都说高层好,为何越来越多的人不愿意买?更喜欢人气旺盛的老小区

2022-10-05 19:23:17 39点赞 86收藏 96评论

现在买房大多数是会考虑高层的电梯房,如果说你选择老小区,很有可能会被亲戚朋友笑话了很久,并说这里面一定有问题,不然不会做违背常理的决定。

但事实上,很多人买完高层住宅后,就会羡慕身边买老小区的朋友们,并觉得他们的选择才是正确的。这期,我就结合自己实际的居住体验,给大家说说老小区的好处在哪里。让大家知道为什么越来越多人喜欢买人气旺盛老小区?

位置好、配套全、出行方便

现在买老小区,并不等于买老旧小区,这完全是两个概念的。

作为老小区来说,它的定义是位置好、配合全、出行方便的。简单来说,就是在市中心位置的老一些的小区。

这种老小区一般都是学区房,有幼儿园、小学、初中,家长接送孩子特别方便,这也是新小区无法比拟的。

其次,因为是市中心的位置,所以配套全,像医院、商超、娱乐等都是应有尽有的,非常方便居住。不像新小区,除了楼房,什么都没有,买个菜都得跑好远,十分不方便。无论城市再怎么发展,老城区就是老城区,还是那么热闹。

最后,就是出行方便,周围公交车站、地铁站也是相当丰富,保证了出行方便的。

住在这样的老小区,是高层电梯房无法相比的,因为新小区想做到位置好、配套全、出行方便可以说是难上加难,甚至可以说是基本上不可能实现的。

公摊面积小

老小区最高也就是7层,而且设计的方式和当下的高层完全是两回事,所以就有了最明显的一大特点:公摊面积小。

现在高层公摊面积太大,达到了25%左右,一百二十多平方的房子,套内面积不到一百。除了主卧、客厅还大点,其他的房间小得可怜。尤其是厨房,只能容下一个人。如果住惯了大房子,住小房间是很不喜欢的。

而老小区几乎没有什么公摊的同时,还会赠送阳台面积,可以说居住起来舒适性特别高,还少花了“冤枉钱”。

公摊面积小,对于买房来说,就是直接能省出几万、几十万的,你说有谁不喜欢呢?

停车位、物业便宜

虽然说老小区没有像现在高层小区在建造时就已经设计好了地上、地下停车位,但老小区已经多数都会被纳入城市改造,所以停车位数量也得到了增加,最重要的就是还能免费。

还有就是老小区的物业费几乎没有,每个月只需要交5元的垃圾费,除此之外就没有其他的开销了,当然,正常的水电、煤气、还有暖气费是要正常交的。

这对于新小区来说,简单就是不敢想的事,因为新小区要花重金去买停车位,然后每个月的物业费便宜的几百,贵的上千,结果到最后物业服务还让业主不满意。

老小区虽然说没有什么物业管理,但小区的卫生有人来处理,其它的因为都是熟悉的邻居,很多事就是业主们自己给解决了,居住起来更有温暖感。

老小区一样有电梯

虽然说现在的高层,电梯是属于标准配置。但并不是说了有电梯出行就方便,反而是因为居住人员的增加,有了电梯,平时出行也很麻烦。如遇到停电、电梯维护,那么出行就更麻烦了。

而对于老小区来说,国家开始改造老破小,改善居住环境以后,老小区的环境一点也不比新小区差,甚至还要更好一些。

最重要的就是给老小区的外墙贴了保温板,还给楼顶新建了阁楼造型,外观看上去更加好看了。并且,加建了电梯,让老小区也有了电梯。

这时,同样是电梯房,老小区出行就比高层要方便多了。就算是遇到停电、电梯检修时,因为老小区也只有7层高,所以上下楼很是很方便的。但高层动则30+高的楼层,上下太不方便。

居住氛围好

新小区的人是越来越独立,回到家大门一关,居住了一两年的邻居是谁可能都不太清楚了。

而老小区居住的大多数是同事,并且由同事变成邻居,有人味,这个人味是靠时间积淀的,都是些老住户,彼此熟悉,见面亲切,大家更像一个大家族。

简单来说就是住惯了,熟悉又亲切。这里的时光,是一点一点打磨出来的,一草一木都天天见。

老小区的房子更保值

老小区的房子最大的优点就是保值了,就算是有30年房龄了,但房价仍然是很高的,毕竟位置好、配置套的优势很难改变的。如果居住几年后,想换房子,至少房价不会下跌的。

而对于新小区来说,如果物业不给力,用不上几年小区就会变得脏、乱、差,房价就会下降。

另外,很多新小区当时出售时属于高价格,现在回归理性一些,房价自然在慢慢下降,保值率也在下降。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

老小区的优势一直存在,这也是为什么现在很多真正懂房子的人,第一选择不是新小区,而是更加保值的老小区重要原因。

• 所谓交通便利,指的是电瓶车满大街。所谓物业费低,指的是没人管没人问,暴雨停电自己处理。所谓停车方便,指的是家家户户把车往路边一停,一到早晚高峰进的进不去,出的出不来。所谓保值,指的是反正已经一平8000了,还能往哪跌。

这文章就是说个乐。老破小(以上海为例)是目前涨的时候最慢,跌的时候最快,公认的居住体验最差的住房类型,没有学区的话,那基本上是出不掉的,毫无投资价值,自住体验又差。基本上是公认的最不值得入手(这个公认可以参考买房人,及现在主要的宣传通道)。现在二手房整体有点跌。基本上表现就是老破小在跌,品质楼盘持平,豪宅跌(豪宅是因为今年初涨的太狠),老破小跌了6%左右。

大城市的老破小停车是最麻烦的

• 穷人思维,有钱谁买老破小。那点便利算什么。物业费低意味着服务不到位,人员素质差,根本没便利,有钱谁会体验这个。

物业费高的小区也不一定好。。。

物业费低的肯定不好,选绿城仁恒万科中海的一般服务都还好

• 其实最好的房子是国企单位的生活区的房子,不用交物业费(有也不贵),没有公摊(包括公摊面积和公摊水电费),不用停车费

十有八九,乱七八糟

我们这省zf大院的房子,房龄16、7年吧。1万左右

• 不要以偏概全,没多少人喜欢老小区,除非学区好

• 我是不太喜欢高层,但我更不喜欢老破小。我喜欢别墅,独栋带院子那种,懂吗?

瞎说什么大实话 [认真听讲]

你确定不添条依山傍水吗 [高兴]

• 我现在在住的就是30年的老小区 其实就两个问题 老化漏水 和 隔音不好 其他回到家门一关,只要内部装修好。外部其实无所谓。现在除了这两个问题,住的特别舒服。一是环境好,老小区称不上干净,但是绿化特别好,都是些大树。二是安静,都是六十多的老头老太太,除了周末有小孩子,晚上八点半之后,整个小区基本都没啥灯光了。三是配套方便,出门就是四个公交站,去哪儿都很方便。楼下就是菜市场,都是小摊贩,而且便宜不少比超市里。

老人带小孩才是真的吵…

老小区哪有什么绿化?活动的地方都基本没有

• 老小区有拆迁的可能,高层买了就......

老小区也不可能拆,拆了建啥都是亏

• 狗屁不通,市中心新房没人气啊?

市中心新房也得买得起啊

• 老小区停车难,是个锻炼车技的好地方...

• 老小区住的不是空巢老人就是出租户,楼下遛狗聊天都都是保姆,物业费没人交导致环境脏乱差,公共设施也缺乏维护

• 为了论证观点而论证观点,还以为有什么独到见解,比如说安全性,舒适性

• 老小区除非学位好,不然出手难 [观察]

我们这同一个区域新房13万,老房子6.5万,新房1500+,老小区200万到1000万都有,虽然大家都喜欢新房,但先要有能力才行

• 新高层3元多物业费,天天修的电梯,30%的不存在的面积收3块物业费,还有偷工减料的质量工艺,真心不如20十年左右的平层小区,下班一进小区就家的味道,各家晚饭飘香,如果能全面改善供给排水,绝对比高层楼房好

• 我在老小区住,还有一点,就是暗卫和楼梯里管道不美观。

• 没有物业管理……遇到疫情就喊恼火……

• 老小区没有电梯的

• 再好也不买

• 从哪看出不愿意买

信口开河呗,谁都喜新厌旧的,老小区一般没电梯就这条都劝退了

• 完全是胡说八道。

• 坐标北京,五环外老小区,最近通知要装电梯,6层一年使用费2600……比物业费还贵啊

电梯也要建设成本和维护成本,这个价不算贵。

嗯?不出安装和材料费的?我这听周边人说,都得自己出,好多W