品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典

2017-07-11 17:34:00 1点赞 103收藏 15评论

本文作者:媚外
不完美的女权倡导者,拒绝消费主义的时尚博主,专注发掘小众设计。
微信公众号:媚外
公众号ID:theFemaleGaze

写设计师品牌有段时间了,期间有不少男生跑来说想看男装。回忆了一下自己关注的各类时尚博主,好像很少有写男装的。

一方面是因为时尚消费的主力仍是女性,再者社会主流对于男性的期望还停留在挣大钱买几套房的阶段,外表则可以忽略不计,中国男性也大部分对于着装和时尚还没什么敏感度。

但不乏很多有 sense 的男性开始注重外表,追求生活品质。而品质,不是昂贵的服装,也不是为了外人的艳羡,是哪怕在别人看不到的个人空间里,对生活的细节上心。

于是我花几天研究收集材料,写成这个超全给男生的小众设计品牌合集。希望造福广大男性,更造福广大女性。给未来男友收藏吧,所有品牌都有女装。

1 衣服

Norse Project

来自丹麦哥本哈根的牌子,其实不算小众了,但和 Acne Studio 的名气相比还是差不少。同样是北欧斯堪地那维亚的设计风格(简称极简),成立于 2009 年的 NP 更低调,气质也更休闲,设计常会有一些工装感。

品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典

用料和细节都非常讲究,实穿性也很强。外套开襟是不同材质的用料,但颜色相近,更为低调。

品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典

品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典Top: Norse Projects

品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典Hat: Norse Projects

潮人或者搭配达人并不是谁一上手就能做到的,但极简风格相对来说是比较好驾驭的。什么,你说要看脸看身材?这位大叔表示不服。

品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典

虽然NP以男装起家,但女装也是好看的。

品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典

Norse Projects 常和艺术家合作,如 James Jarvis,Todd James。和 Vans,NB,United Arrows,Suicoke 也都出过合作款。

以丹麦冬日海岸线为灵感的 NB 合作款

www.norseprojects.com

$ 80 - 800

新锐品牌NORSE PROJECTS男士T恤男士衬衫女士T恤女士衬衫单肩斜挎包NORSEPROJECTS,成立于2009年,是一家来自丹麦哥本哈根的街头时装风格品牌。延续了北欧地区的一贯的简约设计理念,NORSEPROJECTS出品的服饰产品也是以素雅的基本款服饰为主,当然除了简约风格是一大特色之外,NORSEPROJECTS的产品还以优质著称,NORSEPROJECTS产品 0 收藏2品牌官网查看详情

CQP

买腻了 Common Projects 的可以看看这个来自瑞典斯德哥尔摩的牌子。价格更亲民,设计和质感却一点不输前者,在大街上也不会撞牌子。

品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典

我选的全是白色的图因为觉得小白鞋最好看,但官网颜色有挺多。

品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典

一位粉丝的晒单,看上去是被美貌和舒适度双双折服的样子。

www.c-qp.com

$320 - $430

Études

看完三个极简的牌子,是不是感觉很无趣?下面这个牌子就十分反性冷淡,它色彩鲜明,风格偏街头和艺术,但日常穿也不会很夸张。

来自巴黎的 Études 是以印刷书和杂志起家的,同时是一家创意公司,他们的创意工作为他们后来的品牌积累下不小的名气。

品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典

2012 年 Études 在旗下成立了成衣品牌,还常会和艺术家合作出一些合作。最近和巴黎的画家、雕塑家 Jonathan Binet 出了一个圆圈系列,类似日食的喷漆圆被印在拼接的夹克、衬衫上。

品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典

他们旗舰店在巴黎玛莱区,也在世界各地有 popup store。除了和艺术家合作,他们还有限时售卖的胶囊系列,最近 17 春夏的系列 Wild Flower,适合内心闷骚的少年。

品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典

喜欢这件 Drifting in London 伦敦漂,要是能印一件 Drifting in Beijing 估计会卖空。

品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典

值得一提的是,Études 对蓝色真是有很大的执念。不管是网站、印刷书和杂志,还是成衣设计,都能看到蓝色无处不在的露出。

品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典

这个小蓝帽真是蓝得心醉。

品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典

挑了一些潮人入手最多的 statement 单品(主要是因为便宜又好搭) 各种纯色字母 T 恤和衬衫:

品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典

黑白和撞色字母帆布包,还有前面提到的小蓝帽。

etudes-studio.com

€150 - €2000

新锐品牌Études男士T恤Études成立于2012年,总部设在巴黎和纽约之间。原本是以印刷书和杂志起家的,同时是一家创意公司,他们的创意工作为他们后来的品牌积累下不小的名气。品牌服饰设计以男装为主。其N°3是运动服与经典男装的融合系列。这个系列服装有着率性的强烈单色,简洁的立体线条,优雅与运动的混合气质。中性的风格男女都适 0 收藏0品牌官网查看详情

除了以上介绍的几个牌子,我在第一篇文章提过 Jacquemus 要做男装了。Jacquemus 是我男神,我要带我爱人去支持我男神,肥肠脐带。

2 护肤品

男生清洁真的是女生特别会 appreciate (欣赏?感激?)的一个点。

我第一次去男友家的时候,走进门就惊呆了。一个男生,把公寓打理得干净整洁。卫生间深处有个衣橱隔间,衬衫 T 恤挂成一排,牛仔裤叠在收纳篮里。在以创业公司 logo T 恤 + 拖鞋为主要着装风格的旧金山,我受到了一定程度的惊吓。

品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典干净的卫生间,黑咕隆咚的地方就是衣帽间

每次只要出门穿衬衫,他都会把熨斗拿出来,花十分钟把衬衫的褶皱都熨得平平整整。家里没有任何花哨昂贵的东西,却让我觉得他会是一个把爱人也妥帖安放的品质男

品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典品质男躺在沙发上看书

L:A Bruket

又又又是一个瑞典的牌子,因为我看脸,而瑞典的牌子都很美貌。这个牌子成立于 09 年,起初是因为创始人 Monica Kylén 做陶艺的过程中找不到可以帮助她保护皮肤的品牌,于是她就和丈夫一起成立了这个品牌。

品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典

在她的家乡瑞典 Varberg,人们爱有做 spa 的传统,而产品中常见的海盐、海藻成分则是这个海滨国度给她的灵感。L:A Bruket 使用天然植物原料,不做动物实验,最棒的是非常平价,男女都能用。

品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典

包装设计有点实验室的试剂感,看起来就让人有自愿当小白鼠一个一个试过去的欲望。最近它们出了一款西蓝花种子精油的 moisture 还蛮想试试,我的皮肤真是太干了(为什么自己又被种草了…)。

手工装罐中的薄荷浴盐

labruket.se

€20 - €50

新锐品牌L:A BRUKET美发护发乳液面霜身体护理来自瑞典Verberg创立了L:ABRUKET海岸皮肤护理产品,以优质原材料结合当地传统疗法製成,为处于恶劣气候的肌肤带来最天然有效的修护。坚持沿用瑞典当地天然草本植物为原料,人手采集制作,传统古法技术,保证每件产品都纯洁天然安全。产品已经获得英国SoilAssociation(土壤品质监控)、美国 0 收藏0品牌官网查看详情

Lockwood

这个不做动物测试(cruelty-free)和自然的纽约护肤品牌今年初刚成立,设计美貌不娘,刚出道就已经被 Cool Hunting、Manual Guide、Marie Clair Mag 几个小众在线杂志报道了。

手工搅拌和浇模的乳木果和米麩油肥皂

品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典

除了线上能买到外,纽约买手店 Norther Grade、Goose Barnacle 都有卖。

lockwoodnewyork.com

都是一个价儿 $48

Compagnie de Provence

来自法国马赛的老牌子,在遥远的 1990 年,两个朋友决定将经典的马赛方块皂还原出来。作为普罗旺斯的文化遗产之一, 这个小小的肥皂从 17 世纪起就风靡法国。它以植物油制成,没有染色和添加剂,也因此有着不易过敏、防腐、抗菌的特点。

就是这块丑丑的肥皂

品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典

直到 1999 年,Compagnie de Provence 发明了马赛肥皂的液体版,就是下面这种,自那以后它们在全世界都有了很高的知名度。到如今品牌已经走过了半个世纪。

品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典

他们的产品线非常丰富,因为价格也很便宜,是很好的自然系日用清洁产品。

www.compagniedeprovence.com

几欧到几十欧,欧洲超市价格

4 香水

男士香水大多没有女香那么甜美,不爱甜美风的我常会拿男友香水用。男友是个不喜尝新的直男,一直用的很大众的 Bleu de Chanel,香水店基本都有售。因为我们长期旅居,所以他买的 100ml 装,可以随机携带。

男士香水我的研究不多,也不能靠图片去判断,再怎么好看,香水还是要用闻的。下面几个牌子是我看了很久的,打算等男友这瓶用完(真的要很久)给他换个味道。毕竟他喷香水,主要闻人是我。

Agonist Parfum

Agonist(又)是一个瑞典的牌子,主打的概念是unisex 男女同香。Agonist 成立于小众香还没有很流行的 08 年,它的视觉和价值表达做得都很艺术,也因此很受小部分人追捧。

品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典

名字也很文艺,比如 liquid crystal 液体水晶,white lies 白色谎言,vanilla marble 香草味大理石。它们还出了三款表达态度的香水:hope for courage / hope for freedom / hope for diversity,后两者都售罄了,看来瑞典人还是蛮 liberal 的。

品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典

哦什么,你说看起来太娘?都什么年代了思想还这么落后。男人也可以有女性气质,女人也可以有男性气质好吗?

品质男の进化 | 小众品牌不完全葵花宝典

Agonist 和巴黎的设计师集成店 Leclaireur 有合作,也常和很多调香师合作出联名款香水。但由于传统品牌转型电商的步伐迈得太晚,因此线上看起来也就是刚起步的样子。

agonistparfums.com

都是一个价儿 $140

新锐品牌AGONIST PARFUMS香水AGONISTPARFUMS是来自北欧的香水品牌,创立于2008年,灵感来源于北欧纯净的空气。看着晶莹剔透的瓶子不仅对它产生浓厚的兴趣。关于它的介绍少之又少,无疑是香水之中的冷门之作。AgonistParfums的中文翻译叫做激动剂我相信它会令你记忆犹新。AGONISTPARFUMS和巴黎的设计师集 0 收藏0品牌官网查看详情

篇幅有限我下次写一个香水专题。值得一提的是亚洲男生很少用的止汗露,夏天到了就算没有狐臭也会有汗味儿,止汗露则可以很好地防止这一点。不挑的话,从妮维雅阿迪这种平价牌子入手一个。刚刚提到的 Ursa Major 也有出止汗露。

我在知乎上搜了下,有人推荐 Penhaligons,Floris of London,D. R. Harris 这几个牌子,但注意止汗露会毁衣服,腋下的部分会变白,挑选的时候留意下这一点,各位男士也可以自己做做功课。

奢侈品之所以成为奢侈品,也许一部分原因是设计师确实优秀,但更多是营销手段带来的品牌溢价。但生活品质不需要万金堆砌,在力所能及情况下,买一些经久耐用、设计精良、细节考究的品牌。

强烈建议时尚博主多分给男性一些注意力。女人买买买,并不是男女特质的不同,更多是社会环境和价值导向造就了今天的局面。

毕竟,作为平均品位值已明显超过本国男性的女人,我们都希望少看见些大腹便便的金链大叔,多看见些有品的美貌总裁和小鲜肉,不是吗?

Created by 媚外

专注发掘独立的小众设计