NAS之影音折腾手记 篇一:杜比视界片源选Jelly还是Emby?

2023-01-29 14:48:29 277点赞 1320收藏 174评论

更新1:感谢这么多值友点赞与互动,其中解释下我之所这么折腾的背后原因,设备情况,播放需求,也节约没有类似需求的值友时间杜比视界片源选Jelly还是Emby?

其实我家里有完美支持杜比视界的电视机+MTK8581芯片的蓝光原盘播放器+几十T的蓝光片源,而且也知道用Jellyfin这类软件在电脑或手机上播放其实是丢失了杜比视界的高对比效果。之所以要用Jellyfin来播放杜比视界的片源,无外乎以下几点:
1# 有时候在家播放原盘不方便,怕影响家人,特别是小孩
2# 因为第一条,所以考虑通过家里局域网窝在书房里用PC播放,有时候也会在外网访问通过手机/平板播放
3# 如果你用过Plex/Emby/Jellyfin官方版播放杜比视界的片源,你就会发现各种色彩异常、卡顿,或者直接黑屏的情况,所以通过多次尝试对比之后,我想目前nyanmisaka开发的Jellyfin特供版可能是最好的解决方案,木有之一,也非常感谢他积极回复我,还在各大论坛答疑解惑,并把用户的反馈及时纳入到今后的优化及开发方向。杜比视界片源选Jelly还是Emby?

更新2:nyanmisaka/jellyfin 最新版10.8.9刚刚发布,各位已经用上的朋友可以抓紧更新,在任何配置没有变化的情况下,编解码速度进一步提升,最后的对比截图有详细数据供各位参考哦。也很期待有Intle Arc显卡的朋友,试试这版,已经正式支持啦!)

杜比视界片源选Jelly还是Emby?

以下是原文:

作为一名资深影音PTer,家里的NAS前后换了好几代,一直用高清影音系统通过家庭网络播放原盘4K/BD片源,最近由于二宝意外降临,实在不方便在客厅观看,不得不考虑用NAS自身硬解能力远程播放,至少窝在书房或者移动办公时候可以继续摸鱼啥的杜比视界片源选Jelly还是Emby? 。本人也是在smzdm这里浏览无数,各种软件,版本,设置参数折腾后,写下一点点心得。

NAS硬解攻略这么全了,为啥还要折腾

既然玩了这么多年影音设备,自然对播放效果有一定期待,手头最多的其实还是原盘4K蓝光版本,但是NAS领域唯一完美播放原盘的软件Infuse不便宜,而且不方便远程播放。为了方便NAS硬解,我选片的逻辑还是以各个小组的remux版本为主,编码类型以H265为主(节约磁盘空间,H264一般要大1.5-3倍)。视频类型以杜比视界(Dolby Vision)/HDR10的为主(也是这篇文章需要解决的主要问题,大坑!杜比视界片源选Jelly还是Emby? )。音频类型从杜比全景声(Dolby Atoms),DTS:X以及其他环绕依次排序,有多轨最好,方便针对不同设备选择不同编码的轨道,以免遇到无法播放声音的窘境。 然而,当我满心欢喜的以为收费的软件总归不会太差的时候(没错,我买了正版emby!杜比视界片源选Jelly还是Emby? ),每次播放杜比视界类型的片源,emby色彩异常或者直接无法播放,播放HDR10的片子,画面下方会有绿色条纹。此等待遇是以前用蓝光播放器从来未曾遇到的。但是我的硬件软件配置照道理应该没问题,而且用windows环境播放没有任何,具体如下:

CPU:Intel i5-9500T(35w低功耗,UHD630核显,6核6线程,2.2G)
主板:ASRock B360M-HDV
内存:16G DDR4 *2
磁盘:三星 970pro 500G(老机器淘汰下来,主要是存放docker/虚拟机系统),直接喂给unraid用
BIOS:开启IGP优先,共享内存1024M(最大)
OS:Unraid 6.11.5
Emby:官方最新4.7.11.0 docker版,docker如何安装设置,色魔大牛文章到处都是哈。

系统硬件系统硬件

Emby 4.7.11 最新版DockerEmby 4.7.11 最新版Docker

emby硬解设置参数,QSV驱动优先,已经开启HDR色彩映射emby硬解设置参数,QSV驱动优先,已经开启HDR色彩映射

emby硬解杜比视界片源,色彩异常,转码帧率73fps,速度流畅emby硬解杜比视界片源,色彩异常,转码帧率73fps,速度流畅

看来,要搞定杜比视界的片源,emby可能真的不行,若有高手已经搞定,还请指点一二。接下来就是看看Jelllyfin是否可以搞定了。

Jellyfin硬解杜比视界设置

Jellyfin作为emby3.5.2版本开始单独演变出的开源软件后,各种版本满天飞,好处是更新快,功能强,缺点就是初学者一头雾水,不知道选哪个版本才适合自己。其中作为Jellyfin代码官方贡献者之一的nyanmisaka(中国人,https://zhiyou.smzdm.com/member/4340858291/)也推出了适合国人的魔改版本,核心优势是内置CJK字库(解决媒体库封面无法显示中文),intel核显驱动(可以支持QSV模式下转码杜比视界Dolby Vision到SDR!!!),具体优势及如何安装,请移步到他的主页即可。目前最新版本10.8.8,官方版本是10.8.9,基本上无差别。

是不是觉得有了这个版本一键部署后就一劳永逸了?还真的是,基本上绝大部分的HDR视频都能流畅观看。只有一个悬念,高帧率的杜比视界片源是否可以搞定呢?毕竟我这个核显只是UHD630,和最新的intel UHD730/750/770或Xe核显的性能差距不小,比如下图这个片源,帧率50,动态范围类型DOVI(杜比视界的简写),Bitrate并不高,色彩是正常了,可惜转码帧率才30多帧,播放不流畅。

杜比视界 10bit 4k 50帧率片源信息杜比视界 10bit 4k 50帧率片源信息

这时候,本着不断追求性能极致的穷屌丝心态(实质是不想折腾换主板+CPU去升级到11-12代),我在B站里给nyanmisaka作者本人私信留言请教有没有解决方案,未曾想居然第二天就回复了,他建议我开启一下低电压编码功能,就是Jellyfin播放设置里的“启用低电压模式的 Intel H.264 /HEVC 硬件编码器”。研究之后,自感操作上还算简单,适合有一定基础的NAS用户,以我自己的Unraid为例,其他NAS系统应该差不多(群晖的Liunx核心目前最高4.4,应该不支持11代及以上核显,不知道有没有大神已经搞定,我没有相关设备,不去深究了),以下是操作步骤。

第一步,确保你的NAS系统已经内置最新Intel Linux核显固件(Unraid 6.11.5,官方社区已经确认内置),核显为9代及以上可以支持Huc/Guc,我的9代仅支持Huc,详细介绍如下图:

Intel Liunx 核显驱动关于Huc/Guc功能支持的说明Intel Liunx 核显驱动关于Huc/Guc功能支持的说明

第二步,打开核显的Huc/Guc功能,需要用root权限进入系统终端命令窗口ttyd或者SSH登录,输入以下命令,顺便解释下,VI是Linux下纯字符界面的文本编辑器,后面的/etc/modprobe.d/i915.conf是显卡配置文件,

unraid 终端窗口命令行unraid 终端窗口命令行

vi /etc/modprobe.d/i915.conf

进入Vi后,键盘上按“i”进入插入编辑模式,输入下方字段,然后用ESC退出编辑模式,键盘上按“:”,输入WQ,保存退出,接下来重启系统。

options i915 enable_guc=2

如果是UHD770或Xe核显,上面参数改为3,其他核显均为2,我是UHD630,选择2,切记!切记!

第三步,在Jellyfin硬解设置里,硬件加速选择QSV,硬件编码选择“启用低电压模式的 Intel H.264 硬件编码器”,如果你的核显是UHD770,还可以开启“启用低电压模式的 Intel HEVC 硬件编码器”。记得开启色调映射,上方还有一个启用VPP色彩映射,是针对使用VAAPI驱动模式,这里不用启用。

如果在播放时候,提示“该客户端与媒体不兼容,服务器未发送兼容的媒体格式”,基本上就是前面步骤不正确,或者系统没有带核显固件,亦或是核显硬件低于9代。

另外,参考nyanmisaka建议的,色调映射算法从默认的BT.2390改为Reinhard或者Mobius,速度还可以再快点。

Jellyfin硬解开启低电压模式Jellyfin硬解开启低电压模式

色调映射算法改为Reinhard或者Mobius色调映射算法改为Reinhard或者Mobius

开启前后效果对比(更新!!!2023.2.6 nyanmisaka发布最新10.8.9版本,下载后不做任何修改,帧率又又又提升了些许,基本可以满足这个变态帧率的杜比视界视频文件了!!!!!)

10.8.9版本,转码帧率46fps,对比官方版本提升31%,基本无卡顿!

10.8.9版本 46fps10.8.9版本 46fps

以下是10.8.8版本对比数据:

开启后,转码帧率42fps

开启后,转码帧率42fps开启后,转码帧率42fps

开启前,转码帧率35fps

开启前,转码帧率35fps开启前,转码帧率35fps

最终结论:

对比下来,调整后转码速度从35提升到42,相对提升比例达到20%(更新,10.8.9版本提升了31%!)不过对于这部帧率达到50fps的杜比视界片源,Jellyfin基本可以流畅播放,我估计这可能是UHD630的硬件极限了,如果想要完美播放(编解码帧率超过片源自身帧率,也就是>50fps),就不得不升级到UHD770或者Xe核显的CPU。虽然现在杜比视界/HDR10的片源日益增多,像这样的高帧率片源毕竟凤毛麟角,我这套硬件还可以苟且一段日子,综合评估下来,我还是拥抱了开源的Jellyfin,Emby留着等日后新版本出来再看看吧。

引用资料:

intel核显Linux之Guc/Huc说明文档

以下是惯例的分割线

头一回认认真真在色魔张大妈这里发帖,一方面是给自己做个记录,分享给遇到同样困扰的朋友,一方面也是感谢各位大大们,特别是nyanmisaka这样优秀的开源开发者杜比视界片源选Jelly还是Emby?

补充,emby在播放HDR10片源时,画面底部必定会出现绿色条纹,不知道哪位朋友遇到过没有,感觉是FFMpeg配置或版本问题,求教啦!

图片压缩太厉害,仔细看最下方的绿色条纹图片压缩太厉害,仔细看最下方的绿色条纹

HIKVISION 海康威视 MAGE20 PRO 双盘位 NAS存储

HUAWEI 华为 新品华为家庭存储nas家用网络存储主机扩容储存备份文件同步共享

1999元起

1999元起

海康威视 MAGE10个人私有云盘网络存储nas家庭共享资料备份服务器

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 8 9代应该一样吧?我是8700t

8 9 10 都是uhd630

嗯,一样的

• 作者飘过。。传统的HDR10是静态元数据,整部视频只用一个参数,运算压力一般。而DOVI杜比视界是每一帧画面自带一个元数据,而且需要根据YUV三个分量的大小实时计算参数,算力不够的话帧生成时间会很长。这在支持杜比的电视机上有专门的芯片来做不用OpenCL。另外有一种方法可以牺牲画面质量提升帧率,但是文字边缘会重影锯齿很惨,emby在HDR10上就用了这个取巧,但是我4k屏看惯了受不了。或者退一步可以把50fps的片源转成23.98fps的,这样转码不会卡,而且图像质量有保证,你觉得这个可行不可行。其实也没必要770,连12100这种入门UHD7xx核显也比630的强,一个是Gen12架构一个Gen9。

太感动了,emby的确是牺牲画质来获得流畅度的,如果转码时候可以降低帧率那就太棒了,感谢!

对了,emby解码HDR10时候,画面底部有绿色条纹,这个是怎么回事呢?我文章最后也截图了

• 直接用盒子解码不香么?想不明白为啥要用nas转码 [大囧]

楼主攒了个强大的nas直接all in one不香吗?何必堆那么多设备,连那么多线缆

手机上远程看,在办公室摸鱼看,你不懂 nas 佬的心理 [不说话]

• 我的jellyfin自从更新了之后,一直有解码的故障的问题。后面我就把硬解关了,现在又出现更新软件库,不及时的问题。搞到最后用白群晖自带的播放器!unraid最后当软路由的宿主机了,我还买了正版 [装大款]

说下你的硬件配置

• 杜比效果会好很多吗

如果你的电视机支持杜比视界,效果会让你惊艳的

我的x8500g没法看出区别 [喜极而泣]

• 很久没看到真正分享的文章了,都是晒图的,赞一个。

多谢,图文并茂+代码才能解决具体问题

• 本来没有需求 创造了需求 最终为了一部片子上了12代

12代需要手动更新Liunx系统的显卡固件,折腾了点,还有就是UHD750有点bug,要更新主板bios,所以不折腾升级了,我最后结论也是不升级,等以后再说吧

• 杜比视界还是原盘吧。

双层杜比视界原盘固然好,不过很多奈飞 hbo 的网剧还是单层杜比视界,蓝光播放器有时候对 mp4 或者 mov 格式的文件读取有问题,我两种都下载收藏,还是看片源情况

说错了。我的意思是杜比还是在电视看吧。通过jellyfin或者embyplex之类的,在外观看。其实sdr片源最佳

• 大佬,我的unraid下docker安装的jellyfin也播放不了杜比视界,11700

你的 jellyfin 版本和 docker 配置?

• 杜比的片子转码看不会损失画质吗?在家用的话,感觉还是播放器直接播更好吧,就算用芝杜也好呀

画质肯定不如播放器,我主要是为了远程播放

话说回来,我用的是 mtk 8581 芯片的蓝光播放器,OPPO 230 系统,zidoo 用的 rtk 芯片加安卓 Linux 双系统,从解码效果和双层杜比视界支持来说还是差一些

• 我是11代,除了没有改过915conf配置文件外,其它都试过不能硬解。可能就是差这一步,查了很多文章没有一个人有提过这个配置文件。改天试试

确保你的系统已经内置最新版的核显固件,unraid 自带,其他 Linux 系统需要人工添加,我这个配置文件不开启也可以硬解,开启可以提升性能

我是网上找的10代驱动替的,不知道是不是这个原因,11代好像还没有,我是黑群

• 不是内网吗

内网外网都有远程播放的需求

• 看来八代U是无解了

八代肯定可以硬解,就是面对杜比视界高帧率的,可能没办法用我这个办法提升性能,不过我这个办法也没达到50fps,大家都是差口气,一般杜比视界肯定可以哈,都是UHD630核显,规格也都一样

• 以前也用j后来总感觉有问题,有时候音画不同步有时候字幕不同步,后来换了开心版e就基本没问题了

jellydin针对字幕的逻辑和emby不一样,还有如果是hdr类型片源,emby基本就是放弃,不充分利用硬件性能,jellyfin一开始会慢,一旦完成字幕烧录后,速度就起来了,还有就是可以完美播放hdr10和低于40帧率的杜比视界,emby直接偏色,傻快而已,我文中有对比测试数据

• 请教一下nyanmisaka版本问题,刚开始使用中文正常显示(首页的“电影”)。不知道何时开始首页“电影”又变了口口,外挂中文字母也是口口。请问有解决方法吗?

首先确保你的版本可以自动更新,具体百度一下,其次如果遇到你这个问题,感觉是内置字体没有起作用或者你的版本不对,这个魔改版本在不同系统的docker安装流程上稍有不同的。确定版本正确后,可以重新刷新元数据即可,再不行就重建媒体库,虽然仅仅是一个显示的体验而已

好的、谢谢哈 [认真听讲]

• jellyfin在媒体库中没有文件夹这个类别,没有刮削识别的视频在别的类别里不显示,这个问题怎么解决的,emby是可以直接浏览文件夹的

果然和我之前一样,jellyfin的媒体库是需要在docker配置里就必须一个个分开设置的,可以映射你的nas盘,emby是可以指定一个盘符,区别就在这里

• 我是在win下,用Gtx1050装emby转码,发现外网实际用的不多 [喜极而泣]

我现在就拿笔记本在酒店用投屏播放着呢,娃看的安静,我也可以安安心心干活 [阴笑]

1050编解码性能还不如英特尔核显了

• 先说下你的显示设备是什么

电视是Sony 9500H,显示器是苹果Display Studio,笔记本是Macbook pro M1

• plex呢?

硬解需要收费,看官方说明部分版本支持hdr10和单层杜比视界,不过都是利用盒子或者游戏机自身编解码的高性能,针对核显是否可行,性能如何?我后面研究一下

• 求片源,我想直接播放看看效果

去看看,结尾处自取