新家急入住?舒乐氏旗舰空气净化器S01实测:除甲醛除菌、能净化

2023-01-30 18:42:07 0点赞 0收藏 0评论

今年的郑州人格外不容易,整个2022年有一半时间都在抗流感。就拿我来讲,有3个多月的时间都是封在家里不能出门不能工作,而这也导致我的新房装修进度一直很慢。原定于10月份国庆节后搬家,结果一直到了12月初都还没有装修完毕。房租到期,再续费必须到过年;再看一看目前已经进入七七八八的进度,一狠心搬家。

不过,家是搬了,但是住起来心里还是有些担心的。毕竟,新房入住,又是冬天,甲醛、灰尘、颗粒、空气质量很多东西都要考虑。思来想去,最终还是下定决心挑选一款好点的空气净化器,起码住的安心一些。能除甲醛、还能去灰尘、颗粒,最好还能杀菌、净化空气,满足这么多条件的并不多,不过看到舒乐氏旗舰空气净化器这么对症,就入手了。

一、产品拆箱

舒乐氏旗舰空气净化器S01的包装非常严实,从正面可以看到这款产品的大致模样;包装的侧面,则有一些主打卖点罗列,包括:智能模式、睡眠模式、消毒模式、支持定时设置、风速调节等。

打开以后,清单如下:舒乐氏旗舰空气净化器S01、电源线、说明书和APP操作引导卡片各一;净化器主机是在泡沫底座内放置,其他配件则有专门的配件盒包装。

总的来看,作为一个在空净领域深有研究的家电大牌,舒乐氏的包装安全是很到位的,产品无任何磕碰,而且配件也很标准;真的是一分价钱一分货。

二、产品解析

舒乐氏空气净化器旗舰款KJ1500F-S01(以下简称为舒乐氏旗舰空气净化器S01)的产品尺寸为407mm*402mm*883mm,设备的顶部是操作区,有一排物理触摸操作键,说是物理键,实际上是触摸操作的。从左到右分别为:电源、智能、睡眠、消毒、定时、童锁、更换滤芯。白色的是一个提醒除掉滤网塑料包装膜的标签。

右侧的大号旋钮,是一个物理旋钮,可以通过扭转自由调整风量大小;此外同时它还内置了环形灯,可以通过灯圈颜色显示空气质量情况。

产品的正面,我们从上到下可以看到舒乐氏品牌铭牌、显示屏、磁吸卡扣式盖板。

产品的反面,我们可以看到传感器集成区、产品标识和同样大小的磁吸卡扣式盖板。

值得一提的是一个细节,为了方便正反面的盖板拆卸,舒乐氏S01做了一个很精致的品质拉手,并且做了PULL的标注。手感很好、观感上档次,也跟产品的整机定位很匹配;没有说在细节上掉价。

产品的底部则是非常牢固的四个万向轮,每一个万向轮都做了加强加固处理,推动起来十分顺滑。

三、过滤系统

作为一款空气净化器,舒乐氏的这款产品在净化系统方面的堆料简直丧心病狂。为了让净化效果更好,舒乐氏设计了全新的四进四出矩阵式净化系统,搭配上10大净化科技,可以实现105平方-180平方房间的全屋净化。

我们先来看看它核心中的核心,过滤净化系统。第一层是格栅式设计的滤网盖,它是将保护罩和初效滤网集成到一起的,其中初效滤网可以单独拆洗;这两个主要用来过滤一些毛絮、毛发等比较大的颗粒物。

拆除掉这一层,我们看到的是高效HEPA滤网。我们都知道,基本上所有的空气净化器高端不高端就看有没有这个,不能说有它的一定是高端产品;但是没有它的肯定是不高端的产品。特别是高效HEPA网,它的作用主要在于针对0.1μm以上的颗粒物进行有效过滤,比如烟雾、更小的微尘等。

拆除掉初效滤网和高效HEPA滤网,我们看到的就是第三层的石墨微晶过滤网。这个滤网主要是针对甲醛、异味、TVOC等化学挥发气体;对于新家装修入驻的家庭来说是很重要的。当然,如果你家里有人对宠物、花粉敏感,那么也非常依赖它的过滤。

就拿我个人来讲,新家装修没多久就入驻了,虽然前期也有长时间的通风对流,但是因为中间封 城导致后续的高温高湿除甲醛等动作没及时跟上;这也是为什么要入手它的一个重要原因。

拆除掉石墨微晶过滤网后,我们看到的就是最后一层光触媒过滤罩。光触媒的工作原理我们也都知道,实际上就是通过光能转化为化学能,然后对真菌、甲醛、病毒等进行催化、分解的过程。

在日常的生活环境中,有非常多我们肉眼看不到的细菌、病毒、真菌等,光触媒过滤网罩的作用就在于降低室内空气中的病菌含量,从而降低感染风险,保护家人健康生活。

从最外层的网罩盖板到最内层风机位置,我们看到了4重的过滤系统;而这还不算完。舒乐氏旗舰净化器的正面和反面都安装了同样的过滤系统网罩,8层滤网分量十足,你就说它够不够硬核吧。

全部的滤芯网罩拆除完毕,我们可以看到内部的风机,每一面都有上下各一。这种四进四出的设计,让净化器的进风效率大大提升,再加上很下本儿的过滤网罩系统,这一台净化器的净化效率估计能比不少产品两台的效果还好。

四、实测使用

说完净化过滤系统,我们一起来看看它的实际使用效果。舒乐氏旗舰净化器S01的工作原理大致是从正反两面的大面积格栅盖板进风,然后经过一系列的内部过滤和净化,最后从机身两侧的出风口排出净化后的空气。

操作上面,连接电源、按压电源键,随后选择对应的功能键、设备就会开始工作。

值得一提的是舒乐氏的智能净化模式,开启这个模式的话,内置的四大专项传感器就会开始工作,实时监测室内的各项空气指数;从而形成一个显示-监测-净化-监测的封闭循环。

当然,如果你想要进行个性化的调节,比如更加快速的净化室内空气,那么你可以旋转控制面板右侧的旋钮,通过控制风量来调整净化器的净化过滤速度。如果室内空气质量好,你大可以选择一档或者睡眠模式;如果室内空气质量差,你就可以选择五档快速净化室内空气。

在一档的时候,设备的工作噪音很低,仅有28dB;到了五档的时候,设备的工作噪音就偏大一点,到了65dB左右。我们也可以根据家人的活动状态选择适应的档位,日常都是二三档就足够了,噪音完全能接受,用起来还是很方便的。

为了更直观的展示产品的净化效率,我在此简单做一个风力测试的对比,下方三张图片分别对应一档、三档和五档的风力大小。我们可以看到一档的时候,风力很微弱,老人、小孩儿睡觉也能用;五档的时候,强劲的风力已经可以把绳子吹成直线,净化效率可以想象。

一档风力:细绳轻微摆动

三档风力:绳子摆动幅度加大

五档风力:绳子剧烈摆动近乎直角

至于说空气质量净化的监测效果查看,实际上是有两种方式的。一种是通过旋钮内侧的炫彩指示灯颜色判断,不同颜色代表着不同的空气质量标准。

另外一种则是通过设备正面右上角的显示屏,它是跟反面内置的监测传感器连接的,通过传感器收集数据并且最终显示在前面的LED显示屏里面。从显示屏里,我们可以看到PM2.5、甲醛、VOC、温度、湿度等相关核心指标。

从实际的测试结果上看,舒乐氏旗舰空气净化器的净化效率和效果都非常突出,换算成CADR值来讲就是:颗料物CADR值为1587m³/h,甲醛CADR值为1084.7m³/h,甲苯CADR值为529.6m³/h,TVOC CADR值为516.8m³/h。

这个数据可以说是非常优秀的。为什么这么说,我们从两个方面来说明,1、普及一个基础知识点:CADR值越高,空气净化效果越好;上方的各项数据可是都非常亮眼。2、要想产品有净化效果,那么设备的颗粒物CADR值至少要大于等于60m³;想要除甲醛效果好,甲醛CADR值至少要在100m³以上;这两个是硬标准,你再看看舒乐氏旗舰净化器S01的数据表现就知道厉害了。

此外,我还专门上网查看了一下相关的检测证书。从权威机构的检测报告上看,舒乐氏旗舰净化器S01用起来确实能让人更放心一些。这是pm2.5、颗粒物、甲醛、VOC、TVOC相关的检测报告。

这是一些生活中常见的细菌、真菌和病毒等的检测报告。

这是一些生活中常见的过敏原的净化检测报告。

五、智能化

除了上述的显示、监测和净化表现不错外,舒乐氏旗舰净化器S01在智能化方面也有考虑。

我们下载智能生活APP,注册以后即可按照引导快速完成设备的联网和绑定。

在APP端,主要集成了三个功能,分别是:显示、远控和智能联动。首先是显示,我们可以通过APP查看各项空气质量指数。

其次是远控,我们可以通过APP端实现设备的远程操作,包括开关机、智能、风力档位、杀菌等。

最后是智能联动,我们还可以根据自身需求设置各类智能响应条件,一旦设备监测到触发条件就会自动开启并工作。需要指出的是,这个条件的设置非常丰富,而且响应的设置也很丰富,可以是定时、PM2.5达到某个数值,也可以是定时开启消毒杀菌负离子等。

此外,舒乐氏旗舰空气净化器还跟智能家居做了不少的联动,比如说我们家有小度智能音箱,可以通过小度APP完成设备的同步绑定,随后就可以通过智能音箱语音唤醒和操作空气净化器了。

六、使用总结

用一句话来说,舒乐氏旗舰空气净化器S01就是属于那种【贵有贵的道理】的产品。因为,它在产品的设计上保持了相当高的水准和审美;同时在硬件方面也做到了友商难以企及的堆料,别的不说单说过滤系统的网罩加一块儿都有6.18KG重,这都顶上一些产品的机身重量了。

冬天雾霾天太多,新房入住更是让一些风险成倍的增加;特别是对一些呼吸道敏感的人来讲,居家生活就是最后的一片净土。出门在外,口罩常戴;回到家里,有这么一台高效率的空气净化器真的很放心很舒心。

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用卧室等离子除菌消毒粉尘净化消毒旗舰机KJ1500F-S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解雾霾过敏原家用卧室母婴低躁除菌消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用除甲醛紫晶分解消毒净化机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器消毒机分解甲醛除病菌医用等离子全域净化器S01

19999元起

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解除雾霾pm2.5家用宠物空气净化除菌过敏原烟味消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A03 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原HEPA滤网RF15001(适用S01)

SOLEUSAIR 舒乐氏 RF7601 滤网套装

SOLEUSAIR 舒乐氏 RF7601 滤网套装

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器A03家用除甲醛分解卧室内除醛霾小型去烟味神器

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ260F-A01 空气净化器

SOLEUSAIR舒乐氏空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原碳晶滤网RF15002(适用S01)

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A02 家用空气净化器

SOLEUSAIR舒乐氏空气净化器a10除甲醛分解除雾霾pm2.5家用卧室净化除菌空气消毒机 空净B01(母婴级)

舒乐氏滤芯滤网适配空气净化器A02/A03专用滤网配件

舒乐氏滤芯滤网适配空气净化器A02/A03专用滤网配件