健康工作,升降台和升降桌选择攻略清单,从几十元到几千元,双11前做好功课

2022-10-14 11:52:49 73点赞 111收藏 115评论

揉揉我的微痛的小蛮腰(老粗腰),这几天在电脑前的速度的时间有些多,腰又有些过负荷了。作为经常在桌前工作的人们,注重身体健康,是个非常重要的部分。人们的身高不同,然而桌子却是一样的高度,由此带来了,很多人其实一直是在不舒适的情况下工作,长此以往,自然身体吃不消了。

身体是自己的,当然要在意当心。在不适宜的环境下工作,长久的话就会有各种不适,所以要提早注意。

如果保证可以既满足工作的要求又能健康,需要注意保持合适的姿势,注意活动和休息。

以脊柱收到的压力为例,不同的姿势下,对于脊柱的压力是不同的,如果以站姿作为100%的话,端正的坐姿是150%,而且其他姿势则是高很多。当然,我们不能仅仅考虑到脊柱,还要考虑到肌肉,一个姿势老站站着也受不了。所以,现在比较公认的,就是如果坐着一段时间后,再站立一段时间。例如坐着工作45分钟,站立工作15分钟的样子。

要做到交替坐姿和站姿工作,那么普通的桌子肯定是不行了。那么要做好这一点,需要辅助硬件来实现,目前通常使用的就是升降台和升降桌。今天就同大家分享下如何选择升降台和升降桌的经验方法,供大家参考。

选购的基本原则,首先是要满足人体健康和舒适的要求。比如姿势要直,眼睛微微向下看屏幕,手腕胳膊在桌面上要平等等。

在ergotron的官网上,有一个根据身高的在线自动计算工具,可以查看和计算各种高度,这个可以作为大概的参考,但毕竟每个人的身材比例不同,舒适的角度也会有微小差别,所以还是要根据自己的实际情况选择,上面的工具可以作为大致的参考。

首先我们来从简单的升降台开始,什么是升降台呢?简而言之,就是在桌面上放置一个台子,就是站起来之后,就可以在台子上操作了。最主要的东西,就是可以把笔记本电脑或者显示器放在上面。

那么为什么用升降台而不是升降桌呢?因为很多的时候,没有用升降桌的条件。比如在公司,老板不会投资给你换个升降桌,甚至你自己花钱也不行。比如在家里,挺好的桌子,扔掉太可惜,或者桌子尺寸比较尴尬,换个升降桌不合适。那么这个时候,一个升降台,可能就可以解决你的主要需求了。而且升降台相对于升降桌价格较低,同时无需安装或简单安装即可使用。

升降台,简单的可以分为手动和助力的2种,手动的,最简单的如下图那样。价格低廉,承重很低,

这一类升降台,通常是有几个卡扣的档位,然后材质较轻,比较适合简单的放置笔记本电脑,不适合较重的负载。功能简单,而最大的问题则是,坐着的时候是无法使用的。需要搬到底面,适合简单应用的场合。

更高级一些纯手动的,则是如上图,有更好的支架结构和更高的承重,那么安置笔记本电脑或者显示器,就更安全了。同时有几个档位可以调节高度。

由于升降台上的有负载,同时升降台也有自身重量,所以手动的升降台用起来不是很方便,还是建议有助力的 。

那么选择助力的升降台,还需要考虑哪些方面呢?

1 支撑方式

作为升降台,稳定性是很重要的。升降台的结构,如上图,左侧的支撑支架是交叉的,是称作X型支架,而右侧的则是Z型支架。通常绝大多数的升降台是X型的,是主流。而Z型,通常是独臂型的,一般用于宽度较小的窄桌。

2 承重

由于升降台上面是要放设备的,包括显示器、笔记本电脑或者其他的杂物,此外使用的时候也会世界施加一定的力度,所以升降台的这个指标要看好。 如果选择要安放显示器的话,要注意这个指标。 同时也要考虑手臂下压的重量,留有余地。

3 尺寸

对于选择升降桌来说,尺寸是一个很重要的指标。这个指标包括底下的长度和宽度、上面台面的宽度和高度。下面的尺寸决定了你的办公桌是否能放下,放下之后会不会占据太多的地方。上面的尺寸决定了你的设备是不是能够放在上面使用无忧,例如笔记本电脑、电脑显示器,还还有放手机等其他东西的地方。

另外一个重要的就是升降高度,因为升降台升起时我们是站立使用,我们坐着的时候,升降台也要降到底。那么这个高度是不是符合我们的要求。

4 档位调节以及助力调节方式

升降桌的高度有几档调节,可以是从2档到无极调节的都有,选择适合自己的。同样,助力调节的方式,分为电动的和非电动的,非电动的有机械弹簧调节和气弹簧调节,机械弹簧无需设置,气弹簧有的需要设置下。机械弹簧手感固定,而气弹簧可以调节自己舒适的手感,各有千秋。

5 桌板材质和厚度

板材的材质,是选择的时候要注意的,颗粒板、吸塑板、密度板等等,这个同家居板材的选择没有区别,选择自己喜好的材质,同时注意环保,安全是底线,各种认证标准是要考量的 。 厚度,同样是要注意的选项,越厚越结实,但同时自身重量会增加健康工作,升降台和升降桌选择攻略,从几十元到几千元,双11前做好功课。

6 其他设置

其他的特色也有不同,例如从配备看,可以分为带键盘托的和没有键盘托的。 桌面有没有显示器支架孔,有没有手机安置槽等辅助设置等。

配备键盘托的升降台在台面的前方可以放置键盘,那么升降台就可以放置显示器/笔记本电脑等,在键盘托处放置键盘、鼠标等,可以适合台式机电脑、笔记本电脑。

那么根据上面的几点,给大家推荐几款升降桌以供参考。

1 Brateck北弧 坐站办公升降台 双台面升降桌 台式家用电脑桌小台面折叠增高架情侣款小仙桌D460

Brateck北弧坐站办公升降台双台面升降桌台式家用电脑桌小台面折叠增高架情侣款小仙桌D460【D460明星款】小仙桌典雅白599元京东去购买

北弧是知名的升降台升降桌生产厂商,产品销售到世界各地,在国内也很有名。这款升降桌非常不错,特色很多。它的承重很高,高达15kg,那么在升降桌上安放大型显示器就没有问题。同时在桌面有预留安装孔,安装显示器支架也很方便。双X型结构,使用时很稳固。

它的体型设计的精巧,占据桌位仅为614x410mm,无论是一字型工位还是T字形工位,都可以适用。带键盘托,方便放置键盘,键盘位置进深高达300mm,用起来宽敞。同时有鼠标位置,用起来比较舒适。

无极气动杆助力调节,从110mm到435mm,无极悬停任意高度可用。在键盘托前面具有磁吸板,可以放置工作便条、名牌、手机等,增加便利程度。同时这款有黑色和白色两款可以选择,方便根据桌面选配。

2. 泰德适 站立式办公升降桌 电脑桌升降架坐站交替书桌折叠桌升降台笔记本显示器支架台 047M 白色047M

泰德适站立式办公升降桌电脑桌升降架坐站交替书桌折叠桌升降台笔记本显示器支架台047M黑色047F619元京东去购买

泰德适的升降桌国内也是有名的,这款047M升降桌,我喜欢在于它的承重也是很高,可达15kg,那么安置显示器没有障碍。双X型结构,使用时很稳固。在桌面留有穿线孔,便于走线。不过位置比较尴尬,正好位于显示器的底座位置,使用的话显示器底座需要前移,可能会造成距离屏幕过近。在桌面上有凹槽了,可以放置手机、平板等,比较方便。

它的体型设计的比北弧D460略大,占据桌位为650x430mm,从进深来说,可以适用的工位也可以是工字型和一字型。带键盘托,方便放置键盘。

桌面最低高度155mm,伸展到最高高度是510mm,高度较高,根据厂商资料185mm身高也可使用。采用无极气压棒助力,可实现任意高度悬停。它也有黑色和白色可以选择,不错。

3. 乐歌升降台升降电脑桌站立办公书桌坐站交替折叠笔记本显示器支架M2S雅黑

乐歌升降台升降电脑桌站立办公书桌坐站交替折叠笔记本显示器支架M2S雅黑699元京东去购买

乐歌在电动桌领域很有名,同样也有升降桌的产品。

这款M2S升降桌,是我在乐歌的升降桌里找到的占地最小的了,个人喜好占地较小的升降台,毕竟桌子的空间是有限的。这款升降桌承重15kg,采用的的是垂直X型结构,相对稳固。

它底下的架子,前后进深较高,达587mm,左右宽度占据520mm,所以如果桌面是办公室常见的600mm或者700mm的话,实际占据桌面的感觉要比上图要多的多。再加上键盘托架凸出,实际前后占据空间要有800mm左右,普通工位会显得比较局促狭小,家里空间不大的话,会更觉得太大了。

桌面最低高度140mm,伸展到最高高度是500mm,高度较高。采用无极气压棒助力,可实现任意高度悬停。它也有黑色和白色可以选择。这款升降桌的特色就是大,比前两个都要大,普通工位不太适合。

升降台的型号还有很多,大家可以根据自己的需要,包括高度、承重、大小、空间位置等来选择。上面推荐的几个都是无极调节的,个人是强烈建议无极调节,否则差2个厘米你就会觉得很难受的。升降桌对于没有条件使用电动桌的场合,例如公司或者家里,还是很有用的,站立和坐着2种姿势的轮流交替,绝对是会对身体有好处的。当然,对于有条件的家庭或者公司使用,还是建议使用升降桌更好。

相对于升降台,升降桌的优势是明显的,更大的桌面,更加宽敞的工作空间,整体一起上升,不会像升降桌,在升起来用的时候,会发现有的东西还要弯腰去桌面上拿。

升降桌也有电动和手动的,很多人为了各种原因,会选择手动的。然而手动的其实并不是很适合,比如宜家的这款升降桌,其实只是为了适应不同身高的人坐着使用,并不是我们期待的坐姿和站姿两用的那种,所以切记不能望文生义。

当然也有的确是两用的手动升降桌,用一个摇把来控制升降,想想你沉重的桌子还要用个摇把,无论是观感上还是实际使用效果上,总觉得有点不协调,让人想起半个世纪前的老式汽车,动辄熄火需要用手摇。

所以电动升降桌,是个比较合理的选择,这也是目前市场的主流。那么选择电动升降桌,主要是要考虑哪些方面呢?

我们把前面的图拿来再普及下,重要的就是姿势,确保坐姿和站姿都合适。同时,不仅仅是高度,不同人的身材比例不同,所以上面的规划软件仅仅作为参考。建议最好还是实际测量下并留有余地。所以,对于电动桌最重要的第一点就是:

1. 最低高度和最高高度

固定式办公桌面的高度通常是73-74厘米,那么站立的时候呢,以手臂和桌面水平为准,通常在110厘米左右。就我个人而言,我180cm的身高,习惯站立式桌面的高度在108cm左右。虽然大多数的电动桌高度值相差无几,但还是有区别的,要根据自己的习惯,看看是不是能满足要求。

还有一点是容易忽略的,就是很多人会在桌下放抽屉柜,那么就要咨询下客服,因为桌板下还有桌架,那么桌架的最低高度是多少,抽屉柜的高度是多少,因为很有可能因为你的抽屉柜高度,造成实际的电动桌可用的最低高度提高了限值。

2 升降柱是三节还是二节

升降柱大多数是两节的,少部分是三节的,三节的好处,在于最低高度和最高高度都可以提高,那么适应性更广。当然,价格也会高一些。这个,同第一点其实是相关的,如果2节立柱的无法满足要求,就可以考虑3节立柱。

3. 单电机还是双电机

电动升降桌的升降是靠电机实现的,单电机的升降桌,电机位于一侧,控制一侧的升降柱升降;同时,通过一个传动杆,将动力转送到另外一侧,带动另外一侧的升降柱升降。 通常单电机是外露的。

而双电机,则是两侧各装有一个电机,通过控制器控制两侧电机实现同步升降。双电机一般是不外露的。

双电机相对单电机更加稳固,同时承重力更高,而单电机相对价格低一些。普通家用,可以根据桌面负载、桌面大小选择单电机还是双电机。

4. 桌面大小

电动桌的桌面,厂商通常是固定的几个尺寸,比如1200x600mm ,1400x700mm ,1600x800mm等等,印象中最宽的桌子就是800mm的了。厂商给的不一定是你需要的,可以尝试联系客服,看是不是可以分开出售桌架和桌板。就个人的舒适度而言,感觉700mm以上的进深的桌子比较舒适。

5. 承重力

电动桌的承重力也是要关心的指标,注意这个指标,默认不说就认为是不包括桌板的重量的。通常双电机的承重力要高于单电机的。那么我们选择的时候,要考虑到桌板的重量、桌上设备、主要是显示器、电脑等的重量,尤其是那些准备把台式机主机挂到桌板下面的,这个指标就很重要了。而且,承重大有个额外的收获,就是你爬上去扫屋顶方便多了。

6. 桌面板材材质和厚度

桌面材质可以根据自己的喜好选择,注意板材的厚度,询问板材重量,特别要注意板材是否环保,是否通过认证,毕竟桌面天天用,健康很重要的。

7. 操控

电动升降桌,操控很重要。有的只有简单的升降按钮,有的则多功能,例如带有记忆按钮,可以一键到达预设位置,还有其他功能等。

8.其他

其他项目,遇阻回弹,是个很重要的功能,就是当桌面运行途中遇到障碍会自动停止并反方向弹回,这个是避免意外情况。

那么根据上面的几点,给大家推荐几款升降桌以供参考。

1 Brateck北弧 双电机电动升降桌 电脑桌 站立办公升降桌 工作台式升降台书桌 站立电脑升降支架 M1莱茵黄1.5米

Brateck北弧双电机电动升降桌电脑桌站立办公升降桌工作台式升降台书桌站立电脑升降支架M1莱茵黄1.5米2499元京东去购买

北弧的这款电动升降桌,吸引我的一个是它有双电机,承重高达125KG,那么在桌面放置重物,就完全没有什么可以担忧的了。第二点,它的尺寸是1500 x 750mm(也有1200 x750mm的规格),这个进深我很喜欢。根据使用的经验,桌子要700以上的进深会比较舒适些,而家里用800mm的占据空间会有些过大(家里小啊),750mm正好。

它的高度范围是690-1170mm,普通人使用没有任何问题。双节升降柱,白色圆形立柱更加好看。立柱采用航空级冷轧钢,防腐蚀免划伤,质量有保证。自研双动力源配置,搭载双重传感器,提高相应速度,更加稳定。实现匀速、减震、降噪的效果。

精选内径40厘米以上的俄罗斯松作为原材料内芯,环保零甲醛,进口饰面和纤维层层保护,包含有进口纤维PA层、负离子催生素层。甲醛释放量<= 0.023 mg/m³, 优于新国标ENF环保等级标准(<=0.025mg/m³)。

从控制上说,有碰撞反弹功能,有儿童锁。控制板有2档记忆高度,可以重设最低高度和最高高度,同时还有定时提醒,功能比较全名。

2 网易严选 电动升降桌电脑桌 站立办公升降台办公室书房桌子 坐站交替健康办公

网易严选电动升降桌电脑桌站立办公升降台办公室书房桌子坐站交替健康办公白色*1400mm*700mm2599元京东去购买

网易严选的这款电动升降桌,同样是有双电机,立柱采用1.5mm管壁厚的钢管,承重高达100KG。它的尺寸是有1200x600mm,1400x700mm,二个尺寸可选。 它是双节升降柱,高度范围720-1200mm,普通人使用没有问题。

四档记忆,数码高度显示,具有遇阻回弹功能,物美价廉。板材满足E1标准。

3 FitStand 电动智能升降桌双电机学习桌站立办公书桌台式电脑桌FS2 白色桌腿+原木色桌板

FitStand电动智能升降桌双电机学习桌站立办公书桌台式电脑桌FS2白色桌腿+原木色桌板1.6*0.8米桌板(厚25mm)2699元京东去购买

Fitstand弧的这款电动升降桌,同样是有双电机,承重高达100KG。它的尺寸是有1200x600mm,1400x700mm,1600x800mm三个尺寸可选。 它是三节升降柱,高度范围600-1250mm,范围广,大人小孩都可以使用。

具有四档记忆高度,方便使用。内置六轴螺旋仪,具有遇阻回弹功能,更加安全。板材满足E0标准。

4 乐歌电动升降电脑桌站立式书桌台式子书法桌电脑笔记本升降台简约家用写字桌青春派E5M雅白色

乐歌电动升降电脑桌站立式书桌台式子书法桌电脑笔记本升降台简约家用写字桌青春派E5M雅白色1.4m桌面2949元京东去购买

如果需要一款清爽带有抽屉的简单用途电动桌,这款乐歌E5是个不错的选择。1400x700mm的桌面大小,具有729-1210mm的升降高度,50kg的承重,一般用途也是够用的。

带有抽屉,是这款电动桌的特色,可以有个收纳空间。同时也可以选择玻璃桌面,喜欢玻璃桌面又有电动桌需求的,这里就可以满足。

四档预设高度,数显高度显示屏,外加2个USB-A和一个TYPE-C接口,满足简单方便的充电需求。

5 电竞桌超大 电动升降桌腿可调节办公支架脚双电机站立工作台家用电竞学习DIY 三电机转角120度

电竞桌超大电动升降桌腿可调节办公支架脚双电机站立工作台家用电竞学习DIY三电机转角120度5329元京东去购买

很多地方是使用转角工作桌,那么有没有这种的升降桌在卖呢?毕竟三个电机一起工作,需要协调一致。网上居然也发现了一家,不过一些信息不详。

总的来说,健康工作生活学习很重呀,那么交替采用站立和坐两种不同的姿势,可以有效的让身体更加健康。选择适合的升降台和电动升降桌,是非常有效的。