2021-02-28 10:00:00 27点赞 61收藏 33评论

说到刷牙这件事,可以说是最为常见,也是最容易被忽视的日常身体护理项目。只要你对日常清洁牙齿的工作稍有倦怠,等到年龄稍大,牙痛这个瘟神就会大概率找上你。有句俗话写出了它的精髓“牙痛不是病,疼起来真要命”。相信经历过牙痛的朋友都记得那种别样的痛苦,表面上看牙痛在疼痛分级上并不是非常高,但它胜在后劲十足,痛感像海浪一样,一波跟着一波,可以持续一整夜。

要死了要死了要死了要死了

我以前曾亲身经历过这样的痛苦,实在是令人难忘,在那令人印象极为深刻的一夜之后,我就再也没有在刷牙这事上偷过懒。这些年来使用过牙刷、牙线、牙签、洁牙棒.......等各类牙齿清洁工具,最后发现效果最明显的还是传统的牙刷和牙线这两样。牙刷用于去除牙齿表面的污渍,而牙线则是清理齿间渣渣的利器。

一 开箱

这次众测小小值给了一个测试赛嘉E8电动牙刷+833冲牙器组合套装的机会,还是非常令人兴奋的。电动牙刷+冲牙器(水牙线)的组合拳正好是传统牙刷+牙线的升级版本,也一直是我心目中洁牙工具的最完美组合。

说起赛嘉这个品牌看起来似乎没有国际大厂那么有名,但是我搜索了一下它的来历之后,发现还是很有来头的。

品牌LOGO品牌LOGO

成立于2003年8月1日的宁波赛嘉电器有限公司,座落于宁波市江北区经济开发区,是一家专业生产声波电动牙刷、牙刷消毒器等个人护理产品的国家高新技术企业 ,是一家进入声波电动牙刷行业并拥有自主知识产权的民族企业,在全球拥有3万多家终端销售。公司秉持“科技创新、质优价廉、服务信用”的核心价值观,遵循“同创、共进、同乐、共享”的企业精神,是目前全球最大的声波电动牙刷制造商。

来来划重点“全球最大的声波电动牙刷制造商”,似乎很有搞头哟!就让我们来看看产品吧。

产品外包装产品外包装

这期众测的确认时间点临近春节,本来我还有点担心快递会不会被耽搁在路上,结果毫无意外。厂家的快递如期送抵。到手之后很兴奋的就开拆了,冲牙器和电动牙刷这两款产品都采用了很传统的白色纸盒包装,产品图和产品名称的印刷也很精美。但有意思的是这两款产品虽然出自同门,但包装的设计风格却截然不同,如果不是那个醒目的赛嘉标识,甚至会让人以为这是两个不同厂家的产品。

电动牙刷开箱动图电动牙刷开箱动图

冲牙器开箱动图冲牙器开箱动图

两个产品开箱后,这种区别的感觉就更加强烈了,它们不仅是外包装设计风格不同,开盒方式和产品摆放方式也是截然不同的。比较起来,电动牙刷的包装比较偏向现代流行风格,而冲牙器的包装则传统一些。孰好孰坏?这就是见仁见智的事啦。

二 电动牙刷制造细节

牙刷本体牙刷本体

赛嘉的这款型号为E8的电动牙刷,外观采用了很“牙刷”风格的设计,通体洁白的机身采用了磨砂质感的外壳,手感令人舒适。

包装全家福包装全家福

虽然包装内厂家随机附送的配件不多,除了牙刷本体外,只有2个刷头,一个刷头防尘盖和一根充电线而已。在一众电动牙刷厂家中,显得并不突出,尤其是牙刷头这种耗材,确实有些少了,但看了他们旗舰店发现是有配置五六个刷头的,应该购买时会另外赠送部分刷头。

刷头配件价格刷头配件价格

好在赛嘉这个厂家在耗材的定价上还算便宜,日后使用的耗材费用不高,比起一众4个刷头套装就卖的比主机贵的厂家要良心很多。值得提一下的是E8这款牙刷还跟上了苹果开创的“环保风”,随机的USB充电器?不存在的。当然,USB充电线还是有的刷牙届的要你命3000,赛嘉E8电动牙刷+833冲牙器组合套装。

LOGO印刷精美LOGO印刷精美

按钮质感强烈按钮质感强烈

近距离仔细看,E8的制造细节非常不错,无论是印刷的字体,还是按钮的嵌合度都非常精致,按钮手感也很好。

模式切换模式切换

E8一共提供了5种刷牙模式,通过振动频率的变化,为不同需求的人群都提供了舒服的洁齿方法。不同模式间的切换通过上图里的模式切换按钮进行循环切换。牙刷本体会根据当前的洁齿状态点亮对应的模式图标,透光标识的注塑清晰且精致,背光均匀,有高级感。

充电及电量指示灯充电及电量指示灯

同样的,位于状态灯下方的电源电量指示灯也制造的非常精致,绿色的呼吸灯光很养眼。当牙刷电量不足时,这里也会变为红色的电量警告状态。牙刷底部为充电接口,E8这款牙刷没有采用常规的那种无线充电底座,而是传统的DC输入接口,5V1.5W的功率属于那种小到可以忽略电器,IPX7级的防水表示它可以全身水洗。

附送的充电线附送的充电线

充电线插入状态充电线插入状态

双月牙造型设计的净白型刷头,采用了杜邦的刷毛和顶部磨圆处理双月牙造型设计的净白型刷头,采用了杜邦的刷毛和顶部磨圆处理

另一只刷头,看造型应该是用于深槽清洁,看看说明书,果然是“局部清洁型刷头”另一只刷头,看造型应该是用于深槽清洁,看看说明书,果然是“局部清洁型刷头”

透明的刷头保护套透明的刷头保护套

机身上的刷头安装方向标识机身上的刷头安装方向标识

刷头的安装很轻松刷头的安装很轻松

赛嘉E8的刷头安装很轻松,只需要一按一转就可以完成,女生操作起来也没有困难。充电虽然使用了插线的方式,不过考虑到E8这款电动牙刷号称充一次电可以续航365天,这种不方便也就没那么明显了。

跟友商产品比较一下大小,赛嘉E8的大小正好处在中间跟友商产品比较一下大小,赛嘉E8的大小正好处在中间

111.3克111.3克

111.3克的重量可以说是非常轻盈,拿在手里毫无压力的感觉。

女生拿着也很合适,毫无突兀的感觉女生拿着也很合适,毫无突兀的感觉

两款不同刷头的上身效果两款不同刷头的上身效果

三 冲牙器制造细节

833冲牙器全家福833冲牙器全家福

跟E8电动牙刷一样,赛嘉的833冲牙器包装内部也很简洁,本体+喷头+充电线就是它的全部内容了。不过在喷头这方面赛嘉大方了一次,随机附送了5个大小形状都不相同的喷头,基本可以涵盖日常冲洗牙齿的方方面面了。

360度欣赏一下360度欣赏一下

冲牙器的本体造型依旧非常传统,与现在流行的那些网红款有明显的差别,一看就是实用不造作,适合在家里使用的造型。

拿在手里的感觉,确实挺大的拿在手里的感觉,确实挺大的

也是双键设计也是双键设计

虽然833冲牙器和E8的外包装设计风格不同,但它俩确实是一个厂家的产品,从按键的设置上就能看出来,这俩产品都采用了电源+模式切换键的设计。

模式指示灯模式指示灯

833冲牙器的模式指示灯与E8电动牙刷的略有不同,它采用了中文标示+LED档位显示的方式,看起来没有E8的那种时尚,但是对中文用户却更加友好。

充电指示灯充电指示灯

833冲牙器没有提供电量指示灯,而是在相同的位置上放置了一个红色的充电指示灯,充电时会亮起。

产品标签和充电接口产品标签和充电接口

833冲牙器采用了同E8款电动牙刷一样的充电接口(充电线可以互换使用),输入功率为5V2W,比牙刷大了0.5W,用电量同样是属于微乎其微的,根据厂家的测算,在每天使用一次,一次用完一箱水的情况下,满电的833冲牙器可以持续工作65天。

位于机身上部的喷嘴释放钮,同样做的很精致位于机身上部的喷嘴释放钮,同样做的很精致

注水口采用了橡胶材质的盖子注水口采用了橡胶材质的盖子

分离水壶和主机分离水壶和主机

833冲牙器的水箱采用了可分离式的设计,轻轻一拔就能取下,这对日后清洁水壶的工作提供了不少的方便。

随机的4款5个喷嘴随机的4款5个喷嘴

随机提供的这4款不同造型和功能的喷嘴,制造工艺也都挺不错的。这4款喷嘴造型不同,功能也略有区别

标准喷嘴:这是最常用的喷嘴,随机也附送了2个,它适用于口腔冲洗食物残渣。

刮舌喷嘴:头上有个小铲子造型,它适用于舌苔清洗。

正畸喷嘴:喷嘴前端有毛刷,供带牙套或者假牙的人士使用。

牙周喷嘴:牙周病患者及其他有牙龈不适者使用。

喷嘴上身效果喷嘴上身效果

喷嘴的安装比起牙刷来更是简单,只需要插到机身上部即可,无需旋转锁定。喷嘴装好后,还可以360度任意旋转。

产品空机重量为321.8克产品空机重量为321.8克

装满水箱后,则为528.1克装满水箱后,则为528.1克

833冲牙器的机身重量跟E8电动牙刷比较起来就算是个庞然大物了,满水528克的重量对于女生来说可能负担会略重一些,不能像牙刷一样轻松摆动了,不过对比其他品牌的产品来说,这款冲牙器应该是平衡了便携性和实用性之后选择设计了这个容量。

这两款产品的制造细节就展示到这里了,本来按照惯例是应该拆开给大家看看内部的,不过经过我的认真研究,赛嘉的这两款产品都采用了不可拆设计,也就是说,不小心拆坏了可能是没法回退恢复的。

说明书里也提到了,想要取出电池,只能暴力破拆。说明书里也提到了,想要取出电池,只能暴力破拆。

四 实机测试

老实说像电动牙刷和冲牙器这样的产品,它的使用效果是不太容易进行量化测试的。作为一个用过不下10种电动牙刷的老用户,希望能够尽量通过文字描述来表达我对这两款产品的真实感受吧。

首先测试的是冲牙器

标准模式标准喷头下的冲水效果标准模式标准喷头下的冲水效果

这是最常用的洗牙模式,也是衡量一款冲牙器洗牙能力的基础,从上面这张动图可以看出,喷出的水柱充满了力量感,水柱打在墙上甚至都弹起了水雾。后面我又测试了轻柔模式,用肉眼看完全无法分别与标准模式之间的差距。

按摩模式下,水流是断续的按摩模式下,水流是断续的

按摩模式的水流变化则比较大,间歇性的水流很有节奏感。

领导很好奇的试用了一下领导很好奇的试用了一下

家里的领导平日里都是用牙线清洁的,这个水牙线的效果她很好奇,跑过来要亲自测试一下。经过几个模式的试用,她的结论是使用温水+牙周喷头+按摩模式是最舒服的,而且也冲洗出来一些齿间的食物残渣(就不放图啦)。

38秒38秒

上面这个动图是加速过的,但时间码是按原始速度叠加的。可以看到833冲牙器在标准模式下喷完一壶水只需要38秒,也就是说38秒喷出200克水,每秒5.26克。我们来做个简单的算术题,标准版喷嘴直径为1毫米,截面积约为0.78平方毫米,5.26克水的体积为5026立方毫米,再除以喷嘴直径0.78得到6443毫米,也就是6.4米。每秒6.4米的流速是个什么概念呢,它大概是长江每年最大洪峰流速的2倍刷牙届的要你命3000,赛嘉E8电动牙刷+833冲牙器组合套装。 。不过不用担心啦,流速再快,也不过是5克水而已,冲不走您的,只能冲走牙垢而已刷牙届的要你命3000,赛嘉E8电动牙刷+833冲牙器组合套装。

测完了冲牙器,再来测试一下牙刷好了。首先让我们来看看E8这款牙刷的官方参数吧。它属于超高频震动牙刷,每分钟40000次的震动频率对于清洁牙齿表面各类食物残渣都有着良好的效果。客观的说如此之高的震动频率肯定会带来一个副作用就是震动幅度问题(似乎国产的电动牙刷都偏爱这种高频模式),那么E8的表现如何呢?眼见为实耳听为虚,上图!

这是E8牙刷顶部刷毛的宽度,大概4毫米左右这是E8牙刷顶部刷毛的宽度,大概4毫米左右

顶部刷毛的摆动范围大约为6毫米顶部刷毛的摆动范围大约为6毫米

通过在工作模式和静止模式下的两张图片,可以看到在牙刷头部幅度最大,有6毫米左右,而牙刷中部的刷毛由于比较短和密集,摆动幅度则只有2毫米左右。这个成绩是好是坏呢?作为比较,我测试了一下手里的飞利浦电动牙刷。

顶部刷毛宽度也差不多是4MM顶部刷毛宽度也差不多是4MM

这震动幅度也太小了这震动幅度也太小了

要说这把飞利浦的牙刷可比赛嘉E8贵多了,不过从动图来看,似乎震动幅度还不如赛嘉的牙刷,从头到位都只有2毫米左右。

噪音测试噪音测试

在标准模式下,近距离测试到E8的工作噪音为启动瞬间60分贝,持续工作51分贝左右,这比官方宣传的65分贝还要低很多,真是意外的数据呀。

最后说说实际刷牙的体验吧,赛嘉E8这款牙刷在实际使用上,给人的感觉是中规中矩,无论是震动力度还是刷牙后口腔的感受,都能够达到预想的目标,它没有什么缺点,但也缺乏让我惊艳的亮点。从配置的齿间刷也好、喷嘴也好都可以看出厂家是比较专业的,随机附送的刷头触感很柔软,对牙龈的刺激小,但一定程度上也会影响清洁能力。如果非要找个参照物的话,在我用过的电动牙刷里,赛嘉E8的使用感受跟小米的那款T300超声波牙刷极为接近,总的来说,赛嘉E8是完全对得起它的售价的。

五 结论

这次对赛嘉的E8电动牙刷和833冲牙器的测试就暂时告一段落了。要说对产品的滥美之词我也想了一下,能写,但不想写。就说点实在的吧,希望厂家不要介意:

优点:

1 产品价格其实是它最大的亮点,246元你就能得到一台性能不错的冲牙器和电动牙刷,还有什么不满呢?

2 耗材价格实在,36.9块就能拿到4枚装的原厂刷头,还不香么?

3 冲牙器性能非常不错,冲击力量大,清洁能力强,对齿间夹杂的食物残渣可以轻松去除,老实说比传统牙线要好用许多。

4 续航能力强,这俩货都非常省电,牙刷一年一充,冲牙器俩月一充,省电的同时,还节约了我宝贵的时间。

缺点也有一些,这里一并提出:

1 没有附送充电头,送一个这玩意很难么?别跟我说什么环保,我去单独买一个难道就环保了?

2 开关位置问题,尤其是冲牙器的开关位置刚好在握持处,经常会发生不小心按到的情况,水滋的到处都是。希望可以将开关位置稍微上移一点,减少误触率。

3 最后说一个,这其实不是缺点,而是技术问题,冲牙器满水之后有点重,老婆拿着觉得有点不爽,但是水箱里的水用起来又嫌少,冲不了几下就得重新加水,不过瘾,这是个辩证问题,希望厂家能够想到解决方案。

最后,这次的众测就写到这里啦,希望对值友们能够有所帮助,这也是我牛年的第一篇文章,祝大家辛丑年财源广进,多多发财!