除夕夜饭桌上这道菜少不了!颜值高,寓意好,待客更有面子

2021-02-09 17:52:57 2点赞 6收藏 0评论

除夕夜饭桌上这道菜少不了!颜值高,寓意好,待客更有面子
作家张恨水曾说:“西人一年的趣味中心在圣诞,中国人的一年趣味中心,却在过年。”,文学家梁实秋在《北平年景》中也说:“吃是过年的主要节目。年菜是标准化的,家家一律。”
这大后天就是全国人民翘首以盼的除夕夜啦。辛苦忙碌了一年,全家人围坐在一起的年夜饭,代表着一年的圆满完结,也代表着新一年的美好开始。除夕夜饭桌上这道菜少不了!颜值高,寓意好,待客更有面子

南方人开始蒸起年糕,北方人张罗着包饺子,家住海边的烧鲜鱼,山里的朋友要煮腊货···在不同地区的人心中,这年夜饭桌上一定有道美食是不可或缺的!

福禄寿喜到,北京人年夜饭上的四喜丸子

四喜丸子是北京人年夜饭上必有的一道菜,它的名字充满着中国哲学与传统审美的精髓。四喜丸子寓意福、禄、寿、喜讲究五味调和,四颗丸子鼎立而放,四平八稳,它的名字背后还藏着一段小典故哦~除夕夜饭桌上这道菜少不了!颜值高,寓意好,待客更有面子

相传唐朝有年科举考试,穷酸的学子张九龄不仅拔得头榜,还被皇帝相中招为驸马。结婚那天,曾经因水灾失散的父母正好被派去的人找到,这件事可谓是喜上加喜啊。

于是,张九龄赶紧让厨师烧到吉祥菜以示庆贺。这道菜就是四个炸透蒸熟并浇以汤汁的大丸子,张九龄询问其寓意,厨师答道:“此菜为‘四圆’。一喜,老爷头榜题名;二喜,成家完婚;三喜,做了乘龙快婿;四喜,合家团圆。” 张九龄觉得这名字不够响亮好听,于是直接叫它:四喜丸子。

除夕夜饭桌上这道菜少不了!颜值高,寓意好,待客更有面子

四喜丸子主要是猪肉馅里放进盐、姜末儿、葱末儿、淀粉团成丸子状放进油锅里炸,再把四个炸丸子放进一个盘儿里,淋上鲜艳的汤汁。

除夕夜饭桌上这道菜少不了!颜值高,寓意好,待客更有面子

油炸肉丸子外皮焦脆,一口咬下去喷香的肉汁儿瞬间充满口腔,团团圆圆的年味全在里头,保证你吃到根本停不下来。

藏在胶东花饽饽里的年味儿

过大年蒸饽饽是胶东的年俗之一,寓意让来年的日子“蒸蒸日上”。届时家家户户都会忙着蒸饽饽,刚出锅的饽饽香甜松软,是不少人记忆最深刻的年味。

胶东的饽饽其实就是我们日常生活中通常所说的馒头。不过大饽饽同馒头相比,它可要比馒头大3-4倍,而且它的造型不似馒头般单一,可是百变多样的。这花饽饽是饽饽的一种,它有许多栩栩如生的各种造型。

除夕夜饭桌上这道菜少不了!颜值高,寓意好,待客更有面子

在花饽饽的制作过程中,最重要的就是和面和整形了。花饽饽的造型比较讲究,有些饽饽和的面就得硬一些,有些则需要软一些,和面的程度要达到手光、面光、盆光。

除夕夜饭桌上这道菜少不了!颜值高,寓意好,待客更有面子

造型独特的花饽饽,在他们的餐桌上,不仅是好看又好吃,还蕴含求吉纳福的愿望代表着浓浓的年味。

南京人过年为啥爱吃什锦菜?

什锦菜是南京特有的素菜,也是每家每户过年必不可少的菜肴。这道菜用了不少于10种蔬菜炒制而成,有着十全十美的寓意。

除夕夜饭桌上这道菜少不了!颜值高,寓意好,待客更有面子
你一定会好奇这道素菜里都有什么蔬菜?

黄豆芽、芹菜、雪里蕻、胡萝卜丝、藕片、黄花菜、香菇、木耳···这每一道食材都有其寓意所在。黄豆芽形似如意,寓意“事事如意”荠菜音似“聚财”,寓意招财;芹菜读音与“勤快”相近,取“勤劳致富”之意;黄花菜寓意花样年华、前程似锦;香菇意为“和和美美”等。

除夕夜饭桌上这道菜少不了!颜值高,寓意好,待客更有面子

什锦菜作为年夜饭上的菜肴,它的口感相较于其他硬菜显得清淡,但是它却是很多南京人心中挂念。远在他乡的游子回忆起这“十样菜”,在他们心中这味道胜过山珍海味,是家乡年味的代表之一。

大吉大利,广东人过年必吃此鸡

过年吃鸡是广东的传统,因为鸡和“吉”同音,过年吃鸡讨吉利这是对新年的美好祝愿。

大家都知道广东人爱吃鸡,他们对于鸡的做法也是五花八门的,什么豉油鸡、盐焗鸡、脆皮鸡、椰子鸡···但其中让人常食不厌的却属白斩鸡。

除夕夜饭桌上这道菜少不了!颜值高,寓意好,待客更有面子

白切鸡外皮紧绷不破,鸡皮爽脆弹牙,还有一层透明的膏,鸡肉的滋味吃着异常鲜美。有一句话是这么说的:要想理解粤菜的精髓,就要先学会吃白切鸡。

除夕夜饭桌上这道菜少不了!颜值高,寓意好,待客更有面子

在广东人眼中白切鸡是至高无上的美味,所谓“无鸡不成宴”,在他们的年夜饭餐桌上,此鸡是必不可少的一道菜品。

吃下这碗八宝饭,上海人才算过年了

在上海有个说法,新年得吃上一碗八宝饭,那这个新年才算过得圆满了。

八宝饭是一道传统的中式点心,也是上海人年夜饭上的一道压轴甜点。相传民间八宝饭来源于古代的八宝图,象征和谐、甜美、顺畅、长寿、高雅、平安、多子、吉利之意。

除夕夜饭桌上这道菜少不了!颜值高,寓意好,待客更有面子

著名的吃货文人梁实秋先生曾经写到:“席终一道甜菜八宝饭通常是广受欢迎的,不过够标准的不多见。其实做法简单,只有一个秘诀——不惜工本。”

一碗八宝饭,包含了糯米,镶嵌桂圆、莲心、红枣、瓜子仁、核桃仁、冬瓜糖、葡萄干刚好八样食材。

刚出炉的八宝饭油光鲜亮,粒粒糯米晶莹剔透,彼此间紧密聚合却不显拥挤,甜甜的香气四溢飘散,家的味道全在这一碗软糯香甜中。

除夕夜饭桌上这道菜少不了!颜值高,寓意好,待客更有面子

《舌尖上的中国》中曾说:“这些味道,已经在漫长的时光中和故土、乡亲、念旧、勤俭、坚韧等等情感和信念混合在一起,才下舌尖,又上心间,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。”

室长觉得每个地区年夜饭桌上必出现的那些美食,给人的就是这样的感觉。从小到大的年夜饭总是能看见它们的身影,要是哪次它们不在了倒是觉得少了点啥~

除夕夜饭桌上这道菜少不了!颜值高,寓意好,待客更有面子

喜欢今天文章的吃粉~室长在这里也提前祝大家新年快乐!

除夕夜饭桌上这道菜少不了!颜值高,寓意好,待客更有面子你家年夜饭餐桌上必出现一道菜是?