懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

2023-02-09 22:27:14 0点赞 0收藏 0评论

在这样一个快节奏的智能时代,利用科技产品替代人工变得越来越简单。就说日常地面清洁这件事吧,很多家庭都会选择使用扫拖机器人来完成。

近期我家也入手了一台云鲸J3小鲸灵,它清洁能力突出,使用还特别方便,清洁过程几乎不过人工干预,是一款非常智能的扫拖一体机器人。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

云鲸扫地机器人扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵单机版4299元京东去购买

使用了一段时间,效果真心不错,如今我家里的地面清洁,你知道有多简单吗?

云鲸J3几乎帮我搞定一切,一键启动扫地、拖地,自动加清洁剂、拖布脏了中途会自己自动洗拖布,然后再继续工作,完成后还可以自动烘干拖布,不仅打扫干净了还卫生,一站式的自动化服务完全不用我再操心,实在是太贴心了,我需要做的只是定期给它更换清水和污水即可。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

甚至选配安装上下水套件,升级了自动进水、排水的功能后,连换水都无需自己动手了。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

是不是感觉很心动?不妨一起来好好看看它的表现!

极简风,时尚外观

云鲸J3小鲸灵由基站和机器人主机两部分组成。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

附件有电源线、说明书及一瓶专用除菌清洁剂。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

云鲸J3采用极简风格设计,圆润、洁白的机身做工细致,看上去有一种高级向的质感,颜值很高,憨厚可爱的造型我家宝宝第一眼看到就昵称它为「大白」,是我非常喜欢的风格。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

这样的外观很容易融入不同装修的家居环境,看看把它安置后的样子,是不是和我家的家居风格很搭?

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

外型不大占地也少,可以顺意放置在家中各个角落。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

机器人主机为圆形机身,四周布满各种传感器。

顶部的雷达触碰传感器

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

侧边有接近传感器、前触碰传感器、沿边传感器和充电电极

看看底部的样子。采用双边刷+中滚刷设计,配置的是三角形拖布,交错旋转不会留下缝隙。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

底部有五个悬崖传感器、一个地毯传感器

主驱动轮+万向轮主驱动轮+万向轮

揭开盖子可以看到里面的尘盒,480ml超大容量,可单手一键清空倒垃圾,使用起来很方便。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

基站两侧设计有专门的提手,方面日常移动。试着搬动一下,抓住提起后重心刚好平衡,感觉还是蛮轻松的。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

打开基站盖子后,可以看到里面的清水箱和污水箱。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

里面设计有专门的清洁液的安装位,我们可以提前把专用的清洁液安装好,后期清洁时机器会自动判定需投入的清洁液数量,精准控制配比,效果更出色。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

内部的清洁托盘和底座可快速拆出,日常清理维护更为便捷,清洗无忧。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

“更干净、更智能”,这是会「思考」的机器人

这次使用云鲸J3,发现整个体验比预期效果要更好,不仅清洁得更干净了,简单易用、智能化的表现也让我实在感觉非常省心,对比之前使用过的扫拖机器人,经常需要人工干预才能完成最后清洁的使用方式,云鲸J3可以说是真正让我体验到什么是一站式清洁体验,它实实在在地解决了我们日常清洁的诸多诉求,总算是解放了双手,轻松不止一点点。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

使用很简单,下载APP后激活机器就能通过软件进行远程操控或设置各项功能,APP的页面设计简洁明了,常用的功能使用明确的标识排列在底部,基本不用花费任何学习成本就能直接上手。从最初的建图、地图管理到自定义计划都显得非常人性化。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

在基站顶部配置了彩色LCD触控屏,我们可以直接在基站上设置和操控扫拖机器人,无需连接APP使用手机即可实现所有的功能设置与操控。触控屏的操作也很简单,左右滑动选择模式、上下滑动调出设置菜单。对了,还可以通过APP设定好清洁计划同步到基站,后续可直接在基站一键启用,这对于不喜欢或不太会使用手机的用户群体如家里长辈、小孩子来说特别友好。

清洁、去污能力拉满

云鲸扫拖地机器人经过多年的迭代更新,清扫能力已经完全不用质疑,云鲸J3采用的是中滚刷+双边刷的经典设计,最大3000PA吸力,三档吸力可选,可轻松清除地面上的灰尘、零食碎屑、毛发、纸屑及常见的一些颗粒物垃圾。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

如今各家的扫地机器人在边刷的设计分为单边刷和双边刷,各有优缺点,选择上有些争议:单边刷的优势是更省电,能延长续航能力,减少被电源线等障碍物绊住的几率,当然了还能节省成本,不过聚拢垃圾的效果稍差,很多垃圾容易被弹飞出去而遗漏;双边刷的聚拢垃圾效果更好,清扫更干净。考虑到现在的产品续航能力和脱困能力已经足够优秀,作为消费者我个人更喜欢选择聚拢能力更强的双边刷机器。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

实际清洁能力如何?特意放上一些瓜子壳、面粉、大米、豆子、饼干碎屑等混合干垃圾在地面测试机器人的实际清扫能力。可以看到在云鲸J3的双边刷和中滚刷的配合下,所有垃圾完全被聚拢收集,一扫而光没有遗漏,以前其实也用类似的场景测试过单边刷的机器,基本在聚拢过程不时会有垃圾被弹飞出去,虽说这么极端的场景日常生活极少会遇到,单双边刷的机器实际差距可能影响并不大,但单就测试结果来看,无疑双边刷的机子会有优势。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

对于扫拖机器人,我个人其实会更关注它的拖地效果。

云鲸J3采用旋转+加压的模拟人手清洁方式,以 180转/分钟高速旋转拖地的同时向下施加12N的压力,这能让拖地的清洁效果更加有效,即使顽固污渍也能轻松去除。针对木地板材质的地面还可以选择7N的下压力,清洁更柔、拖地湿度更干能更好的保护木地板地面。

清洁过程中也发现这款云鲸J3对功能细节的把控非常到位:

使用了一定时间或清洁了一定面积后,检测到拖布脏了它还会自己回基站把拖布清洗干净,然后再续点继续工作,这样的智能回洗拖布功能可有效避免交叉污染,对于提升清洁效果帮助特别大,毕竟干净的拖布才能把地真正拖干净;在机器人往返基站和清洁区域过程中会抬起全部模块,避免了路上模块接触地面交叉污染和沾湿滚刷边刷;扫拖同步进行的模式,已经拖干净的一侧地面往往还是湿的,它在进行弓形清洁时,重叠处一侧的边刷会自动收起,避免被弄湿污染地面。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

针对墙边(或其他家具边线」、墙角这些以往扫拖机器人不容易清洁到的边边角角清洁盲区,云鲸J3特别设计了“扭屁股”的清洁方式进行“补漏”,这是一种专门设计用于定期对墙壁边缘进行清洁的清理方式,可真正实现无需人工介入就能保证整个地面的清洁效果。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

可以看到实际效果真的挺好,这些边角都能清洁到位。

科学高效的路径规划

路径规划是否科学、高效,是衡量一款机器人最终清洁能力的关键。

云鲸J3采用的是扫拖双路径的处理方式,扫地、拖地分别采用不同的规划路径,实际清洁时显得非常科学和人性化。

扫地时会沿着基站由近到远进行清洁,保证清洁效率;拖地则是先到离基站最远的房间清洁,从远到近,避免返回基站过程会对清洁过的地面造成二次污染(扫拖模式时会秉承拖地路径)。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

无论是扫地还是拖地,它都会采用弓形路径重复清洁,最大程度上减少了漏清洁的情况,同时为了避免机器在弓形回转时产生漏扫漏拖缝隙,还会对重叠区域进行扫拖轨迹叠加覆盖的多次清洁,确保清洁到位。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

地毯清洁一向是扫拖机器人的清洁难题,不同种类材质的地毯五花八门,着实让各大厂家头疼,很少具备专门设计的针对性方案,有些干脆让用户直接设置禁区让机器避开。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

云鲸J3的表现怎样呢?它在底部还配置有一个地毯传感器,利用超声波具备了识别地毯的能力,上地毯时会自动抬起拖布和边刷(抬升高度为7mm),减缓移动速度,并在功能上提供了「增压」、「规避」、「跨越」、「忽略」四种智能地毯解决方案:选择「增压」时会清洁地毯,自动抬起拖布只吸尘不拖地避免弄湿地毯,并自动调节到最大吸力清洁;针对中长毛地毯可选择自动「规避」;门口处的地垫可选择「跨越」不予清洁;也可以选择「忽略」地毯。丰富的处置方式相信无论什么地毯都能妥善处理好。

真正解放双手的智能化体验

云鲸J3拥有单扫、单拖、扫拖同时、先扫后拖四种运行模式,同时还新增了「鲸灵托管」功能模式。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

前四种模式就无需再过多说明,大家一看就懂如何使用,这里主要说下与运行模式相关的「DirtFree清洁收放系统」,有了这个系统就能够自动切换、升降各个扫拖模块,如进行“中滚刷抬升”+“边刷位置控制”+“拖布抬升”等在不同任务场景下的智能组合行为、回洗拖布时自动抬升拖布等,使用不同的运行模式就会自动组合这些扫拖模块,从此再也无需手动更换,不仅省时省力提高了清洁效率,还能避免“干湿交叉污染”。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

云鲸J3最让我心动的无疑就是「鲸灵托管」这项功能,配合独创的“污水识别”技术——“DirtSense脏污检测”,机器人就会自己判断是否要重复回拖第二次,不干净的地面会清洁到干净为止。可以说它能一键式就解决了我家的日常清洁需求,无需繁杂的设置步骤,你提前设定好自己的清洁偏好,日常只要轻轻一按,家中地面清洁这事放心可交给它完成即可,剩下的事完全无需你再理会。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

它会「自动添加清洁剂」、「自动洗拖布」、「自动换水」、「自动烘干拖布」、「自动更换扫拖模块」,这些自动化功能并非只是简单、机械化的固定程序,它会依据DirtSense智能脏污检测系统识别到的地面脏污程度,作出最恰当的清洁策略:如什么时候洗拖布、添加多少水和清洁剂、对末拖干净的重污区域复拖几遍、自动识别地毯区域采取不同的清洁模式等等。总之,这是像人工清洁那样会“思考”的智能机器人,能让用户在地面清洁时真正实现解放双手并获得最佳的清洁效果。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

它的主动避障检测功能可准确识别障碍物的存在,提前减速并精准绕开,越障能力也强,使用也有好多天了,无论多复杂的场景也没有发生被困的情况。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

每次清洁完成后,云鲸J3还会采用40摄氏度双热风烘干的方式自动烘干拖布,避免滋生细菌不留异味,是不是考虑得很周到?

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

对了,我这次还选配了云鲸最新一代的自动上下水装置2.0版本模块,该版本新增了「上下水自检」功能和「防堵塞」、「免维护」设计,使用起来更加有保障。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

这里顺便扬下云鲸的售后安装团队,预约安装服务后响应速度很快,安装人员也很专业,会先上门先勘测合适的安装位置,并积极沟通确认最佳安装方案,保证安装后的美观性和合理性,安装后还会进行测试和指导一些机器的使用技巧。

懒人的清洁神器,这是像人一样会「思考」的云鲸J3扫拖机器人

安装上下水装置后的云鲸J3安置在这个角落。升级了自动进水、排水的功能,以后连更换清水和污水这点小事都不用我再插手了,有条件安装的小伙伴强烈推荐加装这个套件。

对于这款云鲸J3,我个人觉得在清洁效果及功能的完成度方面做得真的很好了,如果问我还期待提升的地方,我认为可以再增加自动集尘功能,虽然现在只需要每周清理一次尘盒,但如果能一个月再清理我是不会拒绝滴!

写在最后

云鲸J3小鲸灵给我带来最大的感受是使用起来非常省心,优秀的清洁去污能力配合「鲸灵托管」一键操作功能,完全无需用户手工进行调节和过多的干预就达到很好的清洁效果,这是从“Hands-Free”进步到“Mind-Free”的跨越式体验提升。

对于大多数用户来说,想要最简单、高效的地面清洁解决方案,可以试试这台云鲸J3扫拖机器人。