从金骏眉到祁红,8款非常不错的红茶推荐,红茶选购小知识科普

2022-10-16 17:22:56 50点赞 384收藏 28评论

喝了一夏天的绿茶,又到了红茶上场的季节。红茶是我国仅次于绿茶的第二大茶类,制作过程采用全发酵工艺,茶叶当中刺激性成分大大减少,茶性相对温和。所以每当天气转凉,大家就会更偏爱红茶。

红茶的香味和口感,相较于绿茶有比较大的差别。绿茶喝的是一种鲜爽感,所以绿茶特别讲究新茶,新采摘绿茶那种宜人的栗香和兰香能让人心情格外舒畅。而红茶更注重蜜香中那一点甜美的花果甜香,闻起来悠扬、雅致,不过带这种高端香味的红茶比较难得。口感方面,红茶更注重的是一抹淡淡的鲜甜感和喝下之后嘴里绵绵不绝的回甘。

我国红茶种类繁多,产区范围比绿茶广泛、采摘周期也比绿茶要长得多。这主要是因为绿茶对鲜叶的要求很高,只有清明谷雨期间的鲜叶才适合做成绿茶,后期的鲜叶做绿茶的话,会很苦,而且绿茶对产地的要求也高,通常需要高山、云雾等多个因素共同作用才能形成好茶。而红茶则不然,红茶制作过程经过全发酵,即使是采摘时间比较晚,或者产区环境没有那么好,叶子当中的不好的成分也在制作过程中被剔除了,所以红茶对于原料并没有那么强的讲究。但即使如此,高端优质的红茶依然是需要选用优质产区的原料。因为产区广泛,我国红茶种类数不胜数,长江以南各个省份均有所产,而且通常一个省份会有数种红茶,但大多数种类都是养在深闺人未识,能够走进大众视野的不过也就那几类。

红茶红茶

我国红茶最为被人熟知的有安徽皖南西部山区的祁门红茶,福建武夷山红茶、云南的大叶滇红以及广东的英德红茶。这些都是知名度比较广泛的,另外还有四川红茶、宜兴红茶等也越来越被人们所熟知。这些红茶也比较具有代表性,从树种、做工、产区都有比较明显的差异,也代表了不同人的喜好。

这些年陆陆续续尝试过很多红茶,接下来给大家推荐一些我喝过的,并且觉得比较值得给大家推荐的红茶。

1、骏德小赤甘

骏德,金骏眉的创始品牌。金骏眉中的“骏”字就来自于骏德。

福建最好的红茶来自于武夷山桐木关,最有代表性的品牌有骏德、正山堂、山尔堂。正宗产自于桐木关的红茶价格都不便宜,即使是这三个品牌中性价比最高的山尔堂,价格也不会那么亲民。所以,如果你要喝比较好点儿的武夷山红茶,不如直接忽略那种低价产品,那种几十元一斤、一百多元一斤的金骏眉、正山小种,真的没有什么品饮价值。

武夷山红茶价格高一方面是因为产量不高,毕竟桐木关就那么大,另一方面也是因为名气太大了,营销做的太好,茶的价格自然水涨船高。虽然山尔堂性价比更好,但如果要推荐不错的武夷山红茶,我还是会选择骏德。

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小赤甘100克罐装260元京东去购买

当然,骏德的那种秘制的金骏眉,普通老百姓可能不一定随随便便喝得起,也没有太大的必要。更为推荐的是他们家的小赤甘。

小赤甘是武夷山小种红茶中更为亲民一点儿的产品,味道可能不会像他们家金骏眉那么惊艳,但也算是不错的。口感上甜润可口,味道比较淡,汤色非常清,是一种晶莹剔透的黄色,不发红,特别适合那种喜欢清淡口感的茶友,茶的回甘也是不错的。

武夷山红茶武夷山红茶

这款茶叶如果说有什么不足之处,可能在于香气,说实话,香味非常淡,不把鼻子使劲凑上去,几乎闻不到比较明显的茶香,这跟这款小赤甘整体的那种轻轻柔柔的感觉非常契合。我个人是不喜欢那种浓香型茶的,所以相对于香味过于浓烈的薯香型红茶,这款小赤甘可能更适合我。

260元100g,价格我觉得并不高,即使日常喝喝,也不是完全没法接受。毕竟现在连红茶性价比大神——经典58也已经没那么便宜了。相对来说,也就不显得这款茶有多贵了。

2、乾红宜兴小种红茶

宜兴红茶,非常小众。估计也就苏南、浙江和上海地区会有人稍微了解,不属于那种大众范围的名茶,但茶的品质确实还不错,性价比也比较高。

宜兴红茶产自于太湖附近的江苏宜兴,太湖附近其实有不少有名的茶,比如碧螺春和安吉白茶,但红茶属实是不多见。宜兴红茶可以简单的理解为武夷山的小种红茶换了一个地方生长。树种和制作工艺跟武夷山红茶都非常接近,但是产区的区别还是赋予了两种红茶非常不一样的特质!

乾红2022新茶宜兴红茶小种茶叶金琥珀单罐装100g228元京东去购买

宜兴红茶没有什么品牌可以选择,主要就是乾红。这个品牌我也是之前坐火车时看到的。

乾红最推荐的是这款明前头采的金琥珀,也是200多元100g的规格。其实刚看到这款茶的时候我的内心是抵触的,因为这款茶身上的金豪太多了。网络上很多仿制、劣质的所谓“金骏眉”就是这种造型,不过这款的口感和以往接触过的那种金豪很多的茶还是有挺大区别的。

宜兴红茶宜兴红茶

这款茶香味不错,不是纯粹的薯香,它的蜜香味比较明显。虽然不是很浓郁,但也算恰到好处,热水冲泡下去能激发出比较明显的茶香。口感方面不苦不涩,清甜口感倒是没有那么好,不是特别明显的甜,回甘还不错,嘴里时时会有一种比较滋润的感觉。

虽然是小种红茶,但是跟武夷山红茶不论是香味还是口感上差别都比较大,清甜感不如武夷山红茶,香味上似乎要略胜一筹,对于不同喜好的人群会有不同的选择。

3、叶生华头采祁红金针祁门红茶

祁门红茶是十大名茶中唯一的红茶品类,虽然这些年名气不如金骏眉大,但祁红在资深茶友心中的地位是不可磨灭的。对于大部分人来说,提到红茶可能最先想到的就是祁红。

叶生华祁门红茶,算不上是大品牌,但在一些茶友圈子里比较流行,之前有不少人推荐他们家的祁红香螺,我个人在之前买香螺的同时买了一罐他们家的头采祁红金针,说真的,非常符合我的饮茶喜好,也是我目前觉得最好的祁红产品之一,不论是从茶的品质来说,还是从性价比来说,都是没啥好挑的。

当时选购这款茶是因为产品评论里很多人说味道神似高端金骏眉,后来看了一下价格要比正山堂和骏德的正宗金骏眉低好几倍,所以尝试的。

【头采金针】叶生华祁门红茶明前头采金针2022新茶祁红金针特级五星系列100g259元京东去购买

这款茶属于祁红中的金针工艺,采用的是槠叶种鲜叶制作而成,看宣传说采摘的是明前头采鲜叶,冲泡之后看叶底也确实都是细小的芽头,很嫩。干茶乌润,直条型,有一些金毫。这款茶最大的特点是有非常明显的花果香,尤其是干茶,闻上去香味比较高扬,香味中带着一种清新甜美的感觉,跟普通的薯香和蜜香是完全不同的。香味浓度适中,恰到好处吧。冲泡之后,汤色嫩黄,出汤时间要快,茶汤的香味中也是有花果香的,口感清甜可口,尤其是在前3泡时,甜润感最足,喝下去之后回甘明显,这种回甘在嘴里持续的时间也比较长。

祁红金针祁红金针

确实如别人所说,味道跟高端金骏眉是很相像的,不过我个人还是要更喜欢这款祁红一些,金骏眉似乎太淡了,这款醇厚度方面比金骏眉要高。总体来说这款红茶我觉得还是很不错的,价格方面200多元100g,相对于金骏眉来说还是要便宜很多的,完全可以作为高端金骏眉的平替,比市面上绝大部分的红茶都要好。

4、正山堂野茶正山小种

武夷山红茶除了刚才提到的骏德以外,另外一个特别有名的品牌就是正山堂。正山堂其实总体名气和产品的价格相对也要更高一些,最主要的原因在于正山堂的线下店开得比较猛,在一二线城市,都有不少正山堂的门店。

最有名的是他们家的金骏眉,但是价格几乎要上万元一斤了。另外一款他们家比较受推崇的是他们家的野茶正山小种。300元左右50g,一斤的价格相当于是3000多,其实还可以,毕竟品牌这么大,相信还是有不少茶友们是可以负担得起的。

正山小种其实是一类茶的统称,小种是一种茶树的树种,所以严格来说,金骏眉、银骏眉都属于正山小种的范畴。这款茶叶没有用骏眉的名号,而是用了正山小种的统称,主要原因在于其采摘的鲜叶并不是那种初春特别早期的嫩芽。采摘时间相对来说会比较晚一些,叶子的形状也会更大一些。

正山堂野茶正山小种红茶武夷山桐木关特级茶叶送礼礼品50g319元京东去购买

正山堂也有普通的正山小种,价格比这款野茶小种要便宜不少,不过可能是茶树年龄和生长环境的差异,口感方面喝起来确实是有不少差异的,综合考虑价格和品质的因素,这款野茶的正山小种会更值得推荐一些。

正山小种武夷山红茶正山小种武夷山红茶

正山堂的野茶正山小种其实味道喝起来跟上面提到的骏德小赤甘非常接近,清甜可口,回甘也不错。同样的,也是非常清淡的,汤色看起来似乎更通透一些。香味的浓郁程度上要略好一些,蜜香香型,不是那种薯香,也闻不出什么高端的花香或者果香,可能武夷山红茶那种特别高端的香只能在万元级的金骏眉上才会出现了吧。

5、凤牌经典58滇红茶

凤牌不一定是红茶中最有名的品牌,但是凤牌的经典58一定是红茶中被讨论的最多的产品。有很多忠实粉,也有很多黑粉。喜欢的人会说经典58性价比高,价格便宜,味道过得去,香味和口感都很浓郁。不喜欢的人会说没有什么品饮价值,就是日常喝的大碗茶。

云南滇红茶云南滇红茶

经典58以前确实性价比是可以的,100多块钱一大包,不过现在年年涨价,如果没有大促活动的话,买经典58已经没那么划算了。不过好在双十一之类的时候入手还是会有一些优惠的。

凤牌滇红经典58茶叶中华老字号特级浓香型红茶罐装380g200元京东去购买

经典58确实就是一款大浓茶,你要说那种高端的清甜感,我是喝不出来,如果要说多么有层次感的高雅茶香味,我也感受不到。不过味道上确实是比较浓郁的,喝着确实解渴,而且茶味比较足,香味上也比较重,虽然闻起来总体还是那种薯香。你要说它不好,它比街上那种乱七八糟的茶要好得多,你要说它有多好,比那些高端的红茶又差得远。主要还是看你的要求,如果你很追求红茶的品饮价值,这款茶可能不太适合,但如果你不是那种非常资深的茶客,喝茶就是为了那一口茶味,为了解解渴,他确实是个好选择。

希望经典58不要再涨价了,维持亲民路线很适合!

6、英红牌英红九号

英红能够变得逐渐有名主要在于广东人非常爱喝茶,而广东本土又没有什么红茶,所以带动着本土的英德红茶慢慢就走进了越来越多人的视野。

英德红茶跟滇红一样,属于大叶种红茶,茶树是那种高大的乔木,而普通茶树大多数都属于矮小的灌木,英红跟祁红、小种红茶的树种差异非常大。英红最初好像就是从云南引进的树种,相当于在广东生长起来的滇红茶,制作工艺方面也延续了滇红的特点。

英德红茶英德红茶

主要有鸿雁、八百秀才以及英红牌等几个比较主流的品牌,主要消费群体应该也集中在广东那一片。英红有一个比较有名的树种叫英红九号,现在大家喝的以及大部分厂家生产的也都是这个英红九号品种。

这款茶跟滇红中的经典58很相像,干茶的外观非常霸气,叶子看起来很大,而且呈现一种油量的黑色,几乎没有茶毫,干茶香味乍一闻有一股比较明显的焦火气息。茶汤的颜色比较红润,介于深黄色和深红色之间,汤色的通透程度一般般,不会特别透明,观感方面尚可。冲泡出来激发出的香味也是以薯香为主,但是比经典58好像又多了那么一些蜜香的感觉。口感上也比较接近于经典58,味道比较浓郁,茶味丰富,清甜感倒是并不明显,但是只要冲泡得当,就不会出现苦涩的不良口感

英红官方旗舰店2022明前春茶有机茶英红九号红茶英德红茶公爵特级茶叶150g罐装YH056298元京东去购买

总体来说,这款茶也是适合于喜欢大浓茶的朋友们,如果不喜欢金骏眉那种过于清淡高雅不接地气的口感,不妨一试。而且综合来看,个人觉得比滇红的经典58各方面表现都要更好一些,但价格也比经典58高不少。

7、宁红牌江西宁红茶

江西一头连着安徽黄山,一头连着福建武夷山,这两个地方都是我国名优茶的重要产区,可是江西本身却没有什么特别有名的茶。也因为江西茶名气不大,所以相对来说会有更好的性价比,有时候如果很巧买到了不错的江西茶,那它的价格一定会比福建、安徽茶要便宜很多。

江西宁红茶江西宁红茶

江西除了靠近武夷山的地方会做一些跟武夷红茶一样的茶以外,也有完全独立自主的红茶,那就是宁红。宁红名气真的很小,可能很多爱喝茶的人都不一定听说过,但其品质总体来说还是不错的。产自于九江,做工方面比较接近于正山小种,看起来也很像,没有太多的金毫,颜色乌润,干条紧锁,干茶闻起来香味淡淡的,呈现的是一种让人舒服的茶香,不腻不齁,但是香味的清新度比较一般。

宁红茶工夫红茶2022春茶茶叶袋装慧鉴特级金毫250g口粮茶慧鉴特级金毫250g338元京东去购买

冲泡之后也有武夷红茶的特点,金黄透亮,不过颜色的深度比武夷红茶要深一些,虽然不至于呈现出深红色,但也是比较深的橙黄色。茶的香味在开水的激发下,呈现出蜜香,比武夷红茶稍微浓一点,闻起来总体是舒服的。口感方面我觉得有点儿类似于竹叶青的万紫千红,清甜感一般般,回甘一般般,但是茶味比较足,醇厚度尚可,应该说这种醇厚度恰到好处,不会像滇红那么浓烈,也不会像金骏眉那么清淡,总体来说就是比较中庸。如果甜润感能够再好一点儿,就很好了。这款茶的价格半斤是300多,性价比还不错,不算贵,尤其是跟正宗的桐木关红茶相比就显得很亲民。

8、竹叶青 万紫千红四川红茶

四川有很多山区,海拔也比较高,按照道理来讲,应该会有很多优质的茶,但实际上在日常品茶的过程中,我对四川茶却没有太大的喜好。四川是茶的大产区,但是近些年来,也主要以模仿其他名优茶为主,充斥在全国各个地区,你可以在黄山毛峰、碧螺春、西湖龙井等各种名优茶叶的市场上找到四川茶的身影。

四川茶通常加工过程非常依赖机械化,一方面大大降低了茶的成本,另一方面却也让茶叶本身的品质打了不少折扣。

万紫千红特级(品味)峨眉高山红茶礼盒装180g360元京东去购买

四川红茶,我以前一直有断断续续尝试过,买过很多品牌,但是绝大部分喝到的都是那种金豪非常丰满,模仿金骏眉做工做出来的芽头茶,外观虽然做的美观,但喝起来真不是那么回事儿,不仅闻着不香,喝起来也苦涩。

后来尝试了一下竹叶青家这款万紫千红。不知道这款茶算不算纯粹的四川红茶,也不能说是多么优秀的一款红茶,但它确确实实改变了我对四川红茶的印象,比上不足比下有余,跟我所喝过的其他各种四川红茶相比,这款确实是不错的了。

竹叶青四川红茶竹叶青四川红茶

香味比较浓郁,不再是以前喝过的四川红茶那种奇奇怪怪夹杂着青气的杂香,这款是有蜜香的,而且香味比较浓郁。汤色相比于武夷山红茶来说要深,呈现出一种深黄色,通透度尚可。口感方面清甜感是没有那么明显的,回甘也一般般,但是整体上茶的醇厚度还不错,不会过于单薄,简单来说就是茶味比较足。

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小赤甘100克罐装

凤牌 凤庆滇红茶 2023年 经典58 特级红茶 200g

凤牌 凤庆滇红茶 2023年 经典58 特级红茶 200g

凤牌 特级 蜜香金螺 工夫红茶 100g

凤牌 特级 蜜香金螺 工夫红茶 100g

凤牌 凤庆滇红茶 特级 2023年 罐装 茉莉经典58 浓香型 100g

凤牌 特级 滇红金芽工夫红茶

凤牌 特级 滇红金芽工夫红茶

凤牌 特级 金芽茶 红茶 250g

凤牌 特级 金芽茶 红茶 250g

凤牌 滇红茶 浓香型 2023年 特级工夫红茶 500g

凤牌 滇红茶 浓香型 2023年 特级工夫红茶 500g

凤牌 云南凤庆正宗经典58红茶12g试饮装袋装正品茶叶浓香型滇红茶

feng 凤 特级 经典58 滇红工夫红茶 340g

feng 凤 特级 经典58 滇红工夫红茶 340g

凤牌 红茶 云南凤庆滇红茶 有机铂金经典58 红茶罐装浓香型 100g

凤牌 中华老字号 特级松针工夫红茶 100g

凤牌 中华老字号 特级松针工夫红茶 100g

凤牌 茶叶 云南滇绿 烘青绿茶 茉莉花茶 袋装 口粮茶 自己喝 100g

凤牌 云南凤庆 滇红茶 特级 2024年 浓香型 金芽红茶 100g

凤牌 滇红 2023年 特级 蜜香 金螺 100g

凤牌 滇红 2023年 特级 蜜香 金螺 100g

凤牌 凤庆滇红茶 特级 紫娟茶叶 200g

凤牌 凤庆滇红茶 特级 紫娟茶叶 200g

凤牌 滇红 茉莉红茶 250g

凤牌 滇红 茉莉红茶 250g

凤牌 云南凤庆 滇红茶 特级 浓香型 工夫红茶 古树滇红 100g

• 作者写的比较真诚,但是文字功底一般啊,读起来有点累。标题写了金骏眉,结果一个金骏眉也没推荐,不过也正常,金骏眉确实很贵。骏德的小赤甘跟正山堂的野茶小种其实还是比较很像的,不过性价比就真的都一般般。凤牌不要喝那个经典58,凤牌的金针金芽都还可以,至少比58好。竹叶青那个万紫千红算不上红茶吧,好像没有完全发酵。叶生华这个头采祁红金针确实非常好,香味是清甜花果香,口感清甜,回甘也好,也确实比较像金骏眉,不过我个人喝了之后觉得更像那种梅占金骏眉,也买了好几次了,他们家香螺也不错的,便宜一点。英红其实还是鸿雁的更好一些吧,鸿雁是中茶和农科院的品牌,喝起来放心,中规中矩的,反正英红和滇红就是喝个茶味儿,如果价格太高我觉得就没必要了,你推荐的这个英红性价比不太行啊,太贵了。

凤牌的金针金芽有点淡,还是喜欢经典58,味道浓

我看大妈里面很多人都在推荐鸿雁啊

• 金骏眉那个山尔堂性价比应该可以呀,我常喝。叶生华,鸿雁都还可以。

• 喝58是拉低品味,在线上旗舰店买了一个系列,线下专卖店也试了多次,不好喝。目前口粮茶是元正1100,九号积庆里的也会喝,祁红勉强入口,前两年把网上各种茶知名品牌茶样喝个遍,前段时间随便拿个送的茶样一喝惊艳到,难道捡到性价比之宝了?立刻网上查下价格,8000一斤 [喜极而泣]

• 作者写得比较真诚,文字功底也很扎实,一看就是平时的工作要经常写文案的。因为一些原因。本人也钟爱红茶。但因囊中羞涩,试过的茶不太多。交过一些学费后,58变成常喝的口粮茶。可惜现在涨价厉害。不上不下,有些难受。去年喝过领导的英九后,对500一斤左右的红茶开始念念不忘。叶生华的普通金针和凤牌的金针试买过,都不错,但不够出色,浅以为性价比低。鸿雁的普通英九试过,没有领导那款无名的好喝,高端的没试过。文中的小赤甘,明前叶生华金针,乾红小种都是800往上了,野茶更是3千了,超预算超预算。忍痛忍痛。宁红没听说过,价位可以接受,可以试下。如果好喝,再来感谢作者!

是的,58现在价格没有优势了,茶本身又一般般,所以现在掉粉厉害。叶生华金针要买买的头采的,比普通的那款要好太多了,或者他们家香螺,也非常不错。作者推荐的这个小赤甘还行的,加个也还好吧

价格还好,就是钱包不允许。给自己限定了500左右一斤封顶。头采现在也买不到了,4,5月采的应该早卖完了,卖不完说明市场也不认可。鸿雁不知道哪款能对标凤牌的金针,价格似乎没有优势。就等着试宁红了。

• 茶叶的尽头是单丛

单丛是非常香,属于青茶,但不适合我这种胃不好的喝。同事家乡的鸭屎香,每次带来一泡,整间房都是香味。

• 普通老百姓,为了不爆坑,还是九曲红梅吧

九曲红梅是啥?红茶吗?

九曲红梅哪个比较好

• 不错不错

• 楼主评茶还是挺实在的,家里就有朋友送的英红九号,自己买的乾红。楼主介绍的都是我们普通老百姓还能喝的起的红茶,性价比确实可以。

• 看了下,太贵😂

• 还是金典58味道

• 刚批发了点英国进口的茶包做奶茶,可惜3月就到期了,不然真想多买点

• 学生宿舍里推荐啥红茶呀 本人小白一个,求真心推荐,感谢各位大佬

经典58试试吧

• 就是喜欢经典58,粗又长,黑又亮,味浓又持久 [口水]

• 很朴实无华的文章,好。

• 58这价格也不算便宜大碗了吧??倒是谢裕大的祁红功夫日常100左右一斤,有特价做到更低,这才是亲民的口粮茶