水喷墨相纸

乐凯照片打印纸臻彩A4260克20张高光防水喷墨相纸

EPSON 爱普生 L11058 A3+大幅面墨仓式彩色图形设计专用打印 无线WIFI (L1300升级款)

爱普生(EPSON)SC-P9580 专业版配备SpectroProofer分光光度计44英寸B0+ 12色影像行业大幅面彩色喷墨打印机

119800元起

爱普生(EPSON)M1058 A4黑白无线墨仓商用喷墨打印机

1999元起

EPSON 爱普生 L3151 彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 L3151 彩色喷墨打印机

爱普生 TM-C7520G 高清彩色标签打印机 工业型不干胶条码商标化工标签喷墨打印机 墨盒CMYK四色一套

爱普生L4269喷墨彩色自动双面打印复印扫描多功能无线一体机

EPSON 爱普生 L1258 墨仓式彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 L1118 彩色喷墨打印机 黑色

EPSON 爱普生 L8168 高端影像级家用喷墨一体机

EPSON 爱普生 L8168 高端影像级家用喷墨一体机

2049元起

EPSON 爱普生 L130 墨仓式 彩色喷墨打印机 京东智印版

EPSON 爱普生 M1129 黑白商用无线打印机 白色

EPSON 爱普生 M1129 黑白商用无线打印机 白色

EPSON 爱普生 L1218 墨仓式打印机 黑色 京东智印套装

EPSON 爱普生 L1300 墨仓式 A3+高速图形设计专用照片打印机

EPSON 爱普生 L1218 彩色喷墨打印机 黑色

EPSON 爱普生 L1218 彩色喷墨打印机 黑色

EPSON 爱普生 M1128 墨仓式黑白打印机

EPSON 爱普生 M1128 墨仓式黑白打印机

• 。。。。。。

这位客官,来都来了,不说点什么吗? [傻笑]

哈哈哈哈,有意思

• 我是等不来4168好价,从黄鱼上收了个l805,6色打印真香,已经打印了快200张6寸照片,800张双面的a5纸绘本,大概两百张a4的文档。卖家用的不知道啥牌子的墨水,反正不是原装的,我也不心疼,现在有一个颜色剩余大概有三分之一,其他颜色还比较多,备了两套天威的墨水,估计能用三年

按说普通家庭使用,4色已经足够,6色真是美滋滋了。

• 种草了P708 不知道啥时候买得起

这个如果不是营业用,感觉家里还是别买了,太奢华了。

除了它旗舰级的还有谁可选啊

• 买了彩色的墨水,安上之后打印依然是黑白的,就无语,什么方法我都试过了,就是不好使,店家一看这样根本不回复我了,我很不爽!当初买打印机的时候啥也不懂,买个喷墨的真是后悔死我了

感觉好像是设置的问题,在打印设置里面,有彩色打印和灰度打印的设置。若选了灰度打印,则就是俗称的黑白打印。

• 收藏备用了,家里正在用彩色喷墨打印机,还是希望用不到 [喜极而泣]

欢迎收藏防身哈~~~

• 打印机据说是比电脑坏了更让人头疼的东西,家用买喷墨就是太折腾了,改连供,打印少了担心堵喷墨口,打的多了耗材成本又高。我原来有个很老的打印机,三天两头小毛病不断,搞的头都大了。还是公司里面那种激光的省心。

咱们分不同方面讨论吧。首先,您描述的这些喷墨打印机的痛点,就是本文对前几年喷墨打印机技术的不足,作出的相似评论。

改连供、闲置时间长容易堵、墨水相纸等耗材昂贵,这些都是过去的不足。自从买了墨仓式喷墨一体机之后,发现过去这些痛点,都给解决了。单页打印的墨水成本变得极低,家中使用情况下,两三年都不用更换墨水。相纸也便宜了。

• 打印相纸在固定位置有条彩线楼主知道怎么解决吗,不管是什么类型的照片和相纸,打印出来都有一条三色的细线

如果是白色的虚线,一般是喷嘴有堵塞。彩线在什么位置?是纸张边缘?

• 用到现在3台喷墨,4台喷墨一体机了。下次再坏绝对买激光了,***喷墨故障那个多,烦的要死

如果只是打印黑白文档,那还是买激光的吧

彩色激光也不是遥不可及

• 4168出现printer mode 怎么办,

就这么简单两个词? 这是打印机模式的意思,不像是错误提示啊

• 几天前看过,现在又推给我,无语

欢迎收藏防身 [得意]

• 爱普生打印机能直接选NAS上的照片打印吗?

好像是不能,这是一个比较小众的需求。

目前见的型号是,带读卡器,能打印存储卡上的照片。读取NAS的话,这种需求可能比较少。

• lifeisgood不是LG的slogon吗?

哈哈,我注册的时候真没想到这一点。

• 读书的时候弄了个epson r290+连供,6色打照片效果是真好,就是前后总共打了几百张吧,放两个月堵头了,换头要大半个机器的钱了……从此之后照片热升华+文档激光走起,不碰喷墨了……现在喷墨堵头问题解决了吗?会定期自动清洗吗?

热升华打照片,输出品质得到极大提升啊,就是色带和相纸略贵,我也有。

堵头问题比过去有改善,但没有彻底解决。最近可能因为我打印的较少,蓝色喷嘴又开始不打印了,黑色正常,唉,麻烦。

• 哈哈,不错不错,学到了有用的知识。

都是亲身经历的总结分享,希望对大家有参考价值

谢谢分享,紫薯补丁

• @听风者行动组 嗯,从你的行文风格来说,认真跟你讨论***

补充一下,上面被马赛克的字,其实是一种礼貌而善意的笑声,***

• 是什么***

马赛克了,感谢捧场

• @听风者行动组 ***仔细看是桌面改造,不是打印机改造。

• @听风者行动组 所以说你的理解能力让我捉急,文末我专门说明了,这都是我的实践经验,肯定能帮到有类似情况的朋友,让大家省钱,不好么? 若遇到同类情况,送去修的话,人家会给你免费?

• 以前没见过***这种物种,今天终于明白什么是ETC了。

• @天堂之王 咱别说那没用的,我就请教你:凭什么说本文是瞎编的?有证据没有?***