GT在家 篇六十八:卷到里外都干净!卷到业内没朋友!双刷洗地机石头A10 Plus治好了我的焦虑

2022-09-13 12:51:08 290点赞 202收藏 393评论

洗地机强劲的清洁力和受家中环物品摆放影响较小的特点让其受到很多人的喜欢,我就是其中之一。从两年多之前我第一次使用洗地机至今,已经使用过十几款产品,尤其是去年的几款洗地机产品在清洁力上已经让我非常满意,今年各品牌推出的新品中,真正让我感兴趣的反而不多,因为一些老款洗地机的使用痛点在这些新品上依旧存在。

痛点一:顽固污渍清理难,有残留水渍

洗地机通过转动的滚刷摩擦将地面污渍清理,然后将混合着垃圾的污水吸走,从而达到清洁地面的功能。

清洁力和污水回收与滚刷个数、设计、风道吸口位置、吸力等因素有很大关系。

痛点二:除菌抗菌麻烦或不放心

对于家中有宝宝的家庭,除菌无疑是一个很受关注的功能,现在大多数洗地机的除菌功能依靠每次手动在净水箱中添加消毒液,部分旗舰产品配备电解水功能,前者则是麻烦,或者则是部分消费者对这种新技术不放心。

痛点三:重,刷头不灵活,边角不好清理

安装更强力的电机和大容量水箱之后,洗地机重量确实不轻,不过洗地机是用于地面清洁的,使用时手持在地面上进行向前或向后的拉动,所以在推拉时轻松就很重要。

双贴边设计已经成为很多新款旗舰洗地机的标配,但就以另外一款追牌双滚刷洗地机为例,其使用的双滚刷做不到完全贴边。

痛点四:机器清理困难,滚刷异味

在我使用的洗地机中,有部分款式因为刷头设计、吸口吸力、刮条、自清洁力度、污水桶设计等因素,用不了几次就需要手动清理洗地机的滚刷、污水箱等处,可以说用的时候爽,清理的时候也是真上头。

痛点五:续航短

洗地机的水桶容量和电池续航是影响洗地机续航的两个因素,水电续航缺一不可。清水桶容量不够,需要加清水;清污水桶不匹配,需要频繁倒污水;盲目增加电池和水桶参数,都不代表洗地机拥有更好的续航力。

痛点六:价格贵

虽然部分旗舰洗地机很好用,但动辄5000元以上的定价却让我自己身边很多朋友望而却步。

今年石头推出了全新旗舰洗地机A10系列,包括A10A10 Plus两款,我也是第一时间上手了双滚刷的A10 Plus,本文从实测出发,看看这款全新的双滚刷洗地机是否解决上述大多数洗地机上存在的痛点。

擦卷吸、4种清洁模式

都说洗地机清洁能力强,我作为一名资深用户对于新款旗舰洗地机的清洁力就有着更高的期待。

部分洗地机在拖地时候会经常发生看似把垃圾吸掉了,其实一部分垃圾藏在滚刷底部被推着往前,拖久了,底部会有不少残留,甚至有边拖边吐的情况。

石头A10 Plus的贴合式双刷通过三步完成清洁:1.一个双刷强擦,将地面上的污渍擦下来;2.双刷对旋内卷,将垃圾和直接卷进去;3.配合17000Pa大吸力和中央风道设计,将垃圾和污水全部吸到污水箱。

前后双排滚刷紧密贴合,并向内旋转,会将垃圾和污水聚拢在中间,而内旋卷入的垃圾和污水正好对着中央风道吸口,配合高达17000Pa的吸力,垃圾吸入会更流畅,这样的滚刷和吸口位置设计更进一步的提升了洗地机的清洁效率。

较难清理的顽固污渍和女生的长发也能相对比较轻松的处理干净。

因为并排的滚刷结构和吸口位置,滚刷缠头发的情况非常少,头发几乎全部被吸入污水桶。

在A10 Plus的刷头前方设置一个升降式的挡板,我还是第一次见到在洗地机上有这样一个装置。

针对家中比较杂乱的环境,比如小朋友将乐高玩具摆在地上,放低挡板就能有效防止洗地机误吸这些积木,从而避免卡主滚刷。

而对于垃圾比较多的清洁场景,如面条、水果等食物不小心洒在了地上,则可以通过升高挡板,保证洗地机更流畅的将垃圾吸入。

并且在清洁地面时,A10 Plus会在关机后延迟三秒停机,这个功能进一步减少地面上的脏污和水渍残留,清理地面之后仅仅可看出地面微湿,不会有积水或大量水痕。

而在清洁模式上,石头A10 Plus具备4中清洁模式:AUTO模式、MAX模式、吸水模式、轻拖模式

通过位于主机上方的显示区能清楚的掌握A10 Plus当前的运行状态。

除了预设的四种清洁模式,将洗地机和石头APP绑定之后,还可以对洗地机的滚刷转速、吸力、喷水量进行个性的的设置,根据自己的需求定制自清洁和烘干模式,保证清洁干净的同时不留水渍。

全链路抗菌,自动清洁液

许多人购买洗地机就是想实现“光脚自由”,尤其是部分家中有宝宝或宠物的家庭,特别希望洗地机能同步进行地面消毒。

石头A10 Plus在清水箱中配有银离子模块,搭配银离子抗菌材质的滤网,实现了全链路抗菌。

银离子材质的滤网相比普通材质的成本高不少,此次A10 Plus一共给用户配了两套,这点还是让我蛮开心的。

我身边的宝妈们向我抱怨过每次使用洗地机都需要手动添加清洁液,有时候也控制不好比例,感觉很影响使用体验。

石头A10 Plus的刷头上方有一个独立的容量为100ml的清洁液盒,应该是洗地机产品中具有开创意义的功能。

使用石头A10 Plus清洁地面时,洗地机会按照一定比例向刷头的供水管道泵入清洁液。刷头下的红外传感器检测地面脏污情况,自动调节喷水量和吸力,所以泵入的清洁液量也是动态变化的,地面越脏,泵入清洁液就越多。

满盒的清洁液大约可以匹配20盒清水,如果每次清洁用不完一整盒的清水,加满一次清洁液就能提供20次以上的清洁。

双向滚刷自清洁,离心甩、热风烘

前几天我体验了另外一个品牌的双滚刷洗地机,使用后对其自清洁效果十分不满意,地面稍微脏就需要再手动进行清理刷头。

同样采用双滚刷的A10 Plus借鉴洗衣机正反转的原理,采用滚刷内外双向自清洁。

这款刷头内侧配有70°锐角刮刀,两个滚刷内向旋转时,刮刀深入刷毛根部,高效清除污垢。

滚刷向外转动时,滚刷高效的剥离刮条和风道吸口上的污垢,同时刮去刷头上的多余水分,让刷头蓬松起来。

自清洁之后,滚刷、刷头内侧、底座都挺干净的。

熟悉我的朋友都知道我父母家有三个毛孩子:边牧石头,田园猫黑皮和花豹。所以我对洗地机污水箱中的干湿垃圾分离装置就非常看中。

A10 Plus使用了一款刮勺式的隔板,倾倒污水箱时可以直接使用刮勺将垃圾进行分离,手不用触碰垃圾,很方便卫生。

过去的洗地机在自清洁之后,最好将刷头拆下进行晾干,避免发臭,后边有了带有烘干功能的,但是烘干时间很长。

石头A10 Plus采用先让滚刷离心甩干,再进行热风烘干的方式干燥刷头。

热风发生装置位于底座后方,热风通过底座中央的多个透气孔向上吹,进气口和出气口相互之间的影响很小,烘干效率更高。

我习惯使用静音烘干功能,烘干时的噪音很微弱,烘干后的刷头很干爽蓬松,没有异味。

我现在设置洗地机放回底座之后自动开启自清洁,省了每次点按自清洁按键的一步,将偷懒更进一步。

石头A10 Plus拥有两种烘干模式可选,在APP中可以进行关于烘干的自定义调节:静音烘干时长、智能定时烘干。

当然还可以根据自己当地的干湿情况和温度设置特定的烘干时长,预约开启烘干的时间。

低重心,灵活刷头,双贴边

石头A10 Plus采用风机后置的设计,很大程度的降低了整个机器的重心。

清理地面时,前后推拉不费力。

把手圆润 ,持握感很不错,前方的两枚按键分别是开关键和档位切换键,把手顶部则为自清洁键,很适合单手操作。

石头A10 Plus的刷头转动灵活,转弯时候手腕不用特别用力,用来清洁花盆之间、桌腿下方等狭小空间很轻松。

使用中途如果有事情可以将刷头进行锁定,将洗地机竖直放置,解锁后则可以继续进行地面清洁。

现如今旗舰洗地机都宣称双贴边,部分洗地机虽然号称双贴边,但对于墙边的清洁不够到位。

石头A10 Plus前后双排滚刷呈现T字型结构,后排滚刷覆盖中心,前排两个滚刷左右并排,两侧离墙距离1mm,据我所知,这是行业内贴墙距离最近的。

双贴边滚刷就使得洗地机在清洁墙壁边缘地面时两侧都可以沿着墙壁清扫,而无需掉头,另外一侧墙壁和墙壁拐角处也不会留下盲区。

石头A10 Plus的前滚刷稍微比刷头框架大一些。

前滚刷双贴边和灵活的刷头让我使用洗地机清理角落的垃圾污水也不再感觉是困难。

考虑到会贴着墙面或家具使用洗地机,A10 Plus刷头两侧各有一个辅助轮,有效避免磨伤碰坏家具。

大容量水箱,长电池续航

我自己常住的这边面积不大,但我父母家面积就相对大了一些,再加上家里有三个毛孩子,一些洗地机的单次续航就很难支撑一次彻底的地面清洁工作。

石头A10 Plus配备900ml清水箱和770ml污水箱,因为清洁时水分损失,所以770ml的污水箱容量并不会不够用。

官方宣称这款洗地机的电池续航为40分钟,水箱续航30分钟,将电量充满,清水箱尽量加满(水箱上方还有一些空隙),并将污水箱彻底清理干净,选择智能吸力模式,实测洗地机运行28分钟后,清水箱水量耗尽,电量剩余15%,因为水箱并未完全加满,且单次测试存在不准确性,所得数据与官方30分钟续航有约2分钟的差异。

三千元的大品牌新旗舰

在公布售价之前,我觉得这款石头的新品旗舰洗地机也会和其他友商的产品一样定价到五千多元,虽然我同样会很有感兴趣,但依旧会觉得稍微有些贵。

而当价格公布之后,我第一反应就是其他品牌的洗地机绝对会开始降价,这次石头A10 Plus洗地机的“双卷”不仅仅是两个滚刷,也一定是开启造福消费者的洗地机行业内卷。

优点:

石头A10 Plus拥有当下洗地机行业几乎最强的清洁力;

最近的滚刷贴边距离,清洁边角体验非常棒;

双向自清洁和干燥刷头的方式大大减轻使用后的手动清理工作;

全链路抗菌和自动添加清洁液的功能再也无需每次手动添加清洁液,清洁地面的同时就对家中地面完成消毒工作。

不足:

相比其他旗舰洗地机的彩色显示屏,石头A10 Plus的显示区略显简单,当然我认为这是降低售价节约生产成本的必然。

石头A10 Plus的续航在我用过的所有洗地机中算不上最顶尖,清理面积150平以内的房子是可以的,房屋面积再大就需要中途倒污水加清水。

在石头旗舰扫拖机器人G10S上选配的自动上下水非常好用,不知道什么这个功能可以在在洗地机产品上搭载。

两点不足也主要是因为我用了太多台洗地机产品,对“完美”有一定的要求,石头A10 Plus不是说“完美”,但足够优秀;结合品牌力、产品性能、价格,我觉得它是一款兼备旗舰性能和平民价格洗地机产品,以后当朋友再让我推荐一款洗地机时,我也不用焦虑了。

石头(roborock)智能洗地机A10Plus家用扫地机吸拖洗一体吸尘器WD2H1A暂无报价京东去购买

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享亲自使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。