末代卡皇3090ti装机——记一次因为APEX崩溃导致的产品升级

2022-09-22 18:47:21 8点赞 10收藏 23评论

前言:印象中每一次下决定都是突然且仓促,在经历了apex 14赛季更新过半,依然无法解决游戏闪退问题后,毅然决然准备进行PC更新。

老平台是9700k+2080,其实足以应付1080p下240hz的游戏需求,但很多时候,只要想买,找缺点将变得无比简单,APEX的闪退只是个导火索,终于在这不太明智,30系走下神坛,40即将登基的尴尬时段,我决定,更新一套PC。

摘要:本分主要分为三部分,一是简单对所选硬件的初衷以及情况简单介绍,评价,二是整体完成的外观,性能进行测试,最终为总结部分。

本次装机的核心配置需求为12700KF+3090ti的配置,DDR4平台,显示平台2K+240~300HZ;原本中心思想是缩减外观预算,提高性价比,即花更少的钱拿到更好的性能,对RGB这块,秉承less is more的原则,少许点缀即可(关注后文即可发现,现在每句话都是放屁)。

最终效果预览最终效果预览

一.分项硬件总结

1.显卡

显卡方面,最终选择就锁定了3090TI,且定位为丐版3090TI,原因很复杂,简单概括就是:想买。

开始的时候定位在影驰及七彩虹的战斧系,后来PDD上的星耀给了我一个无法拒接的价格(详见最后的总结),这也是整个装机大方向转变的开始。买了白色显卡是不是得配一套白色主机?这么好看的显卡是不是得竖过来?单纯的就是送了瓶醋搭上八只螃蟹。

说回星耀,颜值还是很能打的,证明是钻石纹切割的亚克力罩配白色面板,2*10cm+1*9cm的透明RGB风扇,背板则是终于换成白色的金属板;散热好像是6cm*6+8cm*2的配置吧……不确定哈,可以查查,本文的主要方向也不是严谨的科普向。

槽点也有,这代星耀是配置了1个4针的RGB接口,可以通过连接主板达到风扇以及侧面光效的神光同步,但是只有单色RGB变换,对我来说足够了,但有些东西可以不用,没有就多少有些遗憾。再有就是竖装显卡需要进行3槽挡板更换2槽,星耀这个固定螺丝奇紧无比,多少是沾点大力出奇迹了。同时建议大家不要进行竖装显卡的操作,费时费力,且费时费力,总的来说就是费时费力。

显卡正面包装画了个比基尼妹子,有必要打这擦边球吗,我买的是显卡!最无法理解的是,里面居然没有妹子贴纸,我只能说首先我不是色坯,但我要贴纸。

2.板U

CPU这块12700KF就够用,I9对于一个臭打网游的多少是浪费些,再加上今年牙膏厂改了散片的售后规则,与盒装同享3年质保,基本就是按便宜来了。

板子一开始选择的是微星真旗舰z690-a,前文说到打算更换白色平台,只能加钱上了微星刀锋TI,得到了更好的外观、散热、供电模块,失去了一大笔钱。

这板子拿到手直观就是名不虚传,要么叫刀锋呢,一个没拿住,散热马甲就给我手心开了一道大口子,呲呲冒血,当时我就愣了,血蹭到板子上别给干短路了啊,挺贵的哪有钱买第二块,转念一想还是林大牛逼,这主板怕不是有滴血认主功能,要不微信主板超频牛逼呢,这波是人板合一啊,不亏。当然希望林大超频之余考虑优化下品控,把这个过于锋利的边角打磨打磨,贴吧和批站上多有什么M.2铜柱掉落,IO装甲松动等问题,见血开光并未见到,希望我是唯一一个,大家装机也带一带棉手套。

就这个角 一定注意就这个角 一定注意

3.水冷及风扇

水冷选择现在贼热的VK GL 360,也契合本次的白色主体,大伙都说嘎嘎好,那紫腚行,安装指导可以说是傻瓜级别的,跟着提示即可正常安装。各种标签以及指示遵循机箱风扇统一的原则,买了6把X12的扇子,看参数这扇子不错,2150转速上限的PWM白色扇子,四脚带有浅尝辄止的ARGB,好克制,好喜欢。其他参数自己看哈,没记住。

夸完了该吐槽了,首先是水冷的安装部分,一定要注意好水冷管的朝向,往左的话,可能会和机箱后面的出风风扇(如有)冲突,且竖装显卡,有一定概率会和显卡顶住;往右有可能遮挡侧面风扇灯光(分仓机箱),根据需要安装即可,我的建议是安装水冷风扇时就预先做好风扇公母头的接线以及理线,藏到冷排后面,这样比较整洁,

到了风扇我真就是无了个大语了,买了6把风扇,一个自攻螺丝没给我发,商家很痛快的补货,但等那肯定不行,从老电脑上薅了4个螺丝下来,用扎带把风扇3个一排捆好,自制积木风扇排,头尾用1个螺丝固定,再用绑带固定下机箱支架和风扇就齐活了,最后试了试效果不错,没有共振,垃圾佬的办法真是多。

最后提醒下大家,想买这款扇子的,X12要出反扇了,进风风扇选择的时候可以注意,买三把反扇,就可以更好看一些,因为X12的灯效是在正面和侧面边框的,不用把扇子反装浪费灯效了。

风道是下进侧出上出风道是下进侧出上出

4.内存

需求是白色高频,然后便宜,对灯光无要求,最后选择了金百达的16*2的3600马甲条,目前是颗粒混发,等稳定下来简单试试超到4000c19,没拍照片所以不细讲了,中规中矩,主要是便宜。

5.电源

电源是猎金G13,便宜,够大力,没啥可说的(没拍照片)

6.固态

770 IT版本,4.0里面便宜的了,等固态降价再插第二条,没啥可说的(没拍照片)

7.机箱

一开始的打算是黑色的o11,后来更换白色方案,这机箱价格就和血压一起噌的一下上来了,最后用黑色o11的的预算,拿到了扣风者家的普力魔620Q,还搭配了一套竖装显卡支架,这机箱的优点没啥可讲的,分仓设计,你就当他是o11,少了个硬盘仓,多了evo的左右倒置,主要是便宜。

千呼万唤到了机箱的吐槽部分,秉承着扣风者勤俭持家的一贯传统,该给你的绝对不少,能多给你的彻底别想,官方装机视频链接扫出来是个外国小哥,也没有字幕,很多关键步骤还跳步,老老实实找个o11装机视频看吧,没差。机箱方面就是感觉后面板的板子有点薄,应该说整体板材偏薄,其他还好。

竖装支架这部分,总的来说给大家的建议就是不要竖装显卡,体验非常之差,问题非常之多,包括不限于,支架螺丝孔公差不好拧,挡板开口公差不好插线,PCIE延长线过硬,12pin转3*8pin供电线过硬,支架承重有限显卡倾斜等。

当然对于白机箱配黑色竖装支架以及黑色PCIE延长线这件事我表示完全认同,你要认可一个牌子,首先就要认可这个牌子的理念,扣风者家往小了说那是勤俭持家,往大了说就是爱好环境,实现碳中和,完成地球之终极保护之大目标,之前听说库克在追风者干活,被苹果挖走了,单独做个白色支架不得喷漆啊,不得污染环境啊。当然这部分也好弄,家里有田光的白色消光漆,哪天没事儿了,改成白色就算了,线看不到没必要。说了这么多,这机箱真的不错,主要是这个价格,这个体验,可以接受了。

线材部分

为了机箱走线的整洁,以及线材美观问题,还是购买了一套包网定制线,实际效果很好,价格有点小贵,考虑到现在除了华硕的纯血电源等几个高端电源外,没有几个能直插90ti的12pin供电线,所以就没有定制显卡部分,能省点是点,竖装显卡也看不见。

机箱里风扇多,线也多,反正我是理完了前置IO和9把扇子线后就自暴自弃了,电源线仍在后仓里就合盖板了,留出主要的透气风道就得了,理线太考验耐心,做人一定要懂得放过自己,另外提醒计划用90ti的朋友们,供电的3个8pin尽量插满,不要用1分2,有可能供电会不够。

8.显示器

显示器一开始的目标就是2K240,原来用的是卓威2546,TN+1K+240HZ,1ms响应 。可以说是重度FPS用户的最终选择系列,但是时代的发展,1080p确实糊了,再加上发白的调色,TN的可视角度过小,让这块显示器在除了特定游戏的体验外,真的不是很好,我也过了那个跟分数段位死磕的年纪了,还是体验更重要。

综上,选择一块IPS,友达面板的2k DIY屏幕,是现阶段的最优选择,响应时间可以长一点,也可以有点鬼影,换来的是更好的色彩和更高的分辨率。

到手的这块拓硕的27寸2k 300hz屏幕整体还不错,对得起这个价钱,色彩调试也说的过去,要求高的,可以自己搞个调色器校准一下。我买的是4-6个坏点的瑕疵版,支架也比较单薄,但还是那句话,脱离了价格谈品质都是耍流氓,这个价位的体验我觉得够了。

二、软件安装以及性能调试部分

1.Bios调试

这部分主要有几个点,内存和cpu超频,内存傻瓜式超频就是开启xmp,如果有爱折腾的,就需要进一步调频率时序电压,cpu的话,12代注意分了大核小核,建议一般同学超一下大核,小核尽量别动,容易出问题。

风扇方面,请看一下购买的风扇是否支持PWM调速(接口四针的支持PWM和DC,三针的只支持DC),我的建议是在BIOS里,除了水泵和冷排扇调成自动外,其他的统一PWM,这样更精准些,喜欢静音的也可以按照需求调整。

另外提醒下,微星主板的新电脑第一次开机切记不要使用DP1.4链接的显示器,进不去BIOS,黑屏,切忌!我记得这BUG搁秦始皇那时候就有,现在还没修。

2.CPU超频以及烤鸡

我这颗12700KF还算可以,完成了大核5.2g,1,285V开机,无奈的是用CINEBENCH烤鸡25分钟的时候出现了黑屏。最终本着稳定使用的原则,调到了大核5.1G,1.27V,通过烤鸡,23717分。值得一提的是VK GL 360水冷真是不错,即使在5.2G烤鸡过程中,CPU的温度也一直稳定在89-92°,这三把X12的扇子可以感受到给冷排吹得透透的。但是确实9把X12 2150全速旋转加上水泵,还是有点吵,当然日常使用基本不会这么严格。

3.显卡超频跑分

来到显卡这块,使用msi afterburner进行简单超频,根据网友们交作业的平均值,我先是核心频率拉150,显存拉800,跑了娱乐大师,后进行游戏没问题;来到3D Mark这边,刚才的超频参数进不去测试了,无奈最后降到了几乎默频,跑过了Time Spy,显卡分数22202,实际综合评分受转接线影响 还是稍低一点

4.游戏实测

由于主要是为了APEX换的主机,只仓促测了一下APEX,主要是懒了,上次写这么长的文章还是上学的时候。总的来说2k 高画质 训练场跑满300帧问题不大,温度也不高,不过实际游玩,遇到人多地形复杂的地方,FPS波动还是略大,综合考虑还是内存拉了后腿,以后有机会再超或者换吧。

最后放几张娱乐大师的娱乐图吧,一乐就得了

总的来说,对这次的装机过程还是比较满意的,控制住了预算,也拿到了想要的体验,在下面我放了预算对比,其实可以看到,如果做到极致的精打细算,这个钱是可以拿下来I9和4000hz内存的,但正如上面提到的,我最擅长的就是和自己妥协,为了一部分颜值,放弃一部分性能可以接收,但是2万买套12700KF+3080,配9把积木风扇加恩杰z73的事儿我还是觉得有些过了。只能说我是,稍微注意点外观的垃圾佬,比较合适。

有对我里面哪项配件来源有想法的,也可以私聊我,不接受方案咨询哈,我啥也不懂,不好推荐,你要问我就是加钱。

整个过程的最大乐趣其实我理解还是在于选配和组装,这可能也是男人至死是少年的原因,买玩具啦,拆玩具啦,拼玩具啦,模型拼好的那一刻,机箱点亮的那一刻,超频开机的那一刻,这种快乐,很难从日常的生活中得到,在此希望诸君莫轻易放弃,不被生活压弯,险阻阻挠,时长保有尚存的一点爱好,自我慰藉。也希望大家可以多多互相鼓励,我认为当代男人的成就感主要来自于两种认可,同性的认可,异性的认可,一起努力吧,我先去给老婆洗裤衩了,你们也加油。

七彩虹(Colorful)iGame C23MA Ultra Z 背插简洁 M-ATX 海景房机箱 C23MA 背插版

七彩虹(Colorful)iGame C23A Ultra W ARGB ATX机箱

MSI 微星 PAG M100L碉堡无立柱海景房机箱台式机电脑主机ATX全侧透电竞游戏机箱 微星 PAG PANO M100L 白色 机箱

MSI 微星 MEG系列 MEG MAESTRO 700L PZ 海神 E-ATX机箱 黑色

微星(MSI)PAG M100L碉堡无立柱海景房机箱台式机电脑主机ATX全侧透机箱 PAG PANO M100L 机箱

MSI 微星 MPG VELOX 100R 机箱 RGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

MSI 微星 氪金枪3 游戏办公台式电脑主机E-ATX机箱

MSI 微星 氪金枪3 游戏办公台式电脑主机E-ATX机箱

MSI 微星 氪金枪3白色限定版

MSI 微星 氪金枪3白色限定版

微星(MSI) 碉堡白色 电脑游戏主机玻璃侧透机箱(360冷排位/海景房/M-ATX主板 PAG PANO M100L WHITE 白色机箱

微星MSI MPG 300R 氪金枪3机箱台式机电脑主机360水冷ARGB电竞ATX海景房大机箱 微星 MPG 300R 氪金枪3 机箱

微星(MSI)碉堡黑色 电脑游戏主机玻璃侧透机箱(360冷排位/海景房/M-ATX主板/270°无立柱)

七彩虹 iGame C23A Ultra W / C23MA Ultra Z 背插机箱 ATX机箱 散热器 机箱风扇 全家桶 iGame LQ360 Ultra W 散热器

GALAXY 影驰 沐光PRO白色海景房电脑机箱(无立柱/TYPE-C/快拆结构/兼容背插主板/支持360水冷/ATX主板)

MSI 微星 龙菱-AMD特别版 游戏办公电脑主机atx机箱

• 现在这里都没人评论了,全是那几个大V互相捧臭脚 [吐] [吐] [吐] ,新人就别在这浪费时间了吧。我积攒了估计有10多篇好东西都懒得发了

哈哈哈 我也是写好了 几个平台都发发,本身自己就不是很专业,想找几个爱折腾的朋友聊聊天,无所谓的

• 写的真好,这才是后diy时代的精神。爱好不变,能力提升,就有资格去追求配置和颜值,让自己的玩具上升一个档次,而不是一味的捡垃圾。至于那些句句离不开矿的懂哥,我真当他们是个笑话而已。

感谢老哥理解 我理解也是 diy就是在预算 外观 和性能之间找到一个恰当的点平衡,花小钱办大事儿 本身这个过程就很享受。至于说是矿卡的梗,只能说是现在网络上孩子太多了,什么梗都是,玩多了让人烦

• 只要内存和固态硬盘不用金士顿的文章我都打赏了的

太牛了 我感觉你这么评论得有几年了

大哥,就这一句话,我从2000金币打赏到1个金币。

• 唯一短板应该就在显示器吧,3090ti 感觉更适配32寸4k,2k屏有点浪费了

短板算不上 2k 300hz apex开全高这卡跑不满 实际是2k分辨率下的性能巅峰应该是4090 等出来观望一下吧 不行就换了

• 很详细的作业,支持一下。另外钱都花到这个份上了,显示器可以选一台更好一点的,这个还是比较直观的体验

显示器还是比较不舍得 目前2k 300hz的一线还要五千往上了 且友达的面板还没有满血板 再等等吧。最近我把这内存好歹超了超 现在是4000c18 延迟55,显卡分就上来了,聊胜于无 折腾折腾哈哈哈哈

• 顶顶顶,看了您的文章,又第八遍捯饬我的配置了,哈哈哈,至今就618买了个aoc显示器,其他的等双十一呢 [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈哈,一起加油,双十一存储和显卡应该力度很大

• 瓦尔基里360真的不便宜,实际使用好嘛?如果变成类似积木风扇那样,公母头对接就美好了。

我觉得挺狠的这个水冷,因为我是游戏重度,基本上cpu每天也就占用30%上下 看不出具体性能上限 烤鸡反正也在90°上下 日常使用很安静其实他就是公母头对接 最后出一个4pin和5v3pin线 当然类似联立那种触点链接当然更方便

所以在纠结这个,毕家这个扇子不算便宜,单扇价格也差不多近百,加点儿钱上联力积木貌似也够了,不过看作者主机整体效果还是很棒的 [龇牙]

• 去年这时候1.3w,24期免息买的火神80ti,想着wk,还分期,上个月凉凉了,想把显卡利用起来,本身是3600,➕450迫击炮钛金,想配O11,黑色,除了显卡和电源,得整全套,闲鱼机箱➕Z73,➕一代积木要价3100,内存想上铂金统治者,现在纠结板U套,是B660,Z690,➕I7,还是B550➕5800X,不知道黑刀锋双十一能到什么价格

黑刀锋买工包的话 现在1750吧,双十一看看

刚刚我看小黄鱼1560,工包黑刀锋D4的