SONY,你是否在最新的音响产品上对中国市场消费者应该有个解释

2022-10-06 16:29:41 42点赞 34收藏 72评论

前言

随着自己的HT-NT5使用了6年时间,时常会发生一些小问题,以及家里添置了支持HDMI2.1的Apple TV第六代和PS5,开始筹划着对目前的HT-NT5+2*HG1的家庭影院系统进行升级,用来给自己和家人更好的影音体验。在初期,我们大家一样在比较着三星和索尼,但最终还是放弃了三星Q990B,原因有以下几点:

1. 家里的娱乐系统是PS5,索尼的产品可以进行更好的集成以及更方便的操作。

2. 未来电视应该会从现在的三星换成SONY。

3. Q990B依然不支持HDMI2.1。

因此,SONY去年发布的旗舰级家庭影院系统HT-A9和HT-A7000(以下简称A7000)进入了我的视野,在做出购买决策前,我开始在什么值得买,哔哩哔哩、Youtube、Rting、AVS Forum上看各种权威、个人的测评和体验,最终,我选择了A7000加上SA SW3(以下简称SW3)、再加上最新上市的支持天空声道的SA RS5(以下简称RS5).

为了省钱,我选择从各个不同卖家处购买组件的方式来最终组合成完全体,随着RS5和SW3的陆续到货,在我检查商品的时候,偶然中发现了一个问题。

国内外版本存在的不同

在我打开RS5进行商品检查时,在查看随箱的说明书时,我发现了如下的描述:

RS5随箱使用说明书RS5随箱使用说明书

单个后置环绕音箱的额定功率总和是20+20+5,就是45W,在我查资料的时候似乎功率不只是这样。于是,我上了索尼中国的官网以及拨打索尼中国400电话进行了再次确认。索尼中国的电话客服确认了这一点,同时,在索尼中国官网上的描述是RS5输出总功率是45W*2,共90W。

索尼中国官网RS5规格描述索尼中国官网RS5规格描述

我印象中各大博主或者市场推广文章上的规格并不是这样,因此我又上索尼全球上进行了查询,发现在索尼全球的官网上的规格是90*2,共180W。

索尼全球网站RS5规格索尼全球网站RS5规格

我又猜测是不是北美地区和亚太地区在音响功率上是否存在标准的差异,所以又上了索尼香港查询了相关信息,同样是180W。

索尼香港的RS5的规格介绍索尼香港的RS5的规格介绍

目前确认索尼在非中国地区和中国地区在RS5的规格上存在明显差异。于是,我又查询了一下A7000是否也存在相同的差异。发现在非中国地区售卖的A7000的总功率为500W,而中国地区售卖的A7000功率仅为360W。以下是索尼中国对于A7000的的规格描述。

下图是索尼全球对于A7000的规格描述,输出功率为500W。

下面是对SW3进行国内和国外的功率规格对比,同样有一定幅度的差异,全球版本是200W,国内版本是150W。下图是全球版本的规格描述:

以下是索尼中国SW3的功率规格描述:

目前可以得出的结论是索尼在针对中国区和非中国区售卖产品存在较明显的差异。为了避免我个人对于音响产品的认知可能导致的错误,我对比了一下三星Q990B是否同样存在这样的问题,来判断中国大陆地区是否对于音响的功率有最大功率的要求。三星全球的网站上对于Q990B的功率描述并没有区分条状音响、低音炮和后置环绕,而是提供了总输出功率656w。

三星中国对于Q990B在官网上并没有给出总功率的规格描述,但是通过查询其提供的说明书中给了部分的答案,对于后置环绕的额定输出功率为210W,低音炮的额定功率为200W,但并没有给出条状音响的功率,但通过粗略估计,条状音响应该不会差太多,因为低音炮和后置环绕已经占了410W了。

以我现在粗浅的认知,音响的能力与功率的大小有直接的联系,我又对比了A7000和RS5的全球以及中国大陆地区售价,如果有相同幅度的差别,那也无可厚非。但是我又失望了。

A7000全球版本售价1199美金,国内售价8490人民币,如果以目前汇率折算,大致相当。

RS5的全球版本售价599美金,国内售价4490人民币,也大致相当。

粗浅的结论

不可否认的是,我对音响本身的了解非常有限,这次也仅从功率上进行了对比,但是对于音响的总功率,额定功率,最大输出功率等指标是否存在概念上的差异,以我目前的了解程度无法判断,也希望值友们帮我看看这样的情况是否正常。以我目前的认知,索尼中国区售卖的版本,较全球售卖版本在最大输出功率上有较大的差异,但是售价却没有什么变化,这也让我是否继续选择这个组合产生了极大的动摇。

• 功率的标注,我去查了一下海外这个型号的说明书,看到有写两个功率,33w和45.5w。这两个数字括号里测试条件不同。前者比后者,测试条件多了失真率1% THD的约束。

我百度了一下,功率常见的有额定功率和最大功率。额定功率是在安全标准下可以持续的功率。最大功率是瞬时的,不能一直保持。也因为这两个测定方法不同,所以数值上也会有比较大的差别。

我看国内说明书A7000这个,明确写了(额定功率33w)。跟海外的也都对得起来,信息一样。那就得到合理推测:国内标注更谨慎一点,标注上用了更谨慎的额定功率33w。海外用了45.5最大功率。

A7000一共有11个喇叭,那么总功率就是:
    国内标注的额定功率33*11=363,也就是360左右。
    海外用了最大功率45.5*11=500.5,也就是500左右。

有兴趣,可以看看国外的说明书,我刚查的是欧洲的官网,分享链接
    去看看
    破案了,产品应该是一样的,标注功率用了不一样的。国内是额定功率,海外标注的最大瞬时功率。国内经营更保守了 [观察]

我也曾经注意到这些点,还打电话给索尼客服了解具体信息,但是他们抱着应付了事态度就告诉我我们不知道全球版本是怎么样的,但是你现在的也仅是我们的推断而不是官方解释

• 我在想按理说产品应该都是一个工厂生产的,会不会是不同国家对音响功率定义不同。

对,这也是我之前存在的疑问,为了避免不负责任的发表观点,我去查了一下中国上市的三星回音壁套装〈包含了后置环绕〉的功率规格,三星的后置环绕总功率是200w

15年买的北美版哈曼卡顿音响就发现此问题,国内同款缩水,售价还贵,降低成本。车也一样。其他电器也存在此类问题。国内韭菜嫩。

• 持续关注,我也在考虑买990b,看了这篇帖子更坚定了😅

990b也不是没有问题,看到有人说和后置已经低音炮会断联

新批次就没事,刚到手九月份放路由边上稳如老狗。6月以前的会过热造成断链。

• 我一万五首发买的HT-A9,无线连接会断断续续的,千万不要买。

感谢扫雷

我听说后来解决了断联问题,你要不联系下sony

• 支持,怼他,去知乎也来一篇

我写这个文章也是为了给大家一个信息,大多数的评测似乎都没有注意到这一点

因为测试文章都是为了恰饭,选择性忽略!

• 其实不支持hdmi2.1用earc就好了 [观察]

我的三星电视还没坏,他也不支持earc

三星啥型号?我2019年的三星q80r今年更新了earc功能,比较恶心的是用三星内置播放器和plex都不能回传dolby ture hd,xsx的plex播放ture hd可以让三星电视回传,保护正版措施……

• 最新进展:在我向索尼中国投诉产品存在歧视中国内地消费者后,索尼技术支持热线给了我一个让人无法接受的回复,索尼中国不了解在其他地区上市的产品,无法给出更多的解释以后,我通过12315平台投诉他们违反消费者权益保护法和反垄断法,被平台受理以后市场监督局联系了他们,今天他们市场部门电话联系我,告诉我在中国内地销售产品和其他地区并无差别,仅是因为在内地销售的产品的标称功率的测试条件是在失真率1%的条件下生成的,我就反问他们,为什么只有我寻求监管部门介入你们才能给消费者明确的解释,而作为普通消费者时你们就不闻不问,应付了事

辛苦了老哥

稳,中国人一向来的问题就是太好说话

• 细 功率不一致必然会有差异 回音壁还是三星 索尼就算了

三星在音响上很有建树么?

不是音响哈 仅指回音壁

• 正常,索尼大法好就要有这个思想准备,以前索尼说一等货出口美国,二等货国内用,三等奖销往中国

我用的9000h各种问题

说反了吧,一等货日本本土,二等欧美,三等中国。以前那些旗舰都是made in Japan

• 索尼已经只剩下割中国人韭菜的科技了。

• 楼主这精神牛。话说日本的天龙,马兰士,安桥,雅马哈的这些日系功放。那个功率不是虚标一大截,全都逗你玩。

• 所以努力赚钱走人啊!这种事儿多的是!改变不了多少的 [不高兴]

• 双标。zsbd

• 同NT5,搭配的HG2*2。

• 音响光看功率毫无意义的

那意思是索尼特别为中国市场开发了黑科技? 功率不够推力不够,再好的喇叭都是吃不饱发挥不好的

音响的音质可以说是玄学,但是功率是实实在在的

• 回音壁就图个方便,其他的功率、音效就别谈了- ̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑)

• 机器是一样的,按照不同标准导致数字不一样。国际标准的数字是偏大,国内标的是国家标准计算的数字。索尼有些宣传物料会把两个标准一起标出来。

• 索尼就这样的 [大囧] [大囧] [喷血]

• 索尼电视国行阉割了airplay

你刷个外国版本的固件

刷固件应该不行吧,我看网上都是要换主板

• 正常,***