使用分享篇 篇一百五十三:花最少的钱体验最好的投影仪?小明Q1Pro体验分享

2022-09-09 13:01:07 10点赞 15收藏 21评论

Hi,大家好。我是默咖。

前提

上周末一个哥们新房乔迁过去做客,发现他们客厅没有购置电视机,而是用了极米Z6X投影仪作为日常播放电影电视节目的工具。虽然机身小巧,但是投影效果达到1080p,他的客厅比较大,放到了60吋看电影,效果真心不错。由于体积小,移动和携带都很方便,从客厅拿到卧室,或者带出去露营的时候看点电影,轻而易举。想想租的房子连个电视都没有,我心一动,就在京东看了下价格,居然要3000大洋,看看自己每月被榨干的钱包,还是找找平替产品吧。

在某东继续逛,希望找到一款性价比高一些的产品。还真发现了一款-小明Q1Pro。对比一下性能参数,除了亮度之外,几乎和极米Z6X一模一样,但是价格只要一半。

小明Q1Pro投影仪家用投影机卧室超高清便携投影(全向自动校正自动对焦远场语音)1499元京东去购买

外观

京东自营是真的快,下单第二天就到了。到货之后,怀着期待的心情立马打开了包装。白色盒子正中是产品正面图片,看起来倒是简约好看。

花最少的钱体验最好的投影仪?小明Q1Pro体验分享

和极米Z6X完全不同的外观设计风格,小明 Q1 Pro采用正面上黑下白的长立方体设计,整体圆润可爱,偏青春风格。

花最少的钱体验最好的投影仪?小明Q1Pro体验分享

极米Z6X的外观则是扁平化的全黑色磨砂立体,偏科技感;和现在的电视机顶盒很相似,而且这种磨砂黑色面时间用久了,容易沾灰尘和指纹。

花最少的钱体验最好的投影仪?小明Q1Pro体验分享

外放音箱小明Pro是完全置于正下方,而极米Z6X则是设置在正面,并且开孔一直延伸至右侧。接口方面小明 Q1 Pro在机身背面下方配备4个接口,包括 1 个 HDMI 2.0 接口,1 个 USB2.0 接口,1 个耳机/音响转接接口,1 个 DC 电源接口。除此之外,还支持 2.4G / 5G 双频 WiFi 接入。极米Z6X的接口基本相近。

花最少的钱体验最好的投影仪?小明Q1Pro体验分享

大小方面小明 Q1 Pro机身尺寸为202185.5126.5mm,而极米Z6X机身尺寸为19319348mm,都属于小巧机型,极米略小,而小明更有摆放感。

花最少的钱体验最好的投影仪?小明Q1Pro体验分享

遥控器方面,两款投影仪都配置了,并且尺寸也基本相同,和主机配色,小明Q1 Pro遥控器是白色,而极米Z6X是黑色。两款遥控器都支持蓝牙连接,比红外遥控器遥控范距离要更远更广,适应了远距离投大屏的需要;同时不管投影仪放在侧方还是后方使用遥控器都不影响操控。

配置

说到投影仪,我最关心莫过于分辨率和亮度。小明 Q1 Pro的物理输出分辨率可以达到1920* 1080 ,并且支持 4K 解码,在画质清晰度方面表现还是非常的优秀。极米Z6X物理输出分辨率同样可以也达到 1080P,但是人眼其实超过1080p后,很难分辨区别。实质上,从投影效果来看两款产品确实差不多。

花最少的钱体验最好的投影仪?小明Q1Pro体验分享

在亮度上,小明Q1Pro为600 ANSI流明,相对于极米Z6X的800 ANSI流明非常接近。个人感觉,在家庭使用,600 ANSI流明亮度已经足够使用。当然如果在户外较远距离投放,亮度越大优势越大。

花最少的钱体验最好的投影仪?小明Q1Pro体验分享

另外,投影仪发热问题也很重要,需要知道发热直接影响播放的流畅度还有是否会死机。发热与芯片关系很大。小明Q1 Pro采用Amlogic T972处理器,2GB 的运存,16GB 的内存。这款芯片处于投影仪中高端的芯片系列,在连续播放4个小时下,我基本上感觉不上太明显的发热,持续播放也不会出现卡顿或者死机的现象。

使用体验

1、对焦

其实现在很多办公用的投影仪都需要根据不同的投影距离手动调焦和校正。而小明Q1 Pro和极米Z6X都支持自动对焦功能,开机后大概4、5秒就可以完成自动对焦,2者对焦速率和效果相差不大。对比不带自动对焦功能的投影仪,开机使用的第一感觉就拉开了距离。值得一提的是,小明Q1 Pro升级了全向梯形自动校正,设备随意摆放,无需人工干预,就可以实现自动化的梯形校正,上下左右全角度全部自动调正。这个真的太方便了,再不用在意摆放的角度。

花最少的钱体验最好的投影仪?小明Q1Pro体验分享

除了自动调节外,还可以进行快速的手动调节,两款投影仪手动调节功能差不多,调整起来也很方便快捷。

花最少的钱体验最好的投影仪?小明Q1Pro体验分享

特别说下,还有一个功能是极米Z6X所不具备的。那就是小明Q1 Pro能够自动规避投影范围中的开关、挂画等凸出物,确保投影画面完整,不会有被遮挡的情况。就是说,随时一方,即使墙壁有其他物品也不用费心手动调节。

2、系统对比

系统方面,小明Q1 Pro采用的 FengOS,开机很友好,没有广告植入。一键开机后就可进入系统。FengOS的界面相当简洁,非常简单的就是几个分类,想看电影、电视剧还是综艺漫画,直接左右移动选择即可。

花最少的钱体验最好的投影仪?小明Q1Pro体验分享

极米Z6X则是把更多的选项放在了顶部导航栏,它用的资源大多是奇异果提供或者其它平台提供的,使用起来变得有点复杂。

花最少的钱体验最好的投影仪?小明Q1Pro体验分享

除了合作的平台方,很多大的第三方软件像爱奇艺、腾讯视频、优酷等都可以在应用市场下载,可以根据自己的习惯来安装使用,倒也是很方便。

花最少的钱体验最好的投影仪?小明Q1Pro体验分享

经过一轮操作之后,我更偏爱于喜欢小明Q1 Pro的 FengOS,操作更简单,而且更人性化,在遥控器的“启动台”按键一键就可以直达投影,这最重要、最常用的功能设计得极其方便。

花最少的钱体验最好的投影仪?小明Q1Pro体验分享

还有一点,在智能方面,小明支持米家生态,在设备的上方内置拾音麦克风,呼唤“小明同学”即可语音操控,而且小明Q1 Pro还接入了米家智能家居系统,可以通过投影仪控制空调和照明开关等,这个也是挺方便的,在观影的之前,绑定设备之后,就可以用语音关灯和开启空调,美美地看电影。

3、画面对比

最后必须说说画面的对比情况。两款投影仪的投影尺寸都在40-120英寸,相对固定尺寸的电视,就可以根据不同的场景和投影距离,自适应屏幕的大小,从而达到眼睛最好的观看效果。当然了,搬家的时候,也在不用操心费钱,去搬大尺寸的电视机了。从尺寸的角度说,投影仪都是一个更好的选择。

花最少的钱体验最好的投影仪?小明Q1Pro体验分享

两款投影仪采用了不同投影技术,小明Q1 Pro用的是闭式 LCD 光机,极米Z6X用的则是闭式 DLP 光机,所以亮度方面小明600ANSI,极米是800ANSI。但从实际的观影体验上来说,不管是直投大白墙还是幕布,差异并不大。两款投影仪的画面清晰度和色温调和度,都非常不错。日常放在客厅或卧室看电影、追电视剧完全够用。

花最少的钱体验最好的投影仪?小明Q1Pro体验分享

为了感受4K播放的效果,我是使用wifi观看4K电影,操作倍速和播放弹幕的情况,也没有出现卡顿和掉帧的情况。当然这里选一个好网络也很重要。

花最少的钱体验最好的投影仪?小明Q1Pro体验分享

在音效方面,两款投影仪均内置两个3W扬声器,小明Q1 Pro配备的是被国内影院普遍采用的WANOS中国全景声音效,极米Z6X则是采用了哈曼卡顿调校认证的音效,两款产品的音效表现都算可以,但是想获得更好地观看电影效果,个人建议接入独立音响会更好。

花最少的钱体验最好的投影仪?小明Q1Pro体验分享

通过这几天,把兄弟家极米Z6X拿过来和自己购买的小明Q1Pro做了详细的使用效果对比之后,还是验证自己做了符合钱包的正确的选择。对于千元级别的投影仪来说,不管是外观和性能,还是系统操作和播放效果,小明Q1Pro都不会于逊色极米Z6X。对于预算不够的小伙伴,入手小明Q1Pro还是不错的选择。

今天的分享就到这里了,喜欢的朋友记得一键三连喔。