【十年老司机给新手的建议】第一次买车不用想太多,注意这5点就行了

2022-09-21 13:52:29 71点赞 127收藏 124评论

哈喽大家好,我是超人我会飞。

马上就要到十一黄金周了,又是各大车商厂家大办车展、大搞促销的季节。许多朋友都会趁这时候逛车展,买新车。今天超人就跟大家聊一下买车的问题。

关注买新车之前,请先关注我

其实很多人对汽车的了解是比较浅的,更多的是听店里销售人员的话,或者从在汽车网站上查询自己感兴趣的车的相关信息。殊不知,这真是典型的新手行为,只有小白才会去这样,这类人也更容易陷入购车误区。

那么,我们第一次买车时,应该注意什么?下面简单总结5点,其他的不要想太多,先把主要问题搞清楚~

一、做好预算

首先,第一次去买车,一定要算好自己的购车预算,基本包括裸车价、保险费和各种乱七八糟的税费。 基本的裸车价格基本可以在网上查询,保险等事情要自己做功课,以免被店内工作人员操纵,杜绝出场费等一些不合理收费。

二、检查手续

其次,是检查车子的各项手续是否齐全,包括购车发票、合同、三包服务卡、车辆证明、车辆使用说明书等。这些都是用车最重要的东西,一定要拿到他们,并确认都是完好可使用的。 在这个过程中,不要相信任何他们不提供销售信息、不给资料的说法,一定要确保资料手续文件的完整性。

三、查看数据

再次,就是要详细检查汽车的各项数据,包括生产日期、外观、查看各种数据,确保汽车的全新和完整,避免购买库存汽车或更换零件的汽车。

四、尽量全款

还有,我们买车的时候要记住一个原则,能全款尽量不分期。虽然4S店在买车的时候会建议你贷款买车,表面上看贷款买车的优惠稍微大一些,但还是全款买车比较划算。

比如取车的时候,4S店会要求你在店里买保险,交保险续保押金、送货费、验货费、贷款服务费、GPS费等。很多4S店只讲 订车时的裸车价格等,而算上以上附加费用会在提车时才向你解释,很多人提车心切于是脑子一热全盘答应,那可就损失惨重咯~

五、别买小众

最后提醒一句,要买热销车, 小众车型和冷门车型千万不要碰。

并不是说小众车型和冷门车型的质量不好,而是由于销量低、配件少、出现故障时,进货时间长,维修成本高,外边的修理师傅还不一定能修的。就武汉来说,以前满街都是爱丽舍、标志307、雪铁龙C2, 因为这是本地车,后期费用低,车坏了路边随便一家小店就能修。

另外,小众车型还存在保值率的问题,有个朋友花了CRV的钱买了观致5,办完近19万,三年后卖了7万,平均每年贬值7万块,车是好车,但二手车商不敢收,怕砸自己手里卖不出去。

写在最后

以上就是第一次买车要注意的几个主要问题。 记住,不要被销售人员牵着鼻子走,被忽悠甚至是愚弄,仍然不知道。 最后提醒大家,提车前不要办理任何手续,签个简单的购车合同即可。

好了,今天就分享这么多了吧,如果大家喜欢请记得一键三连。你的打赏是我持续创作的动力!