新奇数码评测 篇七十五:桌面退烧新宠,封闭式腔体+万元级单元,HIFIMAN SUNDARA-C上手

2022-10-18 21:01:09 1点赞 1收藏 2评论

1937年,在德国柏林的一间实验室里,诞生了世界上第一款动圈耳机DT48,这个后来被音频发烧友称之为“四根铁丝儿两端绑着俩单元的东西”,却是音频领域当中第一款达到16-20000hz频响范围的耳机,这已经完全覆盖了人类正常的听力频率范围,性能碾压其他同时代的耳机产品——而且是断层碾压。

如今,不论是从振膜的材质、振膜的固定方式,还是振膜的驱动方式、都已经有了更高品质、更十足的长进,音频发烧友也有了更多的选择。特别是在近几年来,封闭式平板耳机受到了更多音乐玩家的钟爱,以致全球各大音频制造商都有在向这领域发力。

比如我们今天要聊的HIFIMAN(海菲曼)SUNDARA-C,就是HIFIMAN(海菲曼)最新推出的一款封闭式平板耳机。

HIFIMAN(海菲曼)SUNDARA-C隐形磁体封闭式平板振膜HIFI头戴式电脑音乐吃鸡游戏耳机2499元京东去购买

从外观上来说,HIFIMAN(海菲曼)SUNDARA-C相比上代的产品设计有着明显的不同,它将耳壳的材质改用为「榉木」,具有质地紧密、健康环保、结实耐用等特点。更重要的是,由于每块「榉木」都是独立打磨而成,所以表面上的木纹肌理都是独一无二的存在。

HIFIMAN(海菲曼)SUNDARA-C耳机头梁依旧是采用经典的皮质&金属混合结构头梁,佩戴的感觉还不错。因为头梁足够宽大,加上耳机本身重量很轻,所以压迫在头顶的压力很轻微,但毁发型还是在所难免的……

另外耳机头梁的柔韧性也很强,你看我都把它扭成这个角度了,放开手依旧会迅速恢复原状。

我觉得 HIFIMAN(海菲曼)SUNDARA-C的耳罩是值得点赞的一个点,柔软度高、回弹力强,佩戴起来很舒适,猜测是得益于高密度填充的设计所致,而且隔音效果出色。

封闭式耳机是指耳罩外部封闭、不透气的耳机,声音封闭在耳机内部并与环境隔离,最大的特点就是在降噪方面对比开放式耳机有着绝对的优势,但缺点就是会导致回声较小和残响干扰。可以说封闭式耳机的优劣性都很明显,而它在这几年兴起的一个原因在于,如今市场上发烧音频设备的价格都更加亲民,像笔者今天介绍的HIFIMAN(海菲曼)SUNDARA-C售价也仅有2K+,所以会在消费者当中有更广的覆盖面。

这样就会有一个问题,消费人群的覆盖面更广意味着会有更多的新人,这点虽然对于产品普及来说是好事,但可能有不少用户都不会配备专门的音乐室,所以必然会有噪音的影响。因此,相对有漏音风险的开放式耳机,封闭式耳机无疑是更适合大众常见的使用场景。而且与开放式耳机相比,封闭式耳机更耐用、使用寿命更长,一定程度上也增加了产品的性价比,对于消费者来说更加友好。

至于缺点来说,回声较小这点属于物理上的弊端,基本上是无法解决的问题。至于残响干扰,其实不论开放式还是封闭式耳机都会有,不过就是封闭式耳机会更明显点罢了。但目前已有比较好的解决方案,那就是平板振膜——其实在平板振膜刚兴起的时候,就有许多音乐人表示它将会是“耳机发声单元的未来方向”,因为通过独特的驱动模式,平板振膜很好解决了传统动圈耳机分割震动造成的残响干扰。

既然说到HIFIMAN的产品,那么就不得不提该品牌赖以成名的隐形磁体了。这项技术最早出现在2017年推出的HIFIMAN SUSVARA身上,能极大改善磁铁缝隙间的空气湍流与反射,大幅降低声音失真率。所以说,有了隐形磁体和平板振膜加持的HIFIMAN(海菲曼)SUNDARA-C,在音质上的表现确实很让人期待。

值得一提的是,HIFIMAN(海菲曼)SUNDARA-C配置了双边入线的3.5mm接口耳机线和6.35mm转换头,基本上可以配备市面90%以上的前端音频设备。

另外HIFIMAN(海菲曼)SUNDARA-C的阻抗为20欧姆,属性为低阻高敏,理论上来说通过直接连接手机iPad笔记本电脑等设备都可以驱动——当然了,连接前端无疑是最能激发耳机性能的组合,有能力的朋友建议一步到位,就能在家享受专业监听级音质水准。

好了,说了这么多,下面还是来听听HIFIMAN(海菲曼)SUNDARA-C真实听感吧(播放组合:拓品EX5+笔记本+foobar2000)。首先在高频部分我选择了Kenny G的《Going home》作为测试歌曲,因为这首歌里面有一段高频萨克斯演奏,可以很好地检验耳机在高频部分的表现。而在实际聆听中,可以感觉到高音清亮不刺耳,声音层次分明,让人不知不觉间沉浸其中。

中频部分我选择了《因为爱情》,这首歌最大的亮点就是由两位乐坛天王级人物——陈奕迅和王菲合唱。其中我特别喜欢王菲那空灵的嗓音,就有种仙气飘飘的感觉。而且在经过HIFIMAN(海菲曼)SUNDARA-C的演绎之后,整个频带谐波失真和互调失真都比较小,而且不论动态细节还是人声清晰度都能有高品质的表现。

低频部分通常会认为是封闭式耳机的弱项,事实上我在用HIFIMAN(海菲曼)SUNDARA-C听一些主打低频的音乐,比如《Crime Of Passion》、《Anasazi Stardance》、《Tetsujin》等,却感觉跟同价位的开放式耳机并没有多大差距,有点出乎我的预料。

想了想,HIFIMAN(海菲曼)SUNDARA-C在低频上能有这样的表现,很有可能就是因为内在搭载了NEO超纳米振膜专利技术,毕竟平板耳机相对于听感的提升,主要是取决于振膜的品质如何。而这项技术可以保证耳机的高素质声底和自然宽的音色,同时即便是在普遍拥有低频堆叠缺陷的封闭式结构当中,也能够打造出相当不错的宏大声场,对于低频音乐呈现来说确实是个很大的加强了。

综上所述,以2K+的价位来讲,HIFIMAN(海菲曼)SUNDARA-C可以说已经满足了入门级音频爱好者的需求,三频的表现相当不错,中高频的表现优秀,不论声音的强度和还是动态细节都很不错,听感给人清澈的感觉。低频表现确实是个惊喜,虽然下潜深度一般,但却可以通过NEO超纳米振膜专利技术打造出很不错的声场,对于封闭式耳机来说确实是很惊喜了。