读书笔记 篇四十一:读书笔记——《美国底层》

2022-09-20 00:17:51 4点赞 7收藏 2评论

《美国底层》

[美]克里斯·阿纳德

读书笔记——《美国底层》

就像书名一样,本书写得都是美国底层人民的生活。作者出生的家庭应该算是中产,虽然是白人,但父母小时候就参与民权运动,与黑人(被种族歧视)的关系也还算不错,后来经过自己的努力进入了上层社会(用作者自己的话说叫做“前排”),成为了华尔街的银行家。但作者的故乡小镇也跟所有衰落的小镇一样,慢慢陷入底层的漩涡,虽然作者自己早早就离开了那里。

读完这本书我有两个最大的感触,一是来自于作者所做的事情本身;而是作者所说的底层变迁的过程。

先说第一点,作者作为华尔街银行家,过着衣食无忧的生活,现在却辞掉工作,每天穿梭于各种枪支、毒品横行的没落街区,这种勇气确实值得敬佩。想起前几天看的一个新闻,一个95后“大厂”员工,毅然辞去年薪大几十万的工作,去敬老院做义工。真是做了很多人想干却不敢干的事情,感觉这样的生活才有意义。但确实太难了。

二是这种底层的生活变迁,这让我不禁想起了自己的小时候。我童年生活的社区依托于一座水泥厂建成,说是社区,其实更像是这个水泥厂自己的小世界。这座大厂有自己的学校、有电影院、有超市、有公共浴室、甚至还有健身游泳池。那时候大约是九几年的时候,有这么完善配备的地方已经算是豪华了。这里生活的人也几乎都是本厂的职工,所谓绕一绕关系所有人都能认识。虽然收入不算高,也不说什么大富大贵,但绝对算是周边其他住户都羡慕的生活区了。

但后来的事情就急转直下了,国企改制、大量工人下岗,也就十年不到的时间,这里就已经彻底荒废了下来,人们也都各谋生路去了。如今又过去了二十年,我也只有逢年过节才会回去走动。偌大的厂房早就只剩下断壁残垣,曾经的游泳池也早已被垃圾填平,学校也因为生源不足合并关闭了。只有一些老人仍然在这里坚守。

这可能就是一些资源枯竭型地区,或是某个大企业依赖的地区未来的一个缩影。我们虽然没有书中作者描述的各种毒品泛滥、枪支暴力横行、种族歧视这种极端状况。但各地区间发展不平衡,贫富差距等问题也依旧很多,而且越来越尖锐。

本书作者最大的特色就是真实,作者用很朴实的笔触白描了底层额生活,倾听底层的声音。也正如作者所说,可能并没有什么办法改变,唯有倾听,至少不至于加深矛盾吧。

推荐指数:★★★☆☆

美国底层(一部写尽底层“绝望与坚韧”感受之书!)56元京东去购买

本·霍根的五堂课 英文原版 ben hogan's five lessons

你好,数独4 当当

你好,数独4 当当

《四世生花》

《四世生花》

圆号演奏实用教程:基础编

圆号演奏实用教程:基础编

《わたなべ みゆき 渡边美优纪写真集》

《わたなべ みゆき 渡边美优纪写真集》

走出孤独 阿德勒孤独十五讲 关系心理学家胡慎之编译推荐 打开心灵世界心灵修养鸡汤书籍 学会享受孤独 正版书籍 博库网

轻松自学架子鼓(全新翻译版本)(附MP3光盘1张)

轻松自学架子鼓(全新翻译版本)(附MP3光盘1张)

民族管弦乐曲:蜀宫夜宴

民族管弦乐曲:蜀宫夜宴

给孩子们的五线谱本

给孩子们的五线谱本

圆号演奏实用教程:提高编

圆号演奏实用教程:提高编

经典老歌简谱钢琴曲集

经典老歌简谱钢琴曲集

• 理想国有套纪实系列,有很多类似主题的书。

嗯嗯,知道了,我不怎么特地挑书,看到了就看一看