非凡学理财 篇十九:行业指数基金都有哪些行业?为什么说“养老指数不养老”?

2022-09-25 18:54:02 0点赞 2收藏 0评论

指数基金从追踪指数的角度来说,主要划分为宽基指数基金和行业指数基金,前面的文章中已经详细了解了宽基指数基金,接下来我将用两篇文章来介绍行业指数基金。

宽基指数基金追踪的是宽基指数,行业指数基金追踪的是行业指数,单从名称上来说,行业指数基金似乎更直白、更容易理解,它和宽基指数基金的主要区别之一就是每支行业指数基金所包含的成分股必须是同一类行业。

行业指数基金都有哪些行业?为什么说“养老指数不养老”?

不过行业指数基金的规模小,目前已经成立的行业指数基金也要少于宽基指数基金,而且投资行业单一,所以稳定性不及宽基指数基金,这也是宽基指数基金相较行业指数基金更适合新人投资的主要原因。

行业指数基金都有哪些行业?为什么说“养老指数不养老”?

全球行业主要划分为10大类,划分规则是由摩根士丹利和标普定制的,其中包括:

可选消费、必需消费、公用事业、医药、能源、工业、信息、电信、材料、金融。

一定有人会产生疑问:我们平时常见的养老基金、军工基金属于哪一类呢?

其实还有另一个划分规则——主题行业划分,其中就包括养老行业、军工行业、健康行业、环保行业。

行业指数基金的主要特点有3个:

1.与人类的基本需求密切相关,例如医药、养老、必需消费等,市场需求是非常稳定的。

2.可以持续获得高净资产收益率、高毛利的行业,避免产生过度竞争。

3.再投资的需求小,当企业盈利之后,将利润的一部分再次投入,就能进入持续获利的循环了

行业指数基金都有哪些行业?为什么说“养老指数不养老”?

我们常见的行业指数基金主要有3大类——医药、消费、养老,这绝对是人类最基本的需求了,不过这3大类包含的行业指数基金也有很多,例如

医药指数基金有:

全指医药指数 - 沪深两市所有的医药企业

沪深300医药卫生指数 - 从沪深300中挑选医药行业的企业

中证医药100指数 - 沪深两市中挑选市值排名前100的医药企业

中证800医药指数 - 从中证800中挑选医药行业的企业

消费指数基金有:

上证消费指数 - 沪市中的必需消费行业的企业

上证消费80指数 - 沪市中的80只必需消费行业的企业

中证消费指数 - 从中证800中挑选必需消费行业的企业

中证全指可选消费指数:沪深两市所有的可选消费企业

养老指数基金最常见的就是中证养老产业指数,不过有意思的是中证养老产业指数和我们想象中的养老指数并不一样,它的成分股包含了多个行业的企业,而这些行业有一部分是和养老没有太大的关联的,因为是等权重投资的,所以占比也不小,行业就有了“养老指数不养老”的调侃说法。

中证养老产业指数 - 从医药、必需消费、可选消费等多个行业中,挑选80只有影响力的龙头企业。

下篇文章来说怎样筛选值得投资的行业指数基金。