年底不可错过的8款优质茶叶,品质优、性价比高

2022-11-28 12:26:07 8点赞 21收藏 1评论

上次写了一篇关于红茶的文章,受到了不少爱茶人士的喜欢。除了红茶,今天准备也跟大家聊一聊其他一些不错的茶叶。

茶叶自古以来是中国的特色产品,曾经也算得上是中国的名片。中国人在茶叶身上也算是极致地发挥了聪明才智。按照制作工艺及发酵程度不同,茶叶分为绿茶白茶、黄茶、青茶、红茶、黑茶六个大类。中国地大物博,每个地区的自然环境不尽相同,所以茶叶鲜叶的品质也就不一而足,有些地区的茶本身内质就非常好,适合制作成原汁原味的绿茶,有些地区生长的茶可能苦涩物质含量比较高,就比较适合经过发酵制作成青茶或者红茶等,不同的工艺都让各种鲜叶最大程度保留了优点、而去除了缺点,适合不同人的口味。

人们对茶的喜好也是各种各样,江浙地区的人比较青睐于绿茶,尤其是明前的春绿茶,而福建、广东一带虽然饮茶也特别多,但主要以乌龙茶和红茶为主,这也基本吻合当地茶叶生产的特点,优质的绿茶大多来自于长三角地区,而像铁观音、金骏眉这些大家比较熟知的红茶、乌龙茶则都产自于闽粤一带。

年底接近过年,又到了茶友们疯狂屯茶的时候,除了自己喝,也有送礼的需求。今天给大家推荐几款性价比非常不错,品质属于中上等的好茶,不论自己喝还是过年送给亲朋好友都是很不错的选择。

一、西湖龙冠木碗钉龙井茶

西湖龙井产自于杭州,因为其在各种古装电视剧里频繁出现,名气也非常大,对于爱喝茶的人来说,或多或少都听说过或者尝试过。西湖龙井也是各种名茶当中,品牌比较多的:贡牌、御牌、狮牌、狮峰牌、卢正浩、艺福堂等等,都是一些大家耳熟能详的品牌。

龙井的产区有西湖产区、钱塘产区和越州产区,西湖产区是核心,也只是西湖产区的茶才能使用“西湖龙井”这个商标,其他的都是普通龙井茶。因为西湖产区范围比较小,茶的价格也自然而然非常高,而实际上不少钱塘产区的龙井也拥有比较不错的品质,性价比也相对要高不少。

龙井龙井

另外就是树种,西湖龙井传统的是群体土种,现在更多的是是农科院培育的龙井43号,这两种各有千秋,但是对于资深老茶客来说,会更钟情于群体种,味道会更香醇,但龙井43号做出来的茶外观上确实要好一个档次。

西湖龙冠2022新茶龙井绿茶茶叶木碗钉雨前一级清香典范纯茶礼盒装200g520元京东去购买

比较推荐的是西湖龙冠这个品牌,虽然他们家很多都不是西湖产区的龙井,但是品质也并不差。西湖龙冠价格也是很高的,其中性价比比较好的产品是他们家的木碗钉系列,茶香以栗香为主,倒是闻不出什么兰花香,但也不是那种过于浓郁的豆香,总体来说是比较不错的,茶叶味道比较鲜醇,就是稍微有点儿淡,苦涩味只要不是冲泡的时间过长,就不会很明显,相对其他几个品牌来说,我个人觉得性价比会更高一些。

二、马头岩武夷岩茶水仙

武夷岩茶,近些年来被炒作到飞起的一款青茶。武夷岩茶属于青茶(乌龙茶),青茶的特点在于半发酵,发酵程度并非完全固定,所以也造就了不同种类的青茶拥有不同的特色,所以在武夷岩茶的大范畴里又出现了水仙、肉桂等大量分支小品质,各有特色。

武夷岩茶武夷岩茶

岩茶里最为人熟知的是大红袍,正宗的原产地高端大红袍几乎已经超出了大部分人的消费能力范围。其实如果不是那么壕,仅仅是想要品尝一些品质比较优异,性价比又稍微高一些的武夷岩茶,大可不必去追求那么极品的产品。

如果不是那种特别资深或者对肉桂之类的茶情有独钟的初尝者,建议先从水仙开始尝试。不会那么刺激,温和程度要高很多,而且香味也更温和一些,不会过于刺鼻。

马头岩【每桶减200】乌龙茶叶武夷山大红袍武夷岩茶正岩水仙248g780元京东去购买

福建名茶多,但是仿冒的、劣质的也非常多,看准了再买。福建名茶不论金骏眉、小种、岩茶还是铁观音,正宗的好茶都是很贵的,那种几十块钱一斤、一百多一斤的,建议慎重。比较推荐这款马头岩的水仙。价格比较适中,香味带一点儿炭火香,对于喜欢这种清香感觉的朋友们来说,是不错的选择,出汤要快,3秒钟左右出汤,口感甜甜的,咽下去之后有丝丝麻润感,我将之称之为“岩韵”。相对于买的其他的一些岩茶来说,算是比较满意的。

三、叶生华五星太平猴魁

太平猴魁是绿茶中的一朵奇葩。跟树种和做工都有关系。太平猴魁采摘的是大叶种茶树,黄山特有的树种,然后一般都是谷雨节气的时候才开始采摘(所以如果你买到明前太平猴魁,那就一定是假的),叶子都长到了7cm左右才采摘,所以非常大!

太平猴魁太平猴魁

但是正宗的太平猴魁即使这么大叶子,味道也不会过于苦涩,鲜爽感会非常好。在黄山当地有很多普通茶树按照太平猴魁工艺制作的那种仿制茶,那味道就完全不是一回事了。

【五星】叶生华太平猴魁五星系列特级手工捏尖2022新茶100g259元京东去购买

比较推荐的是叶生华品牌家的五星太平猴魁。这款猴魁香味很浓郁,而且是带有兰花香的,他们家四星的也不错,但是四星的香味没有这款五星的出众,五星是却有兰香的,闻起来非常清新。用20片左右叶子泡一杯,香味激发出来闻起来特别舒服,很浓郁。口感方面,首先是鲜爽感,喝起来春天感十足,回甘很好,咽下去之后嘴里能持续生津很久,整个给人的体验就是非常有春天感。同时,因为叶子大,所以这款茶的茶汤也非常醇厚,醇厚却不苦涩,确实是一款难得的好茶。

四、三万昌明前洞庭碧螺春

碧螺春,跟西湖龙井一样名声大噪。同样因为频繁出现在古装电视剧和电影里,所以在中国几乎无人不知其名。碧螺春这个品牌的保护方面有一些瑕疵,大家都在谈论碧螺春,但是很多人都是一知半解,并不知道历史意义上的名茶碧螺春还有个前缀,就是苏州洞庭山碧螺春。除此以外,有很多茶都叫碧螺春,但是跟正宗的苏州洞庭碧螺春是完全两回事。

洞庭碧螺春洞庭碧螺春

洞庭碧螺春产自于苏州太湖的岛上,产量非常少,价格也是相当昂贵,每年的明前茶基本上底价都在3000元一斤。那些品质更优异的就更贵了。雨前茶要便宜不少,但是品质表现上也要弱一些。

三万昌苏州洞庭碧螺春官方旗舰店2022新茶叶明前特级绿茶正宗50g139元京东去购买

虽然和西湖龙井一样名气大,但是正宗洞庭碧螺春可以选择的品牌就少很多,比较推荐的是老字号品牌三万昌,他们家也主要推荐明前茶。他们家的明前碧螺春鲜爽感比较不错,叶子外观也很好看,白毫很丰满,回甘也比较好,我觉得碧螺春比西湖龙井优势的点就在于回甘。而这款能把这个优势给体现出来。

五、骏德 小赤甘

说到骏德,了解的人都知道,是金骏眉这种茶的创始品牌。金骏眉中的骏字就来自于骏德。武夷山红茶的代表品牌之一,跟正山堂齐名,自然而然,价格也是不菲的,所以正常情况下,也不会非常推荐他们家的金骏眉产品,毕竟对于大部分普通老百姓来说,这种万元以上一斤的金骏眉消费起来还是有些吃力的。

推荐他们家的小赤甘。小赤甘也是武夷山红茶正山小种的一个细分种类,采摘时间相对于金骏眉来说要晚一些,叶子大一些,也因此产量会高于金骏眉,品质略微逊色,但是价格却也低了不少,性价比更高。

小赤甘小赤甘

跟大多数正宗武夷山红茶一样,因为是小叶种茶树,这种茶整体上来说都是跟人一种清清淡淡的感觉,香味不是很浓烈,甚至如果不是凑上去闻都闻不出什么香气,但是这种淡淡的清香却比滇红、英红那些浓香型的红茶闻起来舒服的多。汤色也是淡黄色,没有那种特别红的感觉,口感上也清清淡淡,不刺激不浓烈,一切都以一种比较“高雅”的姿态呈现。让人想起了英国王室的下午茶。

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小赤甘100克罐装260元京东去购买

虽然是金骏眉的低配版替代品,但是我觉得品质也是不错的,值得一试。最后说一下,买武夷山红茶,跟买武夷岩茶一样,一定要看准价格档次范围,那种一眼假的几十元一斤,100来元一斤的,就不要尝试了,没意义。

六、芳羽明前头采安吉白茶

安吉白茶,不是什么历史名茶,但是浙江人做生意很厉害,就算历史上没有什么名气也可以把这种茶做得特别有名。安吉白茶在最近这几年,口碑和名气一下子被炒作起来了,获得了大量忠实的粉丝。

安吉白茶安吉白茶

虽然叫白茶,但实际上是绿茶。我在这里要重点强调一下,大红袍不是红茶,安吉白茶不是白茶!!

安吉白茶属于那种得了白化病的茶树,用他们的叶子,按照烘青绿茶的制作工艺做成。因为树种的特殊,茶叶里面的氨基酸含量非常高,儿茶素、茶多酚含量相对就低很多,这也是这款茶表现出与其他绿茶很大区别的重要原因。

芳羽安吉白茶2022开园头采250g氨基酸含量极高588元京东去购买

安吉白茶通常都不会苦涩,因为茶叶当中苦涩成分就很少,鲜爽感通常会比较高。但是也有一个致命的弱点,就是味道淡,我第一次喝安吉白茶的时候感觉像是在喝白开水。但就如金骏眉味道淡一样,这不一定是一个缺点,也有可能是一个优势。有些人就是喜欢这种清新脱俗的感觉,比如我,我以前真的喝不惯这么淡的,但是后来喝多了,习惯了这种感觉,就爱上了。

比较推荐芳羽这个品牌,比较正宗,推荐他们家的明前茶,春天感会比较足。

七、八马赛珍珠铁观音

说到八马,估计会被很多人喷。这个品牌在网络上的口碑一直不是特别好。八马线下店开的比较多,卖的茶叶种类也比较杂,总给人一种不踏实的感觉,总觉得就是一个玩概念和玩资本的品牌,类似的品牌还有小罐茶。

铁观音铁观音

八马通常被用来送礼,总给人感觉包装好看茶叶不咋地,但是他们家的赛珍珠系列铁观音却一直给我的感觉都还不错,八马也是做铁观音起家的。所以我觉得有时候我们还是要客观地看待一些情况。

八马茶业赛珍珠1000特级安溪铁观音浓香型乌龙茶高端送礼茶叶礼盒装150g360元京东去购买

铁观音有浓香型和清香型,我个人更喜欢浓香型,因为铁观音这种茶最大的特点就是香味好,如果不在意铁观音的香,我觉得真不如喝其他的。这款浓香型其实也还是有一点儿兰花香的感觉的,但是总体的感觉就是很香。冲泡得当的话,也会比较清甜,喝在嘴里挺滋润的。

八、桐木关牌正山小种野茶

不论是正山堂还是骏德,但凡是武夷山红茶的品牌,大多都喜欢搞一个正山小种野茶的产品。野茶通常就是那种长得非常高大,没有怎么经过人为干预,年代比较久远的茶树所产的茶。通常来说这种茶叶里的各种物质含量都会更高一些,茶叶也表现出一些与众不同的特点。

正山小种正山小种

尝试过多个品牌的正山小种野茶,我觉得与普通正山小种或者金骏眉最大的区别在于浓度上稍微要好一些。刚才给大家介绍了骏德的小赤甘,说到了他味道非常平淡,这款野茶就要稍微好一些了,但是也只是稍微。所以在这里推荐给大家是为了满足那些喜欢正山小种,但同时又不太能接受过于平淡味道的朋友。

桐木关牌,虽然直接使用了武夷山红茶核心产区的地名作为品牌名,但是实际生活中他的名气却并没有骏德、正山堂那么大。但是总的来说还是比较正宗的,而且品质也不错,我实际对比过这款茶和正山堂加的正山小种野茶,我觉得这款略胜一筹,不过实际上差别也不会特别大。

桐木关2022新茶正山小种野茶红茶特级武夷山高山特级红茶茶叶罐装送礼礼品(厂家直发)50g286元京东去购买

不过,我之前听说桐木关因为是江西和福建的界关,江西那边也有一些武夷山红茶,那边的似乎性价比更高,不过没有实际尝试过,不做过多表态和评价。

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小赤甘100克罐装

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小赤甘100克罐装

芳羽安吉白茶2022开园头采250g氨基酸含量极高

芳羽安吉白茶2022开园头采250g氨基酸含量极高

西湖龙冠 特级 龙井 银雀舌 100g

西湖龙冠 特级 龙井 银雀舌 100g

西湖龙冠 新茶上市龙冠龙井绿茶叶木碗钉一级清香典范圆罐50g正宗新品

叶生华 特级 太平猴魁 100g

龙冠龙井木碗钉清香典范一级带杯礼盒100g送礼佳品

龙冠龙井木碗钉清香典范一级带杯礼盒100g送礼佳品

龙冠春晓T20纯茶礼盒200g明前特级龙井回甘绿茶叶

龙冠春晓T20纯茶礼盒200g明前特级龙井回甘绿茶叶

【明前栗香】黄山毛峰2020新茶明前茶特级一等100g(50g*2盒)叶生华毛尖雀舌安徽黄山茶叶绿茶

西湖龙冠龙井绿茶茶叶正宗明前雀舌级金碗钉G60品鉴罐20g

西湖龙冠龙井绿茶茶叶正宗明前雀舌级金碗钉G60品鉴罐20g

【2020新茶头采手工捏尖】太平猴魁叶生华特级100g(50g*2盒)雨前叶生华五星系列安徽黄山绿茶

龙井龙冠香礼盒装250g二级雨前茶礼佳品 250g

龙井龙冠香礼盒装250g二级雨前茶礼佳品 250g

京东 西湖龙冠 新茶上市龙冠龙井绿茶茶叶木碗钉一级清香典范纯茶礼盒装200g新茶
京东 马头岩 乌龙茶叶武夷山大红袍武夷岩茶正岩水仙248g
京东 JUNDE 骏德 小赤甘 红茶 100g
京东 桐木关 2022新茶 正山小种野茶红茶特级 武夷山高山特级红茶茶叶罐装送礼礼品(厂家直发) 50g

• 芳羽那个之前喝了,一样觉得淡如白开水,我还是不太喝的惯安吉白茶。碧螺春的话,除了三万场,碧螺牌也还不错的,也算是正宗苏州的碧螺春。叶生华太平猴魁五星的确实是很好,主要是茶的醇厚度以及鲜爽感非常不错,4月底他们家猴魁刚出的时候买了两罐,那叫一个鲜香!作者应该是很喜欢武夷山红茶的,推荐了两个,骏德是有口皆碑的,就是贵,那个桐木关牌还真是第一次听说,过年买一罐试试去。