【夜听】水月雨——群星/STELLARIS主客观体验报告

2022-10-08 21:34:52 1点赞 0收藏 0评论

机器来源:厂商送测

参考价:699

『开篇』

一款具有突破价值的产品~

『开箱展示』

未开箱

线条人物形象,简约舒适的观感

开箱完成

一图流开箱,盖子一掀就是主角

『配件展示』

UC套+MISTIP海绵套+收纳包+线材

配件不多但依旧豪华系列

『主体展示』

面板

面板图案不同,颜值不赖吧

腔体

导管看起来挺长,戴起来其实还可以

出音嘴和插针接口

说明:千元平板耳机里头首次出现一致性完美的耳塞

频响曲线:

测试器材iec-711,仅对测量走向负责

【夜听】水月雨——群星/STELLARIS主客观体验报告

说明:客观数据服务主观听感!群星的走向为杂食偏人声走向!

驱动条件:

【夜听】水月雨——群星/STELLARIS主客观体验报告

说明:群星有一定驱动门槛,自家晓可以满足其驱动需求!

重量:

参考重量:一节5号电池重量约为22g

『搭配器材』

LAMMTOAL 魔方

山灵M7

『测试曲目』

『综合评价』

说明:该部分含有多数主观成分

音质参考耳机:U-556(音特美体系)

水月雨群星能够将一致性这么一个按理说来“做好是本分”的指标做得够好,在大众看来似乎不是什么牛逼的事情,但因为平板耳塞这一品类的不成熟或因为平板单元确实存在着某些方面的特殊属性导致了平板耳机的一致性很多都不美妙才衬托出了群星一致性上的一鸣惊人。

当我测试完成之后看着屏幕上两条几乎重合的频响曲线,放下手里的活儿,多方面确认这是一条货真价实的平板耳塞之后才敢放心开吹,之前的平板耳塞有一致性确实拉垮的,有还不错的,经过一轮测试下来,一致性水准达到完美水准的平板耳塞目前看来只有群星一个,一致性好的好处是即使耳塞传出的响度不是那么高,你依然可以有一个相对自然的听感,一致性不是那么美妙则需要较大的响度让声音达到平衡,这在某种程度上来说是一种低门槛。

【夜听】水月雨——群星/STELLARIS主客观体验报告

水月雨,一个实打实的用户导向型公司,一方面,用户想要一款平板耳塞,一方面,自家有着对声学性能的追求的招牌,两方面看起来不是那么冲突,但如果再加上一个目前看来还不是那么成熟的平板耳塞要素,产品研发的难度不会小,我们都应该透过现象看本质,但作为一个青少年博主,我承认我看得更多的还是现象,群星能在平板耳塞上寻求声学性能并取得成就,怎么着都得尊敬一下。

至于硬件上的审美交给读者的主观感官自行体验,相对特殊的是群星标配的耳塞套一个是市场价99元两对的UC套,一个是自家的mistip海绵套,这性质就像你在路边买了个肉夹馍,馍里夹的M6和牛,有些合理又有些不合理。在我个人进行的耳塞套横向对比中,和奶嘴同材质的UC套更容易贴合耳道,低频最不容易泄露,海绵套则众所周知会对高频有更强的削弱作用,UC套和mistip都对低频更加友好,区别于常规的宽口套益高频,窄口套益低频的配置。经过询问,水先生的答复是平板耳塞如果佩戴不当会让低频有明显的泄露,因此不惜重金采用了“99元两对,奶嘴同材质”的UC套以及密斯提普海绵套来尽量保证群星的低频质量(部分虚构)。

总结:买群星送UC套,这不得赚翻。

【夜听】水月雨——群星/STELLARIS主客观体验报告

在正式谈论声音之前,我明确表示群星不适合所有人,如果你是一个圈内新人,手上没有什么前端可以使用,那出于平板耳塞基本存在一定的驱动门槛的原因,我并不推荐你购入一条群星,如果你铁了心的要购买一条,那就至少得顺带购入一条水月雨自家的“晓”,晓是足矣驱动群星的,但这时候“699+399”的价格的性价比不如直接购入一条KATO或者直接购入ARIA SE来得实在,所有的平板耳塞都更偏向于是需求的产物,在消费群适应面上暂时还不如动圈和动铁。

【夜听】水月雨——群星/STELLARIS主客观体验报告

如果你入圈有了段时间,手上已经有了足矣应对平板耳塞的前端,想从平板耳机上寻求声音的突破,并且有意愿购入一条群星,那阻碍你下手的最后一道槛只剩下声音:

群星的声音和水月雨之前的产品有一定区分,但依旧是少音染,鲜有hufi成分,一碗水端平的路子,光这么一条特点就可以决定它对不对你味口。

个人体验途中使用拓品G5驱动,基本可以将群星推开,满血群星在我的个人感官上对人声的把控要优于器乐,其对人声有一定程度的偏爱,整体声场规整得一塌糊涂,结项准度比kato啥的稍微弱一点点,但放到这价位基本也是个称王称霸的存在,和现在很多产品把低频做散和量做大的路子不同,群星的低频就是很干净的那种,初听可能不是那么带劲,时间久了点子就正了。中频人声风格中性,高频则比较考验个人耳道结构以及前端风格,倘若你手里的器材偏味道,那大概对高频有些干扰,我不会打包票的向你推荐群星,因为前端的控制力不足,平板耳机又一般需要比动圈更强大的功率驱动,添加个性风格的味道前端有一定概率会让群星的高频水准有失,最保险的方案则是选择那部分参数高,控制力够强的前端,比如水月雨自家的晓以及水解贰式,够百搭,控制力也够强,倘若你的大脑可以适应味道前端的搭配那自然没问题,保险起见,价格敏感人群以及新人先听后买为好。

【夜听】水月雨——群星/STELLARIS主客观体验报告

水月雨的耳机在声学工程师以及混音师等专业音频工作者那边有着非常好的口碑,品牌也有着非常大的普通用户基数,在我目前较为深入的偏娱乐性的音频发烧圈里头,水月雨最出名的还是中高频,群星的中高频在我的耳朵上有着非常优秀的声音表现力,即使使用的是尚不成熟的平板耳塞单元水月雨也有自己的声学结构,自己的声音理解,前面已经半褒半贬的说了一大堆群星有的没的,目前我表达的观点无非就是群星很好,有特点,有实力,但有驱动门槛,除此之外699元的投入在这个发烧市场确实有些不上不下的味道。

如果将群星当成一条千元耳塞看待,那减去群星的成本余下的三四百元的消费区间可以去做什么,除去更换耳塞套这个更考验佩戴和个人口味的不可知项目,更推荐使用高参数,高控制力前端这个暂且有些头目的前端可知项目,那就只有在换线这个有着部分确定价值的升级路径,在文章发表之前我尝试给群星更换了各种线材,也发现了各自有着自己值得点头的听感优化结果,但那堆线材都是价格相对较高的选项。

【夜听】水月雨——群星/STELLARIS主客观体验报告

某一天下午,我看到经销商戈声声称自己给群星搞了一条升级线,只要一百多,就转了钱让他给我发条试试,插上群星一尝试,倒也没有什么宇宙级别的爆炸扣jiojio提升,全频多了点味儿,声音密度显著提升,不过这个可闻的改变确确实实是个优化,联系到只要一百的价格,联系到做工以及和群星想配合的颜值,抽空叫了戈声店长几声”小张“,占足了便宜,就请各位群星用户就关注下这线吧,我敢向所有群星用户推荐它。

『曲目测试』

测试环境:原装UC套,原线,升级线,水解贰式驱动

流行,女声 《人间不值得》

不管是用户脑放还是实际如此,水月雨自家的产品在女声演绎上 口碑在发烧友圈子里面一直不低,群星的女声自然没问题,靓丽且通透,搭配升级线材之后的群星传出的人声有些像十八岁妙龄少女长大了三四岁,韵味强了些许,但依旧算是个清晰的听感,在一定程度上可以满足理性人和感性人的需求,很是不赖。

【夜听】水月雨——群星/STELLARIS主客观体验报告

歌剧,男声《心脏live》

在男声的演绎下,群星似乎把该表现的都表现出来了,升级线下的男声表现要优于原线,歌剧的恢宏气势群星可以在营造出来的同时不至于让场面混乱,升级线下的群星虽说要稍微躁一些但是声场更大,隐约有了股歌剧味道。

纯音乐《千面》

群星的器乐表现力说实话,没有达到我的预期,群星确实更偏人声一些,群星的声场规模很不错,这大概得益于其研发的声场结构,因为我个人对器乐的音色要求较高,所以评价标准较高,但如果你不那么在意音色准确,那群星的器乐相比同价位的产品,在器乐表现力上还是排得上号的。

『对比』

频响对比:

各型号均使用黑色窄口套S并基于同一参考平面测量,曲线已进行500Hz对齐

听感对照:

群星 VS KATO VS 武则天

群星和武则天是目前我测试过的平板耳塞里头一致性最好的两个,武则天的低频稍微多一点点,氛围感有一定优势,群星的声音更为干净。群星对比KATO,水月雨自己打自己的结果更是有来有回,KATO更容易驱动,群星难驱动一些,人声指向性群星更佳,器乐表现力我个人还是更喜欢KATO。

『总结』

卖点:配件豪华,平板耳机里头非常优秀的一致性,杂食偏人声的声音。

需求分析:平板耳塞爱好者,杂食偏人声需求者,想要在平板耳塞中寻求突破的用户。

希望评测能对看官有参考作用,我是韵改,感谢关注,欢迎留言或者私信讨论!

希望每个人的生活都能有不一样的声音!