小家电选购指南 篇三十五:空气炸锅和小烤箱哪个值得投入?用过才知道,两者区别太大了

2023-01-28 19:58:30 1点赞 1收藏 2评论

空气炸锅和小烤箱哪个值得投入?用过才知道,两者区别太大了

『全文大概2400字|阅读共需5分钟』

厨房小家电,每年都如同雨后春笋一样层出不穷。不过要问哪一种小家电最受欢迎,同时也最受争议,毫无疑问,当然是“空气炸锅”。

有的人认为空气炸锅就是神器,有的人认为它与烤箱无异。那如果空气炸锅和烤箱比,究竟两者到底有没有区别呢?如果有区别,到底有什么不同之处呢?

作为过来人,本期美家就结合自己的使用体验,来总结一下两者的区别,希望能够给大家带来一些参考,避免在新的一年里交智商税。

空气炸锅和小烤箱哪个值得投入?用过才知道,两者区别太大了

注:拿空气炸锅和容量较大的烤箱比,完全没有意义。下面我们主要拿“小烤箱”(普遍在10L-15L)和空气炸锅进行阐述哈~

1、两者的功率不同(升温速度)

可能不少人觉得,空气炸锅那么小,功率肯定不如烤箱。实际上并非如此。以市面上常见的3L-5L的空气炸锅为例,功率基本在1500W左右。而即便是10L-15L的烤箱(容量是前者的3倍),功率也仅为800W左右。

功率的大小,意味着什么呢?简单来说,功率越大,升温越快!

而这也是空气炸锅与烤箱相比的优势之一,升温快,意味着根本不需要预热,更意味着制作美食的效率更高。

空气炸锅和小烤箱哪个值得投入?用过才知道,两者区别太大了

以空气炸“鸡翅中”为例,我拿空气炸锅和小烤箱做对比,空气炸锅的温度设定为180℃,时间只需要15分钟即可。而烤箱不仅要设置230℃,而且整个时长也比空气炸锅多出两三分钟。

其实想一想也比较容易理解,烤箱虽然温度高,但是升温慢,程序启动的前两三分钟内,烤箱的发热管处于预热阶段,所以“浪费”掉一些时间。而空气炸锅类似于“即开即热”。

其实站在这个角度上来说,空气炸锅更胜一筹。

空气炸锅和小烤箱哪个值得投入?用过才知道,两者区别太大了

2、调温范围不同(控温精度)

不知道大家在选购空气炸锅的时候,有没有注意到,其实市面上大多数的空气炸锅(甚至超过八成),调温温度都是80℃-200℃。只有一少部分品牌的空气炸锅,调温温度能够在40℃-200℃。

相反,烤箱的调温温度则在30℃-230℃之间。这个时候,就会发现,烤箱的优势出来了:

①温度范围更广,意味着可以制作的美味更多(满足更多食材制作的温度需求);

②控温更加精准(大多数空气炸锅都是“机械控温”,而烤箱基本都能做到每一度的控制)。

空气炸锅和小烤箱哪个值得投入?用过才知道,两者区别太大了

实际上,控温越精准,也就意味着能够完成更多的烘焙。

在这一点上,空气炸锅就有点“弱爆了”~

3、容量差别明显

容量这方面的区别,当然是最明显的。市面上的空气炸锅,超过九成都是5L以下的。而烤箱,普遍在10L以上,甚至40L以上。容量的大小,其实有褒有贬。

空气炸锅容量小,虽然单次制作的美味少,但是它在家居收纳方面就有了优势。这也是很多直接摆放在厨房台面或者餐边柜台面的原因。

空气炸锅和小烤箱哪个值得投入?用过才知道,两者区别太大了

而烤箱这种小家电,由于容量较大,所以单次制作的美味多,能够满足更多人的需求。对于三口之家、四口之家来说,显然烤箱比空气炸锅更加值得投入。

当然了,烤箱在“收纳”上是不如空气炸锅的。特别是非嵌入式烤箱,摆放在厨房台面上,会占用太多空间。

空气炸锅和小烤箱哪个值得投入?用过才知道,两者区别太大了

总结来说就是,在预算充足的情况下,结合自家的用餐需求,在装修时选择嵌入式烤箱最为靠谱。

4、加热方式不同

所有关于空气炸锅的“批评”,其实都不是空穴来风。

比如有的人说,空气炸锅其实就是“加了风机的烤箱”。这话一点也不假。空气炸锅,直白点说就是利用风机吹风的热风来加热食材。所以空气炸锅的加热方式类似于“直接传热”。

而烤箱则是依靠发热管来直接加热烤盘,达到烤熟食材的目的,类似于“间接传热”。

空气炸锅和小烤箱哪个值得投入?用过才知道,两者区别太大了

加热方式的不同,也就意味着制作美食的途径不一样。

而空气炸锅在热风的告诉内循环下,食材本身的水分、油脂就会被析出来,进而达到一种类似于“炸”的效果。

这也是空气炸锅与烤箱的主要区别之一。毕竟空气炸,不用再刷食用油,所以理论上更加健康一些(但在空气炸锅的实际使用过程中,不刷油制作出来的食材口感并不好,所以大多数人依旧会刷油)。

空气炸锅和小烤箱哪个值得投入?用过才知道,两者区别太大了

再来说一说烤箱。因为烤箱属于最为传统的发热管加热方式,再加上它的温控更加精准,所以它可以满足几乎所有食材的制作需求。

站在这一个层面上来说,很显然两者的可投入价值,烤箱>空气炸锅。

5、家居体验不同(噪音感受)

这一个区别,实话实说,必须要讲一下。

作为资深美食爱好者,我是忍受不了太多噪音的。比如破壁机就因为噪音问题被闲置在角落了。而空气炸锅和烤箱,这两者小家电相比,不可否认的是,空气炸锅是比较鸡肋的。

反观烤箱的噪音,基本是不影响家居体验的。

空气炸锅和小烤箱哪个值得投入?用过才知道,两者区别太大了

因为空气炸锅内部有“风机”,所以它的噪音是不容忽视的。

但市面上大多数空气炸锅的商家,都不会在详情页标明噪音值,这其实就有点耍流氓了。因此在这里也提醒一下大家,若再选空气炸锅,一定要问清楚噪音值,不然买回家体验后就知道,它的噪音和破壁机比差不太多!

通过上面的5个区别,

相信大家对空气炸锅和烤箱这两件小家电,有了更清晰的认知。简单来总结一下:

美食制作效率:空气炸锅>烤箱;

控温上:空气炸锅<烤箱;

容量上:空气炸锅<烤箱;

收纳方面:空气炸锅>烤箱;

功能体验上:空气炸锅<烤箱;

空气炸锅和小烤箱哪个值得投入?用过才知道,两者区别太大了

空气炸锅和烤箱,作为厨房小电器,无论投入哪一种,都将会提升我们的家居生活质量。

当然了,

如果选择这两种小家电拿不定主意,也可以烤箱投入一下“空气炸锅烤箱一体机”。

空气炸锅和小烤箱哪个值得投入?用过才知道,两者区别太大了

既能“空气炸”,又能满足不同美味的烘焙需求,“空气炸锅烤箱一体机”的出现,着实解决了选择恐惧症的难题。

无论是厨艺小白,还是美食爱好者,空气炸锅烤箱一体机能够实实在在地满足对美食的追求。

比如我家的“大宇空气炸锅烤箱一体机”,不仅颜值高,而且预设数十种菜单,即便是不懂厨艺也能搞定一桌美味!

空气炸锅和小烤箱哪个值得投入?用过才知道,两者区别太大了

没有对比,就没有伤害。单纯将空气炸锅和烤箱做对比,一看就知道两者各有优缺点。而要想实现更加人性化的美食制作需求,必须要承认的是,“空气炸锅烤箱一体机”完美的给出了答案。

空气炸锅和小烤箱哪个值得投入?用过才知道,两者区别太大了

新的一年,囤什么也不如囤给自己更加精致的生活体验。

无论自己用还是给爸妈用,这款18L容量的空气炸锅烤箱一体机几乎能够制作出几十上百种美味。

更值得一说的是,由于正值过年期间,所以功能强大的空气炸锅烤箱一体机价格只有三百多元。要知道,即便是一个单独的空气炸锅也要二三百元。所以这也是它正在走红的主要原因。

空气炸锅和小烤箱哪个值得投入?用过才知道,两者区别太大了

最后,我将这款大宇“空气炸锅烤箱一体机”分享给大家,新的一年,不需要空气炸锅,不需要烤箱,有这一款就能满足我们对家居生活的美好期待!

大宇空气炸锅烤箱一体机家用2022新款小型多功能智能电烤箱电炸锅699元天猫精选去购买

顺便提一句,目前这个价格就这几天哦,真诚建议大家不要错过~

DAEWOO 大宇 K6 蒸汽电烤箱 26L 白色

DAEWOO 大宇 K6 蒸汽电烤箱 26L 白色

1950元起

DAEWOO 大宇 二合一多功能空气炸锅 10L

DAEWOO 大宇 二合一多功能空气炸锅 10L

DAEWOO 大宇 DY-KX05 空气炸烤箱 紫色 10L

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 白色

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 白色

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 典雅白

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 典雅白

DAEWOO 大宇 烤箱家用全自动多功能2022大容量发酵电烤箱小型烘焙

DAEWOO 大宇 烤箱空气炸锅一体机家用可视多功能10L大容量迷你小烤箱 白色

DAEWOO 大宇 家用电烤箱42L大容量智能彩屏3D热风循环上下管独立控温多功能烘焙烤箱蛋糕蛋挞

DAEWOO 大宇 DY-HKX01 空气炸烤箱 25L

DAEWOO 大宇 DY-HKX01 空气炸烤箱 25L

DAEWOO 大宇 DY-KX06 空气炸烤一体机 18L 云端白

DAEWOO 大宇 空气炸锅烤箱一体机 DY-KX06

DAEWOO 大宇 空气炸锅烤箱一体机 DY-KX06

DAEWOO 大宇 K7 蒸烤箱 32L

DAEWOO 大宇 K7 蒸烤箱 32L

大宇空气炸锅烤箱二合一家用烘焙新款40L大容量电烤箱一体机KX07

大宇(DAEWOO)空气炸烤箱家用台式小型迷你空气炸锅二合一多功能独立控温一人食电烤箱热风循环无油低脂10L 绿色

DAEWOO 大宇 空气炸烤箱家用台式小型迷你空气炸锅二合一多功能独立控温一人食电烤箱热风10L