控制老电视、组合立体声,一对小爱音箱Pro可以这么玩

2021-02-12 21:36:50 6点赞 29收藏 15评论

创作立场声明:自用物件,真实体验,欢迎吐槽

大家新年好呀。今天和大家分享一下,小爱音箱Pro。

过年无事,最近自费购入的两台音箱玩玩,笔者使用下来很是喜欢。红外控制家电、左右声道组合等等功能,都出乎意料的好用,所以和大家分享。

自购经历

这两个小爱音箱Pro,并不是一次同时购入的,而是先后两次各买一个。

控制老电视、组合立体声,一对小爱音箱Pro可以这么玩

原来家里边已经有一个小爱AI音箱了,就是白色比较高的那款。也有另外一个红米小爱触屏音箱8。经过很长一段时间使用下来发现A.I.音箱还是相对不错的,有6个拾音麦克风,基本上随叫随到。

但是小爱触屏音箱8就有点令人抓狂了,隔个两三米远也要喊个两三次才能订到,体验实在很差。

于是就决定换一个小爱音箱Pro。中间也考虑过HD,价格要翻番,而且没有红外,果断放弃。

控制老电视、组合立体声,一对小爱音箱Pro可以这么玩

大家都说拼多多好,于是在拼多多上入手了一个,238,确实比京东和淘宝都要便宜一些。到手之后发现音质,嗨!还不错,于是决定再入手一个

控制老电视、组合立体声,一对小爱音箱Pro可以这么玩

在大妈家墩了一些时间,在京东的国美店买了一个,才两百零几出头。比拼多多还要便宜二三十块钱。谁推荐PDD的站出来!话说小爱音箱Pro的价格还是很坚挺,即使在闲鱼上全新的也要200多。不过使用实际体验下来,发现还确实值这个价。

为什么值呢?就请往下看。

声道组合

两台以上的小米音箱是可以组合立体声的,但起码得有两台,可以组合成左右声道。至于三台怎么玩,笔者没有实践过,理论上每个房间放一台,就可以进行全屋播放,也是很爽的事情。

控制老电视、组合立体声,一对小爱音箱Pro可以这么玩

小爱音箱Pro组合立体声有三种信号传输方式,一种是蓝牙,也就是通过播放器比如手机,通过蓝牙传到音箱上。

第二种方式就是通过3.5毫米的音频线。之前看评测,有人说通过音频线是不能组成左右声道的,笔者亲自测试了一下,证明这个方式是可行的。

控制老电视、组合立体声,一对小爱音箱Pro可以这么玩

第三种方式也是无线连接,通过WLNA信号传输,这种无线传输方式要比蓝牙传输音质更好。但音质好不好,最基本的个人还是觉得在于前端,音源能上无损就上无损。开通一个QQ音乐会员最好不过了。

音质表现

两个小爱音箱Pro的音质,比单单一个要好上不止一倍。这也是笔者在入手一个小爱音箱Pro之后,再买一个的原因。只有一个音箱的时候,走近一点靠近一点,才能感觉到低音的存在。至于立体声是完全没有的,毕竟只有一个喇叭单元。有两个小爱音箱Pro,左右声道马上就出来了,立体感油然而生,低音也不知好了一个层次。

控制老电视、组合立体声,一对小爱音箱Pro可以这么玩

小爱音箱Pro的音响也是经过DTS调教的,一共有三种模式,分别是人生、澎湃、温和。每一个音效,用耳朵听就能听出明显的区别,个人比较喜欢用澎湃这个音效,感觉低音下潜更深量更大。

控制老电视、组合立体声,一对小爱音箱Pro可以这么玩

当然为了更直观的和大家表明这种音质之间的差别,笔者用话筒分别录制了人声和澎湃两种音质下的声音表现,音源就是雅姐的红色高跟鞋无损版本

控制老电视、组合立体声,一对小爱音箱Pro可以这么玩

通过波形图可以看到,在澎湃模式下,声音线条更为饱满,木耳听起来也要好(动感)上很多。

控制老电视、组合立体声,一对小爱音箱Pro可以这么玩

那么,小爱音箱Pro音质是不是确实很好了呢

主观觉得这个问题的答案明显是否定的。高低音分离不明显,低音下潜不够深,跟专业的或者是4位数以上的音箱比起来,实在是有点渣渣。但是,个人觉得除了小爱音箱HD之外,pro是能买到的“最便捷、音质最好、性价比最高的智能音箱”了。

智能红外

如果家里边的家电是小米生态,毫无疑问,小爱同学是必须入手的产品。手机可以控制,远程可以控制,语音也可以控制,生活真是方便的不要不要的。

控制老电视、组合立体声,一对小爱音箱Pro可以这么玩

至于小爱音箱pro,和其他普通的小爱音箱最大的区别,就是万能红外控制功能。理论上能支持大部分红外遥控的家电,不管是老式的电视机,机顶盒,普通的空调风扇,都可以。实际使用体验下来,准确率也很高,比如对小爱音箱说,打开电视盒子和电视机,下一秒机器就被打开了。反应速度和准确度都完全可以接受。从这一点来看,其实小爱音箱的实用性和包容性还是很强大的。

控制老电视、组合立体声,一对小爱音箱Pro可以这么玩

在智能体验上,个人觉得和其他的小爱音箱倒没有什么太大的使用上的区别。该有的也都有,该没有的也还是没有,所以不多赘述了。

吐槽缺点

两台小爱音箱Pro放在一起,叫一声小爱同学,会不会所有小爱同时说“我在?”答案是不会,因为有一个叫做协同唤醒设置,离声音最近的小爱同学会先答应。虽然并不是100%准确,有时有的同学会积极过头,有的同学会装作没听见。但绝大部分情况下,小爱都是准确分辨出人声在哪里。有点意思的是,如果两台小爱音箱Pro放在一起,虽然只有一台会用声音回应,但是另外一台的灯光也是会亮起的。

小米(MI)小爱音箱Pro小爱同学人工智能语音蓝牙AI音响WIFI小艾网络迷你低音炮小米小爱音箱Pro245元京东去购买

那么,小爱音箱Pro的组合有哪些缺点呢?一个是左右声道同步不够迅速,有时候明显能感觉到一边声音已经响起,另一边还没有,甚至会串音,声音同步会有一点点迟滞。第2个缺点还是音质的问题,左右声道分离的不够清晰,这个问题可能跟没有高频单元也有关系。第3个还是音质的问题,低音下潜不够深。不过个人觉得就日常使用而言,小爱音箱Pro的音质足够了。

张口一句话就能听音乐,音质还不错,还是立体声,还要什么自行车呢

彬彬这厢有礼了,祝君生活愉快!心想事成!

小编注:本文作者@彬彬这厢有礼了 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:彬彬这厢有礼了 ,微信搜索“binnnnid”